Яковлевы

Яковлевы


***

Прим.
Фамилию Яковлевы носят, чуть ли не все этносы Советского Союза. В качестве примера можно назвать известного исполнителя группы ‘’Иванушки’’ – Яковлева Олега Жамсараевича – родился в Монголии и говорится только о национальности мамы – учительница русского языка представительница бурятов. Отец иногда называется узбеком, но это выводится из того что он был родом из Узбекистана. Тот же самый Владимир Зеленский четыре года в детстве жил в Монголии и даже закончил первый класс – вряд ли после переезда он пишется с другой национальностью.

Отец Олега Яковлева был военным из Узбекистана и это практически все что сам Олег знает о нем… отчество же свое он получил в честь своего деда – отца мамы.

‘’ Олег Яковлев родился 18 ноября 1969 года в Чойбалсане (Монголия). Именно там и познакомились родители. 36-летней учительнице русского языка бурятке Людмиле Жамсараевне (она работала в воинской части), понравился 18 летний молодой человек из Узбекистана. Он был в увольнительной, и ему она тоже понравилась. Они встретились всего несколько раз, а когда родился Олег, военно-полевой суд заставил его отца вступить в брак, но Людмила этого не захотела, и отец уехал на родину в Узбекистан. Мать дала сыну отчество по имени своего отца — Жамсараевич. Отца Олег так и не увидел и даже не знал, как его зовут, потому что мать про отца никогда не рассказывала’’…
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Во всяком случае, он как две капли воды похож на моего земляка и дальнего родственника, но близкого друга с ясельного возраста… он кадровый военный и в высоком звании и без его одобрения его фото я дать пока не могу.

Похожая история с известнейшим чувашским миссионером и просветителем Яковлевым Иваном Яковлевичем. Родился он в деревне Кошки – Новотимбаево на территории Буинского уезда(ныне Тетюшский р-н Татарстана) и после смерти родителей был усыновлен чувашской семьей.

Село Кошки – Новотимбаево чувашское, но в сельском поселении куда входит и это село жили и живут и татары.

‘’Иван Яковлев родился 25 апреля 1848 г. в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии. Сегодня это село входит в состав Тетюшского района Республики Татарстан.

По чувашским поверьям мальчик родился в самый счастливый день в году — в среду Светлой седмицы. Однако в первые годы жизни ему пришлось нелегко. Его мать умерла через два дня после родов. Младенцем он остался без имени и родителей.

О своем отце Яковлев никогда не говорил, разве что кратко упоминал: «Мой отец был удельный крестьянин». В крепостной России удельные крестьяне несли барщинные повинности и платили оброк, но были лично свободны. Хотя это не делало их жизнь легче.

Новорожденного сироту усыновил односельчанин — чувашский крестьянин Пахом Кириллов, который жил в нескольких саженях от дома матери Ивана Яковлева. Кстати, свои имя и фамилию мальчик получил в честь крестного отца — крепостного крестьянина Ивана Яковлева.
Детство Яковлева проходило в заботах. Он был подпаском и целые дни проводил в поле с пастухом Хакимом, который учил его говорить по-татарски, вить кнут, играть на флейте, плести лапти…
https://visitvolga.ru/about/people/ivan-yakovlev/

Это просто интересные и малоизвестные нюансы биографии… никакого покусительства и утверждения что данный персонаж именно такой-то национальности.

Такие же неясности и в биографии всеми любимого актера Яковлева Юрия Васильевича.

На некоторых сайтах он назван русским из русской семьи, но в свое время был такой анекдот о встрече(в разных трактовках Брежнев или Зорин) так вот Брежнева и Киссинджера.

-Скажите мне честно, как еврей еврею! – говорит Киссинджер генеральному секретарю.

-Я русский! – отвечает Леонид Ильич с характерным для него произношением.

-Ну, а я американский! – восклицает в ответ Киссинджер.

Так вот Юрий Васильевич в биографиях дается в основном в следующем виде…

‘’ Биография
Родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева.
С началом войны семья Яковлевых эвакуировалась в Уфу[7]. Работал вместе с матерью в госпитале[8].
Дед — Василий Николаевич Яковлев, купец[6], был крупным производителем обуви для воронежского населения, гласным Воронежской городской Думы; владел лавками на площади у Смоленского собора[19].
Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже.
Мать — Ольга Михайловна Иванова, медсестра, родилась в Таганроге’’.

Из биографии понятно, что дед был купец, отец юрист, а мама медсестра.

Это один в один как биография моего рано ушедшего из жизни троюродного брата Исмаила Терегулова… дед был купцом, отец возглавлял в свое время адвокатуру Баку, а мама какое-то отношение к медицине имела, но предпочла быть домохозяйкой.

В свое время в Москве был проведен

‘’Первый Всероссийский Фестиваль татарской красоты «Татар кызы-2014»
Дата: 7 декабря 2014 Время: 17:00 Место: Москва, К/З Шереметьевская ул, 2’’
Были приглашены звезды с татарскими корнями… полностью материал в конце статьи. Среди таких приглашенных названа Алена Яковлева.

Не была уверенности, та ли это Алена Яковлева – дочь Юрия Васильевича. Среди звезд не так много наверное такого сочетания имени и фамилии, я пока нашел только двоих…

‘’Актрисе пришлось сменить имя с Елена на Алёна, поскольку после выхода фильма «Интердевочка», главную роль проститутки в котором сыграла тогда ещё малоизвестная актриса Елена Алексеевна Яковлева, между актрисами-тёзками возникла путаница. В свою очередь Елена Яковлева также вспоминала, что после окончания ГИТИСа во время показа в Театр сатиры её спутали с Алёной Яковлевой, несколько раз переспросив отчество’’…

Но потом я нашел фото в фотоотчете о конкурсе.
https://vk.com/albums-44861936

А на одной из фотографий внучки Юрия Васильевича – Марии Кирилловны я сначала принял ее за фото своей дочери… подумал, что случайно из семейной папки в папку с биографиями перекинул.

И еще один момент… по делу Тухачевского…

‘’ В 1937 году начались массовые чистки и аресты. Дядю Юры, партийного деятеля Ами Иванова, дружившего с Тухачевским, забрали и расстреляли после скорого суда. Ольга Михайловна спаслась, последовав совету начальства и уволившись. Осенью 1941 года дом, где жили Яковлевы, эвакуировали. Семья переехала в Уфу, там подросток начал работать в госпитале, где у его матери была должность медсестры. Параллельно мальчик учился в школе.’’
https://24smi.org/celebrity/945-iurii-iakovlev.html

О носителях фамилии Ивановы было в предыдущих статьях. Персоналии с именем Ами Иванов в окружении Тухачевского пока найти не удалось. Интересно что в тюркских языках Ами и Даи это обозначение – обращение именно дяди – брата отца или мамы… или уважительное обращение к  человеку с приравниванием его к наиближайшему родственнику.

Но, вероятнее всего, это просто грамматическая ошибка и Ами это инициалы А. М. И… то есть Алексей или Александр Михайлович Иванов… или возможно как и Коба и Ленин – партийное прозвище.

Единственный партийный работник среди всех найденных жертв репрессий с такими инициалами это -  Алексей Михайлович и он карел и родился в Карелии.

Фамилию Яковлевы носят многие этносы и по поводу гербов хочется сказать… гербов очень много… в иллюстрации приведены несколько из них с характерными для татарских родов деталями.

Эта фамилия потребовала от меня слишком много поисков и работы… далее выложу все что найдено и отдохну от этого мельтешения Яковлевых перед глазами. Возможно потом вернусь к этой теме и расширю.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Яковлевы

***

Группа служилых татар из 33 человек во главе с Уразгильдкой Яковлевым в 1661 г. получила поместные земли по р. Тигане. Местом их поселения, вероятно, была дер. Тигин, которая значится в писцовой книге С. Волынского 1649 г.




Уразгельды Яковлев

***

Служилые татары
Уразгельды Яковлев
33 чел 1661
по р Тигане (заселение дер Большой Тигин)
«порозжая» земля - 50 ч , сенные покосы идр угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Яковлев Алексей Петрович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Яковлев Алексей Петрович (23.03.1919 - 30.08.1982)
7 май 2017 - 11:55

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Нарузалейко Яковлев

***

Дв. Марделейко Фаруков с сыном з Заитком да з братом с Нарузалейком Яковлевым; у него же купленой татарин Ишмячко Табанчеев.
Дв. Фазейко Щербаков; у него ж сосед есашной татарин горной стороны Бурганко с сыном с Аблаиком; у него ж сосед сибирской торговой татарин Шихмаметко Ширгалеев.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми: 
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Яковлев Алексей Ефимович

***

Яковлев А..Е., гвардии генерал-лейтенант  Яковлев Алексей Ефимович (1903-91), род. в д. Иванаево Лаишевского у. Казанской губ.гвардии генерал-лейтенант (1945), бывший воспитанник Центральной крещено-татарской школы
Яковлев Алексей Ефимович, гвардии генерал-лейтенант, бывший воспитанник Центральной крещено-татарской школы … - Казань: Ватан, 1997.- С. 488; Яковлев А.Е. (1903-1991), генерал-лейтенант // Булатов И.Х. Йолдызлы йолдызлар.- Казан...
 
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=148




Яковлевы

***

Группа служилых татар из 33 человек во главе с Уразгильдкой Яковлевым в 1661 г. получила поместные земли по р. Тигане. Местом их поселения, вероятно, была дер. Тигин, которая значится в писцовой книге С. Волынского 1649 г.1 В переписной книге Казанского уезда 1716 г. также упомянута бывшая ясачная дер. Тигин, где «живут из давних лет служилые татара»2. По свидетельству ясачных татар дер. «Вершина Тигины-Тюбяк», «пришлые мещеряки из разных верховых городов» поселились на ясачной земле3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Яковлевы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Виталий Яковлев 7 мар 2009 в 22:59
а есть кто-нибудь из Кукмора?

Виталий Яковлев 30 мар 2009 в 14:55
Лена.я тоже кукморский,мать-кукморская,а отец из д.Сардаусь.

Светлана Яковлева 10 авг 2009 в 19:36
Рыбная Слобода!!!

Светлана Яковлева 30 апр 2012 в 23:47
из какой именно деревни? или же с самой Рыбной Слободы Вы?:)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Яковлевы

***

В той же деревне новокрещен Мартыпко Яковлев; оклад его 4 рубли; поместье за ним жеребей, что был отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 16 четв. да перелогом - 2 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 18 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по врагом и по дубровам меж князя Камаевых поко сов, и на реке на Казани и у речки у Альты - 150 копен.

***

Подле тое дачи били челом государю царю и великому князю Борису Федоровичу всеа Русии о том же поле на речке Ключе деревни же Старые Тюбек бобыли Олешка Васильев да Юбачко Яковлев да Олешка Иванов на полуясак.

***

Имялось на человека пашни и перелогу и зарослей, - по 13 четв. в поле, а в дву по тому ж. Сена косити старым ясачным людем, что вышли из деревни и [с] Старого Тюбека - Максимку Яковлеву да Олешке Васильеву да Семейке Кулаеву, старые свои покосы деревни Старой Тюбек смежно с Етылдеем с Ысламовым по лесничю дорогу, что ездят ис Старые [Тюбек] деревни, 50 копен, потому что им тех сенных покосов деревни Старых Тюбек староста и чюваша вьшущаючих и в починок в Новой Тюбек поступились, и вперед да им же косити всем вопче на горе на Нисве за граньми служилых людей деревни Кутерпес против своей гари по крутой враг - 200 копен, опричь подгорья. А верстати с починка Нового Тюбека старым ясашным людем с новоприбылыми с ясашнымн со льготными людьми перелогом и заросль меж себя самим полюбовно, опричь мяхкие земля, а мяхкая земля взяти старым ясашным людем, а им то число дать ясашным людем ис перелогу и из зарослей.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Иван Яковлев

***

Заинская общественная организация кряшен | ВКонтакте
Создан на конференции кряшен Заинского муниципального района и города 27 ... Председатель правления Заинского отделения ООК РТ И.Ф. Яковлев.
https://vk.com/zaikryashen

***

Общество кряшен создано в Заинске
(29 февраля 2016) Делегатами конференции стали около полутысячи человек – это жители города и сельских населенных пунктов, где проживают кряшены. В Татарстане общество кряшен Заинска (Татарстан) стало семнадцатым.

Во Дворце культуры «Энергетик» Заинска прошла конференция национально-культурного общества кряшен.

В Татарстане общество кряшен Заинска стало семнадцатым по счету. В ходе конференции были намечены планы развития общества кряшен, рассмотрены вопросы утверждения устава общества, принятие резолюции и выбора руководящего органа. Так, председателем общественной организации кряшен был избран Иван Яковлев, и утвержден состав правления, который состоит из 15 человек.

Делегатами конференции стали почти 500 человек – это жители города и сельских населенных пунктов, где проживают кряшены. Почетными гостями конференции стали глава муниципального Заинского района Разиф Каримов, секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, руководитель исполкома Общественной организации кряшен в РТ, редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, заслуженный артист Татарстана Наиль Дунаев и его супруга, этномузыковед Геннадий Макаров, певец-композитор Виталий Агапов, поэт Никифор Тукмачев и многие другие.

Перед участниками конференции выступили кряшенские фольклорные коллективы, сообщает пресс-служба Альметьевской епархии.

http://addnt.ru/obshhestvo-kryashen-sozdano-v-zainske




Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Ирина Капитонова 5 сен 2010 в 21:38
Евсеев, Токарев, Чернов, Давыдов, Васильев, Елисеев

Олеся Тазирова 6 сен 2010 в 18:42
Остроумов
Минеев

Ирина Муллина 7 сен 2010 в 11:30
много фамилий не только от имен, но и по прозвищам!

Валентина Сабанаева 11 сен 2010 в 13:40
Сабанаева (сабан - плуг), говорят, самая распространённая кряшенская фамилия

Александр Сергеев 22 сен 2010 в 0:10
А Сергеев
Баранов
Яковлев
Анисимов в Кр.Баране самые распространенные фамилии.

Наталья Рябкова 30 сен 2010 в 21:14
Макаровы

https://vk.com/topic-9615710_22874884





Яковлевы

***

Многие из числа новокрещеных татар и башкир стремились возвратиться
на родину Так, по сообщению новокрещена Максима Яковлева в Сенат,
большая часть крепостных-башкир, оказавшихся в Тобольской губернии, отреклась
от православия и бежала обратно в Уфимский уезд.
Переход же новокрещен обратно в ислам жестоко преследовался.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Яковлев Алексей Петрович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Яковлев Алексей Петрович (23.03.1919 - 30.08.1982)







Яковлев Ефрем

***

Яковлев Ефрем
из татар,
учитель,
Урясь-Башское.
Училище (ныне Кукморского района РТ), 5марта1890г.
Дело 172.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский





Яковлев Роман

***

Иерей
(1881-?)
на 1920 г. - в с. Юкачи, Мам. у.
1917

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Яковлев Петр

***

Иерей
(1889-?)
На 1924 г. – обновленец на 1924 г. – в с. Гардали, Челнин. кантона 1924

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Яковлев Н. Я.

***

Когда некоторые активисты казачьего движения говорят, что все казаки — православные и русские, то они просто не знают собственной истории. Так, из сибирских татар-казаков был и ныне покойный Х. Х. Якин — полный кавалер ордена Славы, организатор поста № 1 у Вечного огня в Тюмени, педагог, Почетный гражданин Тюмени и Ржева. Во время войны другой потомок сибирских татар-казаков — отец Х. Х. Якина — полный георгиевский кавалер, инвалид Первой мировой войны был призван в трудармию и работал шахтером.

Тюменец Н. Я. Яковлев, воевавший в 5-м Донском казачьем кавалерийском корпусе, рассказывает:

«С апреля 1943 г. до окончания войны проходил службу в этом корпусе, в пятом истребительно-противотанковом дивизионе. Название у многих вызывает улыбку — на лошадях против танков! По существу все было несколько иначе. Кони нам были нужны для быстрого передвижения, а в боях мы участвовали пешим порядком. Коневоды уводили лошадей в укрытие».

Приехавший в 1982 г. в Ростов-на-Дону на встречу по случаю 40-й годовщины этого корпуса Яковлев из членов своего дивизиона встретил лишь трех офицеров и двух казаков — время беспощадно [5, c. 133].

http://xn--80ajpc0b.xn--p1ai/images/upload/file/.pdf




Яковлев Дмитрий Николаевич

***

Родился в 1904 г., Пестречинский р-н, д.Нырсовары;
татарин;
крестьянин.. Проживал: Пестречинский р-н, д.Нырсовары.
Арестован 25 декабря 1929 г.
Приговорен: Главным судом ТАССР 17 февраля 1930 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная деятельность").
Приговор: 3 года лишения свободы, кассационной коллегией Верховного суда РСФСР 11.6.30 дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index30.htm




Яковлев Дмитрий Яковлевич

***

Родился в 1871 г., Рыбно-Слободский р-н, с.Алан-Полян;
татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Рыбно-Слободский р-н, с.Алан-Полян.
Арестован 16 мая 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 3 июня 1931 г., обв.: 58-10. ("участник кулацкой группировки").
Приговор: дело прекращено, выселен с семьей в Челябинскую обл. Реабилитирован 24 апреля 2001 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index30.htm




Яковлев Николай Иванович

***

Родился в 1889 г., Мамадышский р-н, с.Владимирово;
кряшен;
без определенных занятий..
Арестован 15 марта 1937 г.
Приговорен: , обв.: 58-10 ч.1, 58-11 ("участник церковно-монархической организации").
Приговор: Умер 11.1938 в заключении, во время следствия. Реабилитирован 24 декабря 1960 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Яковлев Николай Иванович
Родился в 1889 г., Мамадышский р-н, с.Владимирово;
кряшен;
Мамадышский р-н, с.Владимирово. Проживал: середняк..
Взята подписка о невыезде 27 марта 1929 г.
Приговорен: Главным судом ТАССР 24 октября 1929 г., обв.: 58-10 ("агитация о грабительской политике Сов.вл.").
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index30.htm




Яковлев Павел Яковлевич

***

Родился в 1886 г., Чистопольский р-н, с.Чувашский Елтан;
кряшен;
единоличник.. Проживал: Чистопольский р-н, с.Чувашский Елтан.
Арестован 27 апреля 1950 г.
Приговорен: Верховным судом ТАССР 17 июня 1950 г., обв.: 58-10 ч.2. ("пораженческая, антиколхозная, религиозная агитация, дискредитация политики партии, правительства").
Приговор: 25 лет ИТЛ, конфискация имущества, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 22 января 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index30.htm




Еланко Яковлевъ

***

…Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

41.Еланко Яковлевъ,
42.Батеричко Сагановъ,
43.Курмашко Лаврентьевъ,
44.Акмашко Смайловъ,
45.Алкойко Ишеевъ,
46.Алмашко Булаевъ,
47.Афонька Акбердинъ,
48.Янгилдейко Козишевъ.
49.Бачурка Исянчуринъ,
50.Уразмаметко Кудабердеевъ,




Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

131.Ларионъ Леонтьевъ сынъ Песьяуковъ. Умеръ дома.
132.Василий Петровъ сынъ Губинъ. Умеръ дома.
133.Данило Спиридоновъ сынъ Исаковъ. Умеръ дома.
134.Семенъ Микулаевъ сынъ Кононовъ. Взятъ на службе въ полонъ.
135.Федоръ Козминъ сынъ Кобылкинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
136.Ларионъ Борисовъ сынъ Рожновъ. Пропалъ на службе въ Литовскомъ походе.
137.Любимъ Михайловъ сынъ Головинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
138.Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе в Башкирскомъ походе.
139.Филипп Кирилловъ сынъ Метлинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
140.Иванъ Павловъ сынъ Шушеринъ. Умеръ дома.



Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Иванъ Дмитриевъ сынъ Скрябинъ,(?), верстался по Атемару во 157 году... .
32.Василий Власовъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
33.Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ,(?), верстался по Атемару во 160 году... .
34.Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ, по Атемару въ 179 году... . 182 году...поверстанъ на Москве,в приказъ Казанского Дворца по Атемару... .
35.Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
36.Гаврило Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
37.Григорий Мининъ сынъ Алферьевъ, (Кузмодемьянецъ)(умеръ), въ 178 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
38.Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ, въ 180 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
39.Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ, въ 183 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
40.Семенъ Константиновъ сынъ Каблуковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 159 году... .





Селиверстъ Яковлевъ сынъ Кочергинъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

81.Артемий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
82.Селиверстъ Яковлевъ сынъ Кочергинъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
83.Кириллъ Артемьевъ сынъ Яковлевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
84.Яковъ Мартыновъ сынъ Нероновъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
85.Василий Никифоровъ сынъ Карандышевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
86.Панфилъ Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
87.Петръ Федоровъ сынъ Щукинъ. Умеръ на Москве.
88.Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
89.Борисъ Ивановъ сынъ Издемировъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
90.Андрей Григорьевъ сынъ Болотовъ. Умеръ дома.





Яковлевъ сынъ Ростригинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Панкратъ Васильевъ сынъ Нечаевъ, (переписался по Москве) переписался по г.Атемару по великаго государя грамоте в 155 году.... .
2.Никита Федоровъ сынъ Хлоповъ,(Арзамасецъ) ... 184 году... .
3.Иванъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ..., .переписался по Атемару во 172 году..., в 191 г. вместо него служить его даточному человеку.
4.Семенъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ, версался по Атемару во 150 году... .
5.Иванъ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ
7.Григорий Васильевъ сынъ Алферьевъ
8.Михайло Дмитриевъ сынъ Арабовъ,переписался по Атемару во 160 году... .
9.Дмитрий Максимовъ сынъ Полочаниновъ,..по Московскому списку...,переписался по Атемару во 154 году... .
10.Федоръ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ





Яковлев Иван Яковлевич

***

Дата рождения
13 (25) апреля 1848[1] или 18 (30) апреля 1848[2]
Место рождения
деревня Кошки-Новотимбаево, Буинский уезд,
Симбирская губерния,
Российская империя
(ныне Тетюшский район,
Татарстан, Россия)
Дата смерти
23 октября 1930[3][4] (82 года)
Место смерти
Москва, СССР
Страна
Российская империя
РСФСР
СССР
Род деятельности
миссионер, чувашский просветитель, общественный деятель, педагог и заведующий Симбирской чувашской учительской школой
Супруга
Екатерина Алексеевна Бобровникова
Дети
Алексей, Николай, Лидия

Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Святой Анны III степени
Орден Святой Анны II степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Действительный статский советник

Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848 года, Кошки-Новотимбаево, Буинский уезд, Симбирская губерния — 23 октября 1930 года, Москва) — чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист.

Биография

Иван Яковлевич Яковлев родился 25 апреля 1848 года в семье удельного («государственного») крестьянина в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне — Тетюшский район Республики Татарстан). Рано оставшись без родителей, он был усыновлен семьёй чувашского крестьянина Пахома Кириллова, односельчанина. Имя и фамилию будущий педагог получил по имени и фамилии своего крёстного отца Ивана Яковлева…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()




Алена Яковлева

***

Первый Всероссийский Фестиваль татарской красоты «Татар кызы-2014»

Дата: 7 декабря 2014 Время: 17:00 Место: Москва, К/З Шереметьевская ул, 2
Событие: Первый Всероссийский Фестиваль татарской красоты «Татар кызы-2014»В минувшие выходные прошел первый фестиваль татарской красоты «Татар Кызы». Значимость Фестиваля татарской красоты была отмечена Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитетом Государственной Думы по делам национальностей и Правительством Москвы.

В последние десятилетия прекрасные представительницы татарской нации покоряют общественность талантом и красотой, умом и сообразительностью — кто-то получил в свое время титул самой красивой девушки России – Эльмира Туюшева, Диана Зарипова, Ирина Шарипова, Эльмира Абдразакова, других зрители выделяют как восхитительных вокалисток – Дина Гарипова, Алсу, Земфира, некоторые, как Ирина Шейк (Шейхлисламова) находятся в списке самых красивых девушек планеты, а достижения таких представительниц как Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Ляйсан Утяшева, Алина Кабаева не требуют комментариев. Настал момент в истории, когда самые красивые и талантливые представительницы татарской нации соберутся в одном месте – на Первом Всероссийском Фестивале татарской красоты «Татар кызы-2014».

Фестиваль посетили: представители власти, бизнеса и политики, послы дружественных стран — Д.М. Якобашвили, Р.В. Тарико, премьер-министр Татарстана И.Ш. Халиков, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, Олег Морозов О.В. — начальник Управления президента России по внутренней политике, руководитель Департамента по межнационального сотрудничества Артюх Ю.В., послы стран Азии и Востока.

Звезды с татарскими корнями:
Жандарев Ильдар – телеведущий,
Эльмира Калимуллина – Голос,
Дина Гарипова- Голос,
Алия Мустафина –гимнастка,
Роза Сябитова,
певица Максим,
Александр Носик,
Влад Канопка,
Юлия Такшина,
Алена Яковлева,
Денис Матросов и др,
а также Юля Беретта.


Рецензии