Умань. Черкасская область
А в остальное время года баснословно дорого только в еврейском квартале и только в заведениях кошерного общепита. Убедилась на собственном кошельке. Но зато вся эта кошерная снедь до чего чертовски вкусная. Особенно с разными соусами и приправами. Вот так через желудок мы приобщились к древнейшей культуре. Но чтобы вкусить эту кошерную снедь и приобщиться к древнейшей культуре, надо было попасть в еврейский квартал.
Пройдя по немыслимо кривым, неухоженным спускам и подъёмам, мы оказались как заправские нарушители границы, в совсем ином государстве. Почти все вывески в еврейском квартале, как и положено, на иврите. Обслуживание в заведениях общепита - на иврите. Какой такой закон о государственном языке? Здесь другие законы. Государства Израиль. Хочешь работать - учи иврит. И наши дивчыны и парубки таки учат. А шо делать? Доедать последний хрен без соли хочется далеко не всем. Способность наших людей мимикрировать и приспосабливаться поражает. Язык учат буквально на ходу, грамоту осваивают не отходя от барной стойки. Конкуренцию на рынке труда, пусть даже в еврейском квартале, никто не отменял.
То, что мы попали туда, куда и планировали, понятно стало не только по вывескам на иврите, но и по одежде прохожих. Мне хасиды напоминают русских староверов своей консервативностью. Как носили они тысячу лет назад кипы, так и носят. Вот только не понятно, как она держится на голове? Может, за счёт благочестивости её хозяина? Там же, меня посетил ещё один вопрос: каким образом делаются пейсы? Оказывается, их можно отрастить самим, а можно купить хасидскую шляпу с уже готовыми закрученными спиралью пейсами.
И это ещё не весь "джентельменский набор". Истинный хасид должен иметь бороду. Торой запрещено состригать волосы на пяти точках лица: подбородке, щеках и висках. Отсюда такие окладистые бороды и пейсы. А вот о бритье в Торе не сказано ничего. Казалось бы, процесс один и тот же. А подход разный. Наверное, правоверные евреи очень любят процесс бритья, раз среди них так много было брадрбреев.
Вот и все, что мне удалось посмотреть и узнать за полтора часа, проведённых в еврейском квартале.
Какой самый еврейский город на Украине?
Одесса, Львов или Днепропетровск? Забудьте. Самый еврейский город - это Умань. Да, здесь нет Стены Плача и Гроба Господня. Но для хасидов Умань святее Иерусалима. Две столицы- один мир ( пардон за пафос). И мы таки в нём побывали.
О еврейском квартале и особенностях его уклада и быта знают немногие. Умань - небольшой городок, но знаменит далеко за пределами Украины другой достопримечательностью. Вот о ней-то знают практически все и везде на постсоветском пространстве. И хотя бы раз сюда стоит заглянуть, в великолепный Софиевский парк, которому уже более двухсот лет.
Раньше, сравнивая "Софиевку" с Петергофом или Никитским ботаническим садом, я автоматически записывала "Софиевку" в аутсайдеры. Только спустя много лет, я поняла, что нельзя сравнивать красное с тёплым. В основу их создания заложены абсолютно разные идеи. Как сейчас бы сказали по-современному -"концепции". Если Петергоф - это ода красоте и совершенству, то "Софиевка" - ода любви и Природе. Здесь гармонично сочетаются растения, камень и вода. Это не просто парк развлечений, а живая история вечной любви. Все гиды "Софиевки" именно с этого начинают свои экскурсии.
Даже без гида вам станет понятно, что в ландшафтном дизайне превалирует эллинская тематика: древнегреческие мифы, сюжеты из гомеровских поэм "Иллиада" и "Одиссея". На каждом шагу на вас с постаментов смотрят если не древнегреческие боги, то философы с поэтами. У речек, озёр, остров, гротов, нагромождений каменных глыб за редким исключением греческие названия.
Речка Каменка, протекая через "Софиевку", становится Ионическим морем. А как же иначе. Мы же на минуточку в Греции, а не где-нибудь в Черкасской области.
Здесь течёт самая настоящая подземная река Ахеронт ( или Стикс). За мзду малую Харон переправит любителей пощекотать себе нервы в Ахеруйское озеро.
В гроте Каллипсо можно загадать желание. Но чтобы оно сбылось надо три раза обойти вокруг центральной колонны и провести рукой по деревянной колодке. Проверила на себе. Не знаю как, но это работает. Там всегда толпится народ. Но это не единственный грот. Есть ещё гроты Аполлона и Фетиды, Сциллы и Тантала. Но они исключительно для любования. Желания там загадывать - пустая трата времени.
Греческая тема была бы не полной без Итаки, родины Одиссея. Конечно же, такой остров имеется. Он там, где ему положено быть - в Ионическом море. А в самой северной части парка в Верхнем озере есть рукотворный остров Анти- Цирцея. Согласно мифам, Цирцея превращала людей в животных. Но, побывав на этом чудесном маленьком островке, становишься, наоборот, немножко человеком. Не зря его ещё называют остров Любви.
Наверное, самое любимое место в парке - это водопады. Здесь всегда больше всего посетителей. Но даже их многоголосый гам не перекрывает шум падающей воды.
Все значимые места парка объединены не только общей идеей, у каждого из них своя история создания, Все эти гроты, фонтаны, мостики, скульптуры не просто так разместили в парке. Они несут в себе определенный символ, напоминание о минувших событиях радостных и печальных. Каждый уголок парка несёт в себе потаённый символический смысл. Даже выбивающаяся из общей греческой темы Александрийская Стелла, увенчанная двуглавым орлом, очень символично расположена в центре парка.
Современные мужчины (кто покруче), демонстрируя широту своей души и кошелька, что тоже немаловажно, дарят своим дамам сердца салоны красоты и бутики, дабы те реализовали свои амбиции и выносили мозг подчинённым. Двести лет назад мужчины были куда более романтичными и дарили своим дамам сердца шикарные парки, чтобы те не тосковали по своей далёкой родине.
Совсем недавно рядом с Софиевским парком был открыт парк "Фэнтези". И я добралась я до этого новшества, чтобы камня на камне не оставить от замысла современных ландшафтных дизайнеров. Если основной идеей парка "Софиевка" является эллинская тема, то парк "Фэнтези" создавался по принципу "всё смешалось в доме у Облонских". Но объединяющий элемент в новом парке таки присутствует. Это речка Уманка. Вот на эту тонкую струйку, как на гвоздь, нанизаны тематика японского эпоса, украинских народных сказок, фонтан, водопад, сад "живых" скульптур, детская площадка с претензией на мини- аттракцион. Входной билет за дизайнерский винегрет неоправданно завышен. Ни уму, ни сердцу. Второй раз туда я бы не пошла.
Свидетельство о публикации №220042300095