Старый парк

   
Сказка быль
Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве жил старик со своею старухой. Звали старика Иван,  старуху Марья.   
Иван плохо слышал. Говорил он мало. Марья плохо видела. Глаза её были больными, слезинки стояли в глазах, отражая их синь.
Часто, поддерживая друг друга, они ходили  к родной лесной речке  Межурке. Бок о бок сидели на низенькой скамейке. Смотрели на быстрый поток  воды. 
Воздух,  тёплый и светлый согревал их тело и  души.
Дед следил за белыми облаками, плывущими над головой. Птицы стаями летели к солнцу, постоянно меняя свою траекторию танца.
В речку Межурку из-за ивовых кустов  вытекал из болотца ручей  Буран. Марья любила слушать голос ручья. Бег воды по камешкам  и большим валунам был быстрым и шумным.
Ручей бился в водоворотах, падая маленьким водопадом. Выскочив из расщелины ласково журчал. 
Своим журчанием,  он ласкал ей душу.
Дальше брели они по береговой тропинке в старый Церковный парк. В поле, где росла рожь, они кланялись хлебам. Дед склонялся к колосу, брал зернышко. Пожевав его, определял молочную спелость урожая и шептал.
-Рано, рано,  ещё не созрело зерно.
Взяв старушку под руку,  шли дальше.
Парк  их  встречал   прохладой.  Бродили старики  там, где было мало людей.
Дед подходил к вековым  липам, гладил шершавую кору дерева.  Разглядывал то божью коровку, то  жучка короеда.   Наблюдал за божьими тварями. Бабочки, божья коровка, взмахнув крыльями, улетали.  Дед, моргая,  чувствовал себя  осиротевшим и  брошенным.
Присев на могильную плиту, дед вдруг закинул голову, синими губами позвал жену.
- Марьюшка,  родная дышать не могу.
Марья взяла старика за руку, рука была  холодная.
-Помер,  всхлипывая, вздохнула она. Божий ты человек.
-А, я, как же я.
Из подслеповатых синих глаз текли и текли солёные ручьи слёз.
Через неделю умерла и Марья.  Люди похоронили её  на старом церковном кладбище, в одной могиле с мужем.
Плыли в небе белые облака, в пойме Межурки  цвели ромашки и полевая герань. В поле зрела рожь.
 С тех пор прошло много лет и зим. В старом Церковном парке возродили Белую церковь. Люди часто останавливались перед  надгробием с Красной звездой. На табличке золотыми буквами была надпись. 
Иванов Иван Иванович -       1925-2000 гг. военный лётчик ВОВ.
Иванова Марья Ивановна 1925-2000 гг.  военврач госпиталя.
Белые и красные розы украшали могилу.
 Для людей старый парк маленький Райский уголок. Здесь тихо. Нет у людей вражды, зависти и зла.
Вековые деревья,  как и в стародавние времена, шелестят  изумрудными листьями. Кроны деревьев качаются в вышине.  Ветки поют  песню о вечности. Летают ласточки, сидят на дорожке сизокрылые голубки и белые голуби.
В старом государстве живут по законам природы, по закону  красоты и гармонии. Над Церковным старым парком пролетают  и смерть, и любовь, войны и мир. У каждого из нас  есть свой  парк.  Церковный парк  у каждого человека в  сердце, пролетая шепнул Ангел.


Рецензии
Грустно о жизни и вечности...

Принц Андромеды   26.05.2020 04:05     Заявить о нарушении
Оля, пожалуйста, а как http://proza.ru/2016/04/23/136 ? И, пожалуйста, поставьте оценку для рейтинга "понравилось" в рецензии. Я хочу посмотреть, появится ли моё произведение в рейтинге, или нет.

Принц Андромеды   26.05.2020 04:07   Заявить о нарушении
Оля, если вам не понравился этот рассказ, то напишите рецензию на http://proza.ru/2020/05/09/2217 .

Принц Андромеды   26.05.2020 11:35   Заявить о нарушении