Соловушкины трели

Ой, лети, соловушка,
До родного гнёздышка,
Песню спой, соловушка,
Про свою сторонушку.

     Возле бабушкиного дома шелестели ветвями яблони. Лёгкая кружевная занавеска на окне задумчиво покачивалась, плавно колыхались узловатые ветви деревьев в саду, длинные солнечные лучи скользили по стенам и потолку, делая комнату солнечно-полосатой, словно солнце играло с Варей в какую-то игру. Девочка зажмурилась и уткнулась носом в подушку, не желая просыпаться. И в одеяло закуталась поуютнее. И задремала было опять. Но вдруг откинула подушку и села. Варя вспомнила, как засыпала вечером под переливы, пощёлкивания и звонкие рулады невидимого певца за окошком. В сумерках птичку было не рассмотреть, Она даже в сад из-за шторки выглядывала, но где там! Только листья, длинные тени ветвей и стволов, а самого певца, звонко рассыпающего звучные трели, так и не увидела. Решила утром бабушку о нём расспросить. Об этом Варя подумала уже сквозь сон, сладкой дрёмой застилающий глаза. Сквозь слипающиеся реснички девочка ещё пыталась рассмотреть невидимого певца, всматриваясь в листву, но увидела только, что на яблоневых ветвях вдруг стали распускаться нежные цветы, разворачивая резные розоватые лепестки, словно птичье пение очаровало старые яблони, и они, забыв, что весна давно прошла, зацвели вновь.

   Варя посидела на кровати, вспоминая, что именно ей нужно узнать у бабушки. Поняла, что главное, – выяснить, кто этот сладкоголосый волшебник, способный творить чудеса, и ящеркой выскользнула из-под одеяла.
Варины босые пятки звонко зашлёпали по деревянным половицам:
– Бабушка-а-а! Бабушка-а-а! Доброе утро! Ты где-е?
Бабушка, как обычно, возилась в огороде, обрывая листья петрушки, салата и зелёного лука на завтрак, мимоходом вырывая сорняки, неведомо откуда взявшиеся на ухоженных грядках.
– Доброе утро, Варюша! Не ходи босиком во двор, обуйся!
Но Варины пятки уже простучали по ступенькам высокого крылечка:
– Бабушка, а что у нас на завтрак?
– Сейчас салатик сделаем, запеканка уже поспела, в духовке тебя дожидается. Соседка молочка парного принесла. Ты пьёшь парное-то?
Варя задумалась и осторожно спросила:
– А парное это как?
– Нешто не знаешь?! – Бабушка даже руками всплеснула от возмущения:
– Вы там в своём городе совсем одичали! Куда родители смотрят? Дитёнок парного молока не знает!
Варя вздохнула, потому что ей не хотелось обижать бабушку, но всё же ответила строгим тоном:
– Если дитёнок – это я, то я не дитёнок. Я девочка, уже в пятом классе учусь. И каши не люблю, а молоко нужно для каш. А парного молока в городе не бывает. Папа говорит, что молоко не нужно покупать, там одни… эти, как их, …анти…антибиотики, вот!
Пока Варя наставительно всё это выговаривала, бабушка вышла из огорода, подошла к девочке, крепко обняла и поцеловала куда-то в ухо, а потом прошептала, смеясь:
– Пойдём завтракать, внученька, гостья долгожданная моя. Пойдём, а то простудишься босиком-то.
От бабушки вкусно пахло свежей зеленью, творожной запеканкой с корицей и ванилью да чем-то ещё тёплым, уютным, родным. И спорить просто не было сил.
Парное молоко было тёплым, ароматным и маслянистым. Варя выпила полную чашку, угостилась румяной запеканкой со сметаной и поняла, что нужно посидеть-отдохнуть после деревенского завтрака.
Отдохнув немного, Варя спросила бабушку, кого она могла слышать вечером? Что за волшебная птичка у бабушки в саду живёт?
– Птичек звонкоголосых, Варя, в наших краях много: малиновка красиво поёт, щегол, жаворонок, но я думаю, что ты соловушку услыхала. Курский край издавна зовут соловьиным. Потому как много у нас соловьёв, в мае-июне даже из других городов к нам люди приезжают, чтобы их услышать. Вот и к тебе под окошко, видно, соловушка прилетел, колыбельную спел.
– А какой он, соловушка?
– Маленький, но голосистый, звонкий, когда поёт, горлышко так и ходит, потому как соловей душой поёт, а не только голосом.
– О чём же он поёт, что даже деревья расцветают?
– О чём, думаешь, поёт вернувшаяся из дальних стран птица? О родине, о весне, о любви, о том, как страшно было лететь через моря и горы в ветрах и облаках, но зовёт к себе родимая сторона. И её зов сильнее всех страхов и опасностей. Потому и летят птицы домой, что как бы ни были дальние страны хороши, а гнезда они вьют да песни поют на родимой стороне. Так и люди, внученька. И это не сказка.
– А ты сказку о соловье знаешь?
– Знаю, внученька, как не знать.
       Говорят, когда Бог раздавал птицам кому голос, а кому оперенье яркое, соловей в сторонке держался, ждал своей очереди. Павлин горделиво его оттеснил и забрал хвост, распускающийся веером, переливающийся всеми цветами радуги. Фламинго сделал вид, что не заметил маленького соловья, прошёл к Богу, получил розовое оперенье и красивые длинные ноги. Пеликан приплыл по реке, подошёл боком-боком, глядя в сторону, и ушёл с мощным клювом, способным прокормить целое семейство, а соловей всё ждал…Только к вечеру Господь обратил внимание на скромную птицу и сказал:
– Раздал я самые красивые хвосты, перья и клювы. Даже сорока, оказавшись проворнее, получила яркий наряд. А ты что же простоял без толку? Почему не попросил?
– Ты уже сделал мне бесценный дар, Господи. Я родился и живу в самой красивой стране, среди полей и лугов, милее которых нет. Я счастлив, Господи, чего мне ещё желать?
     И сказал тогда Бог:
– Приятно слышать умные речи. За твою скромность и благородство дарю то, что никому пока не пригодилось: талант покорять сердца пением, дивный голос, равного которому нет и не будет.
С той поры так и есть: стоит соловью, не обладающему ярким опереньем, запеть, как меркнут самые дивные цветы и птицы рядом с ним. Сладкоголосым волшебником прозвали соловья за дивный талант. Так что повезло тебе вчера, внученька, сам соловей тебе колыбельную спел.

– Интересная сказка. А что такое колыбельная?
– А раньше деток песнями да сказками баюкали, когда в колыбельку спать укладывали.
– В колыбельку?
– Да, специальные люльки-колыбельки делали для деток и к потолку подвешивали, чтобы покачивать и деток баюкать. «Колыбель» – от древнерусского слова «колыбать», то есть «качать». Отсюда и название песен, которыми укачивали детей, – «колыбельные».
– Бабушка, а у меня не было колыбельки! А где её можно увидеть?
– Ой, надумала! Да покажу, не переживай, на горище лежит!
– Где лежит?
– Под крышей, на чердаке, внученька, как-нибудь полезу да достану-покажу. Дед-покойник для твоего дядьки делал, для первенца. Я верёвку бывало привяжу да качаю его, а сама то готовлю, то стираю или убираю.
– А ты папе колыбельные пела?
– Конечно пела, раньше все пели, укачивали, радионянь не было, компьютеров тоже.
– А ты помнишь колыбельные песни? Мне споёшь?
– Спою, внученька, тебе вон и соловушка уже спел колыбельную, убаюкал.
– А колыбельные о чём? Спой сейчас, пожалуйста.
– Сейчас не могу, нужно прибирать со стола, помыть посуду и идти кур кормить да другие дела делать. Вечером, перед сном спою, Варенька. И о котике спою,  и о соловушке, и о кораблике из дальних стран.
– О соловушке тоже колыбельная есть?
– А как же в Курской области да без песен о соловье!
Варя записала все бабушкины колыбельные в специальный блокнот, украсила тексты песен яркими цветами, которые впервые увидела под пение соловья. Бабушка внучке и колыбельку показала, и соловья они рассмотрели в саду однажды утром. Варя сама разбудила бабушку на рассвете, боялась соловья пропустить, ведь бабушка сказала, что лучше всего соловьи поют по утрам, когда трава ещё покрыта росой, а лучи солнца только поднимаются из-за дальнего леса. Бабушка одела внучку потеплее, напоила тёплым молоком, и они вышли в дремлющий сад, тихий и влажный от утренней росы, сели в беседке на скамейку и стали ждать соловья. Пока ждали, бабушка спела внучке песенку о соловушке, колыбельную, которую в старые времена, деткам пели перед сном:

–   Соловушка, соловей,
    Песней душу мне согрей,
    Убаюкай доченьку
    Сладко на всю ноченьку…
   
      Варе нравилось слушать бабушкины песни, наблюдая, как светлели её глаза, разглаживались морщинки, словно песня возвращала седовласую женщину в молодость, когда в колыбели лежал малыш, за столом сидели муж со старшим сыном, а душа была полна сил, энергии и надежд.
      
     Из тенистой зелени сада раздались первые трели, запел соловушка, переливчато, сначала с перерывами, осторожно, словно спрашивая разрешения. Бабушка и внучка притихли, всматриваясь в кроны яблонь, заворожённые звучащими трелями. И увидели волшебника соловья прямо перед собой, на узловатой ветке старой яблони, буквально в нескольких шагах. Маленького, неприметного на вид птаха с чуть желтоватым опереньем возле клюва, волшебника и чародея, покоряющего дивным пением всё живое, проникающего энергией музыки до самого сердца.
     Соловей уважил своих слушательниц, запел в полную силу, рассказывая о том, как прекрасна земля на заре, оживающая под первыми лучами солнца, о садах, стряхивающих росу с ветвей и о пчёлках, деловито гудящих возле ульев, собираясь на трудовую вахту. Он пел о зеленеющих полях, полных сил, готовых вырастить тугой колос, о красоте лазурных рек, в которых отражается небо, о людях, умеющих трудиться и любящих свой край. И расцветали лица улыбками, а сердца надеждой, силой и верой в новый день.

Где соловушка поёт,
Там ненастье не живёт.
Коль услышал соловья,
Будет яркой жизнь твоя.


Рецензии