МАМА НА ДВА ДНЯ роман, Гл. 8 Большая семья

ГЛАВА 8. Большая семья

 В редакции «Провинциальных вестей» после праздников главный редактор Олег Петрович Елисеев собрал летучку. Коллектив тут был небольшим — заместитель редактора, двое заведующих отделами, ответственный секретарь и три корреспондента, один из которых совмещал и должность фотографа. Ольга Алексеевна пришла в конференц зал, где посредине стоял большой овальный стол, последней.
- А вот и виновница торжества! - объявил главный, высокий худощавый мужчина средних лет, поправляя очки на смуглом лице. - Присаживайтесь, Ольга Алексеевна. Итак, перед праздниками мы опубликовали вашу статью «Семья на два дня». Она вызвала огромный интерес у читателей, звонки раздавались до позднего вечера. Это очень хорошо! Значит, газету читают! Да, не скрою, мне пришлось выслушать претензии от начальника гороно, от директора Детского дома, звонили из опеки. Все переполошились! Но формально к статье придраться нельзя, факты вы не исказили, как нам пытаются доказать, так что — продолжайте писать в том же духе! Только, прошу вас, Ольга Алексеевна, побывайте сами в Детском доме, поговорите с директором, выясните, чем их зацепила статья. Хорошо?
- Конечно, сегодня же свяжусь, Олег Петрович.
- Теперь обсудим план на эту неделю. Что там с экономикой?
На первой странице газеты уже который год подряд печатались большие статьи о тех предприятиях области, которые не развалились в девяностые. Частенько такие статьи оплачивались самими предприятиями, иначе газете просто не выжить. Ольга Алексеевна была далека от экономических тем, поэтому пропустила всё, о чём дальше говорил редактор. Её мысли возвращались к статье, к Вере Степановне, неизвестной ей девочке Лене. Она составляла себе схему разговора с директором детдома, пытаясь понять и противоборствующую сторону. Имея большой журналистский опыт, она знала, что спорить с чиновниками бесполезно, нужно слушать, вставлять реплики, а потом задавать наводящие вопросы. Ей часто удавалось переубедить собеседника и признать, что он где-то был не прав.
- Все свободны, - голос редактора прервал мысли Ольги Алексеевны.
Она вернулась в свой кабинет, очень просто обставленный — стол, стул и платяной шкаф, и сразу же, не откладывая самое важное дело на сегодня, набрала номер директора Детского дома.
- София Ивановна, директор, я вас слушаю!
- Здравствуйте, это вам звонят из редакции «Провинциальных вестей» - Ольга Алексеевна Михайлова. Мне бы хотелось с вами переговорить. Когда к вам можно подъехать?
- Не о чем нам с вами разговаривать! - повышая голос, ответила собеседница. - Вы уже всё сказали в своей статье. Опозорили нас на всю область! Мы уже написали опровержение и сегодня вам в редакцию отправим. До свидания!
 Трубку на том конце резко положили на рычаг. Ольга не привыкла, чтобы с ней так разговаривали, поэтому даже расстроилась. Обычно к журналистам относятся с вежливостью и даже с подобострастием, боясь потом огласки.
- Звонить сразу в отдел образования? Нет, не стоит. Дождусь письма, а там видно будет. Только нужно предупредить Веру Степановну, что в ближайшее время мы в Детский дом не пойдём. Пусть страсти улягутся. Девочку только жалко, попала под разборку взрослых...
 С этими мыслями Ольга Алексеевна набрала номер Веры.
- Вера Степановна! А... вы меня узнали? Это хорошо. Только новость у меня не очень приятная. Директор Детского дома не захотела со мной встречаться и разговаривать. Мой совет — сделайте паузу. Раз вам сказали, что в ближайший месяц никого не отпускают — подождите. Может, всё само и рассосётся?
- Я могу подождать, а как себя будет чувствовать обманутый в своих ожиданиях ребёнок?
- Верочка Степановна! Я вас прекрасно понимаю, сама мама. Но поверьте моему опыту — о статье сейчас поговорят с недельку, а потом всё забудется! Через месяц позвоните, как будто вы ничего и не знаете, а уж если тогда не дадут вам Леночку, подключим вышестоящее начальство, к примеру — Областной центр по опеке.
- Хорошо, послушаю вас. Тем более, что работы выше крыши! Готовимся к выставке в Италии.
- Как интересно! Я бы с удовольствием посмотрела ваши модели на подиуме. У вас же бывает показ?
- Конечно, художественный совет принимает или отклоняет модель. Я поговорю с директором, можно ли вам присутствовать, у нас, в принципе, закрытые показы.
- Пожалуйста, поговорите. А я в свою очередь к концу недели сообщу вам, когда поедем в село Красненькое в приёмную семью Зеленчуковых.
- Договорились!
 Сказать, что Верочка опечалилась, значит - ничего не сказать. Она расстроилась до слёз из-за того, что не сможет брать Леночку, причём, не по своей воле. Она расстроилась из-за самой Леночки, представляя себе, как та будет в печали и недоумении, почему ей не разрешают в гости, а других детей отпускают. Почему же взрослые могут поступать так бесцеремонно с беззащитными детьми? Потому что у них власть?
Звонок телефона прервал поток печальных мыслей. Позвонила секретарша, пригласив на совещание к директору…

 Неделя у Веры выдалась трудной — одна из моделей летнего костюма не понравилась заказчику, нужно было всё срочно переделывать. Она задерживалась на работе, а, придя домой, уставшая до того, что ничего не хотелось, быстро перекусывала и ложилась спать, почитав немного перед сном. Михаила дома не было — уехал в командировку в столицу.

 Мартовская погодка, как и зимние месяцы, преподнесла сюрприз — резко потеплело, на деревьях набухли почки, начали цвести тюльпаны. Город преображался, отмывался после посыпанных песком и смесью дорог, становился лёгким, воздушным, привлекательным для прогулок. Вечером улицы оживали, особенно в центральной части. В один из таких тёплых деньков Вера решила после работы пойти пешком, фабрика располагалась не так далеко - в пяти остановках от дома. Путь её пролегал через небольшой сквер, в углу которого располагалась церковь Святого Николая. Увидев открытую дверь, Вера решила туда зайти. Народу было немного, в основном старушки в разноцветных платочках. Вера подошла к прилавку, купила несколько свечек. Подошла к иконе целителя Пантелеймона, произнесла шёпотом: «Святой Пантелеймон, даруй здоровье моим близким — Михаилу, Евгению, внучкам Вере, Надежде и Любови, а также девочке Лене». Зажгла свечки и поставила. Затем Вера перекрестилась и подошла к тому месту, где ставят свечи за упокой. Она постояла молча, не зная, как выразить словами то, что ты чувствуешь, вспоминая о тех, кого уже нет с нами. Она вспомнила свою маму Ольгу, бабушку Лиду, свекровь Нину и свёкра Алексея и каждому поставила по свече. Снова перекрестилась, потом увидела икону Спасителя, подошла к ней и прочитала про себя «Отче наш». Она не заметила, как слёзы потекли по щекам, а на душе стало светло и радостно. Вера вышла из Храма в приподнятом настроении и дала себе установку, что всё у неё будет хорошо.
 Около фонтана, который ещё не работал, Веру окликнули:
- Вера Степановна! Подождите!
Верочка обернулась и по её лицу было видно, что она не узнала женщину, позвавшую её.
- Вы меня не узнали? Мария Егоровна, мы с помощницей были у вас перед новым годом, смотрели жилищные условия.
- Да, вспомнила! Вы же тогда были в зимней одежде, а теперь почти в летней. Извините, сразу не признала.
- А вот вас в любой одежде можно узнать! По одним голубым глазам. Простите моё любопытство, но как у вас сложились отношения с той девочкой, которую вы брали на каникулы? Всё хотела вам позвонить, но как-то с этой ненормированной работой так и не позвонила.
- Никак не сложились. Нам, наверное, не стоило участвовать в той акции. Кроме огорчений, переживаний и неприятностей мы ничего не получили. Но рассказывать долго, да и не хочется. А вы читаете газету «Провинциальные вести»? - Вера интонацией подчеркнула последние слова.
- Иногда просматриваю на работе, но не всё. А почему вы спрашиваете?
- После того, как мы брали девочку, меня уговорили дать интервью. Я согласилась, а теперь нам вход в Детский дом закрыт.
- Почему?
- Тоже долгая история. Извините, меня уже муж ждёт. Давайте как-нибудь созвонимся, у меня к вам, как к специалисту по опеке, есть несколько вопросов. Хорошо?
- Договорились! Я вам давала свою визитку?
- Да, она у меня должна лежать на месте, но лучше я запишу телефон.
- Зачем? У меня есть ещё визитка, - и Мария Егоровна достала из кармана сумочки небольшую картонку со своей фамилией.
- Спасибо и до встречи! - Вера улыбнулась, глядя в добрые глаза новой знакомой.

 Во дворе дома, где жила Вера, около подъездов стояли скамейки. По такой тёплой погоде завсегдатаи бабушкиных посиделок заняли свои места. Верочка приветливо со всеми поздоровалась, а потом заметила среди сидевших Валентину Алексеевну.
Остановилась:
- Как дела, соседка? Что-то вас не видно. Не приболели?
- Нет, всё нормально. Это ты, Верочка, работаешь от зари и допоздна, поэтому мы и не встречаемся на площадке. И зайти к соседке тебе некогда... А время так быстро бежит!
- Это точно. Вот и конец марта, скоро на дачу, тогда и совсем времени ни на что не хватит. Но я зайду к вам, обещаю!
 Вера открыла дверь и пешком поднялась на пятый этаж, даже не запыхавшись.
 Дома уже был Михаил, что в их семейной жизни было редкостью. На любой работе, а во времена лихих девяностых ему пришлось сменить и род деятельности, и место работы неоднократно, муж отдавал ей все свои силы и время. Вера старалась принять эту страсть к работе, но иногда и не сдерживалась, выговаривала мужу, что он женат на работе. Миша эти сетования сводил к шутке:
- Верочка! Как я могу променять тебя на какую-то работу? Просто так складывается, что именно сегодня пришлось задержаться!
Открыв дверь своим ключом и увидев мужа, причём очень расстроенного, Вера с тревогой спросила:
- Что ты так рано? Случилось что-то?
- Вер, ты только не расстраивайся. Ладно?
- Да не томи, говори!
- Мы сегодня с Геннадием ездили по делам в сторону нашей дачи. Увидев, что дорога уже просохла, я попросил водителя заскочить на дачу, чтобы посмотреть, всё ли там в порядке. Оказалось, что нас снова ограбили! Дверь выломали и унесли всё, вплоть до ложек! Хорошо, что мы технику на зиму оттуда вывезли… - Михаил от бессилия что-то изменить резко замолчал.
- Да что же такое делается! В прошлом году велосипеды украли, в позапрошлом всю картошку выкопали... Миш, я понимаю, что ты там много своего труда вложил, но приезжать туда в пустой домик я не смогу. Давай, раз такой мощный знак, дачу продадим?!
- И чем я по выходным заниматься буду? - возмутился муж.
- Займись рыбалкой, или давай, как в молодости, начнём в походы ходить…
- Верочка, не говори глупостей! Какая рыбалка? Ладно, давай что-нибудь съедим, выпьем с горя, а потом и поговорим…
 Супруги поужинали и, что случалось не так часто, выпили по рюмке коньяка. Потом перешли в зал, сели, обнявшись, и долго обсуждали планы на дальнейшую жизнь, пока на весну и на лето. Дальше загадывать в нестабильной стране было просто глупо.
- Наверное, ты права, дачу в этом сезоне мы продадим, пока есть спрос. А потом найдём себе участок земли и начнём строить коттедж.
- Миша, для кого? Внучки к нам не приедут, а вдвоём нам за городом будет скучно. - с явной горечью тихо ответила Вера.
- Верочка, - вкрадчиво начал Михаил, - а ты не будешь бороться за Лену? Неужели сдашься без боя? На тебя это не похоже!
- До середины апреля я делать ничего не буду. Пусть всё уляжется. А потом пойду по инстанциям. Мне Ольга Алексеевна обещала помочь. А ещё я сегодня встретила инспектора из гороно, которая приходила проверять условия нашего проживания. С ней тоже хочу поговорить.
- Вот и хорошо, моя родная! Давай ложиться спать, завтра ещё на работу, а в субботу что-нибудь придумаем.
- Миша, я не успела тебе сказать, в субботу мы с Зинаидой и Ольгой Алексеевной поедем в семейный детский дом в село Красненькое, это километров сорок от Белогорска. Наверное, на целый день. Не обижайся, ладно? Почитай, днём поспи, кино посмотри. Отдохни от всех рабочих проблем.
-Так и сделаю, если на работу не вызовут.
- Вот не надо было так говорить! Теперь точно — вызовут!
- Ладно, поработаю на благо города, тебя ведь всё равно не будет.
- Тебе поработать — мёдом не корми!
- Всё, Верочка, кончаем дискуссию, спокойной ночи! - Михаил поцеловал жену в висок, обнял, а Вера положила голову ему на плечо. Так они спали уже много лет, как единое целое.

 В субботу резко похолодало, но, созвонившись с Ольгой Алексеевной, Вера узнала, что поездка всё равно не отменяется. Они с Зинаидой подготовили для подарка семье несколько комплектов постельного белья и вышитую скатерть. В редакции «Провинциальных вестей» собрали одежду, обувь, школьные принадлежности. Конечно, купили и сладости, ведь ехали в семью, где воспитываются одиннадцать приёмных детей. Редакция выделила микроавтобус, на котором и отправилась делегация, предварительно созвонившись с главой семьи — Виктором Борисовичем Зеленчуковым.
- Это такой гостеприимный дом, что вас многое может поразить, - Ольга Алексеевна, познакомившись с Зинаидой, и усадившая всех в автобус, решила немного рассказать, куда они едут и что там их ждёт:
- Семейный детский дом отличается от традиционного тем, что здесь есть папа и мама, а не воспитатели и няни. В идеале он ничем не должен отличаться от обычной многодетной семьи, где все проблемы решаются сообща, где каждый знает свои обязанности по дому, где все относятся друг к другу с чуткостью и вниманием. Это новая и особая профессия – мама и папа в детском доме. На такую работу можно согласиться только в одном случае – если высшей целью своей жизни ставить служение детям, заботу о благополучии, физическом и духовном их здоровье. А если сказать просто, то надо иметь доброе и любящее сердце.
- Это уж точно! - согласилась Зинаида Владимировна, - без любви и одного ребёнка брать в семью не стоит! А вы, Ольга Алексеевна, не знаете, почему они решились на такой непростой шаг?
- Знаю. Когда я готовила об этой семье статью, то осторожно поинтересовалась. Всё оказалось  не просто так. В семье росли двое детей, старший сын и младшая дочь. И, как говорят, не ждёшь беду, но она сама приходит. Дочь Зеленчуковых болела астмой, она месяцами лежала в больнице. И вот там она познакомилась с девочками из интерната. Ей было жаль, что у тех не было любящих родителей… Врачи оказались бессильны перед болезнью девочки, и последним её желанием было то, чтобы родители взяли на воспитание детей – сирот. Галина с Виктором пообещали…  А теперь каждый раз на могилу к девочке приходят всей большой семьей. Прошло двенадцать лет с тех пор, но материнское сердце  не может смириться с потерей Надежды, ее черты  мама находит в каждом из одиннадцати приёмных детей.
- Да, грустная история, - Вера даже вытерла набежавшие слёзы. - А старший сын где сейчас?
- Старший сын Зеленчуковых, Саша-большой, потому что там есть и Саша маленький, учится заочно в Белогорске в университете на спортфаке и помогает родителям не только по хозяйству, но и воспитывать младших. Для них он большой авторитет.
 За разговором и не заметили, как въехали в село. Дом Зеленчуковых увидели издалека – двухэтажный коттедж не изобилует архитектурными излишествами, если не считать оригинальный забор, расписанный детскими руками. В остальном подворье как подворье, с цветником, беседкой, хозблоком и большим огородом. Около ворот машину встретили Виктор и Галина, познакомились с Верой и Зиной, а Ольгу обняли и расцеловали — она давно стала для семьи родной и близкой.
- Проходите, дорогие гости! - пробасил хозяин дома, - собачек не бойтесь, они вас обнюхают и пропустят.
- Да мы и не боимся, - сказала Зина, у которой дома жила небольшая собака породы пинчер.
- Давайте с дороги за стол, а потом уже осмотрите наше хозяйство, - предложила Галина Михайловна.
 Глядя на эту миниатюрную женщину, невозможно себе представить, что она управляется с одиннадцатью детьми! Стол ей помогли накрыть старшие девочки, а младшие, стесняясь незнакомых людей, заглядывали на кухню — кто приехал на сей раз?
- Нет, - возразила Зина, - давайте мы сначала вручим подарки. Детвора сгорает от любопытства!
Гости и вся семья вошли в просторный зал, где стоял кожаный диван, подаренный семье одним из предпринимателей. Здесь же во всю стенку разместились шкафы с книгами, посредине — овальный ковёр. Следом за детьми вошёл большой добродушный пёс с огромными глазами и улёгся прямо по центру ковра. Чувствуя себя хозяином, стал внимательно присматриваться к тому, что здесь будет происходить дальше.
 Зинаида Владимировна сначала решила одарить всех детишек сладкими подарками. Получив их, младшие тут же, потеряв интерес к дальнейшему действию, убежали в свои комнаты. Виктор и Галина с благодарностью приняли и постельное бельё, и одежду для детишек.
- А теперь все за стол! - скомандовала хозяйка.
 Разнообразные блюда были приготовлены Галиной и старшими девочками, причём, в большом хозяйстве есть корова, поросята, гуси и куры, а это значит, что многие продукты питания они производят сами. Тех денег, что выделяет государство на каждого ребёнка, явно не хватает.
- А как у вас распределяются обязанности по дому? - спросила Вера.
- По хозяйству помогают все. Здесь, в нашей большой семье, каждому есть, чем заняться. Девочки по очереди ходят за коровой Эммой, Нина отвечает за гусей, Юля за поросят, а уж за порядком в доме следят тоже все. Я требую от каждого, чтобы в комнате всегда было чисто, а вещи у детей были сложены стопочками в отведенном в шкафу месте. А уж работы во дворе много! Каждому даётся поручение. - ответила Галина Михайловна.
- Мальчики не отходят от меня, когда я занимаюсь ремонтом или профилактикой автобуса, - в разговор вступил папа Виктор Борисович, - кстати, интересно у нас получилось с этим автобусом. Я по профессии инженер-механик. Решил как-то написать письмо в журнал «За рулём», попросил выделить машину для технической обкатки и выявления дефектов, о которых обещал их информировать. Понятно, что машина  весьма пригодилась бы нам в хозяйстве. Журнал выполнил мою просьбу даже больше, чем на сто процентов – подарил автобус на 15 мест и пригласил нас вместе с детьми в Москву. Автобусу мы дали имя Фердинанд, он является тринадцатым и весьма капризным нашим детищем. Почему «Фердинанд»? В фильме «Место встречи изменить нельзя» прадедушка нашего автобуса назывался именно так.
- Знаете, есть, люди, которые нам завидуют и даже говорят, что мы «ничего не делаем», - поделилась с гостями Галина Михайловна. - Ведь мы постоянно находимся дома, с детьми, на работу в привычном понимании этого слова не ходим. А кто замечает непрерывные домашние дела? А бессонные ночи? А нервное напряжение? Ведь мы отвечаем за судьбы вверенных нам детей! Я теперь стараюсь не обращать внимания на такие разговоры. Как отгоняю мысли о том, что будет с нами в будущем. Сам дом принадлежит государству, хотя многое в нём уже сделано нашими руками на наши средства, но по сути мы с мужем не имеем жилья. До недавнего времени наша зарплата составляла две тысячи рублей, сейчас повысили. Многие вопросы организации жизни семейных домов законодательно не проработаны, например, отпуска. Нашему дому в ноябре этого года исполнится десять лет, но мы с мужем отдыхали один раз - на кого оставишь детей и хозяйство? Хотя формально каждый год мы считаемся в отпуске…
- Нет, мы не жалуемся, - быстро добавил глава семейства, - только хотелось бы, чтобы власти больше внимания уделяли таким семьям.
- Кстати, как-то у нас в гостях был сам владыка Сергий, он предложил окрестить детей. Некоторым мы уже нашли крёстных, но есть ещё детки, поступившие к нам недавно, которым нужны духовные наставники. Может, кто-то из вас хочет с нами породниться? - спросила Галина, повернувшись в сторону гостей.
- Я с удовольствием! - быстро ответила Зина.
- Мне пока трудно решиться на такой ответственный шаг, в вере православной я не сильна, хотя и зовут меня Вера.
- И на этом спасибо! - ответила Галина.- Как только соберёмся крестить, мы вас, Зинаида Владимировна, заранее известим. А теперь давайте покажем наше хозяйство.
 Осмотрев детские комнаты, где действительно было чисто, но очень скромно, гости с хозяевами спустились на нулевой этаж, в котором располагался тренажёрный зал и была небольшая комнатка с единственным компьютером, полученным в подарок от самого президента.
- Я не перестаю удивляться всему тому, что вижу в этой семье. - решила высказать своё мнение Ольга Алексеевна. - Мама и папа, мне кажется, могут сделать сами буквально все: от ремонта одежды до изготовления мягких игрушек и починки любой техники. У Галины с Виктором золотые и сердца, и руки. И ещё - в выборную кампанию Галину Михайловну выдвинули в Государственную Думу. Жалко только, что партия не прошла, иначе бы она добилась, чтобы вопросы материнства и детства рассматривались в первую очередь. Хорошо, что заслуги Зеленчуковых уже отмечены - они недавно получили ордена Дружбы.
- Поздравляем! - почти хором ответили Зина и Вера. - Спасибо вам за гостеприимство, за вашу доброту и отзывчивость, за ваши большие сердца! - добавила Вера. А можно вопрос?
- Конечно! - Галина смотрела на гостей тёмными лучистыми глазами, и от неё исходило тепло и умиротворение.
- Детки у вас из неблагополучных семей. Бывают же нарушение дисциплины, непослушание, уход из дому? - Вера сказала это немного стесняясь.
 Галина Михайловна вспомнила несколько незначительных эпизодов из прошлого, а в настоящем дети привыкли подчиняться справедливым требованиям взрослых, а многое делают самостоятельно.
- Конечно, всё у нас бывает, - добавил Виктор, - но хочется поделиться радостью -недавно наша семья приняла участие в областном конкурсе "Крепка семья – крепка Россия", в котором мы стали финалистами в номинации "Лучшая мать". Дети также участвуют в сельских праздниках, школьных мероприятиях, конкурсах и различных концертах.
- А как-то на досуге папе пришла в голову интересная мысль - создать в интернете свой сайт, - радостно вставила словечко Галина. - И создали! В областном конкурсе в номинации «персональная страничка» сайт занял первое место. Интернет-академия наградила нас дипломом за лучший сайт социальной направленности, а региональный Центр Интернет-образования пригласил нашу семью на два дня в Белогорск на обучение.
- Таким людям памятник при жизни ставить надо! - сказала Зина. - Это, не побоюсь высокопарных слов, настоящий гражданский подвиг! Ольга Алексеевна, мне кажется, вам ещё раз нужно написать о такой семье!
- Непременно напишу! А теперь давайте прощаться! Бойтесь гостей уходящих! - пошутила она.
 Всю обратную дорогу молчали, думая каждая о своём.

СЕМЬЯ ЗЕЛЕНЧУКОВЫХ - СЕМЬЯ РЕАЛЬНАЯ.У ВСЕХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ГАЛИНЫ И ВИКТОРА, КТО ПРОЧИТАЛ РОМАН, ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ КНИГУ В БУМАЖНОМ ВАРИАНТЕ. ПИШИТЕ АВТОРУ - tamarenok@mail.ru


Рецензии