Опасность христианской самонадеянности

"И возвратившись к Иисусу (Навину), сказали ему: не весь народ пусть идет... Всего народа не труди туда, ибо их мало там"

Нав.7:3

Эта самонадеянность появилась в результате предыдущего успеха. Незадолго до этого израильские войска шесть дней обходили Иерихон, а на седьмой день стены города обрушились.

Братья, успех окружен многими опасностями, и трудно переносить слишком много успеха. Чтобы идти на всех парусах, нужно иметь в противовес много балласта; иначе лодка перевернется. Когда церковь видит множество обращенных как плод своей работы, когда проводятся большие собрания и поднимаются "громкие восклицания", то можно, естественно, подумать, что дело было легко сделано, и не требуется больших усилий. Создается впечатление, что больше нет необходимости в посещениях на дому, занятиях, собраниях по домам. Иерихон пал из-за громких восклицаний. Покажем же, что мы - сильный народ, что нам не нужно больше единодушно и с большими усилиями идти на войну, как это делали наши отцы.

Ах, братья, этот злой дух следует изгнать, так как он - от дьявола. Некоторые из нас имеют настолько высокое мнения о себе, что Господь Иисус не может использовать их для своего дела. Мы должны больше чувствовать свою слабость, больше думать о том, что только Бог может привести человека к обращению, что это исключительно Его дело, иначе мы не увидим успеха. Мы должны полнее верить в необходимость серьезной работы для Бога, использовать все наши силы для Него, зная, что это Его сила действует в нас. Да избавит нас Бог от самонадеянности, заставившей Израиль идти путем, приведшим его к поражению.

Ч.Г.С.


Рецензии