Сколько лет Казани

                Сколько лет Казани.


                Официальная версия. 

   Согласно официальной версии, принятой в настоящее время и выложенной в Википедии, Казань была основана более 1000 лет назад. Предполагаемая дата возникновения городского поселения на месте Казани — 1004—1005 годы. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов) и ставшая самой ранней чешской монетой, остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы ремёсел и утвари (накладка венгерского типа, женские бусы и прочее), а также другие артефакты с менее явной датировкой. По официальным утверждениям, к изучению находок, имеющих отношение к возрасту Казани, были привлечены специалисты из 20 городов России и из 22 стран мира.

   Возникает сразу несколько вопросов, относительно Официальной версии. Во-первых, монета отчеканена в 929-930гг, почему не принять год основания Казани, например 931 год?.  Во-вторых, как чешская монета связана с возникновением города. На мой взгляд, примерно так же, как найденный зуб мамонта на территории моего города, которому 90 лет, с самим возникновением города.  Но у нас, в отличие от казанцев,  никто не считает, что городу 10000 лет. А по логике казанских ученых, могли бы!  Эту монету мог и любой путешественник, которых на берегах Волги было немало,  на привале потерять.  В-третьих во всем мире принято годом основания города считать год первого упоминания в письменном источнике. Так, например, годом основания Киева, Новгорода, Мурома и еще нескольких городов считается 862-й. Что все эти города основаны одновременно? Нет. Просто они упомянуты в одном источнике под этим годом. И никому в мире голову не приходит объявить во всеуслышание иное, хотя понятно , что эти города старше своих заявленных лет. Никому в голову не приходит, кроме… казанцев! А они особенные у нас! Они  жители столицы Татарстана. А Татарстан грозился выйти из состава России в 1990-х, помните? Это ли не результат заигрывания центральной власти с местными властями? Это ли не политика?

                Как приняли за дату основания Казани 1005 год.

   Если внимательно проанализировать официально найденные вещи при раскопках Казанского кремля, то окажется, что Казани не 1000, а 1100 или 1200 лет.
По мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета Александра Овчинникова, законы логики заставляют предположить, что кто-то, не очень хорошо знающий археологический материал, использовал найденные в других местах раннебулгарские вещи для удревнения Казани, но, мягко говоря, перестарался.
 
   Издание «Компромат.ру» пишет, что «чиновник одной из шаймиевских структур некий Радик Гатин и не скрывал, что тысячелетние монеты были подброшены во время раскопок»...

   Научный руководитель археологической экспедиции "Казанский кремль", доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин комментирует факт принятия за год основания города 1005-й:

"Полученная в результате дата основания города - 1005 год - строго говоря, условна. Она была выведена следующим путем. После того как все археологические находки прошли экспертизу, оценки сводились в одну таблицу. Математическим методом аппроксимации ученые свели эти даты, определив точку пересечения. Этой датой и оказался 1005 год"
Думаю, что с помощью «математического метода аппроксимации», можно и год основания моего города с упомянутым зубом мамонта, вывести примерно к году рождения Христа.

   Удивительно, но высшая российская власть встала на сторону  правящих элит Татарстана. В 1999 году указом президента Бориса Ельцина была создана Государственная комиссия по празднованию тысячелетнего юбилея Казани. Позднее указ подтвердил и Владимир Путин. И в августе 2005 года юбилей был отмечен. Все это было сделано в угоду тогдашней политической конъюнктуре.


                Другие версии года основания Казани.

   В 19 веке городской голова Казани Сергей Дьяченко, еще в 1894 году предлагал отпраздновать 500-летие Казани. Тогда он представил материалы, доказывающие, что городу никак не меньше пяти веков. Но эти аргументы не убедили историков Казанского университета и юбилей не состоялся.

  В  1977 году в тогдашней Татарской АССР пытались отпраздновать 800-летие Казани. У многих казанцев до сих пор дома хранятся значки, выпущенные к 800-летию города. Дело в том, что о 1177 годе как дате основания Казани говорится в «Казанском летописце». Исследователи, разбиравшие это художественное произведение (написанное в 1564 – 1566 гг. бывшим русским пленником, который до 1552 года был в ханском плену), отмечали, что эта дата была вставлена значительно позднее.
В 1361 году хан Булат-Тимур разрушил древний Булгар и опустошил его окрестности. Беженцы из Булгара основали поселение Иски-Казань, или Старую Казань в 45 верстах от Казани вверх по течению Казанки. Новая Казань  была построена заведомо позже Старой. По татарским преданиям строили её именно выходцы из Старой Казани. Итак, раньше 1361 года Казань не могла быть основана в принципе.

   Доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея Казани Вадим Егоров полагает, что Казань была основана в XIV веке, в 1370 году, булгарским князем Хасаном, подчинявшимся Золотой Орде.



                Реальная дата основания города.

Если следовать общепринятому правилу, то нужно за дату основания города принимать год первого упоминания города в письменном источнике. Та же Википедия гласит: «Первое письменное упоминание о городе встречается в Рогожском летописце: «В лето 6899 (1391 г.)…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань…

   Давайте играть по одним правилам, а не по правилам кучки людей, которым очень хочется, чтобы их город был старейшим в стране (хотя есть еще Дербент))).


                Выводы

1. Единственной  легитимной датой основания Казани может быть только 1391 год.

2. Официальной исторической науке необходимо, во избежание падения своего, и так изрядно подмоченного,  авторитета признать ошибкой признание 1005 года годом основания города.

3. А казанцам нужно , невзирая на дату основания , любить свой древний город и гордиться им!


Рецензии