Мемуаров они не оставили

В библиографии Великой Отечественной войны  мемуары маршалов и генералов Победы занимают значительное место, превалируя над воспоминаниями рядовых ратников, а заодно и незаслуженно отодвинутой сегодня на второй, а может быть и третий план, «лейтенантской прозой».
Начался этот мемуарный  марафон в теперь уже далеком 1969 году с выходом из печати книги главного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления».
В то время еще не было культа маршала Победы, каким он стал сейчас, но после хрущевской опалы это был серьёзный прорыв в исторической памяти о войне, какой она предстала в мемуарах Жукова. Вслед за этой книгой мемуары военачальников Великой Отечественной посыпались из «Воениздата» как  из рога изобилия. Серия «Военные мемуары» с воспоминаниями генералов и маршалов перевалила в 80-е годы за несколько сотен томов. Сегодня большая часть этих книг пылится на полках провинциальных библиотек, хотя наиболее яркие из них довольно успешно переиздают в возрожденной серии «Военных мемуаров» в русском историческом издательстве «Вече».
Судить о том, насколько достоверны эти воспоминания военачальников – сложно. Мемуары - жанр достаточно субъективный. И есть доля истины в сомнениях иных критиков, отмечавших, что каждый из мемуаристов с большими звездами на погонах старался заверить читателей в победной судьбоносности своей стратегии или тактики.
Но в этом обзоре книжных новинок речь у нас пойдет о героях войны, судьба которых сложилась трагически, а потому своих мемуаров они нам не оставили.
Книга биографических очерков писателя и военного историка   Сергея Михеенкова «Москва -41» ( ЖЗЛ, МГ -2020) посвящена тем, кто отдал свои жизни на крайнем рубеже обороны под Москвой.
Про подвиг панфиловцев знают все. Тому в немалой степени способствовали телефильм «Последний рубеж» и  блокбастер  «Двадцать восемь панфиловцев». А вот трагическую историю 33-й армии и её командарма Михаила Ефремова, отдавшего жизнь в ходе Ржевско-Вяземской операции, знают далеко не все. 
В очерке «Последний бой командарма» Сергей Михеенков возвращается к трагическим страницам того времени.
Кажется, Джон Кеннеди сказал: «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Роль Жукова в решающей битве за Москву несомненна, а вот о просчётах маршала Победы в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции историки если и упоминали, то лишь вполголоса.
33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова сыграла важную роль в Ржевско-Вяземском наступлении. Но после ликвидации Наро-Фоминского прорыва армия была истощена и нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Однако по приказу командующего Западным фронтом Жукова войска Ефремова были переброшены на Вязьму для наступления. В результате мощных контрударов противника 33-я армия была вынуждена перейти к обороне. С вечера 13 апреля 1942 года связь со штабом армии была потеряна. Фактически в тот период 33-я армия уже перестала существовать: она распалась на отдельные группы, которые мужественно пытались прорваться через немецкое окружение. Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Поняв катастрофичность положения, Ставка ВГК прислала за Ефремовым самолёт. Однако он отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолёте боевые знамена своей армии и раненых бойцов.
Сам командарм, будучи тяжело раненным, предпочел застрелиться, нежели попасть в плен к врагу.
Многие исследователи до сих пор пытаются выявить истинные причины неудач и гибели 33-й армии. Сергей Михеенков в своем очерке постарался как-то сгладить  негативную роль Жукова в этой катастрофе, чего не стал делать другой военный историк Владимир Мельников. В книге «Вяземский котёл без мифов и лжи» («Вече», 2019 г.) автор опираясь исключительно на документы опровергает те страницы воспоминаний Жукова, в которых маршал оставил вяземскую трагедию «сиротой». У Владимира Мельникова своя точка зрения на сей счёт. Возможно слишком категоричная, и кто-то  возьмется ее оспорить. Однако с документами не поспоришь. Их можно было на долгие годы засекретить, но рано или поздно они должны были пролить свет истины. Прочтение книги Мельникова оставляет горький осадок, но в то же время отрезвляет от некоторой мемуарной эйфории  «тысячи отцов Победы».
Генерал армии Николай Федорович Ватутин  мемуаров не оставил. Командующий войсками 1-го Украинского фронта погиб в результате обстрела со стороны диверсионной группы УПА 29 февраля 1944 года. В ходе перестрелки с украинскими националистами Ватутин получил тяжелое ранение, которое стало причиной его смерти 15 апреля 1944 года.
Николай Карташов, автор книги «Ватутин» (ЖЗЛ. «МГ». 2020), создавая биографический портрет   одного из талантливейших военачальников советской армии, опирался в своей работе как на мемуары соратников генерала по Генеральному штабу и соседей по фронтам, так и на немногочисленные исследования военных историков. При этом автор жизнеописания Ватутина стремился всячески уйти от ряда до сих пор не объясненных загадок гибели командующего фронтом.
Из докладной записки начальника Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майора Н. А. Осетрова следует, что 29 февраля 1944 г. Н. Ф. Ватутин выехал из Ровно (где тогда располагался штаб 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова) в Славуту — в штаб 60-й армии генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского. Однако примерно в 19.00 у въезда в село Милятин Острожского района (юг Ровенской области) машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла «бандгруппа численностью в 100—200 человек»; при этом командующий получил тяжёлое ранение в ногу.
Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. Бандгруппа, организовавшая обстрел штабной группы, перехватила дорогу за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к смертельному ранению Ватутина.
Почему командующий фронтом оказался без должной охраны?  Почему та охрана, что была с генералом не могла его уберечь?
Вопросов - много, ответов - мало.
Впрочем, задайся Николай Карташов целью погрузить читателя в мир конспирологии вокруг гибели генерала Ватутина, - это была бы другая книга. В стилистике богомоловского бестселлера «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»).
Карташов рассказал о славном пути русского офицера,  от крестьянского паренька до одного  из выдающихся стратегов Великой Отечественной войны.


Рецензии