Мурманск - остров

МУРМАНСК – ОСТРОВ.

Одно из самых памятных мест не раз в детстве читаной книги Евгения Коковина «Детство в Соломбале» - глава «Соломбала – остров». Необычное открытие, с которым столкнулись юные архангелогородцы - герои книги, удачно совпало с моим тогдашним увлечением географией, и послужило руководством к действию. Благо далеко за открытием ходить не пришлось – болотце на задах соседнего 26-го дома по улице Новой обильно питало два разнонаправленных ручейка. Более мощный западный (через него даже мост был построен на проезжей части Новой улицы), проплутав по дворам и огородам десятка домов, впадал в районе улицы Карла Маркса левым притоком в Безымянный ручей. Второй ручей был поскромнее, он даже моста не заслужил и пересекал Новую по закопанной поперек улицы трубе. Ручей впадал в Наше озеро. Озеро излишками воды постоянно делилось с разветвленной гидросистемой Планерного поля, а та, в свою очередь, - с Варничным ручьем. И хоть перечисленные ручьи уступали даже архангельским речкам Кузнечихе и Соломбалке, ничто не мешало мне утвердительно заключить, что и Мурманск – остров! Одно в этой истории огорчило тогда – наш дом оказался за пределами открытого острова.
Переживал, впрочем, недолго. Открылся еще один остров, включивший в себя уже два района города. Узналось, что речка Роста вытекает из Большого озера, а Варничный ручей получает регулярную солидную подпитку через каналы Планерного поля из Питьевого озера.
Имеет все основания именоваться островом  и большая часть Первомайского района: ручьи Фадеев и Глубокий вытекают из одного озера.


Рецензии