По ту сторону

Под окном гуляет Ветер Юности. Бесшабашный, дурашливый, разбитной, с какими-то только ему свойственными странностями, выкрутасами и причудами. Отчаянный такой Ветер. Героической такой Юности. Юности, не знающей страха. Полной Надежд на "уж, у меня-то всё будет!".

 А за окном - умудренная сединами Старость. Наблюдая, попыхивает трубкой. Неспешная такая Старость. За толстыми стёклами Её допотопных роговых очечей, юная улыбчивость глаз. Лик суров. Брови широки и дремучи. Лоб в глубоких складках. А глаза добрые. С мягким светом пониманий многих. Светом нежности и проникновенной сентиментальной душевности... Через что должен пройти обладатель эдакого света во взоре? Что знать такого, что не знают другие, чтобы к нему был этот свет?... А ведь должен...

 Думает Старость, глядя на юность: - Как же много в тебе суеты, мой малыш...

 Ещё думает Старость: - И как же ты быстра, дорога моя... И вся-то ты в этой суете, в этом, часто пустом мельтешении... В движении, бывало хаотичном, бездумном. Хотя всегда в движении... В этом движении - Мы...

И Окно, как некая тайна. За каждым - мир. У каждого оно своё. А многое глазу невидимо.  Смотрю…, смотрю…, и что вижу?  Себя в сандалетах на босую ногу. Себя в сарафанчике и крокодильчиком на макушке. Вижу конопатую Ирку, рыжую непоседу со смешной пипкой курносого, вечно любопытствующего носа. Вижу мамку, никогда не спящую, беспрестанно пекущуюся о хлебе насущном и семейном нашем устроении. Батю вижу, угрюмого, уставшего, с ладонями-кувалдами на столе... Ещё я вижу речку, уходящую вдаль за горизонт. Её отлогие берега – левый, правый… Тишина… Рыба плещет. Коряга надвигается устрашающе, а так тишина…  И даль, даль,  даль… Что там?... А там дорога... Моя дорога... Пока ещё дорога.

Часы отбивают мерно. Отстранёно так отбивают Жизнь.
А Юность та, что за окном, знай себе, вышагивает, руки в брюки. Вышагивает, яростно подметая штанинами мостовую. Вышагивает и насвистывает… Мурку, конечно.

… Время! Призрачное, прозрачное, непонятное... Вроде бы и тик-так, да не ощутимо, только песочек сквозь... Тик-тик-так, тик-тик-так.... Сердце стучит-отстукивает… «Человек лишь для того взлетает, чтоб вздохнуть и крикнуть, и упасть».

Вот вам и Окно...

По ту сторону… Юность

По эту… Старость

Крикнуть и…


Рецензии