Мыслишки 12. Про образование

На самом деле это реплика на вопрос моего товарища, писателя Алексея Ходорыча, которым он задался в соцсети: "Интересно, куда идёт этот мир и зачем? И для чего Путин поддерживает разрушение системы нормального советского крутого образования?"
Здесь ответ в сущности политико-экономического устройства. Как бы не кричали некоторые, что сейчас в "цивилизованных странах" капитализм "уже не тот" - сущность буржуазного строя не меняется. Она кроется в тотальном переводе всех отношений в рыночные, это подмена всех абстрактных гуманистических ценностей (которые никак не монетизируются, с точки зрения капиталистической экономики) на хорошо вписываемые в рынок суррогаты ценностей.
Советская система образования подразумевала, что воспитывает разносторонне развитого человека, который может мотивироваться гуманистическими абстракциями и быть максимально полезным обществу в максимально возможном количестве направлений. Кроме того, воспитанный советской системой универсальный человек должен был обладать достаточным набором знаний и навыков для "выживания" общества при почти любых обстоятельствах. Советский человек должен был быть заточен на "экспансию" и "сохранение" общественных ценностей, то есть он должен был быть самодостаточным носителем "всего хорошего" и пламенным борцом против "всего плохого".
Буржуазному порядку такой человек - помеха. Он не вписывается в рынок. Гуманистические абстракции такому человеку мешают требовать от других деньги за любое свое шевеление, мешают предприимчивости, то бишь, изобретению способов отъема денег от окружающих. Универсальные знания позволяют такому человеку самому создавать что-то для себя и близких совершенно бесплатно - что опять-таки мешает рынку. Универсально образованный человек плохо поддается воздействию рекламы и слишком глубоко и аналитично задумывается над политическими лозунгами (которые, если они не меняют буржуазного порядка, по сути все одинаковые). Универсально образованный человек слишком требователен к медийному и информационному продукту, что тоже сокращает возможности рынка в этой области... и т.д., и т.п....
Посему, с моей точки зрения, мир неизбежно идет к новой социалистической революции и социализму через период «тотальной идиократии», так как без конфликта интересов буржуазии с естественным течением эволюции человеческого общества здесь не обойдется. Но буржуазия будет изобретательно и изощренно из кожи вон лезть, чтобы оттянуть наступление этого конфликта.
А лично Путин здесь не при чем. При сохранении буржуазных условий любой лидер себя вел бы также.


Рецензии