Кисловодск 1942-го
До войны мы каждое лето бывали у них, и в этом году собирались тоже. Но война изменила все планы. Мы уехали в Чкалов на Урал, а их семья осталась в Кисловодске. Они не ожидали, что так быстро будет захвачен Северный Кавказ.
Немецкие войска прорвались в город, и сразу установили там «новый порядок».
16 августа 1942 года был вывешен указ: „все евреи должны носить на одежде отличительный знак, — жёлтую шестиконечную звезду, — и сдать все имеющиеся у них ценности: золото, серебро, ювелирные изделия».
Люди несли всё, что имели: наличные деньги, столовое серебро, кольца, часы, картины, ковры. Они надеялись, что таким образом смогут сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.
В начале сентября всем было приказано явиться на товарную станцию Кисловодска, взяв с собой двухдневный запас продуктов и оставшиеся у них вещи, весом до 20 килограмм. Ключи от квартир приказано было сдать в комендатуру. В списках евреев было две тысячи человек, им сообщили, что они будут переселены в другие районы. При составлении этих списков туда были внесены и те, кто имел одного из родителей еврея и по паспорту значились как русские. Вероисповедание не учитывалось, среди них были и христиане, и атеисты. В списки попали не только местные жители, но и беженцы, которых было много в Кисловодске. Если бы мама со мной приехала к сестре, то в этом списке были бы и наши фамилии.
О том, что происходило потом, свидетельствуют очевидцы. Свидетельство А.Н. Розанова: «Я работал охранником на зерновом складе, расположенном вблизи станции Минеральные Воды Кавказской железной дороги. 9 сентября в 11 часов пришёл состав из 18 платформ и 2 вагонов. Оттуда вывели людей разного возраста: старики, матери с детьми, были и беременные женщины. Их построили, я видел, что они раздеваются и их ведут к противотанковому рву. У рва их расстреливали из пулемётов и автоматов. Некоторые пытались бежать, за ними ехали на машине и тоже расстреливали. Вещи расстреляных погрузили в машины и увезли». Всего на станции Минводы было убито более 20 тысяч евреев со всего Северного Кавказа. Эти сведения имеются в сборнике документов и материалов «Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации. Документы обвиняют. Том 2» (Иерусалим, Яд Вашем 1991 г.)
Когда я была в 2006 году в Иерусалиме у своей подруги Эллы Туровской, то посетила Яд-Вашем и заполнила анкеты на маминых сестёр. Их расстреляли за то, что они — евреи. Заполнила я анкету и на сына Сони, маминого племянника, Иосифа Крачка, 1922 года рождения, он погиб в бою на Кубани. Ёничка (так мы его называли) был студентом второго курса медицинского института и жил у нас. У него была сильная близорукость, но он всё же был призван в армию, он был политруком. Мать о его гибели не узнала.
Я помню, мама сказала: «Это известие для Сони было бы хуже смерти. Когда она шла на расстрел, она думала, что её сын жив».
А если бы не мудрое решение моей мамы? Если бы мы поехали не в Оренбург, а в Кисловодск? Не спасла бы меня и папина русская фамилия.
;
Source: Pages of Testimony
Last Name: Krachok
First Name: Iosif
Father's First Name: Naum
Mother's First Name: Sofya
Gender: Male
Date of Birth: 1922
Place of Birth: Zaporozhye,Zaporozhye City,Zaporozhye,Ukraine (USSR)
Marital Status: SINGLE
Permanent Place of Residence: Kislovodsk,Kislovodsk City,Ordzhonikidzevskiy Kray,Russia (USSR)
Profession: MEDICAL STUDENT
Place during the war: Kislovodsk,Kislovodsk City,Ordzhonikidzevskiy Kray,Russia (USSR)
Place of Death: Kuban,Balti,Bessarabia,Romania
Date of Death: 1942
Type of material: Page of Testimony
Submitter's Last Name: Zhukova
Submitter's First Name: Svetlana
Relationship to victim: COUSIN
Is the Submitter a Survivor?: YES
Item ID: 2004709
;
Свидетельство о публикации №220042300699