Триумфальная арка. Ораниенбаум

Городские ворота – величественное и красивое сооружение, которое встречает всех гостей города Ломоносов. Арка городских ворот выполнена в строгом классическом стиле.

В 1762 г. по проекту П.Ю. Патона в Ораниенбауме были возведены первые городские ворота. Они представляли собой центральную арку с пристроенными к ней невысокими флигелями. Ворота стояли на въезде со стороны Петербурга. Город расширялся, и городские ворота теперь очутились в черте города.

В 1826-1829 гг. в начале правления Николая I старые городские ворота в Ораниенбауме были разобраны и началось строительство новых. Автором проекта этих ворот выступил архитектор Алексей Максимович Горностаев.

Городские ворота Ораниенбаума создавались архитектором как триумфальный памятник воинской славы, и посвящен он был победе Российских войск в Отечественной войне 1812 г.

В годы Великой Отечественной войны в Ораниенбауме повсеместно создавались оборонительные укрепления. Ряды бетонных противотанковых надолбов перекрывали дорогу из Петергофа в Ораниенбаум. Подобная заградительная линия проходила у Городских ворот. До наших дней от нее сохранились четыре надолба в память о временах героической обороны Ораниенбаумского плацдарма.

По старым фотографиям в верхней части ворот восстановили оригинальный рисунок рельефных вставок с изображениями военной арматуры – символа победы. Несмотря на проведенные работы в связи с необходимостью удешевления были установлены выполненные в 50-х гг. 20 в. рельефы, только приблизительно напоминающие настоящие, но воспроизводящие их не точно.

Помимо всего прочего, реставрационный проект также предполагал восстановление герба Ораниен6аума над воротами со стороны въезда из Петербурга, что было в точности выполнено, а со стороны города Ломоносова, на западном фасаде, восстановление иконы Богоматери, которая оберегала Ораниенбаум. Вместо Богоматери установили маску льва – стандартный декоративный элемент.


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Григорий!

В Ломоносовском районе, как и во всей Ленинградской области, всё напоминает о величии русского народа-созидателя!

С пожеланиями добра и здоровья.

Нелли Фурс   02.03.2022 08:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   02.03.2022 09:54   Заявить о нарушении