Мой взгляд на происходящее

Мой взгляд банален.
1. Отношение к деньгам. Аналитики, погруженные в анализ ситуации и прощупывающие направление возможных действий в связи с пандемией, думают о том, хватит ли денег на преодоление кризиса. (Деньги решают всё). Эту мысль "впаривают" честнОму народу, подбадривая, если денег хватит, и опуская его, народа, настроение, если денег не хватит. Но что могут сделать деньги? Например, за них можно купить трактор или самолёт. Но это только в том случае, если тебе его продадут. Каждый занят своим, и если "им самим" не хватает тракторов и самолётов, то его тебе и не продадут. Если "им" не хватает еды, то "они" тебе её и не продадут. Можно ещё купить самый главный "продукт потребления" - производителя. Но что ты можешь (в случае кризиса) предложить этому производителю? Россия заполонена производителями, которых она "закупила" из-за рубежа, таких, которые могут держать в руках лопату. (Наши же соседи через Атлантику "закупают" наших производителей, но других, уже получивших образование, или, по крайней мере, потенциально способных на более сложную мозговую деятельность, типа талантов.). "Покупая" производителя простого труда, Россия, тем самым проявляет себя ничуть не достойнее, тех, которых мы критикуем за то, что "они" скупают наши мозги. Деньги не могут ничего сделать сами-по-себе. Они могут быть эффективными, если только они выполняют своё прямое назначение - регулируют приложение сил нации в наиболее жизненно важных направлениях. И всё! Если деньги делают из денег, то это уже не деньги! Если тебе выплачивают годовые 5 процентов вклада в банк, а, на круг, производительность труда (ВВП) увеличивается на 1,5 процента, то что это за 3,5 процента? Так за 30 лет после смены режима смысл денег распылился до неузнаваемости. И в этой ситуации, в критические моменты апеллировать исключительно к деньгам просто смешно, и... несерьёзно. Искусственно разогреваемое отношение к деньгам (денежный ажиотаж) усугубляет неимоверно ситуацию. Они, деньги, перестают быть рычагом управления, а в тяжёлые времена отсутствие управления смерти подобно.

2. Элита. Утверждающие, что власть имущие готовят себе сладкую жизнь в Новой Зеландии выглядит смешно. Как вариант, - власть имущие являются круглыми дураками. Но это тоже выглядит сомнительно. Конечно, они заняты собой, и это прискорбно. Однако и их можно понять. Общество, в силу технического и технологического прогресса стало очень сложным. И любой человек, будучи сам-по-себе вершиной "Божьего творчества" (в одном изложении), или "эволюции" (в другом), или максимально целостной структурой (в третьем) видит несовершенство социального устройства. Видят это и олигархи (не к ночи будет сказано). Как-то привести в соответствие с Божьими законами устройство общества - мечта многих. К сожалению, расширение сознания зачастую происходит в стеснённых условиях, например, в тюрьме. Идеально было бы, чтобы и надзиратели перед тем, как надзирать посидели в тюрьме. Но это неправильный путь, так как человеку дадена от рождения сила предвидеть, сила взгляда с высоты, над собой и над всеми. Но, увы, "перестройщики" реально "разрушили до основания" государство будучи теми, кто на словах издевался над революцией 1917 г. Если идея (верю, что не на словах) 17-го года - это сделать благо всем (большинству), то переворот 1991 года - идея блага "избранным", меньшинству. МеньшИнства были всегда: меньшинства составляют умные, богатые, преступники,идеалисты... все группы (назовём их меньшинствами) существовали всегда. Но в 1991 году власть взяло меньшинство с сознанием "лавочников", которые составили хорошую партию с меньшинством криминально мыслящих. По-видимому, власть их подходит к завершению. Однако, спрашивается, какое следующее меньшинство сумеет сделать так, чтобы план построения Рая на Земле был максимально осуществлён. Идея золотого миллиарда предполагает искусственное сокращение населения Земли. Но, опять же, ясно, что в достаточно благополучных странах сокращение населения происходит ЕСТЕСТВЕННО. Развитые технологии естественным образом позволяют поддерживать многомиллиардное население, которое и будет сокращаться без какого либо дополнительного "стимула" к этому. Поэтому тому будущему золотому миллиарду волноваться нечего, - благополучие приведёт даже ещё к большему  сокращению населения. Что же касается недостатка пищевой энергии, то (все знают), на квадратный метр наше Солнышко посылает примерно 1,5 киловатта энергии, а мы с вами, каждый из нас использует примерно 75 ватт, то есть энергии с квадратного метра нам хватит для поддержания 20 человек. Конечно, КПД преобразования энергии Солнца не равно единице, но её "за глаза" хватит на нынешнее и на будущие поколения. (Конечно же, энергия Солнышка расходуется ещё и на ветер, согревание нас, на речные потоки, на тучки небесные, на радость в душе...) Из этого можно сделать важный, важнейший вывод, - дело не в физической невозможности материально обезпечить население земного шара, дело в состоянии человеческого сознания, только в нём заключены беды человечества, только в нём. В качестве ремарки можно напомнить, что тот самый золотой миллиард, каждый и любой член этого золотого миллиарда смертен есть, он просуществует на нашей блаженной Земле строго отведённое ему время. Обращаясь к члену золотого миллиарда могу сказать, - меняйте масштаб своего мышления, не насилуйте своей глупостью природу-матушку.

3. О возрождении. Возрождение - очень вредное понятие. Осознание правоты наших великих предков не значит, что мы должны вернуться, "возродиться". Мы, потомки наших предков, уже "дошли до ручки" со своим отношением к природе и друг к другу. Мы находимся совершенно в другой ситуации, принадлежим другой цивилизации(!). Поэтому возрождение как таковое, это банальное самоубийство. По большому счёту, у нас уже были попытки к коллективному самоубийству, начало последнего - т.наз. перестройка. Ни царь, ни Ленин, ни Сталин не в состоянии были бы что-то сделать в нашем времени. Здесь должна быть личность, которая бы сумела совместить в себе главное чаяние всех людей. Это должна быть личность, к которой у всех (практически без исключения) было бы искреннее доверие. Это практически невозможно, и это может "классифицироваться" как чудо, Божья милость. Что касается доверия к этой личности, то можно ли доверять священнику, восседающему в дорогущем автомобиле, окруженному охраной и при этом ссылающегося на безсеребряника Сергия Радонежского? Можно ли доверять администратору, который говорит: делайте так, как я сказал, "шаг в сторону...". Грубая сила никогда не была к лицу уважающего себя человека. "Врачу - исцелися сам". Поэтому люди должны индивидуально осознать необходимость государства не как аппарата насилия, а как структуру, направленную на здоровое развитие (не "существование"!) людей, принадлежащих этому государству и составляющих этот многосложный организм. Речь может идти только о гармонизации (пусть даже будет она длиться вечно!) жизни людей, всех людей, без исключения. Но здесь первостепенную роль играет правда. В физике наличие одного-единственного исключения ведёт к пересмотру всей теории. Здесь же намеренный обман - это катастрофа. Признание ненамеренного обмана или дезинформации должно быть естественным. Люди понимают, что управление сложными системами - тяжелейшая работа, но она, эта работа, даёт неизмеримо более важный результат в виде прозрения и духовной силы. ("Бог не ставит перед человеком задач, которые человек не может решить"; если, конечно, задача решается справедливо.) Духовной силы нам, находящимся ежесекундно от смерти на волосок, - пусть даже, если жизнь будет длиться сто лет. Мы чуть ли не с завистью смотрим на Китай, который этот пресловутый вирус уже надёжно задавил. Ведь почитайте даже Мао, - он - идеолог. Си - тоже ведь идеолог! Китайские нынешние цари опираются на мудрость предыдущих поколений и с успехом её развивают, конкретизируя решением современных задач государства. Китай - тоже многонациональное государство, и трудности там не меньше наших. Однако промышленное сверхразвитие - это не наш путь. Нам необходимо достичь самодостаточности с тем, чтобы можно было свободно участвовать в эволюционном преобразовании ноосферы, с учётом специфики нашей истории, то есть используя накопленный к нашему моменту импульс от предков (слава и поклон от нас, - их потомков). Если же в нашей стране грянет голод, - это будет исключительно искусственная ситуация. Сегодня мы обязаны(!) сеять, если даже это грозит заражением болезнью. Помните ведь, если знаете, - "Помирать собрался, а рожь сей!". Что важно сохранить от наших предков, - это здравый смысл!

4...

5...

...


Рецензии
Рукоплещу! Разделу №3 — особое признание.
С уважением,

Надежда Первушина   25.04.2020 17:36     Заявить о нарушении
"Счастье, - это когда тебя понимают". Универсальный рецепт!

Алиман   26.04.2020 00:58   Заявить о нарушении
Счастье — когда тебя понимают.
Большое счастье — когда тебя любят.
Настоящее счастье — когда любишь сам!

Надежда Первушина   26.07.2020 13:14   Заявить о нарушении