Вика. Сестра моя родная

История одной фотографии.
На фото моя сестра Вика. Добрая, милая и отзывчивая старшая сестра. На это фото я когда-то почти молилась. Вглядываясь в родные черты, представляла её рядом со мною, когда скучала, жаловалась и плакала, когда мне было плохо. Мне было тогда восемь лет, росла я среди братьев. Вика была далеко, за тысячи километров от меня. Она училась в медицинском училище в далёком Казахстане, где жили мамины младшие сёстры.
Жизнь моей сестры, как и жизни тысяч женщин, живущих на территории бывшего СССР, похожи одна на другую. Как бисер, нанизанный на ниточку. Родилась, училась, получила профессию. Поступила на работу, работала, пошла на пенсию. В трудовой её книжке всего одна запись о приёме на работу, дальше - внутренние перемещения и… запись об увольнении через сорок четыре года!!!
Сорок четыре года - это много или мало? Мало, если речь о человеческой жизни вообще. Много, если об отрезке времени жизненного пути. Сорок четыре года – стаж работы моей сестры в больнице.
    Пошла она по стопам Зинаиды Андреевны, младшей маминой сестры. После окончания медучилища в городе Зайсан была принята на работу в больницу города Ишима, которая находилась в то время на улице Казанской. Пышноволосой девушке, статной и синеглазой, было в тот год всего двадцать лет. Работать Вика начала медсестрой, и, конечно, были ночные смены. Жильё искала рядом с больницей, потому что собственного, как и у многих, не было. Маленькая комнатка у какой-нибудь бабушки - обычный вариант в то время. Только бабушки были разные! Самая первая запомнилась сестре надолго. «Женихов не водить, поздно не приходить» - эти два её условия дались легко, ведь работала Вика день, ночь, а в выходные ездила к родителям в деревню. На личную жизнь оставалось ноль времени. Чтение книг было настоящим отдыхом. За книжкой она не замечала, как бежит время. Зато замечала его хозяйка! Увидев свет у квартирантки, заходила в комнату и, ворча, выключала. Пробовала сестра включать настольную лампу: не ложиться же спать в восемь вечера, но бдительная хозяйка врывалась в комнату, выключала и лампу.
Житьё у другой хозяйки показалось сестре слаще мёда, её она до сих пор нет-нет, да и вспомнит тёплым словом.
Когда получила маленькую квартирку в шесть квадратов, была на седьмом небе от счастья. Ещё бы: сама себе хозяйка!
Вскоре вышла замуж, и снова жизнь потекла, как у всех. Муж Геннадий работал на нефтебазе. К слову сказать, и у него две записи в трудовой: принят, а затем – через десятки лет: уволен в связи с выходом на пенсию, - всё с той самой нефтебазы.   
    В семье родились дочки – красавицы: Наталья и Ирина. Дочки росли, родители работали.
    По направлению администрация больницы Вику направили на курсы в Тюмень, где она получила профессию рентген – лаборанта.
    И давно уже сменилась квартира, Геннадию на работе выделили жильё, дочки окончили институт, сами стали работать: «Мама, хватит! Занимайся внуками, садом». Вот и Геннадий, дождавшись пенсии, сразу ушёл на отдых: нелегко за рулём да в далёких поездках.
    Уже и сестричка моя под общим напором родных вроде бы и соберётся и даже заверит всех: «Ладно! Всё! Уговорили! До отпуска!» Проходит время, врачи – хирурги, глядя на рентгеновские снимки пациентов, вздыхают с сожалением: «Кто же нам такие снимки-то чистые делать будет, Виктория Николаевна? Имейте совесть! Не оставляйте нас!» Такие слова услышать да из уст самого Петелина, лучшего хирурга города - всё равно, что грамоту за хорошую работу получить! Чистый бальзам для души! И Вика совесть имела, и продолжала работать. Работать, а не числиться на работе. Так относились к труду тысячи женщин и мужчин, родившиеся вскоре после войны и будто получившие в подарок огромный потенциал жизненных сил и внутренний стержень выносливости, долготерпения, - это позволяло им выстоять и простые невзгоды, и самые страшные времена.   
    - Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» - смеялась сестра в ответ на наши уговоры поберечь здоровье.
    Но в очередном отпуске жарким летом у неё случился инфаркт. Вовремя – скорая, вовремя – реанимация, вовремя – реабилитация. Выжила. Слава Богу! Жизнь продолжается!
    Вместо послесловия. Хотела я написать только о сестре, но ведь это невозможно! Как разделить неделимое? Я имела счастье видеть, как Геннадий помогает сестричке моей сапоги обуть. Вроде бы ничего такого, так и должно быть: помощь жене после операции, но в их глазах до сих пор светится смущённая любовь…
    В ноябре 2018 года был юбилей их свадьбы: сорок пять лет они вместе! Рука об руку идут по жизни Шмаковы Виктория и Геннадий, исполняя данную когда-то на регистрации клятву: «Быть вместе и в горе, и в радости!»
Мои милые - милые близкие люди, счастья вам и благополучия.

2019г.


Рецензии