Миражи

         Великое достижение - интернет! Особенно сейчас в "самоизоляции". Сидишь, ковыряешься, читаешь всякое, к чему раньше бы и на пушечный выстрел не подошёл.

         Вот, например, прочитал вчера, что исследователи доказали, что каждый двадцать пятый человек на земле является  носителем генов самого Чингисхана, то есть является потомком Властелина Мира. В общем-то ничего удивительного, ведь у него, кроме четырёх законных жён, было ещё четыреста законных наложниц.

         Не поленился, встал с места, глянул в зеркало. И ошалел. На меня смотрело одутловатое лицо семидесятилетнего старца с обвислыми усами и реденькой седой бородкой, сквозь которую просматривалась рыженькая история. А глаза! Глаза-то желтые и с прищуром! И, взгляд такой волевой, гипнотизирующий, притягивающий и расслабляющий. Вылитый Потомок Самого Чингисхана!
    
         Расправил плечи, задрал подбородок, представил себе что сижу в седле, подо мной белый конь бьёт копытом, хотел было вынуть клинок из ножен, чтобы поднять его над головой, а затем протянув в сторону врага, прокричать "У-уур!", да рука повисла пустая в воздухе - нет ножен, нет клинка, нет белого скакуна.

         Ну, да ладно. Вернулся в своё любимое кресло и отдышавшись, вспомнил, что меня, из-за моей неопределённой физиономии, частенько различные люди принимают за своего.

          Вспомнил, как в начале 90-х подрабатывал "бомбилой" на своём стареньком "Москвиче" и вечером взял двух пассажирок младшего пожилого возраста, старшая из которых, не успев сесть в машину, устроила мне форменный допрос, суть которого сводилась к тому, почему я, "сразу видать чистокровный еврей", до сих пор топчу чужую землю, вместо того, чтобы целовать Землю Обетованную...

         Пытаясь объяснить старушке, что, между прочим, нахожусь на родной земле, я никак не мог вставить хоть словечко в непрекращающийся поток упреков в свой адрес, уже, понемногу, начал чувствовать себя виноватым и вдруг поймал себя на том, что мысленно собираю свои чемоданы, и примеряю куда девать свой старый "Москвич".

         На этом месте, я отключился и вдруг попал в своё прошлое, в лето 1985 года в город Вильнюс, куда приехал в командировку на трансформаторный завод. Там я расположился в центре города и вечером, после работы решил сходить поужинать в пельменную, недалёко от гостиницы. Поужинав, я в отличном расположении духа, вразвалочку, возвращаясь к себе в гостиницу, заметил скопление молодых людей на улице, хором декламирующих "Ли-ту-ва".

         Жившие в СССР помнят, что в те времена никто не проводил никаких несанкционированных собраний и демонстраций, и, естественно, что спокойное поведение собравшихся, непонятно что декламировавших, вызвал моё любопытство и я подошёл поближе, чтобы попытаться понять происходящее.

        Справедливости ради надо отметить, что вопреки моему ожиданию, собравшиеся вели себя в высшей степени спокойно, не было никаких истерических выкриков, паники и возбужденного поведения.

         Я спокойно наблюдал со стороны и ко мне, несколько раз, подходили какие-то незнакомые молодые люди и заговаривали со мной на литовском, но услышав мою узбекскую речь, кивали головой и отходили в сторону.

         Удовлетворив своё любопытство и поняв, что ничего интересного для себя здесь не увижу, я спокойно свернул на улицу, ведущую к гостинице и направился было отдыхать, когда вдруг заметил, вокруг себя, постепенно увеличивающееся количество молодых людей. Пока я с удивлением их разглядывал, ближайший ко мне человек выхватил откуда-то трёхцветный флаг и развернув его, поднял над моей головой. Чувство причастности к чему-то великому захлестнуло меня. Ещё не сообразив, что же вокруг происходит, я шагал во главе толпы, а рядом знаменосец нёс флаг, высоко держа его над головой.

         Очнулся я от наваждения когда сзади раздались осторожные автомобильные сигналы, несколько патрульных газиков обогнали нас и остановились, закрыв нам дорогу впереди. Из них вышли милиционеры и выстроились, окончательно перекрыв нам дорогу.

         Только увидев милицию, я понял, что поневоле влип в историю, и трусливо нырнул в ближайший проулок, спиной чувствуя, что мой побег прикрывают несколько молодых парней, которые шли со мною рядом.

         Запыхавшись от быстрой ходьбы, я только в своём номере, заперевшись изнутри, почувствовал себя в безопасности. А за окном гостиницы сотрудники милиции в мегафон призывали людей разойтись. И люди спокойно и мирно расходились.

         На следующий день утром, я столкнулся с необычайной обходительностью персонала гостиницы, причину которой обнаружил в свежем номере местной газеты, на первой странице которой была опубликована большая фотография шагающих под трехцветным флагом демонстрантов. Чётче всех выделялось моё лицо. Во избежание дальнейшего развития событий я поспешил покинуть Вильнюс ближайшим рейсом.

         Мои воспоминания прервала резкая команда "Здесь останови!". Я резко принял вправо и нажал на тормоза. Мои пассажирки ловко выскочили из машины, сильно хлопнули дверью и быстро зашагали прочь, придерживая подолы длинных цыганских платьев.

         Конечно же, они и не думали платить за проезд. А я ещё долго сидел, как парализованный, в машине, пытаясь понять, что же случилось и не подозревая, что только что прошёл полный курс цыганской гипнотической обработки.


Рецензии