От судьбы не уйдешь

     Говорят, что судьбу человека определяют его мысли, поступки или действия. Что бы вы ни сделали – совершили поступок, сказали слово, отправили в пространство какую-то мысль, вы совершили действие, и на каждое ваше действие вы получите рано или поздно ответ.

     А ещё говорят, что от судьбы не уйдешь. И даже если кому-то приходит неожиданное спасение от неминуемой смерти – рано вздыхать с облегчением. Необъяснимые фатальные случаи происходят в нашей повседневности постоянно, просто мы не всегда знаем о них.
 
     Вот всего один из таких случаев, произошедших в годы военного лихолетья.

     27 ноября 1943 года группа самолетов 47-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота, возвращалась после успешного выполнения боевого задания. Полет проходил нормально, самолеты уже подходили к Анапе и ничто не предвещало беды.

     Неожиданно, на одном из разворотов, летчик 2-й эскадрильи младший лейтенант Алексей Семенов допустил ошибку и случайно протаранил впереди идущий самолет летчика 1-й эскадрильи младшего лейтенанта Павла Литвишко.

     В результате штурмовик Ил-2 виновника столкновения Семенова получил тяжелые повреждения и упал в воду в 500 метрах юго-западнее Витязевского лимана, пилот и его воздушный стрелок старший краснофлотец Дурсун Горгеладзе погибли.

     А вот пилоту другого штурмовика, получившего удар винтом по хвостовому оперению, несмотря на серьезные повреждения, удалось произвести посадку. Что ж, в этот раз экипажу невероятно повезло. Однако, как оказалось, переменчивая Судьба подшутила над летчиками и лишь дала им небольшую отсрочку от неумолимой Смерти.

     Уже на следующий день, получив другой самолет Ил-2, экипаж Литвишко снова ушел на боевое задание, из которого летчики не вернулись. При штурмовке вражеских кораблей в порту Камыш-Бурун штурмовик был сбит немецким истребителем Ме-109 и горящий приводнился в 2 километрах восточнее Эльтигена. Но на этот раз летчикам уже не посчастливилось: младший лейтенант Павел Литвишко и воздушный стрелок младший сержант Аркадий Ашихман утонули в ледяной воде Керченского пролива.

     Вот так – вслед за случайным чудесным спасением тут же последовала гибель. Да, очень, очень жаль! Ведь совсем юные 20-летние ребята, им бы, как говорится, жить да жить, но...

     Вот и не верь после этого в судьбу!


Рецензии
Было несколько случаев в моей жизни, когда травм или лишения жизни избегал чудом. Что у человека на роду написано того не избежать, или кому суждено быть повешенным тот не утонет.

Чернов Владимир   28.07.2020 15:35     Заявить о нарушении
Верно, в жизни каждого человека бывают совершенно удивительные случаи...

Олег Каминский   28.07.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.