Старобешевская центральная районная больница

«Во время обстрелов было столько раненых, что нам приходилось спать по полтора часа в сутки».  Эти слова, словно эхо, возвращают нас в тот страшный 2014 год, когда в Старобешево ворвались укрофашисты, и оставшиеся на своих местах медицинские работники на себе испытали ужас беспредела и непонимания ситуации.

Старобешевская центральная районная больница сегодня живет обычной послевоенной жизнью: плановые и внеплановые осмотры и операции, поставка медикаментов. А еще подготовка к летнему периоду – косметический ремонт подвальных помещений, в которых прятались во время массированных обстрелов не только больные, но и местные жители.  Мы, сотрудники отдела реализации социальных проектов Министерства информации Донецкой Народной Республики, не понаслышке знаем о героизме медицинских работников центральной районной больницы Старобешево, оставшихся на своем посту во время боевых действий в 2014 году.

Заведующий хирургическим отделением, районный хирург Богдан Владимирович Макаров на вопрос, была ли паника среди персонала больницы, ответил вопросом на вопрос:

- У кого была паника? У нас? Те, кто запаниковал, уехали сразу. Мы остались. Когда в больнице с первого по третий этаж не было стекол, когда нам приходилось оперировать под взрывами и обстрелами, когда не было света и приходилось подручными средствами выходить из ситуации, никто не думал о страхе. Мы оперировали под фонариками, свечками и мобильными телефонами.

- Богдан Владимирович,  что вообще происходило во время обстрелов, как это было? Как все это можно было осмыслить?

- Ситуация была сложной и весьма напряженной из-за очень частого и массового наплыва травматической патологии в результате взрывов и боевых действий – с одной стороны. С другой стороны – из-за большого объема операций. За 2 месяца более 340 операций - минно-взрывные травмы, пулевые ранения. Это были тяжелые и крайне тяжелые больные любого возраста. В больнице находились на лечении как мирные жители, так и раненые военные, вставшие на защиту Республики.

- Вы много лет оперировали больных в спокойной, мирной обстановке,  а в 2014 году условия вдруг стали боевыми. Для вас было что-то новое?
- Для меня это восприятие было новое и необъяснимое, ведь мы, жители Украины,  жили в одной стране. Мы все знаем историю, знаем, что все эти земли были исконно русскими, но мы жили одной семьей с западной Украиной. И когда началось движение против Донбасса, для меня это было непонятно. Более того, я был обескуражен – почему, как это могло произойти? Когда началась тяжелая работа со всеми травмами, полученными в результате взрывов, приходилось под одной анестезией выполнять несколько операций.
 
Разве можно забыть день, когда сюда пришли укрофашистские боевые батальоны и заняли больницу как объект для жилья? И тогда начали происходить события, о которых и сегодня страшно вспоминать. Они, как немецкие фашисты в войну сороковых, создавали атмосферу запугивания персонала. Если провести параллель, они ничем не отличаются. Всё делали, словно им нацистский дед рассказал, как себя вести в Донбассе.

Невозможно было смириться с жестокость, которую проявляли укрофашисты к нашим тяжелораненным ополченцам, лежащим в реанимации. Нагло расположились в больнице и максимально мешали работать. Нацисты достреливали раненых в санпропускнике, на территории больницы установили миномет, чтобы вызывать огонь на себя,  в нас тыкали стволами автоматов и говорили, что мы сепаратисты и нас надо расстрелять.

- Они пытали больных?

- Да. В реанимации. Я прихожу в реанимацию и вижу:  стоит фашист (иначе я таких не называю) и раненого ополченца бьет прикладом по голове. Таким образом он хотел получить необходимую информацию. Я потребовал, чтобы он вышел из палаты. Укрофашист подходит ко мне и говорит: «А что ты думаешь, пришел в палату - и война закончилась?» На что я ответил, что для больного, пока доктор рядом с ним, война закончилась.

Богдан Владимирович, помните ли о самых тяжелых случаях, происходящих во время операций?  Каким составом врачей справлялись с этой ситуацией?

- На тот момент нас, врачей, осталось трое: я, Евгений Иванович Груба – зав. травматологией и анестезиолог-реаниматолог Людмила Ивановна Палиева. Были разные больные, но в основном - гражданские. Гражданское население очень сильно страдало от военных действий: осколочные травмы, минно-взрывные, пулевые. Приходилось оперировать и солдат ВСУ. Мы – доктора. Наш долг - спасать жизни, а уже потом каждый ответит за содеянное.

Зачастую, когда мы оперировали, происходили обстрелы. Никто не прятался – оперировали до конца. Бывало, мы здесь оставались на несколько суток, порой на несколько недель. Вокруг шли ожесточенные бои, и было опасно покидать больницу, в которой в подвальном помещении прятались не только больные и персонал, но и местные жители, у которых не было подвалов.

- Состав вашего персонала 2014 года и состав, работающий сегодня, – одни и те же люди? Или испытание войной наложило свой отпечаток на их характеры?

- Безусловно, это сплотило коллектив. Естественно, мы не остались прежними. Только побывав в труднейшей ситуации военного времени и испытав на себе ужас оккупации, человек понимает цену жизни. Если говорить о нашем коллективе, могу сказать, что каждый, кто не уехал, а остался дома и выполнял свой профессиональный долг, – настоящие патриоты.

- Значимость врачей во время Великой Отечественной войны и войны в Донбассе тогда и сейчас. Есть ли разница?

-  Безусловно, разница существует - Великая Отечественная война была кровопролитнее. Но эти войны схожи своей неожиданностью. Потому что и в сороковые годы, и сейчас люди до последнего не верили, что фашист будет топтать нашу землю. Каждому врачу, который был здесь и выполнял свой долг, я благодарен и признателен. Никогда не забуду, что они сделали для людей.

Об этом трудно говорить. Хочется забыть. Одни воюют с автоматом в руках, другие со скальпелем, третьи с фонендоскопом. Все, кто остался здесь и выполнял свой долг во время боевых действий, - герои.

Профессия врача всегда ответственна, а в военное время - героическая. Врач помогает людям выжить и остаться на планете.

- Богдан Владимирович, к сожалению, мы затронули ваши тяжелые воспоминания, которые вы пытаетесь забыть. Но, говоря вашими словами, мы должны сохранить воспоминания для истории. Думали ли вы  в юности, выбирая профессию хирурга, что придется оперировать под взрывами снарядов?

- Хирургом хотел быть с детства. В выпускных классах работал санитаром  операционного блока в детской областной больнице. Затем поступил в университет, совмещал учебу с работой медбрата. Мой отец был ведущим детским хирургом. Думаю, именно он повлиял на выбор моей профессии.

Жителям Донбасса желаю мира, здоровья, любви и добра. Воинам – низкий поклон. Будьте живы и одержите победу над украинской хунтой. Старикам и ветеранам досталось вдвойне. Они пережили Великую Отечественную войну, а тут еще и это испытание. Им – долголетия. Молодому поколению – помнить свою историю, помнить дедов, их героизм. Не для подражания, а для патриотизма, для любви к своей Родине.


Автор текста Ирина Горбань

Проект Мининфо ДНР "Современные герои Республики"


Рецензии