Алла Павловна. С материнской любовью к людям

Земляки.
    Город Ишим – город солнечный: пасмурных дней в году здесь немного по сравнению с другими городами. Вероятно, поэтому в нём много хороших, добрых, чутких, внимательных, тактичных и порядочных  людей, которые несут свет в своей душе, и этого света у них хватает на всех!
    Такой человек живет в нашем городе - Алла Павловна Липницкая. Давно собиралась написать о ней, и вот, отложив все дела, иду в гости! В домофоне слышу знакомый бодрый голос, и вот уже она сама с улыбкой дожидается меня на площадке в распахнутых настежь дверях. Отступив внутрь квартиры, она оказывается в лучах солнечного света, наполняющего её уютную квартиру.
    Летит время, но, к счастью, летит оно мимо этой хрупкой маленькой женщины с лучистыми карими глазами. Она всё такая же молодая и задорная, энергичная и неутомимая.
    - Алла Павловна, сколько знаю, Вы всегда энергичная и задорная! – Спрашиваю: - Где берёте Вы силы?
    - Силы беру в любви к людям! Доброе слово сказала, доброе дело сделала, а глаза у человека вдруг засветились радостью, рассеялись его печали. Я ему – доброе слово, а человек – улыбку в ответ, - вот и пошла обратная связь! С Инной переговорю – на душе легче становится!
    Алла Павловна родилась в селе Окунёво, Бердюжского района в семье служащих. Отца вскоре перевели на работу в город Ишим. С детства она мечтала быть учителем: собирая  всех детей во дворе, играла с ними «в школу», но впоследствии, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Омский технологический институт.
    Школа маслоделия города Ишима – первая и единственная запись о приёме на работу в трудовой книжке Аллы Павловны. Это потом менялись названия учебного учреждения: училище, лицей; менялись и её должности: старший мастер, преподаватель, заместитель директора по производственному обучению. Преподавала Алла Павловна технические дисциплины: в частности, оборудование. Воспитание и обучение грамотных и востребованных специалистов стало целью жизни этой женщины. Среди её выпускников: директора, заведующие производством, технологи на предприятиях молочной промышленности, общественном питании, хлебопекарном производстве.
    Все они благодарны Алле Павловне и за то, что была требовательна и справедлива, умела пошутить и поддержать в трудную  минуту. За многолетний и добросовестный труд Алла Павловна награждена  Почётной грамотой Министерства мясной и молочной промышленности, медалью «Ветеран труда», медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, значком «Отличник профессионального образования Российской Федерации», является почётным работником профтехобразования и имеет звание «Ветеран труда».
    В результате всеобщей оптимизации не только в сфере обучения, медицины, а, пожалуй, всей жизни в стране не существует больше нашего профессионального лицея. Даже в самое трудное время: в девяностые годы. Но даже и тогда были востребованы такие профессии, как мастер-маслодел, лаборант, лаборант-эколог, мастер производства цельномолочной продукции, повар, кондитер, пекарь, конфетчики, холодильщики, мясники. Дети, не поступившие в высшие учебные заведения, шли в  лицей. Не пропадало и время зря, приобреталась дополнительная специальность.
    Но закрылось молочное производство в Ишиме, вследствие чего закрылся и наш профессиональный лицей № 46. Тоскливо стало всем без родных стен, где прошли их лучшие годы, а у некоторых, таких, как Алла Павловна, и вся жизнь. Но не опустила она рук и здесь: став председателем первичной ветеранской организации Профессионального Лицея № 46 ещё в двухтысячном году, она так и несёт этот пост: шефствует над своими коллегами, тормошит, не даёт скучать, поздравляя их с днём рождения, с праздниками, приглашает то на открытие выставок, что проходят у нас в музеях, то на встречи с интересными людьми, то на участие в каких-либо конкурсах.
    Когда, кажется, что никто никому не нужен, Алла Павловна находит время, силы, энергию, чтобы прийти на помощь и позаботиться о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Она всегда внимательно выслушает, задаст нужные вопросы, чтобы вникнуть в суть, и обязательно поможет, подскажет, даст мудрый совет, успокоит, разберётся, наведёт порядок в твоей душе. Неутомимая и неугомонная, она подключилась и к работе в программе «Диалог поколений», которая совсем недавно появилась в нашем городе, работает с детьми, ведёт с ними беседы на воспитательные темы, организует экскурсии в музеи, приобщает их к спорту.
    В беседе с подростком Алла Павловна находит правильные слова, старается проанализировать то, что с ним произошло, - в результате чего ребёнок уже по-другому оценивает произошедшее с ним. Муха, выросшая в его сознании в огромного слона, а порою и в страшного медведя, вдруг снова превращается в обычную маленькую муху, пусть и назойливую, но по сути своей безобидную. Слёзы высыхают на глазах: жить становится проще, и мир вокруг становится чище и добрее!  Анализируя свои поступки, и мыслить, и жить дети начинают по-другому. Такой ребёнок не пнёт уже со зла безобидную кошку, заступится за младшего, уступит место в автобусе старшему.
    Кого бы из коллег я ни спросила об Алле Павловне, у всех теплом и радостью наполняются глаза: она не даёт нам забыть, что все мы с одного корабля, того самого, что бороздил когда-то по молочным рекам…
2017г.


Рецензии