Шоринофон

     Фото из интернета
               
     Не все слышали и знают это устройство, а у нас такой аппарат был.
     Брат Виктор с 5-ю классами образования с детства увлекался техникой и механизмами. Его любопытство со вторым братом Юрой к технике привело к тому, что они, разобрав наши единственные часы до винтиков, изучили их устройство, но собрать уже не смогли,  за что получили от папы трёпку.
     Но речь не об этом.
 
     В 1949-50  годах Витя достал где-то устройство, которое называли шоринофоном. На нём можно было записывать и прослушивать звукозапись. К нему придавалась киноплёнка, на которой  уже были записаны некоторые песни и чья-то речь. Записать что-либо возможности не было из-за отсутствия некоторых дополнительных частей.  Зато прослушать то, что было на плёнке,  было можно.

     Этот аппарат был настолько интересен, что многие приходили на него посмотреть и послушать. Магнитофонов тогда ещё не было. 
     Киноплёнка, склеенная в кольцо, проходила по небольшому вращающемуся барабану, на который опускалась игла, подобная игле патефона. Игла скользила по нацарапанной дорожке, перемещаясь поперёк барабана.  Всё, как в известном патефоне, только вместо грампластинки – закольцованная обычная кинолента. На плёнке помещалось несколько песен и речей
 
     Из шоринофона мы услышали песню американских лётчиков «Мы летим, ковыляя во мгле, на честном слове и на одном крыле…»,  песню о боевом командире американской подлодки «Джеймсе Кеннеди»  (с ударением на второе «е») и другие.   Откуда эти записи, вопрос не стоял, просто слушали. Важно, что песни исполнялись на русском языке.  Может быть, это был голос Утёсова.

     Техномания у брата не ослабевала, и он приобрёл магнитофонную приставку МП-1. Та устанавливалась на грампластинку электропроигрывателя (головка с иголкой не опускалась),  и можно было в микрофон записать собственную речь и пение, что брат и позволял делать своей маленькой дочке.
     Но всё же – шоринофон. Из-за тяжести и громоздкости он перестал уже привлекать брата  внимание,  и был отправлен в сарай, откуда его кто-то стащил. Так закончилось наше знакомство с шоринофоном.

     Заглянув в интернет, можно подробно ознакомиться с устройством этого аппарата, но более интересным оказывается  информация о создателе аппарата – Александре Фёдоровиче Шорине, профессоре, лауреате Сталинской премии 1-й степени в 1940 году.  Оказывается, в 1917 году Шорин приезжал в Смольный, видел Ленина и передал из Царского села телеграмму В.И. Ленина «Всем, всем, всем» о свержении Временного правительства. И многое другое.
     Известный изобретатель, к сожалению, прожил лишь 50 лет. 
                2020
               


Рецензии