Как бабушки-подружки внучат на море возили Гл. 1

                ДОРОГА      
        Погожим осенним деньком, гуляя со своими внуками в парке «Швейцария», давние подруги, Светлана и Людмила, по разным аллеям направлялись к недавно открытой меценатами детской площадке, бесплатной и богато оснащенной.
     Обрадованные встречей молодые бабушки уселись на скамейку и пока их мальчишки в толпе других детей носились по площадке, катались на качелях и скатывались с горок, они, бросая короткие взгляды и безошибочно находя своих в этом водовороте, наслаждались неторопливой беседой. Они припомнили, как славно отдыхали вместе на юге пару лет назад и как бы было здорово повторить такую поездку на море и на следующий год. Но уже не одним, а с мальчишками.         
     Задумка была хорошей и, прощаясь, подруги  отправились по домам обдумать на досуге эту тему и финансы свои просчитать.
    На их счастье решение нашлось быстро и устроило буквально всех: и бабушек и взрослых детей и, разумеется, подрастающее поколение.
      Родители Максимки, старшего внука бабушки Светы, купили сыну путевку в лагерь отдыха на Черноморском побережье на июнь месяц. Но доставить ребенка до места надо самостоятельно. Светлана тут же напросилась в провожатые к Максюше. Папа с мамой не возражали и были только рады – свой отпуск они планировали на август. Воодушевленная таким удачным разрешением своих мечтаний, она тут же сообщила, что хочет взять с собой младшенького Вову и подругу Люду с внуком Севиком. Они все вместе устроятся на отдых по соседству. А после смены заберут Максима из лагеря и всей командой вернутся домой.
     Надо ли говорить, что Людмила с радостью приняла такое предложение. Бабушки посчитали, что младшим деткам, практически ровесникам, вместе веселее будет, да и им самим вдвоем намного легче напару с мелкотой управляться.
     Всю зиму и весну они перезванивались и мечтали о предстоящем отдыхе, веселом путешествии на поезде по просторам страны, о встрече с морем. Тем более, что младшие дети ни разу еще его не видели. Это только Максиму в его 8 лет уже трижды удалось побывать на югах, а мелкие бледнолицые так далеко должны были ехать  впервые.

     Но все их прекрасные планы чуть было не рухнули под натиском непредвиденных обстоятельств.
       Случилось так, что незадолго до отъезда обе бабушки и младшие детки разболелись. Кто чем. Доктора велели им в постели лежать. Но они так долго ждали этой поездки, что решили приложить все усилия для того, чтобы подлечиться и осуществить свою мечту.
        Хворая команда усердно пила микстуры и глотала пилюли, а самый стойкий путешественник  –  Максим,  времени даром не терял и укладывал свой чемодан. Помимо традиционных трусов, маек и шортиков, он положил туда разные странные  предметы:  строительные  перчатки, бельевые прищепки, коврик для йоги и галстук-бабочку...
     Секрет был прост. Максимку ждал  супер-пупер лагерь отдыха «ПионерЛэнд» с какой-то инновационной программой развития личности.

    Назревал момент принятия решения:
–  Быть или не быть? (На море, разумеется). Рискнуть здоровьем, или отложить поездку и сначала окончательно поправиться?...
–  Конечно же надо ехать!!!
      Буквально за день до отъезда шумный коллектив, в планах которого значился отдых  «дикарями»  на море, спешно принялся собирать свои сумки и чемоданы. 
 А  полностью исцелиться им поможет волшебный морской воздух!…

        Отбросив последние сомнения, они отправились на железнодорожный вокзал. Недолеченные бабушки с чихающими и кашляющими мелкими внуками, под предводительством стойкого к инфекциям Максима, заняли свои места в стареньком плацкартном вагоне. Пообнимались, расцеловались напоследок с провожающими мамами-папами и затем отправили их домой. «Долгие проводы – лишние слезы».
Стали осматриваться.
–  Ничего так. Чистенько, – заметила одна из бабушек. – Только вот кондиционера, кажется, нет. Жара такая стоит... В вагоне душно будет.
И как в воду глядела...               
      Поезд плавно тронулся, оставляя позади родные лица. Путешествие началось.
        Севочка  и  Вовик  в  поездах до этого ни разу не ездили. Что можно, а чего нельзя делать в дороге мальчики не знали. Бабушки распаковывали сменные вещи, стелили постели. Им пока было не до детей. Поэтому «мелкие» развлекались на сколько хватало их фантазии и терпения взрослых. Как веселые мартышки, они повисли на хромированных стойках и поручнях, перегораживая проход по вагону.
–  Ваш пропуск! – приставали они к пассажирам. И даже проводников  пытались останавливать. На удивление, все были настроены миролюбиво и пока удавалось обходиться без скандала. Дети то мирно играли, то начинали толкаться и пихаться. То носились и шумели, а то, уткнувшись в колени своих бабушек, утирали слезы и мокрые носы.
–  А я уже много раз ездил на поезде, – похвалился Максим и забрался на второй ярус играть на телефоне в скачанную из интернета игру.
–  Как же так? А мы? А нам?  –  «Мелким» тоже отчаянно захотелось залезть на верхние полки. А потом спуститься. Затем снова залезть. И попытаться перебраться с левой стороны на правую и обратно. Но самостоятельно совершать такие маневры детки еще побаивались и без конца вызывали то лифт, то лестницу. Роль подъемных средств выполняли бабушки. После сто десятого подъема и спуска Людмила схватилась за живот – ведь врач предупреждала ее, что с обострением гастрита тяжести поднимать не рекомендуется. Измученные подруги переглянулись и объявили большой - большой перерыв и велели всем приземляться за столом.
–  Кушать и принимать лекарства! Живо!  –  скомандовали они.
Но кроме воды и чая с печеньками никто ничего не хотел.  Жара и духота в вагоне давила и доставала всех, и детей и взрослых.
–  Максим! Ты у нас зоркий сокол, – сказала бабушка Света. –  Посмотри в расписании, скоро ли будет большая остановка? Можно будет выйти из вагона и подышать свежим воздухом.
    Как раз в ближайшее время намечалась стоянка 20 минут.  Решили пойти погулять все вместе. Но на улице тоже было пекло. Ни ветерка, ни облачка. На платформе показались ларьки и палатки, где можно было купить продукты, пирожки и мороженое. Пробегали продавцы с горячей едой в пластиковых контейнерах и свежими ягодами в стаканчиках.             
    Предпочтения у всех были разные. Севик любил ягоды: клубнику и малину. Максим и Вовочка налегали на воду без газа и уважали мороженое. Бабушка Люда вообще ничего не ела, а бабушка Света, со своим больным горлом, всю дорогу пила горячий чай из бойлера и утиралась полотенцем, как в бане; но заинтересовалась пирожками.
     Все обитатели жаркого вагона вместе с проводниками, как одна большая семья, тусовались на перроне.  Неожиданно ожил  станционный   громкоговоритель:               
– Вниманию пассажиров поезда номер (шипение) со...(свист)...я Нижний (далее какой-то клекот и..тр..тр..тр) — Новорос.с..(шипение). Стоянка будет (свист)...на на (тр..тр..тр)!  –  Казалось, что в помещении, где установлен микрофон, идет борьба за право озвучить важную информацию между работником вокзала с какой-то курицей, щеглом и змеей. Как в фильме ужасов, когда звери овладели планетой, а людей засадили в клетки. Судя по качеству звука, побеждали обитатели зоопарка.
–   Повторяю! (шипение, щелканье, свист, квохтанье). –  Сообщение завершилось довольно четким, хоть и приглушенным  –  «А.а.а...пчхи!». Значит, победа осталась за диктором.
    Как ни странно, проводники поняли смысл этого оригинального объявления и стали торопить людей с посадкой.
–   Заходите в вагоны! Стоянка сокращена на 8 минут, –  переводили они на человеческий язык услышанную информацию.
    Народ вернулся на свои места. Поезд дернулся пару раз и стал набирать скорость. По проходу пробежала проводница Алла.
–  Здесь все. Здесь, вроде, тоже всех вижу, –  проверяла она своих пассажиров.  –  Стоянку сократили так неожиданно и мне показалось, что кто-то из нашего вагона сесть не успел,  –  объясняла она.

   Наши путешественники никак не могли угомониться. Они толпились возле столика, раскладывали покупки: мороженое, бутылки с водой, какие-то булки и пирожки. И вдруг они обнаружили, что места бабушки Люды и Севика пустые... И возле столика они тоже не мелькали…
   Пока бабушка Света встревоженно озиралась по сторонам в поисках СТОП-крана, в проходе, но совсем с другой стороны, показались те, кого они потеряли. Сева нес стаканчик с крупной и душистой клубникой, а бабушка Люда держалась за сердце.               
 –  Мы  прошлись до соседнего вагона — там больше продавцов с ягодами было. Стали выбирать да расплачиваться, а поезд вдруг поехал,  –  рассказывала Людмила, приходя в себя.
 –  На  ходу залезали  в  первый  попавшийся  вагон. Спасибо, люди  помогли. Потом вот и до своего добрались.
–   Вы же так могли  вообще отстать от поезда!  –  переживала  вместе со всеми подошедшая проводница Алла.
   После этого случая бабушка Люда зареклась никогда не выходить из вагона на остановках. А Севик заважничал. Ему очень даже понравилось это небольшое приключение. Особенно, проходить с замирающим сердцем через мотающийся из стороны в сторону тамбур, соединяющий вагоны.

         К вечеру жара немного спала. Народ оживился и потянулся к бойлеру заваривать лапшу «Доширак». В вагоне запахло курочкой, солеными огурцами и прочей снедью. Наши путешественники тоже решили поужинать. Младшие ели кое-что и кое-как, а вот Максим наверстывал упущенное за весь день. Он «навалился» на копченую колбасу, лапшу, салатик, который от души сдобрил майонезом, а потом еще выпил чаю с шоколадкой.
   Затем дети отправились шататься по вагону. Они хотели поближе посмотреть на военных – бойцов ВДВ, которые только что сели в поезд. Воздушно-десантные войска  –  это элита в армиях всех стран мира. И наши солдатики были как на подбор: высокие, стройные, молодые и красивые. При этом их командир, наоборот, был плотный, невысокий и в годах. Его место оказалось как раз под полкой бабушки Светы, в проходе.
   Обрадовавшись прохладе, народ активничал. Несмотря на поздний час спать, похоже, никто не собирался. Тогда проводница просто выключила свет в вагоне и люди, наконец, угомонились.
 
          Бабушку Свету на ее верхней полке что-то заставило резко сесть. Она крепко спала, но ее будто пружиной подкинуло. 
–  Света! Вставай!  –  отчетливо раздался в ночи встревоженный голос ее подруги.
Значит, это не во сне. В темноте она поискала, на что можно поставить ногу, чтобы спуститься. Не нашла. И неловко, бочком обрушилась со второго яруса в проход, едва не сметя при этом безмятежно раскинувшегося на нижней полке военного командира. Следом за ней белым водопадом заскользили простыни и подушка.
–  Что это было? Тревога? –  спросонья бормотал военный, выпутываясь из свалившихся ему на голову простыней.
    Младшие дети мирно спали. А вот с Максимом была беда. Его во сне начало тошнить. И сейчас он сидел наверху, на постели,  и из него вылетали съеденные накануне бутерброды с колбасой и за ними вдогонку шоколад.
      Бабушка в темноте нашла полотенце, вытерла лицо, руки, майку внука и стащила его вниз на постель, где спал Вова. Нашла новенький походный горшок в форме кастрюльки с  крышкой  и сунула  его  в руки  Макса.
–  Будет еще тошнить – целься сюда,  –  сказала она  и полезла собирать испачканные простыни.
    Пришлось будить проводницу. Бабушка приготовилась выслушать миллион нотаций и остаться при этом со своими проблемами наедине. Но Алла моментально проснулась и пошла вместе с ней в тамбур показать, куда можно положить грязное белье. Она все время спрашивала, чем может им помочь. Потом дала чистую простынку и наволочку и велела будить ее, если мальчику станет хуже.
   Максимке на самом деле было плохо. Поднялась температура и его еще несколько раз тошнило и он полночи просидел с горшком-кастрюлькой в руках. Только под утро бабушка помогла ему забраться на свое место поспать и сама прилегла внизу, рядом с Вовиком.
   Днем к ним несколько раз подходила  проводница,  справлялась о его здоровье. А на большой  остановке, с согласия бабушки,  все-таки вызвала ему врача.
     Докторица была очень строгая. Ее очки в золоченой оправе воинственно поблескивали. Едва зайдя в вагон, она принялась отчитывать бабушку:
–  Мамаша! Вы о чем думали, разрешая ребенку есть такую вредную еду? А?  –  И как многорукий Громозека из мультика, она принялась простукивать, прощупывать, прослушивать Максима, который сидел с градусником под мышкой. К приходу врача ему уже стало лучше, но небольшая температура все-таки была. Немного смягчившись и получив от бабушки кучу расписок, педиатр согласилась с ней, что ребенок  «сорвал» печень и не стала снимать их с поезда. Оставила  таблетки,  дала ценные рекомендации и испарилась.
          Теперь «болезными» оказались все пятеро путешественников. Причем двое из них вообще ничего не ели, а только пили воду. А запасы ее требовалось срочно пополнять. Выручала проводница Алла, которая приносила им маленькие бутылочки из вагона-ресторана. Но там цены были такие, словно они не пластиковую емкость объемом 350 мл покупали, а  целое ведро воды, не меньше. Делать нечего – на ближайшей остановке придется снова бежать за покупками.
    На станции Морозовка поезд делал техническую остановку. В расписании значилось: стоянка 45 минут. Максиму к этому времени заметно полегчало. В вагоне стояла нестерпимая жара. И все пассажиры, едва только поезд, чихнув и присвистнув, замер у низенького вокзальчика, дружно покинули вагоны, не заботясь об оставленных без присмотра вещах, и веселой толпой направились на променад в поселок, где имелись базар, большой магазин, аптека и кафе.
     Бабушка Света с внуками решила сходить в магазин. Вскоре их нагнала зарекшаяся никуда не выходить бабушка Люда с Севиком. Тошно им стало сидеть одним в пустом вагоне. И дышать там вообще стало нечем – в открытые окна вместо воздуха наплывал жар с улицы.
   Они зашли всей гурьбой в магазин, где имелся кондиционер; бродили между полок с товарами и пытались охладиться впрок. Наконец, набив сумки бутылками с водой, пошли расплачиваться.
   В магазине работала одна касса из трех. Собралась длинная очередь. В основном из пассажиров поезда.
–  Максим!  Сева!  Где Вовик?  –  хватилась младшего внука бабушка и, не получив от них ответа, принялась метаться по торговому залу.
–  Вова!... Люди, кто видел маленького мальчика в цветной бейсболке?... Вова, отзовись!
Людмила поймала подругу за локоть:
–  Смотри! Вот же он!
Мальчишка обнаружился за пустующей кассой. Он стоял за скрывавшей его стойкой на месте кассира и увлеченно нажимал на кнопки  кассового аппарата, не слыша и не видя  ничего вокруг.  Бабушка Света обомлела.  Техника  современная,  капризная.  Чуть тронешь, и вся программа собьется. Да еще к ним приближался хмурый парень в синем халате. Бабушка спешно потащила внука к дверям. Подошедший рабочий, вместо  того, чтобы отругать их или отвести к директору, вдруг улыбнулся:
–   Молодец, пацан! Кассу девчонкам наладил.
–   Все, все. Мы уже уходим. У нас поезд,  –  бормотала бабушка, отступая с Вовой к выходу. А работник магазина продолжал над ними подсмеиваться:
–  Тогда на обратном пути непременно заходите! У нас еще холодильники есть. Можно и их подремонтировать. Нам мастера нужны! …
      Воодушевленный Вовочка сделал попытку уцепиться за стоящий в дверях магазина банкомат и даже успел нажать на несколько кнопок. А затем, как пробка из бутылки, вылетел на улицу, выдернутый бабулей… 
В этот раз на поезд все вернулись вовремя. Никто не опоздал.
        Вечером, о чудо, дети неожиданно быстро улеглись и сразу заснули.   Дали бабушкам отдохнуть.

        Ночью должны  были  проехать Ростов-на-Дону. Подруги намеревались на остановке выйти к вокзалу размять ноги, проветрить головы.  Но, не доехав до города, поезд вдруг остановился где-то в полях.  И тут разразилась гроза. Такого в своей жизни  бабушкам повидать еще не доводилось. Место, где они стояли, было ровное, открытое. По всему небу метались молнии то зигзагом, то вертикально вниз, то параллельно горизонту.  Прямо Армагеддон какой-то   –   последняя битва добра со злом…  Страшно…    
     Пассажиры, кто не спал, гадали о возможных причинах простоя состава и наблюдали за беснующейся природой. 
    Небо было фантастическое. Красное сменялось лиловым. Затем оранжевые всполохи, потом зеленоватое свечение. И грохот, и шквал дождя и ветра. Вагон, приросший к рельсам, при очередном ураганном порыве начинал покачиваться из стороны в сторону. 
    На столике сразу образовалась лужа и окно пришлось закрыть. Дети  спали и бабушки тоже стали «клевать  носом». В вагоне было тепло и мирно. Что творилось снаружи – было настолько ужасно-нереальным, что воспринималось как фильм из телевизора. Они уже заснули, когда поезд тронулся и доехал, наконец, до Ростова. Разбудил их шум голосов в тамбуре. Бравые солдатики готовились на выход. И еще молодая семья с ребенком, и еще несколько женщин.
–  Куда же тут ступать? Перрона не видно вообще. Везде вода!  –  слышались встревоженные голоса.
Проводница Алла первая спустилась вниз и, подсвечивая ступени фонариком, помогала людям, что-то  советовала…
–   Давай не пойдем в город. Мне кажется, что на улице сыро,  –  сказала  Людмила, не подозревая даже насколько там было сыро.
–   Конечно, не пойдем. Я уже разоспалась,  –  зевнув, ответила подруга.

    Поезд дернулся вперед  –  назад;  полязгал  сцеплениями,  как  будто решал –  ехать ему дальше или тут заночевать и, наконец, кряхтя тронулся в путь. Люда завозилась на второй полке, приоткрыла окно и вдруг придушенным шепотом окликнула подругу:
–  Света! Ты посмотри, что делается! –  Они обе прильнули к окну, потрясенные увиденным: весь город был в воде. В свете уличных фонарей по привокзальной площади проплывали машины. Вода доходила им до середины окон. Несколько человек пробирались вдоль стен зданий по пояс в воде.
    Это можно было принять за дурной сон, но потом в интернете и по телевизору рассказывалось о жутком потопе в Ростове-на-Дону. Это было в 2015 году, когда сильные наводнения и разливы рек еще не приняли такого систематического характера, как в последние годы. А поскольку с таким разгулом стихии подруги столкнулись впервые, оно оставило в памяти весьма тревожные воспоминания.
    Как поезд сумел наверстать отставание — никто особо не заметил. Но на конечную остановку путешественники прибыли по расписанию.
      У вокзала их уже ждал заказанный минивэн, который должен был доставить всех в Дивноморск. В салоне работал кондиционер, играла  музыка. Дети, измученные духотой в вагоне и долгой дорогой, оживились. Последние километры отделяли их от моря и, чтобы  скоротать время, все принялись болтать, вспоминая, как ехали в поезде, как подружились с проводницей Аллой, ставшей им за время пути такой близкой и родной.                –   А все-таки здорово, что почти все пассажиры вагона  написали ей теплые слова в книге отзывов,  –  солидно, как взрослый, произнес Максим. Он явно гордился собой, потому что ему доверили писать благодарность от их небольшого коллектива. Макс пытался красиво выводить буквы, но его уже торопили другие пассажиры, выстроившиеся в очередь у их столика.               
–   Да. Только ты  как ни старался, а свой текст как курица лапой нацарапал. Сумеет ли кто прочитать,  –  отозвалась бабушка Света.
–   Зато хорошему человеку, может, премию выпишут,  –  включилась в разговор бабушка Люда.
–   А я хочу купить веер,  –  вроде как не к месту сказал Вовочка.
–   И мне нужен веер,  –  поддержал его Севик.
–   И мне,  –  заявил Максимка.
–   Ладно, ладно, купим  –  пообещали бабушки. Припоминая духоту в вагоне, они сами не раз пожалели, что не догадались  взять с собой пылящиеся где-то дома веера. На обратную дорогу, в самом деле, следует запастись опахалами…

PS.     По иронии судьбы домой они возвращались в новеньком современном вагоне с кондиционером и биотуалетом. За те же деньги, между прочим! «Ценные» покупки –  нарядные веера, им не пригодились и лежали, позабытые, в чемоданах и сумках.   
2015 – апрель 2020 г.
Продолжение следует.  http://proza.ru/2020/06/04/709               


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Что тут сказать? Где-то смешно, а где-то плакать впору.)) Могу сказать точно: читалось - не скучалось! Насыщенная поездки!))) С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   06.05.2020 01:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
С уважением

Светлана Грандэ   20.05.2020 08:35   Заявить о нарушении
Продолжение не нашёл...((

Олег Литвин 2   20.05.2020 18:49   Заявить о нарушении