Как красная профессура Донскую рыбу Цимлой лечила

Из серии о победителях природы

Аккурат 7 апреля 1951 года в Ростовской газете "Молот" была программная статья под названием "Волго-Дон и перспективы развития рыбного хозяйства". О гигантских уловах осетровых и иных ценных рыб от Волго-Дона и Цымлы. Прошло более полувека, и от рыбы вообще ничего не осталось, кроме селедки, за которую поднял голос инквизитор всея рыбы Азова под названием АзНИИРХ. Понимают, что если и селёдку рыбопропускные сооружения Багаевского гидроузла кончат, то с них спросят с самих, а чего вы ребята на харчах народных все рыбное стадо сожрали. И к стенке пачками всех рыбников без разбора, а с тех, кто утек на тот свет, все почетные звания да премии поотымают. Да сами читайте бредни Кубанско-Азовских мечтателей. Это ведь шедевры невежества профессионального. И все эти или их дети фигуранты до сих пор руководят рыбным, водными и сельским ведомствами.
Заглавными буквами всякие уточняющие слова по тексту статьи написаны автором сегодня. 



"Волго-Дон и перспективы развития рыбного хозяйства" МОЛОТ 7.04.1951

Велико народохозяйственное значение Волго-Донского канала. Он позволит решить ряд больших задан, связанных с дальнейшим развитием народного хозяйства страны. Волго-донские гидросооружения коренным образом изменят режим реки Дон и, таким образом, окажут влияние на рыболовство, не только в реке, но и в Азовском море. Наибольшее значение в этом смысле, имеет Цимлянская плотина. Она создает огромное водохранилище, которое будет наполняться паводковыми водами. Задержание весенних вод Дона и преграждение реки плотинами приведет к существенным изменениям условий обитания донских рыб, размножающихся в Дону или в его разливах.


БУДУТ ВСЯКИЕ РЫБОХОДНЫЕ КАНАЛЫ. ШЛЮЗОВ ТО ЕЩЕ И НЕ БЫЛО.

Для пропуска рыб через плотины будут построены рыбоходы и рыбоходные каналы. Однако этого недостаточно. Надо иметь в виду, что существенно изменятся и условия нереста, в частности осетровых, сельди, чехони, рыбца.
Сохранится   естественное    размножение леща, судака,   сазана в дельте Дона, а также на недонских нерестилищах, например,  в Миусском лимане. Останется  оно и на донских займищах, так как некоторое, более короткое и более позднее, чем сейчас, заливание займищ будет происходить и в дальнейшем — в многоводные годы, когда Цимлянское водохранилище не сможет, задержать  всю весеннюю воду Дона.

Поступление речной воды в Азовское море в будущем уменьшится. Изменятся также характер течений, газовый и температурный режим моря. Все это выдвигает перед работниками рыбной промышленности Азовского бассейна, и прежде всего перед рыбниками Дона, ряд больших и неотложных задач.   


ЯВИТСЯ РЫБОВОДСТВО НА СМЕНУ РЫБЕ И БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЫБЫ ЧЕМ БЫЛО

В первую очередь необходимо обеспечить воспроизводство запасов донских рыб в новых условиях. Основой пополнения и  дальнейшего,  увеличенйя запасов ценных донских рыб в будущем, несомненно, явится рыбоводство. Поэтому главное заключается в том, чтобы вырастить как можно больше крупной, жизнестойкой молоди ценных промысловых рыб, а затем выпустить эту молодь на   нагульные площади Азовского моря.
Разработкой рыбоводно-мелиоративных мероприятий, в связи с, Волго-Донским строительством, занимается «Аздонрыбмелиострой». Эта организация выполнила ряд работ по проектированию, но они еще далеко не закончены. Предполагается, что судак, лещ и сазан будут разводиться в рыбхозах и на мелиорированных нерестилищах. Искусственное разведение рыб значительно эффективнее естественного нереста, оно может ограничиться сравнительно небольшой площадью приблизительно в 20 тысяч гектаров, где будут происходить нерест и нагул молоди на первых стадиях ее роста. В дальнейшем эту площадь можно еще больше сократить.
Рыбхозы — это огражденные высокими валами искусственно заливаемые площади, состоящие, из отдельных водоемов в несколько сот Гекгаров каждый. Рыба — производители запускается в них по счету и в небольшом количестве.

УТОПИИ МЕЛИОРАТОРОВ НА РЫБЕ И КАНАЛАХ. МЕЧТЫ О ПЛОТИНАХ

Вода при заливании пропускается через мелкоячейные металлические сети, задерживающие всю постороннюю («сорную») рыбу, в том числе ее молодь и икру. Это улучшает условия нагула и выживания молоди.
Рыбхозы будут размещены в дельте Дона и на займищах, между станицами Старочеркасской и Мелиховской. Заливаться в первое,время они будут с помощью насосных станций, а после постройки Мелиховской и Нижне-Гниловской плотин водой, пропускаемой через эти плотины. Во второй половине июня молодь и вода будут спускаться из рыбхозов в Дон. С этого времени территории рыбхозов   станут использоваться под сенокосы, а частично под поздние огороды.  На мелиорированные нерестилища рыба будет заходить сама, для чего они соединяются с рекой каналами.  Производительность этих нерестилищ повышается за счет длительного и   своевременного их заливания из верхних бьефов плотины. Однако продуктивность таких площадей меньше чем рыбхозов. Если в   переводе на улов взрослой рыбы рыбхозы дадут примерно 20 центнеров продукции с каждого гектара, то мелиорированные нерестилища — только 4,5—5,5 центнера. Более 70 процентов запасов судака, леща и сазана будут воспроизводиться в рыбхозах, менее 10 процентов — на мелиорированных нерестилищах и около 2.0 процентов — на естественных нерестилищах.


ОСЕТРОВ БУДЕТ ВИДИМО-НЕВИДИМО в 30 тыщ тонн. ИГРИЩА С РЫБЗАВОДОМ НА КОЛЕСИКАХ

Воспроизводство осетровых и рыбца, в сравнении с лещом и судаком, будет еще белее интенсивно. Искусственно оплодотворенную икру этих рыб решено инкубировать на рыбоводных заводах, из которых один осетровый предполагается построить в дельте Дона, а другой - осетрово-рыбцовый В районе Мелиховской. Молодь осетровых будет выращиваться сначала в небольших круглых цементированных бассейнах, а затем в земляных прудиках. Каждый завод будет иметь до сотни таких бассейнов в несколько десятков гектаров прудиков.
Все это позволит примерно в два-три раза повысить улов этих пород рыб. Среднегодовой улов донских рыб — леща, судака и сазана возрастет до 400 тысяч центнеров, осетровых — до 30 тысяч центнеров и рыбца — 2 тысячи центнеров.

В МОРЕ БУДЕТ ТЕСНО ОТ РЫБЫ - РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ РЫБОЛОВСТВА

Условия миграции рыб в дальнейшем также существенно изменятся. В результате этого, значение морского рыболовства в Таганрогском заливе возрастет. В связи с эом хозяйственные организации рыбной промышленности обязаны позаботиться о перестройке добывающего промысла в соответствии с новыми задачами.


ДА НА ЦИМЛЕ БУДЕТ ДОБЫВАТЬСЯ 200 ТЫЩ ТОНН

Большие возможности для развития рыболовства открываются в новом водоеме Цимлянском водохранилище. Улучшится гидрологический режим манычских водохранилищ — Веселовского и Пролетарского. Улов рыбы во всех трех водохранилищах должен составить около 200 тысяч центнеров в год. Из них половину будет давать Цимлянское водохранилище.

С весны 1952 года основные волго-донские гидросооружения войдут в строй. поэтому необходимо как  можно быстрее закончить
проектирование и строительство всех основных рыбоводных объектов. Это — главная задача рыбников Дона.

Не менее важной задачей является скорейшее строительство опытных рыбхозов. Ведь совершенно ясно, что на 12 гектарах экспериментального рыбхоза в Усть-Койсуге необходимых опытов провести нельзя, а начатое в прошлом году строительство Аксайского-Донского рыбхоза на 50 гектаров к рыбоводному сезону текущего года не закончено. Нужно срочно решить ряд неясных вопросов, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных рыбхозов и рыбоводных заводов.

Основой воспроизводства рыбных запасов в дальнейшем будет искусственное рыборазведение. Поэтому на очередь дня встает вопрос о создании нового предприятия, которое занималось бы только рыбоводными работами. Новая отрасль хозяйства — рыбоводство будет нуждаться в многочисленных кадрах. Ему потребуются рыбоводы, техники различных специальностей и другие работники. Настало время заняться подбором и подготовкой этих кадров.


ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА НАДО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ КАК И КАДРЫ

Коренные изменения форм воспроизводства рыбы потребуют изменения действующих правил рыболовства. Этим нужно заняться уже сейчас. Необходимо использовать все возможности естественного воспроизводства запасов донских рыб в текущем 1951 году. Надо пропустить больше рыбы к нерестилищам, в частности на манычские, состояние которых, вследствие сброса воды зимой из Веселовского водохранилища, резко улучшилось. Особое внимание следует обратить на охрану нереста всюду, где он происходит, и в частности, в Миусском лимане и на реке Шуе. В большем объеме, чем обычно, потребуется произвести работы по спасению молоди, главным образом путем спуска остаточных водоемов. Уже сейчас следует начать решительную борьбу с приловом молоди. Для этого Нужно применить перегородки, чтобы отсеять молодь в котлах тюлечных ставников. Рыбаки Дона должны принять активное участие в завершении строительства опытного Аксайско-Донского рыбхоза

НЕХАЙ НЕРЕСТИТСЯ ПО НАШЕЙ ВОЛЕ

Существующее положение с воспроизводством запасов донских рып. нельзя считать благополучным и, тем более, терпимым. Рыбное хозяйство рано или поздно должно было бы перейти от естественного, зависимого от капризов природы, воспроизводства к искусственному и интенсивному, управляемому по нашей воле воспроизводству. Волго-Дон заставляет сделать это немедленно. Рыбники Дона уже не будут «ждать милостей от природы», как это было до сего времени, а в соответствии, с принципами передовой мичуринской науки, сами обеспечат высокие и устойчивые уловы ценных рыб.

А.ГОЛЕНЧЕНКО. Директор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции.
Е.БОЙКО. Профессор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции.




НЕРАДОСТНЫЕ ВЫВОДЫ КАК ИДИОТЫ РЫБНОГО ВЕДОМСТВА РЫБУ ПАСЛИ

ЧТО ТАКОЕ ИДИОТЫ - ЭТО САМИ ДОКТОРА ИЗ ЧИСЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

Когда истинно верующие коммунисты перестали ждать милостей от природы и перешли к ее коллективному насилованию, то она долго сопротивлялась. И так, и эдак, но полвека не прошло, как рыба кончилась. Пришла пора спросить у истинно верующих победителей природы: ну и что у вас получилось лучше всего, горемычные? Придурь ушла, или все еще одолевает?

1. О том, что рыбоводство эффективней естественного
Еще в конце прошлого века ученые АзНИИРха и им подобные признали, что эффективность искусственного воспроизводства оказалась на порядок другой - не лучше, а хуже естественного. Но, думаете, что Минрыбхоз что-то там изменил в своей политике грабежа и разбоя? Абсолютно ничего, как спускались бюджетные миллиарды на рыбзаводы, так и спускаются, даже сегодня. Как лечить воров и придурков, которые оставили страну без рыбы? Это даже не вредители, а враги народа и человечества...


2. О множестве рыбоходных каналов и плотин
На рубеж 1950-х годов еще использовались рыбоходные каналы, которые уже тогда показали свою абсолютную непригодность для решения поставленной задачи и были заменены энтузиастами из Минрыбхоза и Гидропроекта - того самого, что и передовой Волго-Дон проектировал, на рыбопропускные шлюзы цикличного действия. Эти самые шлюзы эти самые враги человечества и природы понастроили на всех реках страны в 1960-1970 годы. Эффективность наилучших из низ на Волге - Волгоградский рыбоподьемник 0,44%, а на Дону и Кубани самый наисамый есть Кочетовский шлюз с 3%, и точно такие же шлюзы и каналы эти уроды строят на Багаевском гидроузле. А планировали они оказывается два - Нижне-Гниловской и Мелиховский. Решили обойтись одним монстром.


3. Ну и прелесть поставленных рубежей для рыбзаводов
Достаточно их процитировать с продуктивностью уловов рыбы Цимлянского водохранилища в 100 тысяч тонн ежегодно. Ошиблись, как всегда на два порядка - нынешние уловы ценных рыб к Миллениуму аккурат в тысячу тонн, хотя поначалу были чуть ли не в 15 тысяч тонн. Соврамши в сто раз по уловам на Цимле.
Очень характерна брехня и по осетровым уловам в 30 тысяч тонн ежегодно за счет искусственного воспроизводства. Да таких уловов только на Каспии достигали, перед тем как повылавливали все естествеенное осетровое стадо бараны руководящие. Т.е. соврамши по Азову и Дону в 30 тысяч раз на осетровых.
А за деньгу то ежегодную из бюджета надо бы ответить...70 лет доили.


В качестве итога оценки данного вопроса можно сослаться на статью Ю.Домбровского и Н.Лукьянова еще советских времен, где первое же исследование о влиянии строительства Цимлянской плотины дало неутешительные выводы, что доходы от всех отраслей связанных с эксплуатацией Цимлянского моря были значительно, на порядок, меньше чем ущерб нанесенный ею только рыбным запасам Дона. Но кроме радостных воплей партноменклатурного руководства Дона и Страны с награждением особо отличившихся в деле уничтожения рыбных запасов никакого наказания пастухов рыбного стада не последовало.


ЧУДО НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ - НА КОЧЕТОВКЕ ОСЕТРОВ УВИДЕЛИ В 2019 ГОДУ

Вот правда, недавно порадовали чудом непорочного зачатия - на Кочетовском рыбопропускном шлюзе поймали за 2019 год почти два десятка осетров и севрюг 6-7 летнего возраста и чуть ли не 10 кг весом некоторые. До сих пор народ в изумлении, где же они жили и откуда сбежали. Оказывается был на Донском осетровом заводе, что под Семикаракорами и Кочетовской массовый побег осетровых из-за щели в шандорах на регуляторе в соизмеримое время. Но это явная аномалия какая-то, потому что тот завод уже лет двадцать ежегодно выпускает по 2,5 млн осетровой молоди и за все годы обратно нет ничего... Впрочем как и со всех остальных рыбзаводах на всех морях и реках страны...


Рецензии