Любовь Николаевна Халина. Сердце, прогретое Кубань

Земляки.
Я хочу написать о чудесном человеке, живущем на одной из тихих старинных улиц нашего города.
    С Любовью Николаевной судьба  свела нас давно: наши дети ходили в один детский сад.  С тех пор я и запомнила её ласковые лучистые глаза и приветливую улыбку при любых обстоятельствах.  И для каждого: доброе, тёплое слово.
     Родилась  она в Подмосковье, а всё детство и юность прошли на Кубани, яркой  и солнечной стороне. Люба росла в семье, полной радушия и взаимопонимания. Добрые руки матери никогда не знали отдыха: ей приходилось трудиться на нескольких работах одновременно. За двоих, потому что время было послевоенное, трудное, а отец, пришедший с войны весь израненный, просто физически не мог работать.
    Так и выросла Люба под ласковым кубанским солнцем и под присмотром заботливого отца.
    В Ишим она приехала в гости к тёте, а заодно и попробовать свои силы: поступить в институт. И осталась  навсегда.
    Кто знал, что здесь, в далёкой от дома Сибири с лютыми в то время морозами,-  встретит она свою Судьбу, свою Половиночку: Виктора Халина. Встретились они весной, когда Ишим утопал в буйном цветении кудрявых яблонь, раскидистых  благоухающих черёмух и нежных цветах сирени.
    Яркая  весна и Виктор, студент сельхозтехникума, юность – такая неповторимая и не менее яркая пора, - всё это в один миг соединилось в сердце, прогретом жарким южным  солнцем…. И оно так навсегда и прикипело к сибирской земле.
    Трудовая  Любина жизнь началась  рано, вдали от родного дома, в Ишиме. Сразу после школы, чтобы не стать обузой своей тёте, Люба лето работала в детском саду, а потом там же и на летних каникулах, будучи уже студенткой  физико-математического факультета.
    В 1970 году, по окончании  института, год вела физику в школе, а затем была приглашена в ИГПИ (Ишимский государственный педагогический институт) на кафедру физики учебным мастером, где она и проработала  до 1975года включительно – учебным мастером в родных стенах.
    Затем: «Трест общепит» - инженер по охране труда, инженер – механик, освобождённый председатель профкома…
    И каждый год – на Кубань, к родным и бесконечно дорогим отцу и матери. Так и рвалось сердце между любимой Кубанью и полюбившейся Сибирью, где свила она уже своё семейное гнёздышко.  Здесь, в Ишиме вышла замуж за Виктора Халина, родила ему трёх прекрасных сыновей:  старший Алексей сейчас живёт и трудится в городе Тюмени, средний сын Сергей – в Красноярске, полковник пожарной службы, - и младший Андрей, лейтенант пожарной службы в Сургуте.
    Вот только годы  болезни не щадили родителей: в 1980году ушёл из жизни отец, а в 1995умерла и Любина мать. В любом возрасте больно терять родителей. Сколько времени прошло, а Любовь Николаевна и сейчас со слезами на глазах вспоминает и их, и тот далёкий, но такой родной домик в посёлке Ильском, что в 100км от Чёрного моря, где бегала она босоногой девчонкой, была любимой и любящей единственной дочкой у своих родителей.
    Есть ещё одна интересная, загадочная особенность у этой женщины: время идёт, а она становится всё лучше и красивее! Не зря же говорят, что до 20 лет мы «носим» лицо, с которым родились.  До 40 – лицо, которое мы сами себе придумали, а после 40 – лицо, которое мы заслужили!  Так вот, Люба заслужила себе  свою красоту.
    Летом я заглянула к ней в гости, а навстречу вышла молодая обаятельная,  красивая, яркая женщина,- этого не могла скрыть даже простая домашняя одежда. Под стать ей был и её муж Виктор: оба загорелые и смеющиеся.
    Можно жить на соседних улицах и не видеться с человеком годами, несмотря на то, что Ишим – город небольшой.
    А с Любовью Николаевной  жизнь мне постоянно устраивает встречи. И каждая такая встреча – сплошной позитив. Одна из этих встреч была в  Киселёвском ТОСе, организованная Татьяной Геннадиевной  Русиной и Еленой Борисовной  Шестаковой в 2005 году.  Именно здесь я узнала, что Люба пишет стихи! Да какие! Светлые,  душевные и такие чистые, как родниковая вода:
Легко идти по жизни, улыбаясь,
Всему, что рядом и вокруг тебя,
И сеять доброе, стараясь,
От сердца к сердцу, согревая и любя.

Так счастьем грудь переполняет
Безмерная моя любовь,
Что солнышко в душе сияет,
Светло и радостно мне вновь.

Здоровья людям всем желаю,
Чтоб горя не было и зла,
А если трудно, помогаю,
Сомненья чтоб ушли и мгла.

Очнитесь, люди, оглянитесь,
Как мир прекрасен и широк,
Всем, кто в несчастье, помогите,
Чтоб не был он так одинок.

Согрейте всех теплом и лаской,
Улыбкой, радостью, добром,
И на Земле жизнь станет сказкой,
А ведь Земля наш общий дом.
    Как и каждого эмоционального творческого человека, у Любови Николаевны свои взлёты, свои падения. Душа ведь не спрашивает разрешения: переживать  или нет, ей не запретишь страдать, или радоваться…
    Не познав трудности, не узнаешь и радости. Не обошли они стороной и Любину судьбу.  Есть  пословица: «Если встретишь в жизни доброго и счастливого человека,- знай, что ему многое в жизни пришлось пережить».
2010г.         


Рецензии