Янушевичи

Янушевичи


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Януш
,
Янушевичи
,
Янушевские
 ,..

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Яблонский , Якич , Якубович , Якубовский , Якубцов , Ялоиров , Яндевич , Янибекович , Янкевич , Янович , Янович, Януш , Янушевич , Янушевский , Янчура , Янчуров , Ясинский , Яфтамович , Яхич, Яхневич, Яхнович , Яцковский

https://vk.com/topic-163461381_37474926





«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

Под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

***

Якуб, т. 115 адв.
Якуб, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча, яго бацька - Яныш Амолыкович 118 адв.
Якубец, т. Алiшкава хар. 122
Якубович Синян, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Якубович, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Ялаир, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Янкович Гельдыш, т. 116 адв.
Янкович Казак, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Янушевич Бас, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120
Янушкович Богдан, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Янышович Таныш, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119
Яско, т. Алiшкавахар. 121 адв.
Яхя, кн., марш. татарскi, т. хар. кн. Банька Сенкавiча 123 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&start=15





Шагунь Янушевич

***

24 июля 1615 г. царевич Янбек Темурклевич продал татарину Шагуню Янушевичу свой фольварк Царевщизну в Рейжах [79, л. 739-739 об.].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.



Шагун Янушевич

***

В 1631 г. первым из его имений владели Давид, Исмаил и Абрагим Пунские (внуки или правнуки, но это не уточняется), кроме того, там же половину волоки в приданое за их сестрой (не названной по имени) получил татарин Богдан Андржеевич. Вышкишками владел в 1631 г. татарин Шагун Янушевич вместе с Янусом Захарьяшевичем Ловчицким, которому эта земля досталась по жене, а Моковщизна перешла к тому времени к христианской шляхте [54, л. 231-233 об.].

Никто из известных представителей этой семьи не титуловался царевичем, и отсутствие титула в привилее Сигизмунда I 1528 г. окончательно убеждает, что эти Пунские не имели никакого отношения к своим соседям по Пунской волости, одноименными царевичами.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.





Шагун Янушевич

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб сельской коммуны (gmina wiejska) Пунск (Punsk) Подляского воеводства (Польша).

В XVIв. землями в Пунской волости были пожалованы татарский царевич, потомок хана Ахмата и служилый татарин, толмач, потомки которых стали носить фамилию Пунский. При этом, потомки толмача стали использовать эту фамилию после того, как царевичи-султаны, перестали ее употреблять, приняв фамилию Царевич.

Толмач и татарский писарь Адам Давидович в феврале 1528г. получил от короля Сигизмунда I подтверждение на пустоши в Пунской волости, Ратовщизну и Мокотовщизну. 1-я из них была пожалована ещё королем Александром, т.е. до 1506г. татарскому толмачу Янушу, на вдове которого Адам Давидович женился.

Эти же земли принадлежали ему в 1559г. Согласно информации, воспроизведенной в ревизии 1631г.


Вышкишками владел татарин Шагун Янушевич вместе с Янусом Захарьяшевичем Ловчицким, которому эта земля досталась по жене, а Моковщизна перешла к христианской шляхте.

https://stapico.ru/photos/1788392075595850157_3134560184





Хусейн Янушевич

***

Статья Рахмет Baitasau-

Хуссейновичи имеют общее происхождение с Бут-Гусаимами (до сих пор живут в Беларуси и России. Одна из моих студенток в Гродно носила эта фамилию. Белорусы и русские).

Их родоначальник Хусейн Янушевич, в 1577г. владелец Нурковщизны в Трокском повете, отец Фёдора, предка Гусаимов и Абраш, отца Яшки, деда Хуссейна, известного по люстрации Кердея 1631г.

https://deskgram.net/p/1832683902976708698_3134560184






ТАТАРСКИЕ ЦАРЕВИЧИ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ (XV-XVIII ВВ. )

***

…В июле 1611 г. «царевич татарин» получил королевский лист на должность ротмистра; он должен был сформировать казацкую хоругвь численностью в 100 человек (с жалованием по 20 злотых) [43, л. 313]25.

24 июля 1615 г. царевич Янбек Темурклевич продал татарину Шагуню Янушевичу свой фольварк Царевщизну в Рейжах [79, л. 739-739 об.].

***

…В 1631 г. первым из его имений владели Давид, Исмаил и Абрагим Пунские (внуки или правнуки, но это не уточняется), кроме того, там же половину волоки в приданое за их сестрой (не названной по имени) получил татарин Богдан Андржеевич. Вышкишками владел в 1631 г. татарин Шагун Янушевич вместе с Янусом Захарьяшевичем Ловчицким, которому эта земля досталась по жене, а Моковщизна перешла к тому времени к христианской шляхте [54, л. 231-233 об.].






Янушевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Янушевич Бронислав Мечиславович (1861-1916) - ставропольский #губернатор в 1906-1916гг., действительный статский советник (1905).
Из дворян Бессарабской губернии.
Окончил Киевский университет (1886).

Успешно реализовывал столыпинскую реформу. Во время его губернаторства строилась Туапсинская железная дорога (разрушена в годы гражданской войны), были открыты десятки начальных школ, увеличилось количество коек и медперсонала в больницах, появились первые кинотеатры.
В годы Первой мировой войны, благодаря его деятельности, на Ставрополье не было беспорядков и дезертирства. В 1916 по состоянию здоровья ушел в отставку и вскоре умер. Надгробие его памятника было уничтожено в 1930-е гг.

Возможно, Бронислав Мечиславович к татарам не имеет отношения, но такую возможность исключать не стоит. Тем более, имя Бронислав часто носили (и до сих пор носят) татары, получившие при рождении имя Ибрагим.

По С. Дзядулевичу, предком Янушевичей был татарин Болдыш, отец Байраша, в 1528г., приписанного к найманской хоругви.

Его внук Януш (Юнус ) упоминается в описи 1567г., а правнук Махметь Янусович в 1594г. был толмачом (переводчиком).

Потомком Махмета, по-видимому, был Ян Янушевич, в 1748г. ротмистр легкоконного полка великой дивизии булавы коронной.

Одновременно с ним товарищем в легкоконном полку дивизии булавы полной, служил ещё один Янушевич.

У С.Дзядулевича другой информации об этом роде нет.

В Беларуси Янушевичи живут в Слонимском районе и считают себя белорусами.

https://deskgram.net/p/1774661656580914067_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239529




ЦГИ

***

Фамилия Янушевич

Янушевич N (1914) Прапорщик 71-го пехот.Белевского полка. В полку к 4 августа 1914 года, младший офицер 11-й роты (10 августа 1914 года), к 22 августа 1914 года командующий 7-й ротой (20 октября 1914 года), будучи младшим офицером 7-й роты контужен 8 ноября 1914 года, к 9 декабря 1914 года командующий 5-й ротой. К 20 мая 1915 года младший офицер 8-й роты. Ранен в боях 3, 4 и 5 июля 1915 года у фольварка Видневка и деревни Зажелков, произведен в Подпоручики [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

Янушевич Александр Семенович (1884,Польша---1938.11.03) поляк, чернорабочий известкового з-да, житель: Хабаровский кр.,с.Анастасьевка Арест: 1938.08.05 Осужд. 1938.10.21 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстр. 1938.11.03. Место расстрела: Хабаровск Реаб. 1963.06.08 По постановлению Президиума Хабаровского краевого суда, основание: реабилитирован за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Хабаровского края]

Янушевич Антон Францевич (1913,Беларусь,Бабруйск--,1937) поляк, ст.моторист электроагрегата освещения на лесобирже, житель: Вяземский р-н, Ворошиловск, ДВК. Арест: 1937.11.27 Осужд. 1938.12.20 Вяземское РО НКВД. Обв. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения Основание реабилитации:Реабилитирован. [Книга памяти Хабаровского края]

Янушевич Арон Янкелевич (1915,Белостокская обл.,Длугоседло, Острув-Мазовецкий р-н--,1940) еврей, житель: Белостокская обл.,Белостокский р-н, Игнатки. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Янушевич Бас (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин хорунжий Ахмет Влан Санчуковича 120

Янушевич Болеслав (1866) выпускник юнкером в 1866 Михайловского военного уч-ща

Янушевич Бронислав (1876) -г.Кишинев выпуск.прогимназии(1876)

Янушевич Владимир Александрович (1887,Одесская обл.,Березовка---1921) 1921.11.19. Расстрел. Реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]

Янушевич Владимир Михайлович (1883,Гродненская губ.--,1930) белорус, Единоличник, житель: Бийский р-н,с.Сухая Чемровка Арест: 1930.03.06 Осужд. 1930.04.16 особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю. Обв. по ст. 58-10, 11 УК Приговор: 10 лет с конфискацией имущества. Реаб. октябрь 1989 Реабилитирован прокуратурой Алтайского края [Книга памяти Алтайского края]

Янушевич Евдокия Васильевна (1912.03.16,Винницк.обл.,Козятинский р-н,с.Вовчинец--,1998) на 1998.08.11 жительница: Украина Житомирск.обл.,Бердичевск.р-н,с.Терехово

Янушевич Евфросиния Григорьевна (1912.10.30,Львовск.обл.,Самборск.р-н,д.Дубляны--,1998) на 1998.10.12 жительница: Украина Львовск.обл.,г.Самбор

Янушевич Елизавета Алексеевна (1906.07.01,Луганск.обл.,г.Стаханов--,1999) на 1999.10.26 жительница: Украина Луганск.обл.

Янушевич Елизавета Алексеевна (1906.09.30,Харьковск.обл.,г.Харков--,2000) на 2000.02.29 жительница: Украина Луганск.обл.

Янушевич Зоя Васильевна (1916--,1957) биолог: биология и селекция растений. Кандидат биологических наук. Старший научный сотрудник. Ботанический сад Молдавского филиала АН СССР, заведующая группой культурной флоры. Чл.Всесоюзного Ботанического об-ва с 1957. - Кишинев, ул. Ленина, 159, кв. 13.

Янушевич Иосиф Васильевич (1895,Польша--,1938) б/п, Завод им.Ленина, слесарь, житель: г.Мичуринске. Осужд. 1938.04.01 Особое совещание при НКВД СССР. Приговор: 10 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]

Янушевич Конрад (1856) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1856)

Янушевич Лея Ицковна (1910--,1940) жительница: Белостокская обл.,Белостокский р-н, Игнатки. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Янушевич Лидия Петровна на 1999.05.19 жительница: Украина Житомирск.обл.,Володарско-Волынск.р-н,с.Рижаны

Янушевич Людмила Николаевна (1913.07.17,Киев--,1998) на 1998.05.21 жительница: Украина г.Киев

Янушевич Людовик (1868) в 1868 условия ссылки не известны, находился в Томской губ., в 1865 г. умер (тиф), участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Янушевич Матвей (Янулевич) (1841--,1863) Проживал в Вилькомирском уезде, но не принадлежал ни к какому обществу. За нахождение в шайке мятежников 1865.08.30 выслан из Вильно в Архангельскую арестантскую роту на 3 года. Холост. 1866.12.23 отправлен в Сибирь на водворение. [инф.: Кононова Л.П.]

Янушевич Михаил Иосифович (1898,Грузия,Кутаиси---1938.10.17) русск., пом.директора по строительству радиостанции <Главрыба>, житель: г.Хабаровск. Арест: 1936.05.23 Осужд. 1938.10.09 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстр. 1938.10.17. Место расстрела: Хабаровск Реаб. 1963.06.08 По постановлению Президиума Хабаровского краевого суда, основание: реабилитирован за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Хабаровского края]

Янушевич Николай (1879) -г.Кишинев выпуск.прогимназии(1879)

Янушевич Николай Федорович (1895,Беларусь,Слуцк--,1937) русский, образование: малограмотный, <Ижстрой>, рабочий., житель: г.Сарапул. Арест: 1937.08.26 Осужд. 1938.01.02. Приговор: 10 лет. Реаб. 1989.05.11, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Удмуртия]

Янушевич Оксана Александровна (1905,Украина--,1937) б/п, Общество <Локомотив>, заведующая охотничьим хозяйством, жительница: Тамбовский р-н,с.Тулиновка. Осужд. 1937.12.22 тройка при УНКВД по Тамбовской обл.. Приговор: 8 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]

Янушевич Ольга Даниловна (1915.05.12--,1981) жительница: г.Пермь ул.Ворошилова Пр. д.12 кв.41, паспорт выдан 1981.08.25

Янушевич Ольга Даниловна (1915.05.12--,1998) на 2004 житель г.Пермь: Дзержинский р-н, ул.Ворошилова Пр. 12 кв.41 Регистр.: 1998.04.17 Паспорт от 1981.08.25

Янушевич Ростик (--1936,†Вильно,Евросиньевск.кл-ще) ученик, умер в 1936 году, похоронен на Евфросиньевском кладбище

Янушевич София Петровна (1914.09.30,Львовск.обл.,Самборск.р-н,с.Корналовичи--,1998) на 1998.11.06 жительница: Украина Львовск.обл.,Самборск.р-н,с.Корналовичи

Янушевич София Семеновна (1911.07.01,Львовск.обл.,Самборск.р-н,с.Корналовичи--,2001) на 2001.09.13 жительница: Украина Львовск.обл.,Самборск.р-н,с.Корналовичи

Янушевич София Семеновна (1913.01.11,Львовск.обл.,Самборск.р-н,с.Корналовичи--,1998) на 1998.11.06 жительница: Украина Львовск.обл.,Самборск.р-н,с.Корналовичи

Янушевич Сруль Аронович (1939--,1940) житель: Белостокская обл.,Белостокский р-н, Игнатки. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Янушевич Станислав (1868) в 1868 условия ссылки не известны, находился в Томской губ., в 1866 г. умер (горячка), участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Янушевич Станислав Иосифович (1904,Гродненская обл.,д.М. Мельник---1938) поляк, Экспедитор. Осужд. 1938.10.10. Расстрел [Книга памяти Республики Марий Эл]

Янушевич Степан (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Вяленской вол. Жамойцкай з-ли 242 адв.

Янушевич Стефан Антонович (1885,Литва, Ковенская губ.,Шавли---1938.05.26,Москва,†Бутово) поляк, образование: среднее, член ВКП(б) трест столовых Советского р-на Москвы: директор, житель: г.Москва, 1-й Астродамский тупик,д.1, кв. 3 Арест: 1938.03.28 Осужд. 1938.05.16 Комиссия НКВД и прокуратурой СССР. Обв. шпионаже в пользу Польши Расстр. 1938.05.26. Место расстрела: Москва Реаб. ноябрь 1956 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Янушевич Хая - Рухля Ароновна (1880,Белостокская губ., Остров Мазовецк, Длугоседло--) евреи, образование: Низш., жительница: Белостокская обл.,Скидельский, Скидель Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 07.07.40, Вельский р-н, Юра. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.01 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,

Янушевич Шейна Ароновна (1934--,1940) жительница: Белостокская обл.,Белостокский р-н, Игнатки. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Янушевич Этка Ароновна (1940) жительница: Белостокская обл.,Белостокский р-н, Игнатки. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Янушевич Якуб (1528) по Переписи 1528 войска Литовского мяшч. ковенски, высталлял каня з маентка ци маенткал Упицкого пов. Троцкого в-д. 111

Янушевич Янкель Аронович (1935--,1940) житель: Белостокская обл.,Белостокский р-н, Игнатки. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Янушевич Ярина Александровна (1915.04.30,Житомирск.обл.,Коростишовск.р-н,с.Студеница--,2001) на 2001.07.18 жительница: Украина Житомирск.обл.,Коростишовск.р-н,с.Студеница

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии