Часть 3. Неудачное свидание

Впервые за три года Зина взяла такси — она боялась опоздать.
За окном нагнеталась все еще летняя тьма, свежая и обещающая отдых. Ей нравилось наблюдать за тем, как постепенно загораются фары проезжающих такси, почти одновременно с убывающим солнцем, от которого остались редкие вспышки красного на облаках.

Обычно унылый город обещал что-то большее. Серые панельки вокруг казались засыпающими, расслабленными, он будто махали тебе со словами: «Возвращайся поскорее, внутри неуютно, зато тепло».

Приехал далеко не новый «Део» грязно-зеленого цвета. Очень близко придвинувшись к рулю сидел водитель — на вид молодой. Он боялся оторвать взгляд от от дороги и, обтирая мелкие капельки пота, даже забыл представиться.

Ехали долго, Зина то и дело вздрагивала от неосторожного рывка ручником под светофорами. Она подпрыгивала всем своим телом и подносила руку к нитке янтарных бус, доставшихся ей от мамы: «Носят еще такие? — Давай, пусть будет» — говорила Зинка. Ей нравилось щупать янтарь в руке, чувствовать, как перекатываются камешки, еле звеня, вне времени.

В кафе никто не приходил. Зина сидела там два часа, от минуты к минуте накладываясь дешевым белым вином, которое она заказала, чтобы произвести впечатление «леди». Все это время она оглядывалась вокруг — да что тут не так? Белые скатерти, даже плоский телевизор висит, носят туда-сюда кофе в претенциозных белых кружечках, это вам не хухры-мухры в пластиковых стаканах на заправке, вроде «маккофе» или горького сорта «ласточки»! Она уже раз десятый обтиралась платком от выступающего на лбу и подмышками пота (платье было красивое, но дешевое и поэтому синтетическое), — как же жарко, как нервно и одновременно волнующе!

— Ищо, — с насупленными бровями стукнула Зина по столу сильнее обычного и показала на официанта в самом дальнем углу. — Ищо бокал.

Тут она вспомнила о том, что кавалер еще может, по ее представлениям, войти в любую минуту и пригладила подол задравшегося платья. Но ноги на высоких каблуках на скользкой подошве все равно предательски расползались.

— Закрываемся! — буркнул официант и неприветливо хлопнул счетом о скатерть. Он также постучал указательным пальцем по столу: — У нас тут принято оставлять чаевые.

Словно Зина сама не понимала, что придется выложить еще сверху. Планы ее стремительно шли крахом. Зазноба ее, конечно же, спешила ей на на накачанных крыльях любви, но дико опаздывала! Где же его носит два часа? Неужели он не понял, какое вселенское счастье здесь его ждет? Как же их дети и внуки? Их белая свадьба в этом же кафе? Неужто не понимает, что он все ставит под удар?! Вот кафе закроется и где же им встретиться?

Все это пронеслось в зинкиной голове будто сразу и одновременно. Она была слишком пьяна, чтобы обдумывать все это по отдельности и не хотела даже предположить, что ее кавалер не пришел просто «потому что».

— Эй, да черт с собой! Бутылку еще неси и я уйду! Только это… не вина, а водки, пожалуй.

Чаевых официант так и не дождался — напоследок Зина смачно плюнула им на порог от внезапно нахлынувшей злости. Что-то внутри, сквозь трезвеющий ум, начало пробиваться, но подумать плохо про своего кавалера Зина не смела. Поэтому напоследок досталось всему персоналу — на выходе Зина запуталась в коврике «Добро пожаловать!» и пнула его в сторону.
Рядом с выпученным глазами прошла админситратор — молоденькая худая девушка, красивая, стерва! В шифоновой блузке, короткой черной юбке и с распущенными русыми волосами. Ногти ее были наманикюренные гель-лаком почти что до состояния рельефа Пизанской башни, а круглые глаза обрамлены кругом нарощенных ресниц (будто бы в два ряда, ей богу!).

— Ах во-о-от почему у меня в супе были волосы! — взревела Зинка и накинулась на девушку, ухватив ее патлы (хотя никакой суп Зина и не заказывала). С подноса, который несла девушка, посыпались перечницы и сахарница, которые она собирала со столом перед закрытием.

Что началось! Писк, визг, метания. Зина себя не контролировала — всю досаду, которую она испытывала, всю злость и неприятие, подавляемые годами, вылились на голову официантки.

— Отпусти, жируха! Мой парень тебе ноги переломает, — кричала девушка срывающимся писклявым голосом, что еще больше раззадорило Зину. Она схватила ее за голову и окунула в тарелку с недоеденным супом.

Послышался звук полицейской сирены и до Зины постепенно стало доходить, что это длится уже долго и она излишне дала волю чувствам. Отпустив чужие волосы, которые уже были засыпаны землей из-под фикуса, Зина устало плюхнулась на стул и уже безучастно следила, куда дальше заведет ее судьба — ни одной эмоции больше не отражалось на ее лице. Все, что она хотела сказать и показать миру, она уже сделала.

— Уважаемая…
— Зинаида Васильевна.
— Фамилия?
— Кушкина.
— Уважаемая Кушкина, придется пройти с нами.

Источник изображения: Nasti_Link


Рецензии
Здравствуйте, Стасия!

Разбушевалась, однако, Зинаида Васильевна... да ещё и "накидалась" вдобавок. Впрочем, первое — вследствие второго, полагаю. Хотя... горяча уж слишком девица, и с годами, думается, будет только хуже!)) Да еще и "прицел" свой сбила с ранних лет: деньги с красавцем перепутала... Ну, как тут не воскликнуть всед за Чеховым ("Герой-барыня"): "Чёрт знает, на что уходит иногда силища!" Спасибо, дорогая! читаем дальше...

P.S. Только вот запутался совсем: Зинка, вроде, "стрелку" забивала на 11.00, а поехала в кафе вечером, и проторчала в нём до закрытия...

Олег Ученик   17.05.2020 11:45     Заявить о нарушении
Это вы правильно заметили! Обязательно исправлю, а то второпях все (11 вечера). Я, видите ли, дала себе слово не стопориться на редакторстве, пока все не закончу, а то так увязнуть можно и никуда не продвинуться (по крайней мере, это именно мое свойство характера). Так — что вижу, то и ловлю в тексте.
Признательна, что вы следите за развитием событий!
Хорошего дня)

Стасия Князева   26.05.2020 17:54   Заявить о нарушении