На трех ногах деревенская жизнь

Теперь уже,  наверное, навсегда

Первый день не очень переживал  за козочку.
Родилась   она   у старенькой однорогой козы в тройне, из которой   удалости спасти их двоих с сестрой.

Несколько  дней втроем с приемной мамой,  и дальше   в  стадо. На второй день козочка стала прихрамывать. Думаю: «Ничего страшного – отдавили ножку, до следующих   выходных все должно зажить».
Погладил, подкормил и уехал.

Через неделю приехал, первым делом к ней: «Ну как ты, козочка?». Коллега говорит: «Ничего пройдет, на этой  неделе пару раз даже бегала на четырех!».

Отлегло, будем надеяться,  что полностью   восстановится. Несколько раз смотрел, ощупывал, подкармливал,  вкалывал витамины   и препараты. Оставил  разогревающий бальзам.

Вдруг смотрю еще одна козочка  стала прихрамывать. Та уже совсем большая – ей пару месяцев, мама у нее  заботливая и молоком сестриц не обделяет. Отловил, посмотрел, вроде все в порядке, но  ногу держит   навесу.

Сразу стал грешить на какой-то недостаток: кальция, селена, и бог знает еще  чего.
Или того  хуже - на эпидемию  «отдавленной ноги». Витамины, минералы, кальций-бор-глюконат  - все вроде    испробовали.

Консультировался   с другими заводчиками, все   как один  спрашивали   про их здоровье, но с этим  у обеих полный порядок.  Аппетит, прибавка в весе, вид, скорость  движения (едва отловил для процедур) все   в норме.

В общем вынесли по   итогам консилиума   решение – вызывать ветеринара  нет смысла, либо само пройдет, и они станут обычными козами,  либо суждено будет всю жизнь бегать на   трех ногах.

Старшая  оклемалась и  наступает на   четвертую ногу, хотя пока с опаской.

А у младшей -  нулевой прогресс.  Так и бегает  на трех с поднятой четвертой.

У нее ловко  получается! Но это пока маленькая, когда повзрослеет, станет не такой легкой, и будет уже не так забавно  за ней наблюдать. Но вариантов нет, судя по всему на роду  ей написано быть трехногой (при наличии   четырех). #кактотак

Видео и больше фото на канале dimanetot  в Дзене.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий!
Трогательная история получилась! Отпуск провожу в деревне, там - в основном дачники, но есть и козочка с козлятами в доме неподалеку. Прошлым летом молоденькая козочка провалилась в погреб пустующего дома. В зарослях дом был почти не виден. Её искали целую неделю и нашли, пастух овец услыхал тоненький голосок: - Бе-е-е.
С уважением,

Ирина Арапова   13.05.2020 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Хорошо, что так закончилось, и «беглянку» нашли!

Дмитрий Медведев 5   14.05.2020 04:59   Заявить о нарушении