Скворцы прилетели

Вторые сутки не утихал снегопад, горы снега накрыли   холодной  лавиной землю.  Выбелив её, не оставив не единого цветного  мазка. Не посмотрев на то,  что  на дворе стоял апрель.

Радовала глаз выбежавшая  на солнышко зелёная  трава.  Дразнились удивительной  лёгкостью  бабочки. А черёмуха  тянулась навстречу им  ветвями, хвастаясь  лопнувшими   почками.

И вот уже  беспомощно стоит, опустив ветки.  Унылая и   продрогшая.   Впору открыть  дверь и пригласить погреться.

А тут они. Большой  стаей  закружили над  домом. Уселись тёмной  шапкой на берёзу, явно великоватой для неё. Тут же перелетели на черемуху, заставив  вздрогнуть. А  затем один за другим слетели  на  это белое безмолвие.

Скворушки, как же так, или не было других дней? Всегда прилетали так незаметно. Прислушаешься, а они уже здесь. Скворчат вовсю.  Порадуешься - прилетели.

Никогда весной  не видела такой грустной птичьей картины. Разбрелись вдоль пустой улицы и ходят  растерянно по снегу. Поникшие, как брошенные дети. Вы видели, как ходят скворцы? Они не скок - поскок, они ходят.

Вышла во двор,  и здесь бродят по расчищенным дорожкам. Стою совсем близко, не боятся:

- Ах вы, бедолаги, как же вас угораздило прилететь в такой   день. Хотя какая разница, если возвращаешься домой?

Один притопал почти к ногам. Надо же, какой смелый:

- И  куда же вас всех селить, скворечник - то один. А помните  под той крышей как – то  жили, и вот там.

Не улетает,  крутит головой во все стороны, будто и вправду слушает. Улыбаюсь, вечно мы, человеки,  самыми разумными себя считаем.

Несколько часов  скворцы не разлетались, шагали  по улице, двору, в саду. Куда ни глянь везде они. И только к вечеру замелькали  под крышами.  Одной, второй, у скворечника.

Как камень с души ... Значит, всё поняли, селятся. И  весну никому не отменить.


Рецензии
Ох, как тепло! И как долго ждать весну...

Александр Скрыпник   29.10.2022 19:23     Заявить о нарушении
И весна придёт, всему своё время, нужно только верить …)))

Здравствуйте, Саша, спасибо, что заглянули.

Галина Рубан   30.10.2022 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.