Растение-реликвия

Мама не любила фикусы:считала,что их выращивание-удел стариков. Да и цветения вряд ли дождёшься, по крайней мере в комнате. А вот бабушка всё говорила ,что хорошо бы фикус завести...

И такая возможность подвернулась! На маминой работе в середине 90-х как раз рос небольшой фикус;он мало кому нравился,так что предлагали забрать,если кому надо. Мама взяла горшок с растением и принесла домой.

Кустик был небольшой:около 50 см в высоту. По сути,даже и не куст,а один стебель с большими блестящими листьями. Мы пересадили его в кладку,но растение росло медленно;лишь лет через пять оно стало тянуться быстрее.

Фикус не разрастался:всегда рос в один стебель,даже если удаляли верхушку. Просто рядом со временем появлялся новый побег, причём всегда один... В общем,ничего красивого, честно говоря.

Он дорос от пола до потолка. Длинная кривая палка с стабильно редкими листьями:ветвиться по-прежнему упорно не желал... В 2000 дед однажды пытался втихаря от бабушки выкинуть растение, но она вовремя заметила (ещё не ослепла тогда) и подняла скандал.

Фикусы ядовиты, но я раньше об этом не знал. Осенью 2004 оставленный на зиму кролик регулярно запрыгивал в кадку и грыз нижние листья;мы особо не обращали на это внимания, но однажды животное конкретно наелось листьев,заболело и погибло...

Весной 2005 после подрезания верха фикус наконец дал два побега:впервые за 10 лет. Когда они подросли,"палка" превратилась в "рогатку". Особо красивее не стало,но хоть что-то...

Прожило растение до лета 2008. Погубил фикус оставшийся после бабушки кот:неизвестно с чего,но он внезапно решил,что ходить по нужде в лоток не есть хорошо,а тут земелька, закапывать можно...Да ещё и мы не сразу заметили;лишь когда опали все листья и осталась голая кривоватая рогулька,спохватились. Но было уже поздно...

Мне больше нравится фикус Бенджамина:и кустится хорошо,и листья не такие крупные. А у нас был фикус каучуконосный, или эластичный...Но в целом все они явно великоваты для наших халуп:есть множество красивоцветущих и более компактных растений.

Фото из интернета.


Рецензии