Совесть спрашивает правильно ли это?

Мы так бессовестно пользуемся словом “совесть”, что оно потеряло для нас первоначальный свой смысл. Совесть - это когда человеку стыдно. Например, залезая в порно сайт парень чувствует себя самым последним грешником. В парне раскрылось такое желание, которое он раньше не испытывал. Парень стал грешником. Первый человек первым испытал такое же чувство.
 
До вкушения плода, Адам наслаждался райскими плодами, не испытывая никакого угрызения совести. О какой совести говорить, если у него ее пока не было. Совесть появляется в какой - то непреодолимой ситуации. А в раю все спокойно. Адам был инстинктивно всем существом своим убежден в том, что ему нельзя жить иначе, поэтому ходил голенький, не краснел и не стыдился. Как говорится, совесть его не мучила.
 
Казалось Адаму, что  райской жизни он не увидит конца.
Но прошел определенный срок и перешел на новый этап пути. Вкусив плоды от запретного древа добра и зла, появилась еще одна линия исследования - правда и ложь. 
 
Почему дерево называется познание добра и зла? Потому что с помощью анализа правда и ложь, он может определить, что такое добро и зло. Он стал ощущать еще один метод исследования - ложь и правда. А раньше ему все казалось или горьким, или сладким.  Как маленьким детям. Все то что сладко, будет тянуть в рот. А может быть ему это вредно.
 
До вкушения запретных плодов, если перевести это объяснение на мирской лад, выглядело это так.
 
 Адам смотрел на Еву и рассуждал: “Надоела она мне, как горький плод, который я скушал. Лилит, как сладкий персик”. То есть, какая больше нравится, к ней пойду. Ответственности никакой. В процессе его размышления, Ева подсунула ему яблочко.
 
После вкушения запретного плода. Адам рассуждал уже иначе: “ Надоела она мне, как горькая редька. И сердце мое тянется к Лилит. Бросить - подсказывает сердце. А как же семья, дети - взвешивает разум. Ты поможешь мне, Разум? Для меня это очень важно. Я никогда не забуду. Поможешь? Меня Совесть очень донимает. Какое правильное решение ты мне подскажешь?” Адам стал испытывать муки совести, то есть стыд за свои поступки.

Читатель может заметить разницу в решении проблемы, используя две разные линии: правда - ложь, сладкое - горькое.
 
С тех пор размножились люди на земле. У каждого человека относительно общества возникает время от времени чувство стыда - так называемое чувство совести. Но это не совесть совершенно - это эгоизм, но так мы его трактуем.

Поступить по совести, то есть правильно принять решение после проведенного анализа между добром и злом.

Грызите яблоко раздора, оно полезно для вашей совести.
 


Рецензии