Раскольников

(перечитывая заново)

Раскольников поплотнее запахнул свое видавшее виды пальто и вышел на улицу. Предстояло пройти 730 шагов до цели (это он подсчитал заранее). Но не успел он сделать и десятую их часть: перед ним возникли двое полицейских. Несмотря на душный петербургский вечер Раскольников похолодел и еще плотнее прижал к груди потаенный топор.
– А на каком это основании вы, молодой человек, нарушаете закон о самоизоляции? – обратился к нему первый полицейский. – Или вам не известно, что в городе эпидемия?..
– И-и-известно, - заикаясь, произнес Раскольников. – Просто мне очень надо к старушке-процентщице…
– Волонтер, что ли?.. – догадался второй полицейский.
– Ага!.. – радостно закивал Раскольников. При этом его топор неожиданно выскользнул из-под пальтеца и со звоном шмякнулся на мостовую.
– А студенты-то у нас с топорами стали по улицам ходить, – нахмурился первый полицейский. – Инструмент-то тебе для чего?
– Так порог хотел старушке подтесать, а то дверь плохо стала закрываться, - попытался соврать Раскольников.
– Ну, это доброе дело, – улыбнулся страж порядка. – Ладно, ступай к своей старушке. Только масочку не забудь надеть. А то не ровен час – заразишь ненароком свою бабушку!..
– Не заражу, – усмехнулся Раскольников, поднимая свой топор и вставляя его в нужную петельку. – Честное слово, не заражу!..

3 апреля 2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.