Лис пустыни Роммель
Эрвин Роммель – германский генерал-фельдмаршал, был одним из тех выдающихся военачальников, про которых обычно говорят: «жаль, что оказался врагом». Он был любимцем солдат и народным героем, а его образ активно использовали для пропаганды.
Его полководческому таланту отдавали должное современники – причем отнюдь не только те, что воевали за Третий Рейх. «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца» - эти слова принадлежат не представителю нацистской военной или партийной элиты, а британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, произнесшему их на заседании Палаты Общин в конце 1941 года. Впрочем, нацистская пропаганда времен Второй Мировой войны тоже отнюдь не гнушалась использовать его популярность с целью создания образа непобедимого «фольксмаршала» в сознании солдат и гражданского населения. Британский главнокомандующий вооруженными силами Среднего Востока был вынужден издать специальный приказ, в котором командирам и начальникам штабов предписывалось не упоминать этого человека по имени для более комфортного психологического самочувствия солдат. Речь идет о легендарном «лисе пустыни», которого звали Э;рвин О;йген Йоха;ннес Ро;ммель.
«В воздухе не найдешь опоры», - произнес отец будущего генерал-фельдмаршала в ответ на желание сына стать авиационным инженером, и тот в качестве своего дальнейшего пути выбрал военную службу. В составе кайзеровской армии лейтенант Роммель проявил себя как отважный молодой офицер, с подчиненным ему взводом, а впоследствии ротой, неоднократно предпринимавший смелые и дерзкие маневры против превосходящих сил противника, за что был щедро отмечен боевым ранением в бедро, не менее боевыми наградами (Железный крест второго и первого классов), и произведен в капитаны. В межвоенный период Роммель занимался преимущественно преподаванием военного искусства, между делом приняв участие в подавлении выступлений коммунистов в Рурской области, был инструктором пехотной школы, а к 1937 году опубликовал свои военные дневники под названием «Пехота атакует» и получил звание полковника, а впоследствии возглавил Терезианскую военную академию (что впоследствии вспоминал как самое счастливое время в жизни). Непродолжительное время был комендантом гитлеровской штаб-квартиры, а ближе к началу Второй Мировой войны начался его стремительный карьерный взлет.
Роммель пробует себя в новой роли командующего 7 танковой дивизией, дислоцированной на Западном фронте в звании генерал-майора. За несколько месяцев с помощью маневров и муштры делает дивизию показательно-образцовой. Излюбленной тактикой Роммеля были стремительные прорывы, рейды по тылам врага, за что дивизия получает прозвище "Дивизия-призрак". Никто не знал, где и когда она появится. Война на Западном фронте была для него веселой игрой. За бои во Франции он награжден Рыцарским крестом, а так же планками к Железным крестам. Невзирая на тот факт, что непосредственно танковым генералом Роммель не являлся, французская кампания удостоилась в его письмах к жене определения «развлекательной прогулки по Франции».
«Прогулка» обошлась дивизии Роммеля в потерю 2594 человек, из которых убитыми – 682, что по сравнению с другими немецкими соединениями во Франции могло расцениваться как высокие потери. Но при этом было захвачено около сотни тысяч пленных, некоторые из которых занимали высшие посты во французском военном командовании, взято огромное количество единиц боевой техники и сбито более полусотни самолетов.
Следующая, и самая знаменитая кампания Роммеля, во время которой он и получил свое легендарное прозвище за самые разные тактические уловки, состоялась в Северной Африке. Сражения против Союзников продолжались с февраля 1941 по май 1943 года. Своеобразная ирония заключалась в том, что теперь Эрвину Роммелю пришлось командовать, в том числе итальянскими военными частями, против которых сражался и был удостоен своих наград в предыдущей мировой войне. Первый этап кампании увенчался успехом, но, ближе к 1942 году Африканский корпус начал претерпевать колоссальные проблемы со снабжением – все усилия германской военной машины были переброшены на Восточный фронт. Несмотря на это, Роммель продолжил воевать, используя трофейные орудия и снаряды, находясь в ситуации подавляющего численного превосходства Союзников, проигрывая в качестве и новизне боевой техники и испытывая крайне острый дефицит горючего.
Хитрость, а порой и откровенная наглость генерал-фельдмаршала, вынуждала войска союзников действовать нерешительно и позволяла Роммелю продержаться, периодически тесня противника, вплоть до ноября 1942 года. Одним из наиболее знаменитых трюков «лиса пустыни», превосходно умевшего строить хорошую мину при плохой игре, заключался в том, чтобы прикрепить ко всем вспомогательным машинам и к некоторым лёгким танкам с помощью длинных тросов связки деревьев и кустарника, поднимавшие тучи пыли. Английские части, видя это и пребывая в полной уверенности в атаке многочисленного германского соединения, не только были вынуждены отступать, но и перегруппировывать силы для обороны. Настоящие же тяжелые танковые соединения в это время наносили удар совершенно с другого направления, что создавало панику, дезорганизацию в рядах англичан, и, как следствие, разгром.
В начале ноября 1942 года Роммель отдает приказ об отступлении, который прерывается истерической депешей Гитлера «стоять твердо, не сдавать ни пяди земли и задействовать в сражении всех и все, до последнего солдата и последней винтовки» – в условиях четырехкратного перевеса союзников в живой силе и пятикратного – в количестве танков и орудий. Потеряв около половины танков, генерал-фельдмаршал отступил на свой страх и риск, уведя остатки корпуса в Тунис. Последнее наступление в Северной Африке Роммель начал 19 февраля 1943 года, но спустя три дня оно было остановлено Союзниками. В марте фельдмаршал уехал в Берлин с целью обосновать верховному командованию бессмысленность дальнейшего пребывания вооруженных сил рейха на африканском континенте. Ему было приказано остаться в Германии «на лечении», которое продолжалось вплоть до июля. Кампания провалилась, и к маю 1943 года германо-итальянские войска, будучи полностью окруженными, сдались. Что никак не сказалось на популярности «фольксмаршала», бывшего любимцем солдат и живой легендой.
Далее он командовал частями, которые должны были защищать Атлантический вал против высадки морского десанта союзников. Его план тот час сбросить высадившиеся части противника в море не был принят генерал-фельдмаршалом Рундштедтом, и танковые дивизии находились далеко от побережья. К тому же в день высадки Роммель оказался далеко от своих частей, поехав, воспользовавшись плохой погодой, в Германию на день рождения жены. Время было потеряно. Сбросить союзников с плацдармов немцы не смогли, тем более что ошиблись с местом высадки основного десанта.
Во время высадки союзников в Нормандии Эрвин Роммель получил тяжелое осколочное ранение в голову, с которым был срочно госпитализирован. Это произошло 17 июля 1944 года. А 20 июля произошло неудачное покушение на Гитлера в процессе заговора представителей высшего офицерского звена. Бывший в курсе заговора, но не доложивший о нем генерал-фельдмаршал был фактически помещен под домашний арест.
В статье «Роммель Африканский», которая была опубликована в американском журнале «Тайм» еще при жизни генерал-фельдмаршала 13 июля 1942 года, приводится эпизод, как нельзя лучше характеризующий личность и профессиональные военные качества «лиса пустыни», большую часть времени проводившего не в штабе, а на передовой. «Недавно новый адъютант (пятый за несколько месяцев) отрапортовал ему о прибытии. «Хочу пожелать вам удачи, - отчеканил в ответ фельдмаршал. - Четверо ваших предшественников мертвы». Вполне ожидаемое приветствие от человека, который предпочел «добровольное» самоубийство и последующие похороны с воинскими почестями вкупе с гарантиями безопасности своей семьи позорному судебному процессу «народного трибунала» по сфабрикованному обвинению в причастности к провалившемуся заговору 20 июля 1944 года и государственной измене.
И хоть история не терпит сослагательных наклонений, вполне можно предположить, что прими лис пустыни непосредственное участие в заговоре и покушении на Гитлера, результат мог бы быть совсем другим… Он был одним из германских военачальников Второй Мировой войны, не вовлеченных ни в одно военное преступление. Роммеля недолюбливал генералитет Вермахта, зато возвеличивали и прославляли враги – англичане, которых он изрядно потрепал в Африке.
Так почему же Роммеля так превозносили англичане? Не надо забывать, что до 1944 года лицом к лицу с врагом они реально только в Африке всерьез и стояли (бою и поражению англичан у Нарвика в 40-м маловато масштаба)… Возвеличить там врага означало возвеличить и свои успехи на фоне событий на Восточном фронте. Во-вторых, это тот случай, когда белые воевали с белыми на абсолютно чужих, и по этносу, и по климату, враждебных обоим территориях. Помню давнюю беседу со спецназовцем, еще в начале 80-х воевавшим по секретному договору в Замбии. Там в джунглях наши схватывались с юаровскими наемниками: немцами, французами… Там тоже в черном окружении все друг друга очень уважали.
Наконец, личная харизма Роммеля, действительно уникальная для Вермахта. Его солдаты обожали командира за то, что он всегда был с ними во всех передрягах, и за его тактические, порой почти ребячьи уловки, в которых и солдату было что придумать свое. А военнопленные уважали его за благородство и гуманизм: он срезал пайки своим, чтобы кормить пленных, а со многими из них беседовал лично… и отпускал. Еще один фактор деморализации противника: слишком мягко обращаться с пленными!
В «сухом остатке» стоит признать, что, по сути, Эрвин Роммель был блестящим полевым командиром, отлично умеющим воевать «в одиночку» и на отшибе от большого «материкового» фронта. Пожалуй, наиболее точную характеристику Роммелю как командиру дал фельдмаршал люфтваффе Альберт Кессельринг: «Он был лидером войск блицкрига, но только армейского уровня. Выше этого уровня ему было не по силам... В одно время он был энтузиастом, в другое впадал в депрессию».
Роммель побеждал, когда неприятель, если и имел превосходство в численности, уступал в плане командования: стоило прибыть под Эль-Аламейн «старому волку» войны, генералу Бернарду Монтгомери, как успехи Роммеля разом сошли на нет. Тактика фельдмаршала Роммеля во многом напоминала тактику маршала Павла Рыбалко, но, если их подробно сравнивать, сразу становится ясно, кого можно действительно назвать «великим полководцем». Недаром «доброжелатели» в командовании Вермахта злорадствовали по адресу Роммеля: вот бы его сразу на Восточный фронт!
Эрвина Роммеля так же выделяла харизма и характер несгибаемого, своенравного полководца, из-за чего нередки были недовольства им у начальства. Но стоит признать, что он был великим полководцем своего времени. Данный факт признавали даже его враги.
Однако судьба его закончилась трагично. В 1944 году была предпринята попытка убийства Гитлера и один из пойманных заговорщиков назвал имя Эрвина Роммеля. Учитывая прежние заслуги перед Рейхом Роммелю предоставили выбор между трибуналом или самоубийством... 14 октября 1944 года Эрих Роммель принял цианистый калий. Он был похоронен со всеми воинскими почестями по приказу Адольфа Гитлера.
Свидетельство о публикации №220042300481
Александр Жданов 2 23.04.2020 11:39 Заявить о нарушении