Глава 18 Удача сопутствует бесчестным

Офицер-приемщик лениво пробежал пальцами по клавиатуре, краем глаза следя за охранником, в обязанности которого входила фиксация прибывшего заключенного, и потянулся за чашкой с остывшим кофе в ожидании отклика базы данных.
-Это еще кто? – Начальник «Острова» прежде никогда не спускался в погрузочный док, чтобы лично встретить свежих заключенных, но, видимо, на этот раз решил сделать исключение.
-Имя… Неизвестно, фамилия неизвестна, отчество… О боже мой.
-Боже мой? Это что-то новенькое. Не знал, что ты религиозен, Стенсон.
-Нет, Директор Миллер, я не про это. – На экране светились строки результатов сканирования. – Смотрите.
-Что еще? – Миллер подошел ближе.
-Смотрите! Полное протезирование правой руки, энергетический накопитель… Черт побери, я даже не знаю, что это за хрень в основании его черепа! Уверен, на черном рынке такое не достать, это самодел, и сделано с любовью.
-Сделано с любовью? Это не бабушкино печенье, Стенсон. – Директор Миллер явно нервничал. – Что мы о нем знаем?
-Он у нас за терроризм… До дальнейших распоряжений.
-Слишком расслаблен для первого раза. – Директор внимательно следил, как заключенного раздевают. За небольшой ширмой в стороне лежал свернутый пожарный гидрант, которым заключенного будут мыть.
-Директор, с вами хочет связаться Планетарный Губернатор.
-Соедини меня. – Он подошел к коммуникационному терминалу. На экране появилась сидящая в глубоком кресле с красной обивкой Амари Восс. Миллер отдал честь.
-Вольно, Директор. – Отмахнулась она. – Мне сообщили, что к вам на побывку прибыл необычный заключенный, с очень интересным генетическим отпечатком.
-Все верно, Госпожа. – Он опустил голову.
-Он мне нужен. – Коротко произнесла Амари. – Когда запланировано следующее всплытие?
-Прошу прощения, Госпожа, но я не могу сообщать подобные данные на открытом канале.
-Ладно. – После небольшой паузы ответила она. – Челнок прибудет на Землю через три дня. Как только произойдет всплытие, с вами свяжутся.
-Конечно, госпожа. – Ответил Миллер, но связь уже прервалась. 
-Мне… Занести его в список? – Неуверенно подал голос Стетсон.
-Нет… Не нужно. – После секунды раздумий отозвался директор. – Но следи за ним. Куда ходит, с кем говорит. Я хочу знать, что в нем такого особенного.

***

Боль в голове была не просто сильной, она была отрезвляюще сильной. Конечно, я прежде имел дело в болью. Уверен, найду решение проблемы и на этот раз. Куда противнее было осознавать, что это не последний раз, когда я вынужден буду искать решение этой проблеме. Ведь я – актер. Вся жизнь – театр.
Я потянулся сознанием в соседнюю камеру, где на полу кто-то сидел. Осторожно тронул его разум: заключенный молился. Его умиротворенность передалась и мне, позволив загнать боль поглубже.

Следующие несколько суток прошли тихо. Точнее, я вынужден был себя тихо вести, в противном случае сильно рискуя. Суток, а не дней, потому что в чреве «Острова» невозможно было определить, день на дворе или ночь. Поэтому я доверился своим ощущением. Разведка полагала, что «Остров» - это огромный тюремный корабль, но мы ни разу не смогли провести аэрофотосъемку объекта, он бессистемно появлялся и так же бессистемно исчезал. Поэтому я предположил, что «Остров» - подводная лодка, и не ошибся.

Командор… Да, он стал проблемой. Если он по-прежнему жив, в чем я не сомневаюсь, за прошедшие полгода он успел о многом рассказать. Кто знает, не стал ли он двойным агентом, в ожидании «спасения» мотая бессрочное заключение. Кто знает, не был ли он двойным агентом изначально, очень уж подозрительно его активность подрывала деятельность группировки.
Незадолго до облавы я спросил у Титании: Если бы у тебя было предчувствие, подозрение, что человек, которого ты считала свои другом и собратом, стал предателем, продался Кроса, и у тебя была бы возможность устранить его здесь и сейчас, ничего не опасаясь, сделала бы ты это? Она долго не раздумывала. «Все зависит от того, что я знаю.» -  Сказала она. – «Если бы я почувствовала в глубине души, что человек передо мной больше не на моей стороне, то вполне может быть. Кому, кроме как нам, знать, когда нужно нажать на спуск?»


***

-Триангуляция завершена, Капитан Ваанес. Прибываем на точку Альфа-Допплер через три часа.
-Перепроверьте. – Капитан бросил взгляд покрасневших глаз на штурмана, склонившегося над каскадом панелей, мигающих разноцветными лампочками и мониторами.  – Я хочу быть уверен, что это именно Альфа-Допплер.
-Конечно. – Отозвался штурман. Под его пальцами защелкали кнопки, и на одном из экранов, отбрасывающем на его лицо бледный свет, осветились данные. – Системы позиционирования работают неточно из-за помех, вызванных штормом. С девяностопроцентной вероятностю можно утверждать, что мы приближаемся к точке Альфа-Допплер, уже через несколько минут мы поймаем сигнал Мыса Горн.
-Хорошая работа, Фабиан.
-Меня зовут Гастон, Капитан. Фабиан служил с вами пятнадцать лет назад.
-Конечно. Прости. – Он потер уставшее лицо.
К штурману склонился навигатор, из новеньких.
-Часто такое бывает? Капитан несколько… Забывчив.
-Ему можно. Он уже стар, и почти всю свою жизнь прослужил Империи, Заврос. – С ноткой презрения ответил штурман.
-А как же безопасность?
-Прояви уважение, салага! – Начал закипать штурман. – Таким, как он, нужно памятники ставить, только благодаря им великая Империя существует!
-Прошу прощения. – Смутился навигатор. – Я не хотел проявить неуважение…
-Тогда постарайся, чтобы твой тон и твои намерения соответствовали друг другу.
Навигатор бросил беглый взгляд на сонного капитана и потупил взгляд.
-Мы прибываем на точку Альфа-Допплер, капитан. Есть сигнал триангуляции Мыса Горн.
-Принято. – Отозвался капитан. – Запишите в бортовой журнал, что переход Один-восемь-семь завершен.
-Два-один-один, капитан. – Поправил его навигатор.
-Ты уверен?
Гастон бросил быстрый взгляд на панель соседа.
-Навигатор прав, капитан. Это переход Два-один-один.
-Конечно. Ты прав. Я вспомнил.
Навигатор нервно сглотнул. В одной ошибке не было ничего такого, но две… Он бросил взгляд на штурмана, пристально смотрящего на него, и попытался скрыть беспокойство. Но не успел ничего сказать: завыла сирена, и на мониторы посыпалась информация.
-Обнаружены цели! – Подал голос один из офицеров. – Подводные лодки, пересекающийся курс!
-Слышу торпеды!
-Они ждали нас! – Начал паниковать навигатор. – Как они узнали..?
Через несколько секунд весь «Остров» ощутимо тряхнуло. На мостике полопались экраны, осыпав персонал битым стеклом, те, кто стоял на ногах, сейчас лежали на полу, приходя в себя. 
-До… - Капитан, сев обратно в кресло, взял в руки коммуникатор. – Доклад о повреждениях.
-Двигатель номер три вышел из строя.
-Черт побери… Фабиан! Задраить все переборки тюремных блоков, и направьте группу быстрого реагирования в оружейную.

Случайные переходы, которые должны были обеспечить безопасность «Острова», оказались недостаточно случайны. И у навигатора, и у штурмана, и у всех остальных находившихся в тот момент в рубке возникла одна лишь мысль: что если провалы в памяти капитана ограничиваются не только именами и порядковыми номерами переходов?
И в довершение, в суматохе и хаосе никто не обратил внимание на пятерку бойцов в неприметных бронекостюмах, которые, поднявшись на корпус лодки, перестреляли группу техников и спустились в трюм.   

***

Бросив взгляд на схему внутренних помещений, Лавиния тяжело вздохнула и пробежала пальцами по клавиатуре. Все было куда сложнее, чем казалось на первый взгляд, и из-за жуткого шторма постоянно обрывалась связь с передатчиком, брошенным одном из пустых технических помещений после небольшого шаманства, которое, наконец, подключило «Остров» к внешнему миру. Подумать страшно – им даже почту доставляли в виде переносных носителей, во избежание хакерской атаки.
Охрана была как на иголках после поступившего приказа о закрытии всех переборок. Ничего подобного ранье не происходило, и когда автоматика задраила переборки, охрана оказалась заперта. 
-Капитан!.. – Подал голос один из охранников, глядя на схему тюрьмы, на которой окрашенные в красный цвет камеры становились зелеными, означая открытые двери.
-Мать твою! – Выругался он.
-Ничего не работает!
-Вызвать cлужбу подавления беспорядков! – Распорядился он.
Лавиния ухмыльнулась. На верхнем ярусе начался разгораться бунт – заключенные не жаловали своих тюремщиков. Переключив несколько видеокамер, на нижнем уровне она наконец увидела Альфу и открыла дверь, ведущую в технический коридор – навстречу группе Хьюго. Бросив взгляд за спину, он было двинулся к выходу, но на полпути замер, будто раздумывая. Лавиния удивленно подняла брови.
Альфы медленно обернулся, вздохнул, и медленно побрел к переборке, за которой слышался шум драки.
-Что ты делаешь, блин? – Спросила девушка сама у себя. – Куда ты?
-Ты о чем? – Отозвался на общем канале Хьюго. – Что происходит?
-Он не идет к точке эвакуации. Я не понимаю!
-Уверен, он знает, что делает.

Подойдя к переборке, Каин остановился, махнув в камеру рукой, и показал на дверь.
-Нет, я не открою эту дверь! Нет! – Прошипела Лавиния.
Каин вновь показал на дверь рукой.
-Нет, прошу тебя, иди к точке эвакуации…
Каин нахмурился, глядя в камеру.
-Я знаю, что это значит, но я не могу, я…
Каин состроил злую рожу, ткнул пальцем в камеру, после чего вновь указал на переборку.
-Иди к точке эвакуации… Иди к точке эвакуации, мать твою! – Сорвалась она на крик, хотя Каин не мог ее слышать.
Однако, вместо того, чтобы послушаться ее, он сложил руки на груди и привалился к холодной стене плечом.
-Ах мы будем ждать… Будем ждать… Черт. – Она бросила взгляд на часы. – Всем «Молотам», циркулярно. У нас осталось двадцать минут.
-Принято. – Отозвался Хьюго, перекрикивая вой сирены.
Каин показал в камеру кулак, будто прочтя ее мысли. Времени и правда нет.
-Хорошо. – Сдалась девушка. – Хорошо! Хорошо! Открываю!
Едва переборка поползла вверх, Каин вновь глянул в камеру, и отдал воздушный поцелуй.
-Ладно! Черт с тобой! Провали все задание, если тебе так хочется. Молот Один-Три?
-Слушаю. – Отозвался Хьюго. Послышалась стрельба.
-У нас небольшая задержка… - Она посмотрела на экран, где Каин ждал у очередной двери.
-У нас тоже!
Как только магнитный замок отключился и его индикатор погас, Каин резко ударил по двери ногой, впечатав ее в рожу неосмотрительно оказавшегося в пределах досигаемости заключенного и, едва ли не танцем войдя в коридор, добил его сильным ударом в лицо, от чего тот осел на землю. Вторым противником был охранник, размахивающий электрошоковой дубиной, но его Каин просто обошел, поднырнув под занесенную руку. Миновав еще нескольких драчунов, он остановился напротив одной из немногих запертых камер и ткнул в нее пальцем.
-Туда то тебе зачем? Ладно! Ладно! Не спрашиваю! Боже…
Камера отворилась, выпустив несколько татуированных мужиков, и навстречу Каину вышел один из последних жителей. Житель явно имел гигантов в предках, потому что был выше Каина почти на голову. Именно про таких говорят, что у них в плечах косая сажень. Мрачно глянув на парня сверху вниз, он неторопливо отвернулся от него, позволив Каину, наконец, войти в помещение.
-Я не знаю, что он делает, и не понимаю, почему помогаю ему. – Поделилась мыслью Лавиния.
-Разве не все мы? – Отозвался Хьюго.
В этот момент Каин, наконец, вышел из камеры, таща за собой седоватого мужика с кривым, сломанным носом.
-У нас пассажир, похоже. Погодите… Командор?
-Что ты сказала?
-Альфа нашел Командора. И, наконец, двигается куда я говорю ему, какой смышленный мальчик… Мать его… - Пробормотала она, закрывая полуоткрытую переборку за спиной у Каина, за миг до того, как под дверью протиснется кто-то из группы спецназа, направленной для подавления мятежа. Шум бунта постепенно стихал, служба правопорядка были профессионалами и явно не одну собаку съели на избиении заключенных электрошоковыми дубинками. Некоторые из них уже появились впереди, перекрывая путь массивными пластиковыми щитами. Нападали они, в прочем, в одиночку, но на этот раз Командор показал себя – отобрав у ближайшего бойца щит, он схватил его за шлем и что было силы треснул лбом по забралу, которое пошло трещинами. Ловко уйдя от удара электрошокером со стороны второго полицейского, он вывернул ему вооруженную руку, ногой ударил по ступне, заставив его присесть, и, развернувшись, по-футбольному выбил вторую ногу, окончательно лишив того опопры. Боец гулко упал на железный пол, гремя пластиковой защитой.
-Неплохо, Командор. Совсем неплохо. – Прокомментировал Каин. – Моя очередь.
Лавиния так и не поняла, что произошло. Просто трое оставшихся спецназовцев вдруг безвольными куклами вылетели через дверь, которую прикрывали щитами и спинами, при этом не было похоже, что Каин даже вспотел.
-Знаешь, а ты хороший боец. – Комардор хлопнул парня по плечу. – Ты, видимо, знаешь, кто я.
-Да, знаю. – Кивнул он. – Ты – глава Сопротивления. Пока не увидел тебя в столовой, думал, тебя казнили.
-Нет, как видишь. Держат тут зачем-то… Знаешь, среди моих ребят всегда найдется место для такого человека, как ты. Всегда найдется… Работа.
-У меня уже есть работа.
-Вот как? – Удивился тот, подходя к следующей переборке. И какая же?
Каин посмотрел прямо в камеру, и Лавиния вдруг почувствовала, что ее горло пересохло. Она отвернулась лишь на мгновение, чтобы взять бутыль с водойЙ… Как ей казалось.
-Ты.
Командор не успел обернуться прежде, чем Каин поднял обе руки, сложив их вместе в хватательном движении. Его пальцы конвульсивно скривились, и Командор дернулся. Из его глаз пошла кровь.

Когда я сказал, что боюсь двуличничества Командора, я солгал. Двойной агент, предатель, завербованный? Возможно. Наверняка, даже. Но я не мог позволить ему вернуться туда, где у него есть лояльные ему люди. Не мог позволить ему устроить раскол в наших рядах. Но у меня не было времени объяснять это Лавинии, Титании, прочим. Не было времени подготовить несчастный случай, чтобы устранить его без шума и пыли. Некогда. Потому что кто знает, зачем Кроса понадобился геноматериал миллионов людей. Кто знает, как далеко они продвинулись со своим тайным проэктом, пока мы теряем здесь время… Все больше и больше времени, которое ушло бы на схизм в наших рядах.
Умно, госпожа Губернатор. Очень умно.

Амари Восс, глянув на экран планшета в своих руках, улыбнулась. Все идет по плану.


Рецензии