Дети мира

     С марта школы закрыты на карантин до следующего учебного года.
     Обычно занятия заканчивались только 25 июня. Школа совсем рядом и слышны звонки, приглашающие на уроки, шум-гам, когда дети на школьном дворе.
     Двор просторный и огорожен высокой сеткой. Родители, встречающие малышей после занятий, ждут за воротами, глядя сквозь сетку на двери школы. Их дети могут одни возвращаться, но многих встречают взрослые, что приятно и тем и другим.
Ровно в 3:15 распахиваются двери и дети бегут по школьному двору к выходу, за которым их ждут.

     25 июня - последний день занятий. Собственно, какие уж там занятия... Последний урок внеклассный, весь школьный двор гудит от шума и беготни. И малыши и старшие играют в мяч, гоняются друг за другом, кричат и хохочут.

     Ворота закрыты, на школьный двор взрослым вход запрещен. Все соблюдают правила, потому молча смотрят на всю эту суету и ждут.
     Уже 3:14 ...и вдруг несколько ребят начали вслух считать:
     - soixante (60), cinquante neuf (59),  cinquante huit (58)... - это пошел обратный отсчет последней минуты учебного года.
     Шум беготни постепенно стихает, а к отсчету присоединяются  новые голоса.
     - quarante sept (47), quarante six(46), quarante cinq(45) -  отсчет звучит всё громче.
     Вот сейчас они досчитают до конца и ринутся к своим родителям. Заговорят на своих родных языках - французском, английском, китайском, русском, арабском, хинди… Но это потом, в эту минуту, как и весь год в школе,  они говорят на одном языке.
      - trente deux (37), trente six (36), trente cinq (35) - вот уже многие включились в эту игру
     Какие они разные! Светловолосая девочка обнимает темнокожую подругу прощаясь -  осенью они пойдут в разные старшие школы. Вот малыш смеётся,  и узкие глаза становятся совсем щелочками, а его тяжелый рюкзак помогает снять крепкий чернокожий мальчик.
      - vingt quatre (24),  vingt trois (23),  vingt deux (22) - уже все перестали играть и бегать, все считают секунды......
     А я стою и думаю -  передо мной будущее мира! Здесь никто не привязан к месту и, когда они вырастут, разъедутся по всему свету.  И туда принесут эту минуту общности.  Чувство, которое испытывают сейчас - единство всех со всеми. Это понимание,  что не так уж важно кто откуда родом. Они -  дети мира!
     - deux (2), un (1), vacances !!!(каникулы) - последнее слово они кричат особенно громко и радостно, а потом бегут к воротам весело толкаясь и смеясь.

     Сегодня, в апреле две тысячи двадцатого, не звенит школьный звонок, не слышно детского гомона во дворе. Но есть надежда, что наступит время, когда дети одним выдохом прокричат: VACANCES!!!.


Рецензии
Mais... etes-vous vraiment francophone? Mes felicitations! - Lecteur de "Liberation" et admirateur de Proust.
Мои извинения - у меня простая латиница, безо всяких аксанов.

Александр Парцхаладзе   03.02.2023 19:22     Заявить о нарушении
Ого! Вы знаете французский! Какими судьбами? Очень интересно.
С уважением и восхищением,

Елена Быстрова   04.02.2023 13:17   Заявить о нарушении
Елена, бессмысленно повторять здесь все, что уже написано мню о себе в этих точечках-осколочках Прошлого, складывающихся постепенно в одно полотно, как у Сера. Но начинать читать лучше с начала, которое оказалось теперь в самом конце: на страничке читатель видит как обычно в первую очередь опубликованное последним. Мои сведения во французском - в основном от Мадам Элен, о ней в "Простите".

Александр Парцхаладзе   04.02.2023 14:56   Заявить о нарушении