Лавровы

Лавровы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.




Лавров Алексей Петрович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Лавров Алексей Петрович (...- 23.10.1943)
24 апрель 2017 - 11:11

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk

***

Туганайлар, 26 апрель 2017 - 13:07
Лавров Алексей Петрович (...- 23.10.1943)
Мой дедушка Лавров Алексей Петрович, младший лейтенант, погиб под Витебском 23 октября 1943 года.
Я помню! Я горжусь!
                Светлана Питеркина,
                Новошешминский район, с. Ленино





Лавров С.А.

***

В этих боях отличились казанцы Н.В. Кирсанов, И.А. Андронов и Е.И. Казаков, Ш.А. Хузин из Альметьевского района, М.А. Алексеев из Балтасинского, С.А. Лавров из Актанышского.





Валентина Лаврова

***

Питрау Инстаграм фото - Stapicostapico.ru › tag › питрау
Ответная песня кряшен егетлэренэ @vadimzaharov_offigennyi ... случайная знакомая - кряшенка Валентина Лаврова из Новошешминска.




Прасковья Лаврова

***

В селе Ленино отметили День села и кряшенский праздник «Питрау»

На него были приглашены жители сел Ленино, Горшково, гости из соседних деревень, Новошешминского района.

21 июля в селе Ленино отметили День села и кряшенский праздник «Питрау».
На него были приглашены жители сел Ленино, Горшково, гости из соседних деревень, райцентра.

Праздник второй год проводится на поляне красивой березовой рощи между новым клубом и храмом. Возле клуба оформили  кряшенское подворье с плетнем в подсолнухах, поленницей, березовыми вениками, домашней утварью, столом с праздничными блюдами, в середине которого на телеге с сеном восседал крестьянин-кряшен.

Неподалеку в большом казане для всех гостей готовился на костре настоящий суп – шурпа, был накрыт длинный стол с пирогами и разжигался самовар. Бесплатное угощение организовал исполком поселения, и кто что мог, принесли жители села.
На просторной поляне нашлось место и торговым рядам ИП с одеждой, обувью, детскими игрушками, соками и домашней выпечкой. Для детей развернули городок с надувными батутами и горками, катанием на электромобиле. Желающие имели возможность побаловать себя шашлыком с пылу и жару.

Средь зеленой лужайки и полевых цветов  мелькали яркие кряшенские, русские, татарские, чувашские национальные костюмы на хозяевах и гостях праздника. Недаром праздник начался с «Хоровода Дружбы» юных участниц Ленинского МФЦ и назывался он «Венок дружбы». Ведь в нашем районе дружно живут представители 9 национальностей, которые уважают и ценят традиции друг друга. Ведущие приветствовали гостей на языках этих народов. Русская красавица обнесла гостей хлебом-солью, и каждый отщипнул себе кусочек от ароматного каравая. Кряшенская красавица угостила ряды своей национальной выпечкой.

Торжественную часть  открыл настоятель местного храма имени Димитрия Солунского отец Сергий, который поздравил всех с праздником. Славна земля ленинская своими трудолюбивыми жителями. Ведущие назвали имена уважаемых старожилов села, юбиляров-ветеранов труда.
Это Ольга  Питеркина, Степан Журавлев, Анна Иванова, Раиса Шишкина, Валентин Кондеев, Прасковья Лаврова, Александр Жирнов, Владимир Григорьев и другие.  Как будто нет за плечами 80 лет, на сцену резво поднялся юбиляр Александр Шишкин, которому глава СП Виктор Веретенников вручил подарок. В Год 100-летия ВЛКСМ назвали бывших комсомольцев - делегатов XVII съезда ВЛКСМ, XV комсомольской конференции Галину Иванову, Алексея Демидова, лучшего пахаря-комсомольца колхоза «Советская Татария» Александра Константинова. За долгие годы творческой деятельности подарок был вручен основателю и первому руководителю Ленинского ансамбля «Сурэке» Раисе Митрюхиной. Почетная гостья праздника, зам. главы района Надежда Попкова поздравила ленинцев с праздником, пожелала селу и его жителям благополучия и процветания, чтобы «свадьбы игрались и детишки рождались». Примечательно, в этот день пол села на празднике отсутствовало по уважительной причине.
Накануне в Ленино родились две молодые семьи и все были на гулянке у Зайцевых и Жирновых.

Одна пара молодоженов выкроила время, чтобы прийти и получить на сцене подарок.
Чествовали также свадебных юбиляров  2018 года - чету Константиновых и Жирновых (которые накануне женили младшего сына).

Награждение чередовалось с концертными номерами ансамбля «Суреке», солистки Зинаиды Кондеевой, кряшенскими танцами в исполнении юных жителей села.
Выступали с песнями дорогие гости - ансамбль «Архангельская краса» из Слободы Архангельской, «Ак калфак» из Тубылгы Тау, а также местные юные вокалисты…

Ольга ИВАНОВА. Фото автора.





Благочинный Михаил Лавров

***

Институт истории им. Ш.Марджани
Академии наук Республики Татарстан
Центр изучения истории и культуры
татар-кряшен и нагайбаков
…В 1842 г. только в Чистопольском и Спасском уездах Казанской губернии от православия в ислам уклонилось 1200 человек [19, л.4; 50]. Массовые случаи отхода от православия отмечаются и в соседних Симбирской и Вятской губерниях [33].

Во время этого движения отпавшие стали оказывать открытое сопротивление действиям властей и православного духовенства.

Согласно свидетельству благочинного Михаила Лаврова, в мае 1842 г. жители дер. Байтеряково Чистопольского уезда заявили, «что все они не хотят исполнять христианскую религию и не допустили ходить по домам для назидания, но с яростью замахивались кулаками на священника, стоявшего с крестом» [50, л.2–2 об.]. Новокрещены дер. Большая Акса Симбирской губернии в апреле-мае 1842 г. «сделали великий бунт и не допустили… в дома для переписи семейств своих, отговариваясь, что они есть татары магометанского закона» [5, л.15–15 об.].

В 1844 г. жители дер. Среднее и Верхнее Алькеево, Кинчели, Татарский Студенец, Ешкино, Татарская Майна Казанской губернии, собранные для увещевания миссионером-протоиереем И. Орловым в приходское с. Студенцы, «отказались заходить для увещеваний на квартиру, произвели бунт, с озорством кричали, что они увещеваний слушать не хотят, и что это насильственное принуждение почитают за грабеж, сговорившись, взяли в руки колья, устрашили увещевателей» [50, л.27].
…Как отмечалось в отчете управляющего Казанской палатой государственных имуществ Лаврова, «сама цель правительства – возвратить к православию уклонившихся в магометанство крещеных татар переселением их из среды татарского населения в старорусские селения Казанской губернии не может быть достигнута, потому что все переселяемые… при самом тщательном увещевании, магометанства не оставляют» [23, л.2]…




Лавровы

***

Период существования рода
с 1628 г.
Подданство

Lavrov 10-52.jpg
Любич изм.
Описание герба: см. текст >>>
Выдержка из Общего гербовника[показать]
Том и лист Общего гербовника
X, 52
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Иван Васильевич Лавров
Период существования рода
с 1636 г.
Подданство
Россия
Российская империя

Лавровы — русские дворянские роды, столбового дворянства.[1]

В Гербовник внесены два рода Лавровых:

Лавровы, жалованные поместьями в 1628 году (Герб Часть V. № 87).
Потомки Ивана Васильевича Лаврова, жалованного поместьями в 1636 году (Гер. Часть X. № 52)[1].
Древнейший из этих родов восходит к началу XV века и происходит от польского выходца Григория Ивановича Лаврова. Род внесён в VI часть родословной книги Калужской[2], Орловской и Тульской губерний Российской империи.

Три рода Лавровых восходят к XVI веку; остальные пятнадцать родов этой фамилии более позднего происхождения.

Описание герба

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом Василия Петровича Лаврова: в щите, цветовое поле которого не определено, изображена серебряная подкова, шипами вниз, а в ней золотой лапчатый крест (польский герб Тенпа-подкова). Над подковой дворянская корона (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Нашлемник: красное орлиное крыло. Вокруг подковы фигурная виньетка[3].

Известные представители

Лавров Борис Юрьевич - калужский городовой дворянин (1627-1629).
Лавровы: Семён и Елизар Михайловичи - серпейский городовой дворянин (1627-1629).
Лавров Пётр Михайлович - серпейский городовой дворянин (1627-1629), московский дворянин (1629-1640).
Лавров Петр - воевода в Лихвине (1627-1628).
Лавров Иван - воевода в Порхове (1636-1637).
Лавров Герасим - дьяк (1640), воевода в Вязьме (1652-1654).
Лавров Евдоким - воевода в Старой-Русе (1656).
Лавров Евсевий - воевода в Невеле (1664)[4].
Лавровы: Афанасий Елизарович и Борис Семёнович - стряпчие (1658-1668).
Лавровы: Пётр и Алексей Матвеевичи - московские дворяне (1692).
Лавров Василий Иванович - стольник (1692)[5].
Лавров, Василий Николаевич (1837—1877) — русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Лавров, Николай Иванович (1761—1813) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
Лавров, Пётр Лаврович (1823—1900) — один из идеологов народничества.
Лавров Евгений Петрович (1856—1927) — общественный деятель, меценат .

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии