Джихангир - единственный законный сын султана

Своего последнего сына Джихангира Хюррем родила в 1531 году. Если говорить юридическим языком, то только этот шехзаде имел законное право на престол, ибо родился в законном браке своих родителей.

Мальчик родился абсолютно здоровым ребенком, однако где-то в возрасте четырех лет сильно заболел и у него начал расти горб. На тот момент медицина не смогла ему помочь.

Младший шехзаде Джихангир никогда не претендовал на трон. Он, вообще, рос очень спокойным и выдержанным мальчиком. Видимо, отражалось состояние здоровья. Но тем не менее, как и другие дети, получил прекрасное образование.

Хотя Джихангир и страдал тяжелым недугом, тем не менее он вел активную жизнь. Единственно, что ему не позволялось — скакать на лошади и упражняться на саблях. Шехзаде увлекался философией, экономикой, каллиграфией, под именем Зарифи писал стихи. Отец, султан Сулейман, который, как известно, слыл образованны человеком, охотно с ним общался и вел долгие беседы. Более того, у юноши даже имелась наложница, но детей не осталось. Хюррем-султан, по всей видимости, опасаясь за здоровье внуков, внимательно за этим следила.

Несмотря на то, что Джихангир рос больным ребенком, он, как и остальные братья имел свой гарем и в 18 лет получил санджак — третью по величине в Османской империи и важную для страны, провинцию Алеппо. Юноша прекрасно справлялся со своими обязанностями и за четыре года своего правления сумел улучшить экономическое состояние на вверенной ему территории.

Одно плохо — младший шехзаде очень страдал от боли и поэтому с детства, дабы облегчить страдания, принимал опиум. Есть версия, что лекари немного не рассчитали с дозой. Именно это и привело его к смерти. 27 ноября 1553 года, в возрасте 22 лет, в провинции Алеппо, Джихангир ушел в другой мир.

Потом кто-то пустил слух, что юноша умер от тоски по старшему брату Мустафе, но этого не могло быть по одной причине. Сын Махидевран покинул Стамбул, когда Джихангиру было всего два года и потом они по жизни виделись всего лишь два раза… Так что вряд ли между ними могла иметь место сильная братская любовь. И уж тем более, шехзаде не рыдал над бездыханным телом брата, как показано в сериале «Великолепный век». Ибо в военный поход на Персию он просто не ходил…

Шехзаде Джихангир был похоронен в мечети Шехзаде Мехмеда, рядом со своим старшим братом, умершем, как и он, в двадцать два года.


Рецензии