Прощайте, Шахтерские Зори!

       На мою электронную почту пришло письмо от шахтера-ветерана, полного кавалера  «Шахтерской  Славы» трех степеней Евгения Ивановича Волкова из города Ровеньки Луганской Народной Республики.  Цитирую это письмо полностью.

                Писателю,
                журналисту-правозащитнику
                РАИСЕ  БЕЛЯЕВОЙ

               

                Уважаемая Раиса Филимоновна!

      В интернете  появилось сообщение Луганского Информационного Центра о том, что  председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов на совещании с профильными министрами анонсировал запуск в  ЛНР  программы по реорганизации угольной отрасли.
      
       В рамках этой программы Правительством  принято решение о том, что санатории и профилактории, закрепленные за шахтами, подпадающими под реорганизацию, продолжат работать, но будут переведены на баланс Минтруда и Министерства образования и науки ЛНР.

      Ровеньковские шахты также подпадают под  эту реорганизацию и будут  в составе  Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР. Хорошо это или плохо, время покажет.

      Но мы не можем согласиться с тем, что наша социальная  инфраструктура,  созданная кровью и пОтом   нескольких  поколений  работяг-шахтеров  в течение  более, чем 60-ти лет (знаменитый санаторий-профилакторий «Шахтерские Зори», а  также детские оздоровительные комплексы «Лесные зори» и «Зарница»),   будет  передана на баланс  Минтруда и  Министерства образования и науки, которые и свои-то функции не всегда способны выполнять,всю жизнь шахтеры  шефствовали  и шефствуют над школами. Это всем известный факт.

      Перечисленные  социальные объекты должны находиться  под эгидой  профильного министерства и контролем  коллективов шахт. Мы уже научены горьким опытом потери  базы отдыха «Солнышко»  в поселке Оленевка (Крым). Так зачем же у нас отбирают последнее?  Чтобы потом  отдать какому-то толстосуму?

      Сейчас путевка для  шахтера стоит 2166 рублей – это 10 процентов от полной ее стоимости. А придет «хозяин», он сделает цену такой, что она будет  невозможной для рабочего человека. И тогда  прощайте,  «Шахтерские Зори», «Лесные Зори» и «Зарница».

      Решение Правительства ЛНР об отобрании у шахтеров выше указанных объектов мы рассматриваем, как первый этап  плана разграбления.

      В условиях  карантина мы не можем  никуда пожаловаться, но и не можем спокойно смотреть, как  под шумок растаскивают наше добро.

      Просим Вас провести журналистское расследование по поводу легитимности отобрания у шахтеров того, что  им по праву принадлежит навеки (конец  цитаты).

*    *     *
      
       Что тут скажешь?

       Только благодаря Донбассу,  СССР за сравнительно короткий срок  после разрушительной войны восстал из пепла.  Шахтеры трудились, не щадя  живота своего.  Одна  только бригада   Г. И. Моцака  шахты имени Космонавтов за год добывала столько угля, что, если бы его одновременно погрузить в вагоны, то эти вагоны шли  бы через  станцию Ровеньки  непрерывно  целые сутки.  Хотя,  правда и то, что каждый миллион тонн  угля уносил  четыре человеческие  жизни. А в целом – это это не одна тысяча смертей. И каждая из них  –  трагедия!

       В  былые времена  государство делало все для  сохранения  здоровья  не только работающих, но и вышедших на пенсию  шахтеров, а также членов их семей.  Недаром горняков за победы на трудовом фронте награждали  «Шахтерской Славой» трех степеней. По значимости эту  государственную награду можно сравнить разве что с высшим военным орденом СССР «Победа».

      Позвонила автору письма  Волкову  Евгению  Ивановичу.  Оказалось, что мы -  ровесники, и помним  историю наших шахт с начала 50-х годов. У нас много общих  друзей и знакомых,  совпадают  точки  зрения  по различным вопросам.

      - Шахтеров потихонечку грабят, - сокрушается  Евгений Иванович. – Уже «отщемили» базу отдыха «Солнышко». Вам приходилось там бывать?

     -  Это та, что в Оленевке,  на  черноморском побережье  Крыма?

     - Именно.

     - К сожалению,  я там не была, но  наслышана о ней. Очень хорошие отзывы и фотографии. Меня  особенно  впечатлила  оригинальная  планировка: в центре базы – круглая площадка, от нее, как  лучи солнца, расходятся  дорожки к небольшим уютным  жилым корпусам. Здесь можно уединиться. А кому нужен экстрим, к примеру, дайвинг  (подводное плавание), добро пожаловать! Голубая лагуна рядом! Ну, что мне об этом рассказывать тем, кто там  бывал!

    -  Я  с семьей там отдыхал, - улыбка засияла на лице Евгения Ивановича. – база «Солнышко»  построена нами, шахтерами, но в  связи с известными событиями, мы потеряли управление этим объектом.  А ведь мы же находимся не на территории  Украины, с которой у России неприязненные отношения,  и  граница  России с ЛНР  не на замке.  Профсоюз угольщиков приложил немало усилий по возвращению нашей собственности в Крыму, но,  увы…

      После потери «Солнышка», боимся, что в ходе реорганизации угольной отрасли ЛНР, мы утратим  и жемчужину Донбасса  -  санаторий-профилакторий «Шахтерские Зори», детские оздоровительные комплексы «Лесные Зори» и «Зарница». А это приведет к тому, что новые «хозяева» так взвинтят цены, что нам, простым людям, они будут не по карману. Закончится тем, что молодое поколение шахтеров  либо  загнется  без оздоровления, либо  разъедется по городам и весям. А  дети, лишенные нравственного и патриотического воспитания, станут потенциальными преступниками.
 
      Ни для кого не секрет, что в  настоящее время объемы угледобычи значительно сократились. Тем, не менее,  угольная промышленность по-прежнему остается  «китом», на котором  держится город. Сейчас самое «обеспеченное» население – это пенсионеры. Хотя, многим, кто получает обычные пенсии, не шахтерские,  выплачивают  всего  4800 рублей. Им начисляют украинские пенсии, но из-за карантина  даже те, кто способен передвигаться,  не может их получить,  и неизвестно,  доживут ли старики до этого «счастливого» момента. Вот вам и конституционное право граждан на достойную старость.

       Не  нужно быть пророком, чтобы предсказать, что ожидает нас  в ближайшее время. Разъедется молодежь, без помощи которой старики  просто не  выживут. Уже снизилась  наша  покупательская способность, и недалек тот час, когда  «рухнет»  рынок, нам сюда  никто и  буханки хлеба  не завезет. За это погибали шахтеры? Чтобы их родители и дети  голодали в благодатном крае, созданном их  тяжким трудом?   

      Мы -  простые люди,  и не знаем всех  экономических нюансов, происходящих в ЛНР. Но коль  наши шахты будут переподчинены  Минтопэнерго, то и вся  социальная инфраструктура должна остаться в профильном ведомстве, а не в  Министерстве образования. Оно  никогда не было  материально состоятельным, и  угольщики традиционно  шефствовали над школами, пионерлагерями,  помогая и деньгами, и трудом,  даже поселковым советам, нынче переименованы в отделы жизнеобеспечения администрации города. Это общеизвестный факт.
 
      Думается, что  идея  возложить  бремя  льготного  оздоровления  шахтеров и их семей  на  непрофильные министерства, не из лучших вариантов.  Вот сердцем чувствую:  потеряем  наши здравницу и детские лагеря. 

       - Евгений Иванович! Я  полностью разделяю  ваши опасения и тревоги. Но ведь мы живем в правовом государстве! Конституцию ЛНР никто не отменял. И прАва бороться за  свои правА, простите за тавтологию, у нас никто не отбирал.

      - Так-то,  оно так! Но кто будет бороться? Немощные  старики и незрелая молодежь? История учит, что все решают личности. У нас нет лидера, который бы мог решить эту проблему.

      - А вот и есть! 24 марта 2018 года  в наш город  на  встречу  с ровенчанами  приезжал  Председатель Народного Совета ЛНР  Мирошниченко  Денис Николаевич. Он тогда сказал, что у каждого жителя Республики сегодня есть уникальная  возможность принять участие в строительстве нашего молодого государства и определить приоритеты развития. Поэтому  просил всех жителей   активнее  принимать участие, проявлять инициативу при решении  на государственном уровне интересующих их вопросов.
   
       К чему я клоню? Не все еще потеряно. Сейчас довольно подходящий момент:  Правительство ЛНР  по всем  вопросам реорганизации угольной отрасли  занимается подготовкой  нормативно-правовых  документов, а заинтересованные  граждане  в соответствии со ст.ст. 2, 5  Конституции ЛНР могут  принять участие в этом  процессе.
      
       Д. Н. Мирошниченко  во время визита в Ровеньки произвел впечатление принципиального политика. Надеюсь, что и в данном случае  Председатель Народного Совета ЛНР  найдет справедливое и законное  решение  защиты  интересов шахтеров от посягательств на их собственность (санаторий-профилакторий «Шахтерские Зори»  и два детских лагеря - «Лесные Зори» и «Зарница»), в том числе, изыщет возможность вернуть шахтерам  черноморскую  базу  отдыха «Солнышко».


*  *  *   


Рецензии