Глава 3. Париж, каменоломни, Спитам. Путешествие п

С утра, прилетев и заселившись в отеле, Клеон сразу же пошёл на выставку к приятелю, заодно гуляя и наслаждаясь городом, который ему нравился, и в котором он давненько не был. Выставка представляла собой  небольшой зал где-то в центре города, полный футуристичных картин. Поскучав с бокалом вина в руке и пообщавшись ни о чём со своим приятелем, Клеон, ещё не отдохнув после перелёта, отправился пешком обратно в отель.
Он наслаждался возможностью пешей прогулки в одиночестве по этому, великолепному городу, выстроенному в едином архитектурном стиле. Клеон, незаметно для себя, оказался в районе Монмартра. Куда-то свернув, он вышел на небольшую улицу из 2-3-х этажных домов, с узким тротуаром, на котором периодически попадались выставленные из кафе столы со стульями. Судя по французской речи, этот свободный от туристов район, казалось, сохранил буржуазный дух Парижа конца ХХ века, где коренные парижане выходили обсудить свои дела в маленьких кафе, за чашечкой кофе с круассаном. Так и брёл Клеон по парижским переулкам, слушая в плеере философичный эмбиент, пока не заметил, что кто-то машет ему из-за одного стола…
-Клеон! Вот так встреча!
Развернувшись, Клеон уже почти не удивился, увидев улыбающегося до ушей трубочника. Тот сидел с симпатичной девушкой, перед невзрачной зелёной вывеской кафе. В окно было видно, что кафе было битком забито, а изнутри доносился весьма ощутимый радостный гвалт разговаривающих, или даже орущих посетителей, которые, чтобы слышать друг друга, старались кричать громче своих соседей, а те в свою очередь громче других, и так до бесконечности.
-Я смотрю, ты ищешь, где бы перекусить? – продолжил Трубочник, – Лучше этого места, на Монмартре ты не найдёшь.
-Ну, раз уж ты его так хвалишь… – снизошёл Клеон, поставив свободный стул к их столику.
-Мэри, это Клеон, я тебе о нём рассказывал, Клеон, это Мэри, я тебе о ней не рассказывал.
Мэри улыбнулась Клеону, а явно довольный своей лингвистической шуткой Трубочник улыбнулся и протянул Клеону меню, открыв которое, тот увидел, что оно всё на французском.
- Ну, не удивительно, – пожаловался Клеон, - даже в Лувре у большей части экспонатов названия и описания только на французском.
- Этому месту, можно всё простить за вкус блюд, которые тут подают, – ответил Трубочник. – Давай я тебе помогу, я вижу, ты хотел бы чего-то мясного…
Тут подошёл человек с блокнотом, который, судя по всему, и был владельцем этого кафе. Он сначала что-то спросил Трубочника на французском, тот кивнул, потом показал на Клеона, и что-то на идеальном французском стал говорить официанту, видимо заказывая блюдо.
Трубочник обернулся к Клеону и спросил:
- Ты не думал, что будешь пить?
Клеон задумался на мгновение.
– Что лучше к мясу?
- К мясу лучше, конечно, сухое вино, – ответил, заговорщически улыбнувшись, трубочник на его мысли, и видимо назвал человеку сорт вина.
Потом владелец кафе обратился к Мэри, и та тоже заказала что-то на чистом французском.
Когда их заказ приняли, Клеон расслабившись откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на Мэри, взгляд которой смотрел куда-то в небо. Она была красива. Светлые волосы, лазурные глаза, аккуратные немного семитские черты лица, и всё это подчёркивалось весьма эффектным красным платьем. От любования сей красотой его оторвал Трубочник.
- Что новенького? – Как ни в чём не бывало, спросил тот. - Я думал ты ещё в экспедиции!
- Ты скажешь, что эта встреча случайна? – с недоверием спросил Клеон.
- Как ни странно, да. – Видя сомнение Клеона, Трубочник усмехнулся, – Это просто поразительная случайность, хотя если копнуть глубже, может я был нужен тебе?
Тем временем Мэри скучающе вздохнула и отпила из бокала. Клеон, собравшись духом, обратился к ней.
- Мэри, а вы в теме? 
-Конечно, - ответила она ему на его родном языке, - Клеон…- тут она замешкалась, словно попытавшись что-то сказать, а потом недовольно посмотрела на Трубочника.
- Ты что, даже не сказал ему, как тебя зовут?
-Конечно нет, дорогая, ты же знаешь, – как бы оправдываясь ответил тот, а тем временем его вид стал ещё более заговорщическим.
Мэри только опять устало вздохнула, а потом, посмотрев на Клеона, сказала:
– Клеон, не ввязывались бы вы в авантюры… – она поморщилась из-за невозможности произнести имя, – этого, хм, сорвиголовы, не доведут они вас до добра.
- Ладно не пугай мне Клеона, – заступился за себя трубочник, – женщины склонны преувеличивать всё, что им не нравится.
Тут принесли еду, и когда Клеон попробовал мясо, его метафорически унесло в мир детства, когда они с друзьями, нагулявшись на улице, шли к нему домой, где их уже ждало угощение. Одновременно на эти воспоминания наложился горный поход, когда, пройдя тридцать километров в дождь, его группа остановилась недалеко от деревни, где они ели свои скудные припасы перед костром. Но при этом каждый кусочек скудной пищи, казавшийся амброзией, словно удваивал его силы.
- Я же говорил, – торжествовал Трубочник с набитым ртом, – лучшее место, чтобы перекусить в Париже.
- Да… – только и смог вымолвить, придя в себя, Клеон, а затем стал поглощать пищу с удвоенной энергией.
Наевшись, они подвинули стулья спинками к дому, так чтобы сидеть перпендикулярно улице и стали просто наслаждаться мгновением сытого покоя. Клеон и трубочник курили, а Мэри попивала вино.
- Кстати, у тебя же с собой трубка, что я тебе подарил? – спросил Трубочник.
- Да, конечно, – мне Боб сказал всегда носить её с собой.
- Когда это ты с ним успел повидаться?
Клеон решил всё рассказать, но трубочник его быстро прервал, – Подожди, дай мне сначала свою трубку.
Клеон порывшись в своём рюкзаке протянул её Трубочнику, который сразу же достав жестяную банку с табаком стал её забивать. Затем, он взял её в зубы, прикоснулся к табаку указательным пальцем и стал втягивать воздух из мундштука. Конечно же, Клеон ничуть не удивился, когда затянувшись, Трубочник выпустил облако дыма.
- Чтож, это очень удобно, – заметил Клеон, – и зажигалка не нужна.
- Конечно, - хмыкнул Трубочник, – Я, собственно, ради этого и стал постигать учение огня.
Клеон, достал сигариллу, и тоже закурил, традиционно воспользовавшись зажигалкой.
-Я готов слушать и вникать, – Трубочник блаженно попыхивал трубкой.
Клеон обстоятельно рассказал ему о подарке Алекса в виде билетов на концерт, своих приключений на таможне, про карликов в которые хотели заключить его дом в какую-то печать. Слушая это, Мэри испуганно ахнула, прикрыв рот ладонью.
- Боб, конечно, хорошо сработал, – прокомментировал Трубочник, как будто ничего особенного и не произошло, – на него всегда можно положиться.
Далее Клеон перешёл к концерту Димму Боргир , трубочник заметно оживился.
- Да уж, вот бы не подумал, что они, оказывается, такое делают. Я правда больше по джазу, но там ничего такого никогда не было. Это надо взять на заметку, -Ты конечно дал маху, – вдохновлённо говорил Трубочник, - только восстановился и снова себя чуть не перегрузил. С другой стороны, хорошо, что ты так быстро восстановился, я думал, ты будешь способен на что-то минимум через год. А что группа, они заметили?
- Да, и ещё кое-кто заметил, - кивнул Клеон.
И он стал рассказывать ему про Родрегера. Трубочник прерывал его на каждом слове, прося описать, как тот выглядел, во что был одет, что он делал.
- Это просто поразительно! Столь странное существо... и любитель такой музыки.
- Так ты его не знаешь? - спросил Клеон.
- Первый раз слышу о ком-то подобном. Это явно загадка, - покачал головой Трубочник.
- Я тоже весьма удивлена, – сказала Мэри, – впрочем, я думаю, он занятный собеседник.
Когда же Клеон рассказал о встрече с группой, и их решении, трубочник опять прервал его
- Ты был на грани. И удивительно, что я ничего не почувствовал, как тогда, когда ты был на пляже. - Трубочник выпустил весьма объёмное облако дыма, - Видимо, они накрыли тебя куполом. Серьёзные ребята, которые подходят к таким делам столь же ответственно, как и к своей музыке.
Потом Клеон закончил свой рассказ тем, как он встретил незнакомого демона, и сумел с помощью трубки его убить.
- Говоришь, узнало меня? Это интересно. Значит, он с самого начала должен был знать, с кем имеет дело, но при этом явился. Ты, конечно, нашёл хорошее решение. Твоя догадка была верна, что я достаточно известен на той стороне, а те, кто всё-таки решил связаться со мной... Должно быть, очень сильны. Боюсь, мы так и не узнаем, кто это был, пока вновь не пообщаемся с той норвежской группой об их покровителе.
- Ох, мне кажется уже пора, - вяло улыбнулась Мэри, затем допив свой бокал с вином, она встала из-за стола. - Счастливо оставаться, мальчики. Не забудь, мы сегодня ужинаем у Пьера!
И, легко поцеловав Трубочника в губы, она пошла прочь, но, на мгновение обернувшись, добавила,  – Рада с тобой, наконец вновь познакомиться, Клеон.
И одарив его обворожительной улыбкой, ушла.
Трубочник тем временем вернулся к их разговору,– Клеон, ты весьма неопытен и, видимо, поэтому не осознаёшь риск, которому себя подверг в Норвегии. Если бы не твоя идея с моей трубкой, чтобы мы делали? Впредь будь осмотрительнее… Как хорошо, что Боб сказал тебе взять мой подарок.
Клеон вспомнил, как он, выходя из отеля, в тот день вернулся через пять минут, вспомнив, что забыл трубку. Но он всё равно не испытывал особого ужаса перед этим демоном, у него было ощущение, что тот всё равно слабее его.
Смеркалось, день постепенно стал уступать своё место вечеру, но окна верхних этажей напротив кафе ещё были освещены солнцем, создавая очень красивый контраст.
- Да-да, на самом острие, – сгустил красок Трубочник.
- Ох, что было, то было, - ответил Клеон.
- Ладно, на этом всё определили, – продолжил Трубочник, попыхивая трубкой, – А теперь, Клеон, я вижу, что ты действительно тот компаньон, которого мне сегодня не хватает.
Клеон недоумевающе посмотрел на Трубочника.
- Я прошу тебя присоединиться ко мне сегодня в небольшой ночной прогулке. – Трубочник отпил глоток вина из бокала. – Встречаемся посередине пешеходного моста над Сеной у Лувра в полночь.
- А что там будет? Зачем тебе я?
- Это будет небольшая экскурсия в мир волшебства, – наигранно ответил Трубочник, - но возможно нам придётся побегать и поползать, так что оденься попрактичнее.
Посидев ещё немного, трубочник положил деньги, сказав, что угощает своего ученика. А затем неожиданно резко повернулся и посмотрел куда-то за Клеона.
Клеон, инстинктивно посмотрел в ту сторону, но там ничего не было, когда он вопросительно повернул голову обратно к Трубочнику – того уже не было. Лишь лёгкий порыв ветра, унёс его мелодичный смех.
Клеон улыбнулся пустому стулу. Он уже стал привыкать к шуткам своего таинственного друга.

Конечно, Клеон не находил себе места в отеле от нетерпения, и был на месте за пол часа до двенадцати. Облокотившись на перила моста и наслаждаясь тёплым ветерком, он смотрел на реку, по которой периодически проплывали туристические пароходы. Сам мост был весьма оживлён. Нескончаемый поток туристов шёл по нему в обе стороны, на нём сидели студенты и уличные барабанщики, негромко настукивающие медитативный ритм. Клеон уже пять раз по просьбе сфотографировал разные влюблённые пары на фоне красиво подсвеченного Лувра и Сены. Тут он услышал знакомый голос из-за спины, – Вы не сфотографируете нас?
Клеон увидел трубочника, одетого в полевую одежду, как Индиана Джонс, а за спиной у него был рюкзак, из которого торчали два продолговатых свёртка в материи. Тот протягивал свой телефон туристу.
Затем он подошёл к Клеону и положил ему руку на плечо. Оба улыбнулись, смотря в объектив.
Трубочник кивнул незнакомцу, затем взял у того телефон и показал Клеону, – Отличный кадр на память! - Затем показал большой палец вверх и поблагодарил их случайного фотографа.
- Пойдём, сказал он и быстро пошёл в противоположную от Лувра сторону.
- Куда идём? – спросил Клеон.
- По дороге расскажу.
Трубочник остановился у парковки общественных велосипедов. Затем повозившись с терминалом, отстегнул по очереди два велосипеда, – Так будет быстрее.
Они минут десять ехали по ночному Парижу в сторону Эйфелевой башни. Трубочник уверенно гнал на велосипеде, Клеон еле поспевал за ним.
- Мы едем в катакомбы! – торжественно крикнул он Клеону, подняв палец вверх.
Оставив велосипеды в одном квартале от башни, они вошли в какую-то тёмную арку дома. Трубочник дал Клеону налобный фонарь и сам одел такой же, потом он уверенно подошёл к люку посредине дороги и с небольшим усилием, поддев его двумя пальцами, сдвинул его в сторону.
-Я первый, ты за мной, и давай быстро! Не забудь люк закрыть, – сказал тот, и проворно спустился в проём.
Клеон почувствовал прилив адреналина и живо подбежал к тёмному проёму. Спустившись по шею по стальным скобам, служившим ступеньками, безуспешно попробовал задвинуть тяжеленный люк одной рукой.
- Упрись спиной в стену, – услышал он голос откуда-то снизу, - и работай двумя руками!
Наконец, не без труда закрыв люк и чуть не отдавив себе палец, он стал наощупь спускаться вниз.
- Можешь зажечь фонарь, – услышал он.
- И точно, – щёлкнул выключатель.
Наконец он увидел, что они с трубочником были в бетонном тоннеле с проводами вдоль стен, метра три в диаметре.
- Смотри под ноги и не напорись на что-нибудь под потолком, – сказал Трубочник и не спеша пошёл вниз по тоннелю.
Они шли уже минут тридцать, спускаясь всё ниже и ниже. Пару раз трубочник с небольшим усилием взламывал железные квадратные люки с помощью фомки, которую достал из рюкзака. Клеон вообще не понимал, что происходит, а трубочник лишь шёл и рассказывал экскурсионную программу из путеводителя.
-Куда мы вообще идём? Я тоже изучал катакомбы в университете Википедии . – не выдержал Клеон.
-В древнюю часть, – лишь ответил трубочник.
Оказавшись в достаточно древнем и ветхом тоннеле без проводов и выложенного кирпичом, Трубочник остановился у какого-то граффити. - Нам сюда, – сказал он, и стал разбирать кладку толщиной в кирпич под зелёной картинкой, изображавшей стилизованного монаха в капюшоне. Им открылся узкий проход, идущий под наклоном ещё ниже
- А здесь придётся ползти. - Трубочник снял рюкзак, лёг на пол и стал продвигать его перед собой, постепенно скрывшись в дыре. Клеон, оставшись один, немного поёжился. Что-то было в этом жутковатое. Но затем устремился за Трубочником.
Выставив вперёд руки, он подтягивал тело и так раз за разом.
- Весьма утомительно и грязно! – кашляя от пыли, сказал Клеон ботинкам трубочника, в метре от своего носа, которые практически упирались пятками в потолок этого, не тоннеля, а скорее крысиной дыры.
- Это ещё ладно, – раздался неунывающий приглушённый голос со стороны ботинок, – я вот как-то по неопытности полез сюда вперёд ногами...никогда так не делай!
Наконец, Клеон увидел, что ход расширяется, и вылез в небольшой зал, сложенный из весьма объёмных жёлтых блоков песчаника. Из зала шло четыре просторных прямоугольных тоннеля в разные стороны. Трубочник торопливо устремился в один из них, бросив через плечо: «Не отставай!».
Наконец они очутились в ещё одном зале из песчаника. В другом его конце была арка с проходом, а над ней прямо в камне была выгравирована защитная пентаграмма. Трубочник развернул свёртки из своего рюкзака, оказалось, что это два японских меча в ножнах. Катана и короткий вакидзаси.
- А это зачем? - У Клеона отвисла челюсть.
- Сейчас я всё расскажу, – Трубочник схватился за голову, как будто она резко заболела, - только сначала, - он достал из рюкзака фомку, – сколи, сначала, этот знак... и не шуми особо.
Клеон, уже ничего не понимая, взял лёгкую титановую фомку  и стал аккуратно долбить по пентаграмме, чуть выше его головы.
Трубочник тем временем облокотился на стену – вид у него был очень кислый.
Клеон, спустя пять минут этих необычных горнопроходческих работ, сковырнул кусок песчаника и тем самым обвалил половину пентаграммы.
- Какое облегчение… – трубочник тяжело вздохнул, затем достал из грузового кармана штанов маленькую фляжку и сделал несколько глотков.
Мы не опаздываем, так что я могу тебя спокойно ввести в курс дела.
- Да, уж давно пора!
- Ты слышал об обрядах в катакомбах?
- Да, в путеводителе писали, что там собирались всякие тайные общества.
- Вот мы и нанесём им неожиданный визит, в самый подходящий момент.
- А зачем?
- Долгая история… – ответил Трубочник, – в общем, в Париже год назад стали пропадать люди. Конечно это дело полиции, но они стали пропадать, как раз в полнолуние, и мой французский приятель долго занимался этим делом, пока, наконец, не вычислил этих, кхм, людей.
- А ты вроде следишь за порядком?
- У каждого города есть свой страж, который следит, чтобы создания обратной стороны не устраивали беспредел, без ведома людей.
Загвоздка в том, что здесь именно люди устроили потусторонний беспредел, и страж, хоть и почувствовал неладное, не имеет права этим заниматься. Так что он попросил меня помочь, хотя это спорный вопрос, с точки зрения этих чёртовых правил. Поэтому я сегодня инкогнито. - Трубочник закрепил ножны с мечами на поясе, – пойдём...
Они уже достаточно долго шли бок-о-бок по этому коридору, слушая эхо собственных шагов.
- А почему ты сам не мог сломать пентаграмму? – негромко спросил Клеон.
- Я слишком давно в этой теме, Клеон. С ростом могущества, ты должен подчиняться всё большим законам. Ты вот только недавно осознал себя и поэтому пока нечувствителен к таким жалким вещам, как защитные магические рисунки. Я же вынужден им подчиняться. Хорошо хоть мне не пришлось идти с керосиновой лампой, чтобы соответствовать антуражу этих тоннелей.
Они шли по туннелю ещё минут десять, как спутник Клеона неожиданно остановился.
- Выключи фонарь! – резко сказал Трубочник, погасив свой.
Они увидели, что метрах в двадцати тоннель поворачивает направо, и из-за поворота на стену падает слабый мерцающий свет.
Трубочник на секунду выглянул из-за угла.
- Там два человека, – шёпотом сказал он, – просто уверенно идём.
У Клеона адреналин стал зашкаливать.
- Спокойно, спокойно, – шептал трубочник, – вдохни, выдохни и резко пошёл вперёд.
Из темноты они приближались к ещё одному проходу, освещённому факелами. По бокам от входа стояли два человека, одетые как швейцары в чёрные костюмы. Заметив их, они прекратили говорить и уставились на приближающуюся парочку.
Трубочник, подходя ближе, улыбнулся и заговорил с теми по-французски.
Швейцары расслабились, один из них то-то спросил.
Трубочник  ответил, но его речь не прекращалась, он что-то монотонно бубнил на французском, ритмично покачиваясь на носках. Клеона потянуло в сон, он опёрся на стенку, закрыв глаза, пытаясь совладать с собой.

Он проснулся у себя в номере, окно было распахнуто настежь, трепыхалась штора, щебетали птицы, в окно светило солнце, а по небу плыли редкие облачка.

Эй, тебе спать не обязательно! – трубочник тормошил его за плечо. Клеон очнулся лёжа на полу, а рядом с ним, также спали двое швейцаров. Клеон зевнул и потянулся, удивлённо оглядевшись вокруг, – Это не сон!
- Давай, надо двигаться! – трубочник помог ему подняться, и они вошли в проём.
Оказавшись в подобии пустого подземного дворца, они бесшумно двигались вперёд, пока не очутились в галерее под потолком. Трубочник тихонько подкрался к периллам и взглянул вниз, затем поманил Клеона.
– О боги! - ужаснулся Клеон.
Внизу в просторном зале стояло человек тридцать в чёрных мантиях с капюшонами, надвинутыми на лица. В торце комнаты был алтарь, на котором, был прикован обнажённый человек без сознания. За алтарём стояла жаровня с углями, а над человеком стоял какой-то тип в алой мантии и что-то мерно говорил на французском. Хотя нет… Клеон, по мелодичности языка понял, что это латынь.
Трубочник обернулся к Клеону и прошептал, показав на колонну в конце галереи, – Спрячься за ней, я сделаю всё остальное, – а ты лишь наблюдай, что бывает с теми, кто ступил на неверный путь.
С этими словами Трубочник перемахнул через перила и боком стал продвигаться по узкому карнизу, тянущемуся вдоль стены, пока не растворился во мраке.
Клеон занял наблюдательную позицию и стал ждать. Судя по всему, жертва была под действием какого-то зелья, так как было видно, что человек спит. Между тем главный тёмный жрец, как про себя его окрестил Клеон, стал выкрикивать какие-то слова, а толпа хором ему отвечала. Затем двое прислужников поднесли ему огромный двуручный жертвенный меч. Жрец взял его одной рукой и положил лезвием в жаровню, затем, произнеся ещё какие-то фразы, повернулся к жертве с мечом в руках.
- Кого вы решили призвать? – раздался громкий голос Трубочника из-под потолка, над жаровней. Клеон каким-то образом понимал, что тот говорит на латыни.
Все как один посмотрели куда-то, жрец обернулся и уставился наверх.
- Пришла пора вам ответить за свои дела! – с этими словами трубочник, резко вскинул руки с мечами, с которых в разные стороны слетели ножны, со стуком ударившись о стены зала. После прыгнул,  сделав головокружительное тройное сальто, сверкая вращающимися мечами, приземлился прямо перед жрецом.
Жрец, помедлив секунду набросился на того с мечом.
Трубочник, легко отведя рубящий удар в голову своим вакидзаси, повернулся и снёс катаной голову нападающего вместе с капюшоном, и тело жреца, из шеи которого запульсировал фонтанчик крови, грузно рухнуло на пол.
Раздались возгласы и крики толпы, все как один, отточенным движением достали боевые шпаги и ринулись на Трубочника.
Тот, не растерявшись, на огромной скорости побежал к стене, выставив вакидзаси над головой, а катану вдоль своей спины, интуитивно отражая удары многочисленных шпаг.
Клеон сжал зубы, поняв, что сейчас Трубочника припрут к стене, но не тут-то было, тот просто вбежал по вертикальной стене метра на три, а затем, перекувыркнувшись, раскрутился волчком, приземлившись прямо в центр группы из десяти человек, зажавшей его у стены. Он был похож на пружину, которая резко распрямившись, вращала вокруг себя два мелькавших лезвия. Уже пять тел грузно рухнули на пол, и ещё двое упали со стоном, зажав отрубленные конечности. Следующим движением трубочник насадил одного из нападавших на катану, затем перекувыркнувшись через него в полёте вытащил её и разрубил, стоящего за ним, до пояса. Это был самый красивый танец, который когда-либо видел Клеон. Мечи свистели воздухе, отражая удары, шесть человек метрах в трёх от Трубочника ощетинились шпагами и побежали к нему. Казалось, что тому уже некуда податься, но он резко прыгнул вперёд головой им под ноги, и перекатившись через плечо, коротким мечом воздев их клинки вверх, а длинным, резко провернувшись, рубанул по ногам.
Тут уцелевшие люди в плащах отбежали от трубочника в другой конец зала, и один за другим стали швырять в него огненные шары. Тот лишь прикрылся правой рукой, и в следующий миг на его месте лишь бушевало пламя.
В зале стали раздаваться одобрительные возгласы, но они стихли, когда огненный шар исчез, а на его месте, как ни в чём не бывало, стоял Трубочник.
Клеон увидел, что из нижнего прохода прибежало человек семь в чёрных костюмах, с пистолетами в руках.
- Всё только начинается, – сказал трубочник, вытерев с лица не свою кровь, – и вбежал в эту толпу на какой-то запредельной скорости.
Раздались выстрелы, но Трубочник умело уклонялся с траектории за доли мгновения, сея смерть своими мечами направо и налево. В итоге, все уцелевшие, поняв бесперспективность сражения с таким противником, ринулись к выходу. Трубочник же метнул вакидзаси одному из них вслед, и тот упал с мечом между лопаток. Битва была окончена.
Клеон, вжавшись в колонну, видел, как мимо него пронеслась объятая ужасом толпа. Когда шаги затихли в тоннеле, он спустился в зал.
Трубочник, вытерев об одежду одного из убитых свои мечи, со щелчком убрал их в ножны.
Весь зал был завален телами и залит кровью, Клеон даже чуть не поскользнулся.
Трубочник тем временем подошёл к жертве, и стал снимать оковы.
- Он без сознания, – сказал он, прикоснувшись двумя руками к вискам несчастного, – они оглушили его на улице, накачали снотворным, и он, конечно, ничего не помнит. Это очень хорошо, не будет никаких переживаний.
Они вдвоём аккуратно стянули спящего с алтаря.
 – А вот в углу его одежда, – показал Клеон.
- Чтож, вольём в него немного вина, положим в подворотне. Он проснётся, подумает что перебрал.
Трубочник направился за одеждой. Когда они одели жертву и оттащили её в незапачканный кровью угол, Трубочник уселся на алтарь и закурил изящную трубочку. Вид у него был усталый, но довольный.
Клеон уселся рядом с ним, нервно покуривая сигариллу, весь в мыслях о том, что он тоже виноват в смерти этих людей. Первый раз благодаря ему кто-то умер, пускай и косвенно, но ведь это именно он сбил пентаграмму, впустив этого таинственного человека.
- Не бери в голову, Клеон, – приободрил того Трубочник, – это были злые люди, унёсшие много жизней ради своих ритуалов.
- Всё равно это как-то слишком, – потрясённо промямлил Клеон, всё ещё не придя в себя.
- Печально, но необходимо. – Трубочник подошёл к телу жреца, и, достав из кармана маленькую пробирку, наполнил её капающей кровью. – Кровь высшего жреца культа Даворкона. У меня есть знакомые, которые высоко ценят подобные экземпляры.
- А почему мечи? – спросил Клеон, – Почему не что-то более современное?
- Тренировкам с японскими мечами я посвятил гораздо больше времени, чем существует огнестрельное оружие.
Трубочник достал катану из ножен, и повертел клинком заблестевшем в свете факелов.
– В таком замкнутом помещении они куда удобнее. Вообще в нашем деле нельзя полагаться только на магию, уже не раз эти мечи меня здорово выручали.
Немного помолчав, он продолжил:
– Японцы, благодаря своему консерватизму, на мой взгляд, создали идеальное холодное оружие и технику боя, которая актуальна и сегодня.
Бууууум! – взорвалась жаровня, и Клеона швырнуло с алтаря ударной волной.
Подняв голову, он увидел, как из клубов дыма возникает огромная рогатая голова в языках пламени. Трубочник уже был на ногах с мечами наизготовку.
- ВЫ ВЫЗВАЛИ МЕНЯ, СМЕРТНЫЕ, И Я ПРИШЁЛ!
- Постой, тебя никто не вызывал, – трубочник встал прямо перед головой, – можешь катиться обратно.
Демон прищурившись вгляделся в трубочника, в следующее мгновение на его лице отобразилось крайнее удивление.
- Прошу простить меня за грубость, светоносный - сказал он уже куда более спокойным голосом - Я тебя не узнал.
- Хорошего дня тебе, Даворкон. - сказал трубочник быстро исчезающему демону.
В следующие мгновение огонь полностью поглотил его…
- Ну, на этот раз я смогу наконец отдохнуть? – измученно воззвал Трубочник к потолку.
Тут кто-то медленно похлопал в ладоши – Клеон увидел, как у обернувшегося трубочника на лице застыло несказанное удивление. Посмотрев в направлении туннеля, Клеон увидел спокойно вступающего в зал седобородого человека в безупречном белом костюме.
- Спитам, – сказал трубочник, прищурившись.
- Валтазар, – так же, прищурившись, произнёс Спитам.
Клеон почувствовал, как сломался барьер, теперь он знал имя трубочника.
- Мене, мене, текел, упарcин! – усмехнулся Спитам, – Как и в старые времена.
- Что ты здесь делаешь? – трубочник выглядел очень напряжённым.
- Ты понимаешь, что сегодня нарушил кучу правил, мой друг, – Спитам был максимально добродушен, - И теперь, наконец-то, ты у меня.
Тем временем из тоннеля вышло несколько людей одетых в белое, а за ними выплыл светящийся энергетический шар в человеческий рост.
- Ух, ну какая же грязная работа… – Спитам окинул взглядом гору трупов и лужи крови. – Теперь ты точно не отвертишься… О, Клеон тоже здесь! - Спитам только сейчас заметил того в углу. - Эх, Клеон, и зачем ты выбрал себе такую неправильную компанию? Ты же отлично зарабатывал, работая на меня. Теперь придётся тебя изолировать, ты стал слишком опасен для обычных людей, общение с Валтазаром никому не шло на пользу.
Клеон даже не знал, что ответить, он лишь оторопело стоял в уголке и до сих пор не мог поверить, что его заказчик тоже из этой новой компании.
- Я лишь исполнял волю стража, - Валтазар посмотрел на сгусток энергии, - Подтверди, что всё было так.
- Боюсь, что твой приятель не сможет это сделать, – улыбнулся Спитам, - так как он больше не страж.
- Но…-начал было трубочник.
- Нет, теперь у нас новый страж в Париже, продолжил Спитам, – А прошлый будет развоплощён, за то что твоими руками убил не в чём не повинных людей.
- Неповинных?!! – воскликнул трубочник, – да они уже несколько лет крали обычных людей для своих ритуалов.
- Тут дело тонкое, – парировал Спитам, – это был долгий многолетний ритуал, который должен был бы закончиться сегодня. И с формальной точки зрения, пока они не вызвали демона, они были вне моей и твоей юрисдикции.
- Ты… – трубочник процедил сквозь зубы, – вечно ты всё искажаешь в свою пользу.
- Ха! Порядок превыше всего, мой друг! – Спитам торжествовал, – теперь ты не сможешь отвертеться. Думаю, пара веков в заточении прояснят твой разум.
- Это мы ещё посмотрим, – сказал Валтазар, воздев руки и начав материализовать полупрозрачный подрагивающий барьер, разделивший зал надвое.
Спитам поднял левую руку, и его спутники отошли обратно к входу в зал, а затем направил в сторону Валтазара свою трость, из которой ударил сноп белого света. Клеон чувствовал, какая чудовищная сила била в продавливающийся барьер. Она была даже сильнее той которая была на концерте Dimmu Borgir.
С криком Валтазар надавил руками на барьер, пытаясь остановить его разрушение. Было видно, что сопротивление даётся ему нелегко.
Тут с ураганной силой задул ветер, развевая длинные волосы обоих противоборствующих магов, а всё помещение наполнилось гудением колоссальной энергии.
-Клеон! – закричал Валтазар, пытаясь заглушить шум царящий вокруг. – Я долго не продержусь, беги отсюда.
-Не слушай его, Клеон, – закричал Спитам в ответ, – ты оступился, но я смогу тебе помочь.
Клеон, подумал, что слова Спитама звучат, как проповедь какого-то священника, которых он не особо то и любил. К тому же он не очень понимал, в чём это он оступился. Наоборот трубочник, а точнее Валтазар, дал ему ту новую жизнь, так что застыв на мгновение он ринулся ко второму выходу из зала.
Пока Клеон бежал по туннелю, он услышал голос Валтазара в своей голове:
– Теперь они будут искать тебя, а единственный, кто сейчас может помочь тебе от них скрыться, это Эдвард Туб. Сейчас он в Копенгагене и…
Тут ментальная связь оборвалась, а через мгновение по подземелью прокатился гул от мощного взрыва.
Спустя час, Клеон с облегчением остановился у лестницы, через которую они с трубочником залезли в подземелье. - Наконец-то, выход! - подумал Клеон, и полез наверх, пока не остановился у закрытого люка. Открыть его было не так-то просто, - он сидел как влитой. Клеон подлез на одну ступень выше, упёрся в люк плечом и, что есть силы, надавил. Сначала никакого эффекта не было, но через мгновение, люк всё же пошёл вверх, а сверху послышались удивлённые возгласы на французском. Клеон понял - кто-то стоял на люке, и только сейчас сошёл с него. Наконец последним усилием он с грохотом опрокинул люк, высунул голову и огляделся. В тёмной арке дома, где он вылез, стояло два удивлённых  мускулистых чернокожих курящих человека в майках и джинсах.
-Бонжур, месьё, - коротко бросил один.
- Бонжур, - ответил Клеон и улыбнулся. Затем окончательно вылез на улицу, и с усилием закрыл крышку люка.
Отряхнувшись, Клеон пошёл прочь от этого места.

Клеон шёл, не зная куда, по утренним улочкам Парижа, и всё обдумывая происходящее. Его работодатель, Спитам, оказался одним из этих фантастических людей, и, судя по всему, давним знакомым трубочника, которого он назвал Валтазаром. Валтазар, думал Клеон, что-то знакомое... Где-то он об этом уже читал, но вот не помнил где. Клеон, огляделся вокруг, - Вот! То, что надо! - летнее кафе на берегу Сены. Владелец уже выставлял стулья и столы, но посетителей ещё не было. Уточнив, есть ли здесь вай-фай, Клеон сел на стул, заказал кофе и посмотрел через телефон Википедию. Валтазар оказался последним правителем Вавилона, который закатил грандиозный пир перед тем, как... Тут ему кто-то постучался в Скайп.
Спитам вызывал его на видеозвонок. Ну что ж, почему бы и нет, подумал Клеон, одевая наушники.
На экране появилось властное лицо Спитама, судя по всему, сидящего в кресле. На заднем плане было окно, в котором виднелась какая-то из улочек европейского города. Прежде чем включить видеосвязь у себя, Клеон подвинул стул спинкой к стене дома, чтобы собеседнику не было понятно, где он находится.
- Привет, Клеон, - услышал он спокойный голос Спитама.
- Добрый день.
- Чтож, как там мой логотип? Или, я думаю, этот вопрос уже бессмысленно задавать? Жаль, что так получилось, я не думал, что Валтазар зашёл так далеко и открылся тебе. Он нарушает правила игры, и уже не в первый раз.
- Что с Валтазаром? - спросил Клеон.
- О, за него не беспокойся, он сейчас там где может хорошенько поразмыслить над тем, что натворил, не отвлекаясь на чепуху, - ответил Спитам. - Вопрос в другом, Клеон, - почему ты убежал?
- Валтазар мой учитель, - ответил Клеон, - у меня нет оснований ему не доверять.
- Резонно. - Спитам нахмурил брови, - однако я не скажу, что Валтазар тебе открылся, - ты не знаешь ни кто он, ни даже ничего не слышал о нашем противостоянии, а ведь ты в нём, на данный момент, играешь ключевую роль.
- И как же так получилось? - спросил Клеон, затем достал самокрутку из портсигара и закурил, - Я весь внимание.
- Когда-то мы с Валтазаром были друзьями. О нас говорили и в Междуречье, и в Египте. Тогда не было никаких ограничений и правил скрытности, подобным сегодняшним. Помню, как-то раз, подруга Снофру уронила дорогую бирюзовую подвеску в озеро и начала капризничать, что её не достать. Так этот весельчак Валтазар, прямо на глазах у толпы поднял половину озера, пошёл по сухому дну и нашёл эту чёртову подвеску! Вот были времена… - мечтательно вздохнул Спитам.
- Снофру - сказал Клеон, - Это же, вроде как, отец фараона Хеопса. Ты его имел ввиду?
- Его, - улыбнулся Спитам, - В это тяжело поверить, но мы с Валтазаром достаточно давно уже ходим по Земле.
- Не сказать, что я сильно удивлён, - констатировал Клеон, - что-то в этом духе я и ожидал.
- Да, это было золотое беззаботное время, - продолжил Спитам, - но всему хорошему, рано или поздно, приходит конец. Скажем так: ещё в период расцвета, когда Шумер и Египет были единственными цивилизованными местами в мире, со мной связались некие силы, которые поведали мне о своих целях и участии магов в них…
Неожиданно связь оборвалась.
- Э-э-э… - разочарованно сказал в сердцах Клеон, - на самом интересном месте.
Клеон посмотрел на владельца кафе.
- Тут с вашим вай-фаем что-то произошло.
- Да, весь свет вырубился.
- Понятно, - ответил Клеон и рассчитался за кофе.
Клеон шёл, размышляя, по набережной Сены. Приятное тёплое солнечное утро, ласковый ветер шелестящий листьями, всё было замечательно. За исключением того, что телефон не мог найти сеть. Что за ерунда? Какое странное совпадение, думал Клеон. Вай-фай вырубился, телефон не работает, а ведь Спитам только должен был сказать ему нечто важное. Всё же, это поразительные ребята, Спитам и Трубочник. Ещё полгода назад Клеон бы не поверил бы ни одному слову, которые сейчас услышал, а сейчас он всерьёз раздумывал, как Валтазар свернул озеро, бог знает когда. Снофру - это было имя фараона Древнего Египта. Клеон помнил из курса истории искусств, что это III тысячелетие до Христа. А Спитам...Они  были друзьями с Валтазаром, и кто-то вбил клин в эту дружбу, кто-то судя по словам Спитама, ещё более могущественный, чем они сами. В общем, у Клеона голова шла кругом от всей этой информации. Поглощённый размышлениями о роли этой таинственной парочки в свой жизни, Клеон не заметил, как дошёл до своего отеля. Он вновь взглянул на телефон, тот по-прежнему не мог найти сеть. А так хотелось позвонить Спитаму, и попросить того продолжить рассказ. Когда он поднялся по лестнице на второй этаж и направился к своему номеру, внезапно погасло освещение, и отключились электронные замки номеров.
- Не нравится мне всё это, - подумал Клеон, - как-то много совпадений.
Он потянул ручку и зашёл в свою комнату. Конечно же, свет внутри также не работал. Может с Парижской электростанцией что-то случилось? - закралась мысль к нему в голову, - вполне возможно.
Впрочем, увидев кровать, Клеон напрочь забыл все свои тревоги, он был на ногах уже больше суток, и перспектива дневного сна казалась весьма заманчивой. Обессилев, Клеон, не раздеваясь, рухнул на кровать, и почти сразу провалился в сон.

Во сне он почувствовал чьё-то присутствие в своей комнате, кто-то стоял прямо над ним. Открыв глаза, Клеон увидел его, стоявшего у края кровати. Красная кожа, глаза с вертикальными зрачками, звериный оскал клыков, рубленные острые формы лица, или скорее морды, чем-то напоминающую тигриную – Клеон на секунду, несмотря на ситуацию, испытал восторг натуралиста, поняв, что видит настоящего ракшаса – индийского демона. Он был облачен в зелёную тунику, на руках обилие колец и браслетов. Добавляло красок и то, что Клеон чувствовал себя обездвиженным, он не мог пошевелить ни одной конечностью.
Существо вперилось взглядом в глаза Клеона, и тот почувствовал, как начинает задыхаться. А ещё он узнал его - это же та самая тварь, с которой он недавно встретился в аэропорту Осло.
Клеон, сразу понял, что он во сне, и ему снится очередной кошмар, а в подобных случаях Клеон боролся с ними юмором.
- Добрый день, - прохрипел он, - чем обязан вашему присутствию? Может, хотите немного чая или вина? - Клеона, немного рассмешило подобное обращение к этому существу, и он почувствовал, как его начал пробирать смех. А вместе с этим он ощутил, как спадают невидимые оковы с рук.
Существо молча подошло к изголовью кровати и положило когтистую лапу Клеону на горло.
- Вы не любите чай? - усмехнулся Клеон, - Может тогда немного круассанов?
Существо в ответ сдавило лапой его шею, но в тот же миг, Клеон ощутил, как смех, зарождающийся в солнечном сплетении, стал разрастаться по всему телу, он весь уже подёргивался и улыбался.
- Вы не очень-то любезны… - обиженно промямлил Клеон, на последним воздухе, оставшемся в его лёгких. - Не пошли бы вон…
И тут он расхохотался. Смех проник во все уголки его тела, и все оковы исчезли, а существо отдёрнуло лапу.
Клеон открыл глаза, и понял что проснулся. Чувство реальности начало возвращаться. Он увидел еле заметный тёмный силуэт существа в метре от кровати, который почему-то не исчезал.
- Что за ...? - Клеон окончательно понял, что это был не просто сон.
События развивались стремительно, Силуэт с неуловимой скоростью бросился в сторону Клеона, тот выставил кулак, и отвесил удар прямо в морду незнакомца. Клеон ощутил это мгновение очень растянуто, как в замедленном кино: костяшка указательного пальца сначала упёрлась в зуб чудовища, затем наступила боль, это зуб рассёк кожу на руке, а потом кулак пошёл дальше, и послышался хруст. Время вновь вернулось в прежнее русло. Чудище отлетело на полметра, и его силуэт ещё сильнее померк. Затем оно встряхнуло мордой, и вновь бросилось на Клеона. Тот выставил руки, и ощутил, как его энергия пошла через них, чудище в ответ выставило полупрозрачные лапы и упёрлось под давлением потока энергии. Они были равны, стоя друг напротив друга, ни один не сдвинулся, ни на сантиметр, оба использовали все свои силы. Клеон, краем глаза заметил, как торшер взлетел с тумбочки у кровати и, развернувшись торцом, полетел ему в голову. Удар, от которого Клеона потемнело в глазах, но колоссальным усилием воли он остался в сознании. Однако концентрация была нарушена, и Клеон под напором энергии существа, отлетел к подоконнику. У него кружилась голова, он боролся с тем, чтобы не упасть на колени. Существо ринулось к нему. Клеон напряг все силы, направил их в ноги иоттолкнулся назад, почувствовав спиной треск стекла.
- Что-то долго я лечу, - подумал Клеон, смотря в безоблачно небо.
Он видел, как вместе с ним летят осколки стекла, а из проёма окна на него смотрят два жутких глаза. Оставшись без опоры под ногами, Клеон запаниковал, и желая за что-нибудь зацепиться, почувствовал, будто невидимые нити энергии, связывающие его с существом в окне натянулись, замедляя падение.  Клеон ощутил, как падение замедляется. В следующий момент он упал на мостовую. Наступила тьма.

Клеон открыл глаза. Крыши домов, склонившиеся над ним люди, всё это, как будто летело куда-то в синеве неба, вращаясь и меняя направление, подобно гигантскому дрейфующему воздушному судну. Экипаж судна настороженно переговаривался на французском, а незнакомая женщина осторожно осматривала его голову. Клеон попробовал сказать, что всё в порядке, но из его уст вырвался стон. Затем он вновь провалился в небытие.
Клеон успел увидеть всю свою жизнь, пока не проснулся вновь. Мир больше не плясал, большую часть пространства занимало лицо полицейского. Увидев, что он в сознании, тот что-то произнёс. Возможно, эта фраза должна была морально помочь Клеону, если бы он мог её понять. Клеон понял, что отключился меньше чем на минуту. Он посмотрел на окно номера, и ужас, увидел, что чудище стоит, скрестив  лапы на груди, и испепеляюще смотрит на него.
- Да, вот я влип, - подумал Клеон, перед тем как вновь потерять сознание.

Клеон открыл глаза - он всё также лежал на тротуаре, а полицейский стоял над ним и что-то говорил по рации. Несколько человек по прежнему стояли неподалёку, беспокоясь о Клеоне.
- Бонжур, Месьё. - почему-то сказал ему Клеон и улыбнулся. Затем, немного пошевелив конечностями, он поднялся на ноги и продолжил на английском , - Всё в порядке, вроде со мной всё хорошо.
Окружавшие облегчённо вздохнули, один даже пожал ему руку и поздравил с тем, что он остался жив.
- Вы уверены? - ответил полицейский тоже на английском, но с сильным французским акцентом, - Но, что же, всё-таки, произошло?
Затем Клеон рассказал ему, как хотел покурить на подоконнике, но поскользнулся, и вылетел в окно. Полицейского, судя по всему, удовлетворило объяснение Клеона, но он попросил его подождать, пока приедет скорая, чтобы они осмотрели его, и только после этого он может быть свободен. Клеон и не возражал, так как периодически, украдкой бросал взгляд туда, откуда выпал, и по-прежнему ловил во мраке оконного проёма взгляд своего врага.
- Вы точно в порядке, сэр? - ещё раз уточнил полицейский, посмотрев вместе с ним на окно его номера, но, судя по всему, ничего там не замечая.
- Да, только голова немного болит.
Потом приехала карета скорой помощи, прошёл короткий медосмотр, Клеон подписал бумагу, что отказывается от госпитализации, полицейский уехал, зеваки разошлись, и Клеон остался один.
Клеон стоял на тротуаре безлюдной улице, облокотившись о стену дома напротив, и покуривая сигариллу, смотрел на существо, а оно на смотрело на него. Потом существо подошло к окну и выглянуло, осматривая улицу. Убедившись, что никого на ней нет, тварь встала на подоконник, шагнула вниз, но вместо быстрого падения, начало медленно спускаться вниз.
- Э-э-э нет, так не пойдёт! - ужаснулся Клеон и бросился наутёк. - Чёрт, чёрт, чёрт! - судорожно думал он, - неужели оно от меня не отстанет.
Вот маленькая улочка сменилась Елисейскими Полями. Толпы людей шли во все стороны, и здесь Клеон почувствовал себя в безопасности. Он остановился прямо у красного туристического двухэтажного автобуса и обернулся. Еле видимый силуэт существа шёл в 20 метрах от него, иногда даже проходя сквозь людей. Когда это происходило, люди отчётливо морщились, будто от боли, кто-то схватился за виски, кто-то потрогал бок. Существо остановилось, и они снова встретились взглядами. В кошачьих глазах существа читалась только хладнокровная решительность и жажда крови, но оно, видимо, не могло напасть при свидетелях.
К остановке, неподалёку, подходил автобус, и Клеон поспешил на него сесть. Что там говорил Трубочник, перед тем, как они расстались? Эдвард Туб может ему помочь, и он сейчас в Копенгагене.
Что-то подсказало Клеону, на секунду, посмотреть на мир своим новым зрением, и, да… Он увидел над собой полупрозрачный купол, диаметром метров 6, переливающийся оттенками фиолетового света, который имел туже вибрацию, что и его преследователь. Интересное дело получается, думал Клеон, заходя на второй открытый этаж автобуса, он даже не может посмотреть афишу на в сети,  так как его преследователь наложил на него какое-то «киберзаклятье». Эту проблему надо решить позже, сейчас же надо разобраться с преследователем размышлял Клеон, подходя в конец автобуса. Полупрозрачный силуэт громадного двухметрового ракшаса, тем временем, энергично бежал за автобусом, порой и сквозь машины. Клеон, хоть и по-прежнему чувствовал ужас от этой ситуации, всё же решил действовать, благо он был один на верхнем ярусе автобуса. Он медленно представил, а затем почувствовал в области солнечного сплетения нарастающую мощь, а затем направил её в ракшаса . Тот, не увидел приготовлений Клеона, и не был готов к тому, как луч энергии с силой ударит его в грудь. Существо запнулось и упало на дорогу, а в следующую секунду оно скрылось за поворотом.
- Всё не так уж и плохо, - ухмыльнулся довольный Клеон, но купол был по-прежнему над ним...
Выйдя из автобуса у Нотр-Дам де Пари, Клеон сел на улице в знакомом летнем кафе, затем включил телефон , забил в поиске Эдвард Туб, а затем отошёл от столика на десять метров, так чтобы телефон оказался за пределами купола. Подождав полминуты, он подошёл к своему столику и, не садясь, посмотрел на экран телефона. О, чудо! Гугл дал выдачу на Эдварда Туба. Выбрав, вроде бы, нужную ссылку, Клеон нажал на неё, и вновь отошёл от столика на десять метров.
Спустя час таких упражнений, он узнал, что Эдвард играет в группе тантрического тибетского пения под названием Пхурпа, у которой концерт в Амстердаме, в клубе Монгомери, через два дня. 
- О да! - воскликнул Клеон, и в радостях воздел руки к небу, - Наконец-то!
Посетители и персонал кафе смотрели на него с недоумением, и одновременно, с лёгким сожалением. Впрочем, ввиду последних обстоятельств, Клеона уже мало интересовало мнение незнакомых людей.
Он брёл пешком по вечернему Парижу, думая как бы ему добраться до Амстердама, с учётом того, что в любой момент его может опять настигнуть индийский демон и отрубить всё электричество. А если это будет самолёт? И тут мимо него, прервав его размышления, проехал старый огромный шевроле из 70-х годов .
Клеон действовал быстро. Он побежал за этой машиной, и после недолгого преследования, догнал её на светофоре.
Извините пожалуйста! - помахал он рукой, на бегу, достаточно эксцентричному, на вид, бородатому водителю, походившему на поклонника какой-нибудь очень экстремальной метальной группы .
Тот притормозил, и ответил на чистом английском, - Чем могу помочь?
- Вы не могли бы отвести меня в Копенгаген? - весело сказал Клеон, доставая пачку денег из кошелька. - Я вам заплачу восемьсот евро плюс бензин и отели.
Интересное предложение! - воскликнул водитель, протягивая Клеону, покрытую татуировками, руку. - Меня зовут Кристиан, и я как раз ехал в Ставангер, так нам почти по пути.

Клеон, лёжа головой на надувной подушечке, смотрел в окно, на проносящийся холмистый пейзаж. Леса сменялись полями, и уютными французскими деревеньками. Посмотрев на мир особым зрением, Клеон увидел, что фиолетовый купол над машиной вытянулся от скорости и стал напоминать каплю, практически вплотную их обволакивающую, что было очень на руку, так как он не хотел быть причиной автокатастроф. Сейчас, когда его никто не преследовал, он мог проанализировать события прошедшего дня, и что делать дальше.
Что за существо его преследовало? Стиан как раз говорил, что это демон с Дальнего Востока. Связано ли оно со Спитамом? Вряд ли. Тот как раз хотел рассказать ему нечто важное, а оно оборвало связь на самом интересном месте, к тому же Спитам точно не желал ему скоропостижной смерти от удушья во сне. Купол над ним, видимо, был нужен, чтобы изолировать его от помощи своих знакомых, да и раз демон сумел найти его в Париже – значит он ещё работал и как метка.. Когда-то Валтазар спас его от цунами, которое он сам создал. Как он понял, где находится Клеон? Может этот купол мешает найти его и таким способом?
День постепенно сменялся ночью, а им, по его расчётам ещё было ехать часов 20.
- А не проще ли было долететь на самолёте? - спросил Кристиан.
- Эмм, - Клеон задумался на секунду, а потом решил говорить, не создавая себе необходимости объясняться. - Да у меня боязнь самолётов, а ваша машина выглядит столь колоритно, что я не мог себе отказать в удовольствии немного попутешествовать на ней.
Дальше они вновь ехали в молчании.
- Давай, если какой-то отель будет по пути, в нём переночуем, - Клеон стал постепенно клевать носом, борясь со сном.
- Хорошая идея.
Клеон смотрел, на дорогу, выхватываемую светом фар в ночи. Ещё пара секунд, и он заснул.

Светило солнце. Он оказался на полянке окружённой большими мухоморами в два человеческих роста.
Клеон ощутил присутствие, как будто его кто-то ищет.Не желая убегать, он открыл своё сознание преследователю, дав понять, что он здесь, и готов к встрече. В последний момент сомнение закралось в его душу, и он спрятался за ножкой одного из грибов, а в следующую секунду, как гром с неба, на поляну спрыгнул его недавний знакомый. От мощного удара когтистые лапы ушли в землю по щиколотку. Придя в себя, монстр стал оглядывать поляну.
- О нет, парень, так не пойдёт! - В ужасе усмехнулся  Клеон, и сорвав с одного из грибов шляпку, одел себе её на голову, сам превратившись в гриб.
Тучи новых мыслей зароились в его голове, ведь теперь он служил Великой Грибнице, а тут на горизонте появились черви, которые стали пожирать молодняк. Но это ещё не самое страшное, а вот люди, которые срезали ножом старейшин, угрожали самой Великой Грибнице. Но тут он ощутил, как кто-то обнюхивает его ножку - это был монстр из прошлой жизни. Получеловек, полутигр, только гораздо меньше людей, которые обычно срезали их ножом. Монстр в ярости сбил с него шляпку лапой.
Гриб вновь стал Клеоном.
- Получается мы все грибы? - на полном серьёзе спросил он существо.
То не ответило, а лишь стремительно бросилось на него.
Клеон увернулся в прыжке и покатился по траве, но пока он катился, вспомнил, что это должно быть сон и сразу проснулся.
- Ты в порядке? - обеспокоенно спросил Кристиан.
- Так, кошмар… - ответил Клеон. - Мне приснилось, что я гриб!
Кристиан усмехнулся в ответ.
Спустя час, они остановились у простенького придорожного отеля, выглядывающего из леса своими панорамными окнами. Когда они подошли к крыльцу, свет сразу погас во всём здании.
- Хм, может подстанция накрылась, - пробормотал Кристиан.
Клеон лишь улыбнулся и осторожно постучал в дверь.
Заплатив наличными за два одноместных номера, и пожелав спокойной ночи Кристиану, Клеон пошёл спать. Вообще Клеона немного беспокоил предстоящий сон, в котором его опять могло найти существо,  но ничего не поделаешь, ему очень хотелось спать, поэтому он решил мысленно подготовиться к предстоящей возможной схватке и, по возможности, запомнить, что он спит.

Бал был в самом разгаре: кавалеры кружились в танце с дамами, а Круце с бокалом шампанскогостоял в уголке, огромного зала, залитого светом свечных люстр и блеском золотой отделки карнизов. Он не очень любил танцы, но сегодня хотел-таки попробовать пригласить графиню на танец. Ради этого он даже взял несколько уроков алеманды у известного Парижского преподавателя.
- Круце, - обратился к нему, как всегда блистательно одетый по последней моде Кристофер, - ты так и будешь стоять в уголке?
- Может, лучше сыграем в преферанс? - ответил Круце.
- Какая скука… - Кристофер улыбнулся и поклонился даме, окружённой тремя офицерами неподалёку. Та сделала реверанс, протянула руку, и они закрутились в танце.
Круце аккуратно, чтобы никому не помешать, прошёлся по краю зала к музыкантам. Он наклонился к скрипачу, который рьяно играл какой-то вальс, вместе с десятью коллегами.
- А вы когда Баха начнёте играть? - Круце бесцеремонно заорал тому на ухо.
- Через одну! - крикнул музыкант, не прекращая игру.
Круце удовлетворённо кивнул и, отойдя, поискал взглядом графиню. Та как раз скрылась за одной из дверей в торце зала. Круце ринулся за ней, чтобы позвать на танец, который он так долго учил ради этого. Он просто не мог позволить, чтобы она ушла в этот момент.
Быстро выбравшись из зала, он пошёл по полутёмному помпезному коридору, который также блистал своим великолепием, тут он увидел приоткрытую дверь в один из кабинетов владельца поместья. Из чернеющего проёма доносился тихий хрип. Круце решительно зашёл в небольшую комнату. Напротив входа, у окна, стоял массивный стол, а на нём, смотря в окно и поджав ноги под себя, сидела фигура человека в белой рубашке и парике с завитушками.
Тут фигура вновь булькающе захрипела и одной рукой начала скрести ногтями по столу.
- Извините, сэр, - Круце обеспокоено подошёл ближе, - с вами всё в порядке? Вам нужна помощь?
- Хррррр! - ответила фигура и повернулась, показав своё лицо, если его можно было так назвать. ¬Искажённые, гипертрофированные морщины, белые глаза, заострённые зубы придавали ему крайне злобное выражение.
- Простите, - Круце в ужасе начал пятиться к двери.
Монстр, заинтересовавшись Круце, спустился со стола, а затем необычайно быстро прыгнул в его сторону, выставив перед собой когтистые руки. Это движение было столь мимолётно, что Круце даже не успел закрыться, когда когти твари впились в его шею, разрывая кожу и артерии. Пронзительная боль исказила его зрение,  весь мир дёрнулся, поплыл разноцветными кругами, а затем была только тьма.

Летнее солнце в безоблачном небе приятно грело Эндрю, сидящего в плетёном кресле на веранде своего дома. Он покуривал кукурузную трубочку с вкусным вирджинским табачком и любовался видом колорадских гор со снежными вершинами, с которых так кстати дул освежающий ветерок. Тут на дороге показался всадник в белой кожаной шляпе, конь которого шёл лёгкой рысью в сторону его ранчо. Малыш Джонни был весьма неплохим парнем, но вот как пастух ещё не достаточно опытен. Вчера, когда Эндрю сказал ему поймать убежавшую лошадь, тот чуть не погиб, накинув ей лассо шею и в следующую секунду вылетев из седла, следуя за рывком головы кобылы.
- Хороший день! - Джонни остановил лошадь у веранды, спрыгнул и стал привязывать уздцы к перилам.
- Как на пастбище? - спросил Эндрю.
- Всё путём, босс. Правда, вчера я виделся с Мэтью, он сказал, что ночью из его стада украли трёх жеребят. Он просил тебя заехать к нему завтра.
- Только конокрадов нам тут не хватало, - заворчал Эндрю. - Видимо придётся ему помочь. А ты дуй в город, купи мне патронов для револьвера и винчестера, а заодно расскажи шерифу про то, что произошло.
- Мы что устроим облаву? - улыбнулся Джонни.
Эндрю насупился, раскуривая почти успевшую погаснуть трубку.
- Я устрою облаву, - сварливо ответил Эндрю. Чёртов малец радовался предстоящим поискам,  ведь это приключение позволило бы ему отлынивать от работы. - А ты, как вернёшься, поедешь обратно на пастбище к Персивалю.
- Но, как же мой выходной!!? - начал было возражать юнец.
- Никаких но, Джонни! - Эндрю был непреклонен, - Будете поочерёдно следить за нашим табуном круглые сутки, - затем он вновь заговорил, но словно обращаясь к самому себе, - Ты думаешь, я так просто позволю им спереть моих скаковых? Мы с Мэтью возьмём старика Бобби и втроём найдём этих ублюдков. Я рос в этой долине с самого рождения, и я знаю каждый ручеёк, пещеру и брод здесь – мы их найдём.
- Эх… - разочарованно вздохнул Джонни и поплёлся к колодцу.
- Не грусти, - улыбнулся Эндрю, - Ты молод и у тебя ещё будет весёлое время, ведь вся жизнь впереди.

Вечерело, солнце уже скрылось за вершинами далёких гор, а Эндрю неспешно ехал на своём чёрном жеребце по зелёной долине к ранчо Мэтью. Они не виделись уже полгода, и в глубине души он, конечно, был рад такому событию, это был хороший повод увидеть своего соседа, с которым они были в прекрасных отношениях. Он думал, что давненько они уже вместе не ехали в горы, не сидели у костра и не травили байки о делах давно минувших дней. Дорога пошла среди предгорного соснового редколесья, и Эндрю услышал журчание речки. Он уже пять часов был в седле и решил передохнуть у воды, перед оставшимися десятью милями до ранчо Мэтью. Разведя костёр и поставив походный котелок с прекрасной горной водой на огонь, Эндрю уселся на лапник и закурил.
В тридцати футах от него, в кустах, раздался шорох, прервав его размышления. Эндрю вскочил, быстро выхватив пистолет из кобуры, и стал напряжённо всматриваться.
- Кто здесь, чёрт возьми? - крикнул он, отходя за дерево.
Он услышал какой-то нечленораздельный хрип, и тёмный силуэт быстро пробежал от кустов в сторону от реки.
- Жить что-ли надоело? - заорал Эндрю.
И тут раздалось отчаянное ржание его коня, который сразу оборвался. Эндрю много раз слышал подобный вопль от коней, которых превращали в меринов.
- Только не моя лошадь! - Эндрю ринулся к своему коню, на ходу проклиная себя за то, что не привязал его рядом с костром.
Когда он выбежал на соседнюю полянку, его глазам открылось странное зрелище: человек обхватил его коня за шею и уткнулся лицом в её гриву.
- Эй ты! - Эндрю ткнул револьвером в его сторону,- Что ты там делаешь? А ну катись отсюда!
- Хрррр! - силуэт опустил руки.
Конь с разорванной шеи, из которой струилась кровь, сразу же обмяк и упал на землю. На Эндрю смотрел монстр одетый в джинсы и рубашку, с искажёнными чертами человеческого лица, с заострёнными зубами, по которому текла кровь.
- Дьявол, - изумлённо сказал Эндрю, а потом заговорил уже его револьвер.
Монстр быстро ринулся в его сторону, вздрагивая каждый раз, когда пули попадали в его тело. Эндрю сумел отпрыгнуть в сторону от ослабевшего монстра, всё ещё щелкая разряженным револьвером. Тварь развернулась и, прихрамывая, пошла в сторону Эндрю. Из дыр от пуль, на теле и ногах, текла чёрная жидкость. У Эндрю не было никакого желания драться с этим существом в рукопашную, и он побежал в сторону трупа своего коня.
- Ты не убежишь от меня, - хрипло сказало существо, - За то что ты взял то, что не принадлежит тебе, ты умрёшь.
- А я не собираюсь бежать. - Эндрю достал винчестер из-за седла и разрядил в тварь все патроны. Двенадцатый калибр это не шутки. Один выстрел оторвал монстру руку, другой разорвал живот, следующий снёс полголовы. Оставшиеся три патрона Эндрю уже стрелял в упор в тело бездыханной твари.
Спустя минуту Эндрю курил сигарету и смотрел, как тело существа рассыпается, превращаясь в чёрный песок, который с лёгким шипением стал просто исчезать. И вот от вурдалака не осталось и следа.
На него нахлынуло чувство дежавю, как будто, это уже было! Точнее не это... И тут он вспомнил графа Круце, Францию XVII века, балы – да это же его прошлая жизнь, чёрт возьми. Эта странная тварь, он вспомнил и её. Она убила его тогда, но не до конца, он смог переродиться и теперь был тут в Колорадо, и она каким-то образом поняла, как его найти, несмотря на новую внешность и жизнь.
Дальнейшая жизнь Эндрю была наполнена обычно рутиной: заботы о стаде, редкие стычки с индейцами, погоня за конокрадами, ежегодные ярмарки, на которых он неплохо зарабатывал, продавая своих коней. Так прошло лет десять, пока одним вечером та самая тёмная тварь не настигла Эндрю во сне, и не убила его.

К удивлению Эндрю он осознал себя под именем Рон, в возрасте пяти лет в семье английского аристократа. Он помнил обе свои прошлые жизни и ту тварь, которая его преследовала. Он знал, что настанет день, и он вновь с ней встретиться, чтобы сразиться за свою жизнь. Родители были поражены способностями мальчика. Он уже знал немецкий язык, умел играть на пианино, разбирался в финансах и превосходно стрелял из пистолета. Благодаря его советам, отец вложил целое состояние в Ост-Индскую кампанию и сумел приумножить его в несколько раз. В тринадцать он решил съехать от родителей и снял особнячок неподалёку от Лондона с целью познакомиться c некоторыми известными мистиками XIX века. Он в этом весьма преуспел, и спустя пять лет был готов к появлению монстра у себя в спальне. Тот был пойман в пентаграмму, скрытую под ковром и испепелён им лично, с помощью заклинания. Потом, вместе с друзьями мистиками они, с помощью прорицателя установили, что такое существо не может проявиться в мире без метафизического якоря, который не давал ему развоплотиться в чуждом для себя пространстве, и пока этот якорь пребывает на Земле, то и это существо будет вновь воплощаться. Ещё пара лет ушло на поиски этого якоря, пока Круце-Эндрю-Рон наконец не нашёл его, в образе человеческого черепа в одном из медицинских университетов Нидерландов. И чтобы раз и навсегда избавиться от своего преследователя, он, медитируя, выкинул представленный образ этого черепа, за реку, символизирующую грань нашей реальности. Когда он пришёл в себя, то и черепа уже не было. Дальнейшая жизнь Рона была достаточно насыщенной, впрочем, как и все остальные, вплоть до двадцатого века. Он успел родиться в семье немецких врачей, американского бизнесмена и портового рабочего в Норвегии. Он всегда помнил свои прошлые жизни и даже прятал некоторые драгоценности для своих будущих инкарнаций, которые позволяли ему быстро возноситься по социальной лестнице в новых жизнях. Всё шло своим чередом, пока однажды он не увидел сон, в конце двадцатого века. Подводные археологи, раскапывая греческое поселение рядом с берегом средиземного моря, нашли удивительный, почти не подвергнутый разложению череп, под слоем ила, который был отправлен в музей. Проснувшись, Майк, а именно так звали его теперь, понял, что его враг вновь в этом мире. Он не совсем понимал, как якорь монстра мог очутиться в том поселении, но факт был на лицо, его противник вновь искал его. Спустя пять лет, после этого сна, тварь подловила его в лесах Румынии...
Он бежал, что есть сил, через густой сосновый лес в предгорьях Карпат, судорожно вдыхая влажный горный воздух после дождя. Ветки хлестали его по лицу, успев оставить пару царапин, а он не позволял себе остановиться. Тварь была где-то рядом, а у него не было ни оружия, ни даже мало мальского ножа. Майк прыгнул в небольшую холодную речку и, поднимая тучу брызг, бросился к противоположному берегу. Выбежав на твёрдую землю и обернувшись, он увидел монстра, который также прыгнул в реку, гонясь за ним. Майк ринулся к видневшейся среди деревьев полянке. Как же не хочется вновь умирать от когтей этой твари, это было бы очень накладно, он ещё не успел оставить себе состояние. Неожиданно в мозгу возникло странное имя: Клеон.

- Да это же всё сон! - сказал Клеон, остановившись посреди поляны и повернувшись к монстру на опушке. - Раз это сон, то этот мир мой! И здесь я бог!
Клеон усилием мысли поднял себя в воздух метров на шесть и протянул в сторону бегущей к нему твари руку, с которой оглушительным грохотом и яркой вспышкой сорвалась молния. Заряд проделал огромную дыру в теле его преследователя, и вурдалак со страшным воем загорелся. Пока языки пламени поглощали его, он также стал менять форму. Отвратительная гримаса, напоминающая человеческую, сменилась на вытянутую, больше напоминающую тигриную, но без шерсти. Фигура заметно раздалась в плечах, а колени выгнулись в обратную сторону, как у кошек.
- Так ты мой старый знакомый! - Клеон взорвался торжествующим смехом, опьянённый собственным могуществом и победой.
Мгновением позже фигура ракшаса рассыпалась в пепел, и Клеон понял, что на этот раз он его уничтожил навсегда .

Наутро довольный Клеон попросил Кристиана подвезти его до ближайшего аэропорта, откуда полетел в Копенгаген.
- Весёлый ты парень, - сказал ему на прощание Кристиан, - удачи.
Пока Клеон летел в самолёте, он смотрел на облака через иллюминатор и вспоминал свой удивительный сон длиной в несколько жизней. Были ли это его настоящие прошлые жизни, или просто игры разума? Он детально помнил имена всех своих инкарнаций и то, где они жили. Решив покопаться в архивах, когда будет время, Клеон продолжил чтение Фрэзера.
Прилетев в прекрасный Амстердам, Клеон, с большим удовольствием, оформил себе городской велосипед и поехал на нём до клуба, где должен был состояться концерт.
Часом позже, он оказался перед небольшим двухэтажным зданием клуба Мортимери, где-то на задворках города. Посмотрев на часы, тот с сожалением понял, что уже опоздал на двадцать минут. Заплатив за билет, Клеон вошёл в сумрак небольшого зала человек на двести. Расположившись в последнем ряду, Клеон осмотрелся и наконец-то вгляделся в обстановку: сцена была застлана чёрной материей, на ней стоял дымящий благовониями медный буддистский жертвенник, различные статуэтки непонятных восточных богов, две огромные пятиметровые трубы и барабаны. На сцене показалось три человека, одетых в длинные тёмные тоги и остроконечные шляпы с широкими полями, к которым крепилась вуаль, скрывающая лицо. Всё это ассоциировалось у Клеона с древними восточными колдунами, живущими в башнях, высоко в горах Тибета.
Музыканты сели, поджав под себя ноги, и оглядели публику. Затем один из них начал петь утробным голосом, напоминающим рык непонятного жуткого существа. Клеон впервые в жизни слышал горловое пение вживую, и эмоции, которые оно рождало, были очень сильными.  Тут подключились остальные двое музыкантов, добавив оттенков в картину звука. Клеон заворожено слушал пение, и все его тревожные мысли куда-то исчезли. Был только он и этот, все обволакивающий, первобытный рёв. Клеон и не заметил, как прошло сорок минут концерта, когда один из музыкантов достал флейту. Это была редчайшая тибетская флейта из бедренной кости человека.  Из этого инструмента полилась музыка, ложащаяся поверх дудения огромных труб. Она вызывала смешанные чувства – она была жуткой, но в то же время в ней чувствовалось что-то возвышенное.   
- О нет, – подумал Клеон, увидев, как на призыв флейты в зале стали материализовываться странные эфирные существа. Они выглядели, как гуманоиды состоящие из блёклого тумана, но когда одно из них посмотрело на Клеона, у того пробежали мурашки по коже. Лицо существа было поразительно похоже на человеческое, только вот пустые глазницы и острые зубы заставляли чувствовать себя как-то неуютно. Клеон, так же, заметил, что он один из зрителей, похоже, наблюдает за этими странными, парящими существами.
Тем временем мелодия флейты достигла своей кульминации и духи закружились вокруг музыкантов и слушателей, то и дело пролетая сквозь кого-то. Клеон с ужасом понял, что они будто бы откусывают что-то от зрителей. Тут один из призраков показал пальцем на Клеона, и в следующие мгновение все существа ринулись к нему. Клеону не хотелось, чтобы его покусали, поэтому он собрался с силами и попытался противостоять духам, создав ментальный щит, наподобие того, какой делал Валтазар. Это раздразнило их ещё больше – призраки забились о щит, пытаясь его сломать. С каждым ударом Клеон чувствовал, как теряет силы, как его щит становится всё слабее и слабее. Краем глаза он заметил, что музыканты с интересом смотрят на него, продолжая наигрывать свою адскую музыку. Вот уже рука призрака, обвитая какими-то белёсыми лохмотьями, протиснулась сквозь барьер и вцепилась ему в воротник. В этот момент Клеона обдало могильным холодом, и он решил пойти в наступление. Готовясь к атаке, Клеон попытался вдохнуть побольше воздуха, и в этот момент один из призраков пробился через барьер, и влетел ему прямо в рот. Клеон ощутил, как изнутри у него всё похолодело, как что-то тягучее заполнило его лёгкие, и он разразился кашлем.  Он разом потерял все силы и почувствовал себя обмякшей, раздавленной сливой. Духи кружились вокруг него со всех сторон, то и дело пытаясь укусить, но почему-то у них не получалось. Клеон почувствовал, как они подхватили его под руки, и понесли по воздуху, но он не мог и пошевелиться. В следующую секунду мир взорвался всеми цветами радуги, а духи всё продолжали нести его всё с большей скоростью. Он услышал какой-то дурацкий звон маленьких колокольчиков, а потом с силой упал на землю. Клеон не мог пошевелить ни одной конечностью и даже открыть глаза. Он чувствовал, как духи облепили и его, и словно начинают скрести его тело, что приносило невероятную боль. Потом Клеон обнаружил, что не может дышать, чужеродная воля полностью подавила его.
- Ну вот, - подумал Клеон, - видимо это конец.
Но тут неожиданно духов словно сдуло невидимым ураганом, и он остался один.
Клеон открыл глаза, и оказалось, что он лежит в сумерках на небольшой полянке, посреди леса. Встав и отряхнувшись, он огляделся. С противоположной стороны поляны уходила еле видная тропинка.
Прошло несколько часов, и уже стемнело, пока он шёл по непонятному тёмному лесу. Его не покидало чувство, что кто-то за ним следит. Пару раз ему даже показалось, что из-за кустов на него глядела не очень приятная физиономия, но стоило ему вглядеться, как она растворялась в ночи. Клеон, лишь сильнее сжал угловатый подарок Валтазара в руках, он придавал чувство защищённости. Меж деревьев показался огонёк костра, и Клеон воодушевлённо направился к нему, а до него стали доносится обрывки разговоров на непонятном языке, а также божественный запах жареного мяса. Когда Клеон вышел на край полянки, он увидел, что у костра, над которым на вертеле жарится нога, похожая на оленью, сидят три маленькие фигуры в смешных колпаках, обсуждающие что-то на непонятном языке.
-Добрый день. Не возражаете, если я погреюсь у вашего огня? - Клеон обратился к ним на английском языке.
Фигуры резко вскочили на ноги и обернулись к чужаку. Оказалось, что ростом они не выше ребёнка, хотя сложение у них было как у взрослого человека. Одетые в старинные зелёные наряды они выглядели, как образцовые английские фэйри. Они перебросились парой фраз на непонятном языке, а потом один из них обратился к Клеону на английском с сильным германским акцентом.
-Конечно, это большая удача! Мы всегда рады разделить наш огонь еду и эль с путешественником.
Клеон аккуратно сел на бревно, с удовольствием вытянув руки перед огнём. Потом один из них потыкал ножом оленью ногу и снял её с огня.
- Будешь? – спросил он Клеона, протягивая большой ломоть мяса и непонятно откуда взявшуюся костяную кружку с чёрным элем.
- Конечно, – ответил тот, и получив свою порцию, начал усиленно жевать. Стоит заметить, что Клеон давненько не ел ничего настолько вкусного и питательного.
Когда он, наконец, прожевал последний кусок, Клеон вспомнил про свой случай с феями и медитацией, – А вы не желаете отличных сигарилл? – спросил он, достав пачку из кармана и протянув её фэйри.
-О, курительные палочки, – давненько мы не курили их, – И трое фэйри достали по одной.
Клеон осознавал, что он сидит с настоящими фэйри , а те любили шалости и были очень не прочь разыграть шутку с тем, кто их обидит, а обидеть их, как уже понял Клеон, было легко.
Меня зовут…- Клеон осёкся вспоминая, что в германской мифологии знающий имя может получить власть над человеком, особенно если это потустороннее существо, вроде его компаньонов. – меня зовут Разбитый. – вспомнил он прозвище, которое дал ему трубочник при первой встрече.
-Йохам.
-Каспер.
-Махейм, - Произнесли фэйри по очереди.
-Ты как сюда попал? – спросил Йохам, который, судя по всему, был заводилой в этой компании.

Клеон рассказал про концерт Эдварда.
-Хм, эти равки  совсем обились от рук, раз забрали тебя из твоего мира, – заметил Каспер.
- А я в другом мире? - спросил Клеон.
- Ну не то, чтобы в другом… - ответил Каспер, - на втором уровне реальности.
-А что у вас тут можно посмотреть? – спросил он весёлую троицу, – Какие-нибудь достопримечательности, интересные места, местные знаменитости или круги камней.
-А зачем тебе? – удивился Йохам, – ты разве не хочешь, вернуться домой?
- Хочу, конечно. Правда...– Клеон оглядел поляну, – мне интересно посмотреть, как тут у вас всё устроено, всё же не каждый день гуляешь по обратной стороне.
- У нас здесь в округе много интересненьких мест, – оживился Каспер, – Воронтейские болота, Подводный замок Озёрной королевы, Танцующий лес, Гора Троллей, Глубокие пещеры… Ты куда хотел бы отправиться?
- Эм, а вы что посоветуете? – Клеон опешил от такого выбора.
-Ничего из того, что я сказал, Разбитый. – хихикнул лепрекон, – так как ты не из этого мира, то являешься достаточно желанным гостем для всех, но настолько желанным, что вряд ли тебя отпустят, когда тебе надоест у нас гостить.
- Это меняет дело. А чего это я так желанен? Я же просто человек.
-Люди здесь большая редкость, – ответил Йохам, – так же как и здешние жители в твоём. Чтобы было бы, если бы, к примеру, кто-то из нас пришёл в гости к кому-то из людей?
- Ничего хорошего. - Клеон представил учёных в белых халатах, зоопарки и всё в таком роде.
- Вот именно, – улыбнулся лепрекон, – тоже и здесь с тобой. А для болотников ты, к тому же, просто и отличный ужин в довесок.
- А для вас?
- Что для нас? Мы же не клуриконы какие-то! - ответил Йохам - Перед тобой образец честных лепреконов. Мы не вредим тому, кому не надо .
- А это, случаем, не ваши напали на мой дом месяц назад?
– Твой дом? - Леперконы удивлённо переглянулись.
Клеон, вкратце рассказал про карликов и Боба, который его спас.
-Нет, это были не мы. Сам подумай, - сказал Йохам, - что мы забыли в той глуши? Туда как минимум несколько месяцев пешего хода.
-Боб, – сказал Каспер – ты его знаешь? Он ведь главный маг советник короля Оберона на фоморских островах
- Фоморских островах? - удивился Клеон. - Это что ещё за острова?
- Там чёрт ногу сломит, поняв как их назвать, чтобы никого не обидеть , - засмеялся Каспер, - главное не назови их так при Туат Де Дананнах,  а то сразу станешь врагом номер один.
- А если при Бобе скажешь Англия,- улыбнулся Йохам, - тот тоже очень расстроится.
- В этом мире есть Британские острова?
- Fuck the brits! - хором сказали лепреконы, и чокнувшись костяными кружками с пивом, дружно засмеялись.
- Этот мир оборотная сторона твоего, - отпив пива, заговорил Каспер, – те же земли, моря, небо, только как бы с другой стороны. Не в том смысле, что под землёй, а с другой точки зрения скорее. Как бы то ни было, - Махейм показал пальцем на Клеона, - Ты должен срочно найти круг камней и выбираться отсюда. У тебя нет охранной печати Оберона, как у нас, и долго ты тут не протянешь. Датская обратная сторона весьма и весьма сурова.
Тут лепреконы поднялись с земли и стали отряхиваться.
- Ладно, нам пора, - весело сказал Каспер.
- Подождите! – Клеон, понял, что вот-вот опять останется здесь один. – А вы не проведёте меня до этого круга камней?
- Ты же сам хотел здесь остаться, – засмеялся Махейм, – вот и погуляй вволю.
В следующий момент, Клеон один очутился на берегу небольшого ручейка, текущего через лес, журчание воды которого подыгрывало утихающему смеху лепреконов.
- Ах вы, маленькие ... - В сердцах воззвал Клеон к кустам, но ответом ему был лишь вновь усилившийся в ветре смех лепреконов. И всё же, хоть уже и стемнело, Клеон почувствовал себя отдохнувшим и сытым, а главное у него прибавилось сил, чтобы продолжить путь. Благо ночь была безоблачной и с полной луной. Недолго подумав, он решил идти вдоль ручья, и сделав первый шаг, сразу споткнулся и упал на землю еле успев выставить руки. Оказалось, что кто-то связал шнурки на его ботинках!
- Чёртовы лепреконы! - крикнул Клеон и погрозил кулаком в небо, - Вот погодите у меня !

Клеон уже минут сорок брёл вдоль ручья, который рано или поздно должен будет привести его к реке, а там, может, и ещё кто-то встретится, кто подскажет, где найти круг камней. Через некоторое время он увидел полузаросшую тропинку, она, то шла вдоль ручья, то уходила в лес, так, что даже журчание воды переставало быть слышным. И вот, за очередным поворотом показался приземистый дом с соломенной крышей, сложенный из огромных булыжников, который выглядел так, словно ему тысяча лет .Но самое главное, в окошке горел свет, что означало, что здесь наконец-то можно будет передохнуть, если конечно местные жители достаточно гостеприимны. Подойдя ближе, Клеон понял, что это не просто дом, а настоящая водяная мельница. Ну чтож, тем лучше. Мельники, они вроде как представители малого бизнеса древности, а такие люди всё же достаточно порядочны, в большинстве своём, так как знают цену труда . Оказавшись у внушительной дубовой двери, которая, казалось, способна выдержать не один удар настоящим тараном на двадцать человек, Клеон нерешительно помялся у входа, а потом аккуратно постучал. Он услышал, как внутри раздались шаги, и кто-то спросил:
- Кого нынче черти принесли, в столь поздний час? - послышался немного хриплый голос из-за двери.
Клеон очень удивился, поняв, что говорящий обратился к нему на какой-то форме датского языка, но он всё понял!
- Меня!  - ответил Клеон дружелюбным голосом на стародатском, - я тут заблудился немного.
- Ты кто такой? - Дверь медленно приоткрылась, показав весьма внушительного вида светловолосого бородатого человека, одетого в льняную одежду. - Откуда тут?
- Меня зовут Клеон, - тот улыбнулся максимально доброжелательно, решив ничего не таить, - Я с обратной стороны мира, меня сюда затянули некие равки, и я ищу круг камней, чтобы вернуться к себе.
-Интересно. - Мельник расслабился и отложил увесистую дубинку, которую до этого прятал за спиной, в сторону. - Меня зовут Торил, меня тут все знают в округе.
- Вы не подскажите, где тут у вас поблизости можно найти круг камней? - спросил Клеон.
- О! - Удивился Торил - Ты ищешь круг камней в столь поздний час? На улице сейчас не спокойно.
 - Ну, вообще-то, особой спешки нет, - Клеон деликатно решил намекнуть, на отдых - но, что мне ещё делать, если я в вашем мире всего несколько часов?
- О , - выразительно сказал Торил, и задумался. Он то хмурился, то наоборот, его брови ползли вверх, показывая мыслительную работу, кипящую в его мозгу. И тут он просиял - Путник! А не хотел бы ты остановиться в моём жилище на одну ночь?
- С удовольствием! - Клеон радостно ответил мельнику, выдохнув про себя от напряжения – хорошо, что этот парень понял его толстый намёк .
Жилище Торила состояло из одной комнаты, посреди которой был очаг, над которым нависала медная вытяжка, а на огне, в большом котле булькал суп с мясом. В углу жилища была большая деревянная кровать, застланная овечьими шкурами. Он уселся на один из двух грубо сделанных деревянных стульев у стола, рядом с окошком.
Чуть позже, поев вкуснейший суп, Клеон, за чашечкой медовухи, кратко рассказывал про свои приключения на обратной стороне, и как его угораздило сюда попасть, как вдруг неожиданно на входную дверь обрушился такой сильный удар, что весь дом подпрыгнул. Торил резко обернулся к двери, и закричал:
- Кто там?
Вместо ответа дверь сотряс ещё один удар. Торил резко встал и уверенно подошёл к двери, взяв дубинку с комода.
- Ты уверен, что стоит открывать дверь? - Очень неуверенно спросил того Клеон.
- Ха, да не будь я мельником! - ответил тот, и резко распахнул дверь.
То, что увидел Клеон из-за широкой спины мельника, на всю жизнь осталось в его памяти... Огромное бородатое лицо, чуть ли не больше самого дверного проёма, глаза размером больше тарелок, раза в два, и чёрные вьющиеся волосы.
- Торил! - Сказало лицо, от громкого голоса которого задребезжала посуда на столе, - Какая чудесная ночь!
- Чего это припёрся сюда? -  насупился Торил.
- У тебя интересный гость. Хотел его повидать, - Сказала голова, и посмотрела на Клеона.
- Добрый вечер! - Клеон помахал голове рукой.
- Торил, дай мне его съесть! - взмолилась голова - И я гарантирую, что в этом году ты не будешь больше испытывать недостатка ни в клиентах, ни в чём-либо ещё!
- Хм, - к ужасу Клеона, задумался Торил, - Он мой гость, и мы уже разделили трапезу, да и парень он хороший, такому лучше жить.
- Торииил! - Взревела голова, - мне плевать на правила. Отдай чужака мне, или я разнесу твой дом по кирпичику.
И как же это ты сделаешь? - Торил опасливо попятился от двери к очагу, на котором в котле бурлила кипящая похлёбка.
- Твой домишко всё равно, что берестяной для меня, - ответила голова, - ты видел какие у меня ручищи? - Голова показала перед собой кулак размером с кресло, - несколько ударов ими, и твоей крыши, как не бывало.
- А как же ты увидишь моего гостя?
- Мои глазища видят ночью также как и днём, и ему не спрятаться ни в тёмном углу, ни в погребе.
- А как же ты съешь моего гостя?
- Мой рот такой большой… - и образина широко открыла свою пасть.
Клеон отчётливо увидел аналогичный человеческому рот, но в нём были огромные зубы способные перемолоть хоть кости кашалота, с верхних капала слюна, а язык был чёрным, как ночь.
В этот момент мельник нагнулся, быстро одел рукавицы, лежащие у очага, схватил котёл, и поднапрягшись, подбежал к двери, выплеснув всю кипящую жижу прямо в рот существу.
Клеон никогда в жизни не слышал рёв такой силы, он даже рефлекторно пригнулся и прижал руки к ушам. Затем лицо исчезло из дверного проёма, в который стал виден убегающий силуэт гиганта ростом с трёхэтажный дом.
- Ох уж этот мельничный дух… - смеясь сказал Торил побелевшему Клеону, - нельзя же быть таким жадным и не чтить традиции.
- А если бы ты не угостил меня печеньем, в самом начале, ты бы отдал меня ему? - прямо спросил Клеон.
- Как бы заманчиво не звучало его предложение, оно не стоит ничьей жизни, - успокоил того Торил. Кстати, давай подумаем, как тебе двигаться дальше. Насколько я помню, ближайший круг камней в двух дня ходьбы на запад.
- Ох, - вздохнул Клеон, - далековато.
Да, путь не близкий, но это пол беды, - продолжил Торил, - он к тому же и опасный.
- Опасный?
- Да, дело в том, что к западу отсюда, земли троллей, и они бывает, захаживают сюда. Так же  в каждом озере есть свой водяной, у каждого водопада свой дух, - Торил начал сгущать краски будничным тоном, - Позавчера ночью я прогнал мару из своего жилища, а самое ужасное, что в деревеньке, которая встретится тебе на пути, видели Чёрную смерть.
- Подожди, не гони лошадей, - Клеон не знал плакать или смеяться. - А я точно смогу дойти до круга камней? Ты меня случаем не отправляешь на верную смерть?
- Нууу… - Торил задумался, ковыряясь в зубах маленькой щепочкой. - Нет, наверное, нет. Если будешь идти днём то всё не так уж страшно, а место ночлега очерти кругом, и нанеси эти руны на землю, - Торил показал на резные руны над косяком входной двери. - Я же как-то езжу на рынок раз в три месяца…Главное, правильно всё сделай. Я бы и сам тебя проводил, но, к сожалению, не могу бросить мельницу, пока не смолол всё зерно, а то мельничный дух опять её разломает.
- А сколько идти километров?
- Километров? Это что? - недоумевающе спросил Торил.
- Это примерно… - Клеон задумался, - полторы тысячи шагов.
- А, ну тогда это около восьмидесяти километров.
- То есть, наверное, я смогу пробежать это расстояние за день? Всё-таки не очень мне показалось твоё "нууу" обнадёживающим.
- Пробежать? - Спросил Торил недоверчиво, - Давай-ка посмотрим. Торил оглядел ножные мышцы Клеона, которыми тот даже немного гордился.
- Твои ноги выглядит вполне способными сделать это, но будет тяжело.
- Всё же лучше чем не спать  в кругу, окружённым нечистью.
- Хорошо, поешь-ка ещё мяса. - Торил подошёл к очагу и снял палку с оленьей ногой. - Завтра тебе будет не до тяжёлых обедов.
Торил постелил Клеону шкуры на полу в достаточно уютном углу, а сам пошёл в спальню. К вящей радости Клеона, и вопреки ожиданиям, он не услышал никакого храпа за эту ночь. Дав себе команду проснуться за пять минут до рассвета, Клеон быстро заснул.

С раннего утра Клеон искупался в реке чуть ниже мельницы по течению. Искупался это, конечно, громко сказано для реки глубиной чуть ниже пояса и шириной метра два, но всё же лучше, чем ничего. Торил любезно дал ему в дорогу несколько печёных лепёшек, кусок сыра, пучок зелёного лука, чеснок и кусок жареной оленины. Клеон завернул еду в обрезки чистой мешковины и рассовал по карманам.
- Удачи Клеон, пусть твои ноги будут быстры, как ветер. - Торил быстро обнял Клеона, на прощание, железной хваткой.
- Вот, возьми это, - Торил протянул Клеону небольшую палочку, на которой были вырезаны руны Футарка. - Если всё-таки не успеешь до ночи, то вот начерти этой палкой круг и воткни её по центру. Внутри будешь в относительной безопасности.
- Спасибо, Торил! И тебе развития твоего дела. - ответил Клеон–, и не спеша, потрусил по тропинке.

Спустя час ненапряжённого бега, прекрасная тропинка привела Клеона к небольшому водопаду у озера. Он позволил себе остановиться, и шумно выдохнул прекрасный весенний лесной воздух. Клеон попробовал воду, она оказалась весьма вкусной. Он отстегнул с пояса кожаную флягу, которую ему также одолжил Торил, и решил заодно наполнить и её.
Напившись вдоволь, Клеон почувствовал, как его начало клонить в сон. Это чувство немного удивило Клеона, ведь минуту назад он был бодр как никогда, а сейчас его словно опутывали липкие щупальца дремоты. Вот он уже присел на такое удобное бревно, под сосновой веткой, потом прилёг на него, глаза стали слипаться и... Клеон увидел себя со стороны.
- Хм, - подумал Клеон, - какой забавный сон.
Потом из водопада проступило нечто выглядящее вполне антропоморфно, правда с чёрной чешуёй, огромными круглыми белыми глазами без зрачков и острыми, как у пираньи зубами. Существо опёрлось перепончатой рукой на камни и медленно вылезло из воды.
- Что-то это не очень приятный сон, - думал Клеон, - надо бы встать. И его тело медленно поднялось с закрытыми глазами.
- Так, а теперь надо, наверное, пойти прочь от этого места. - В ответ на эту мысль тело повернулось к чудовищу спиной и медленно пошло дальше по тропинке, скрываясь в лесу. Но чудовище шло быстрее, с каждым размашистым шагом оно нагоняло Клеона.
Клеон почувствовал, как что-то дёргается в его кармане и опустил туда руку.
Открыв глаза он увидел, что стоит на тропинке, а в руке у него та самая палочка с заострённым концом, которую ему дал Торил. Осознание реальности нахлынуло на него подобно волне и, обернувшись, он увидел монстра прямо перед собой. Тот, готовый уже вцепиться в горло Клеона, замешкался, видимо не ожидая, что его жертва проснётся. Этих лишних мгновений хватило Клеону, который, что есть силы, ткнул палочкой прямо в огромный глаз чудища. 
На лицо Клеону брызнула кровь, чудище зашипело, схватившись рукой за лицо, и развернувшись, побежало в сторону озера, споткнулось о камни и кубарем скатилось прямо в воду.
Клеон ошарашенно стоял на месте, сжимая палку. Рука его тряслась от напряжения, а в уши отдавал быстрый стук сердца. Клеон медленно пошёл дальше, периодически оглядываясь на озеро.
- А Торил ведь говорил про духа водопада, но чтобы это было на столько опасно… - думал Клеон, вертя окровавленный подарок Торила, не веря в свою удачу, - Он ведь почти меня убил. Вот если бы не эта палочка… -Клеон медленно продолжил свой бег. Встреча с духом водопада заставила его с подозрением смотреть на каждый куст. Он достал из кармана телефон - прошло два часа, а это означало, что он преодолел где-то одну седьмую пути. Считай, что только начал.
Спустя ещё два часа бега трусцой, Клеон выбежал на полянку, где решил перекусить. Никаких водопадов и озёр тут не было, светило солнце, пели птицы, а луговые цветы приятно благоухали - отличное место для пикника, подумал Клеон. В центре полянки он увидел камень с руническими надписями, а под ним свежую землю, будто здесь поработал крот переросток. Палочка в кармане едва различимо заколебалась
 - Хм, - подумал Клеон, и отошёл от камня, - возможно, это свежая могила.
Но у Клеона было такое замечательное настроение, а всё вокруг так и дышало позитивом и красотой, что Клеон подумал, доставая свои припасы, что лучше перекусить на полянке у могилы, чем в этом лесу. Клеон развернул свои припасы и сделал импровизированный сэндвич из всех ингредиентов, что у него были. Когда он почти доел, его внимание привлекло какое-то шебуршение земли у могилы.
- Ох, да ладно,неужели опять? - подумал Клеон, увидев сгнившую, с проступающими костями, серую человеческую руку, которая показалась из земли, прямо перед камнем.
Кисть методично начала нащупывать вокруг себя, пока не зацепилась за землю. Видимо её обладатель хотел вылезти. Клеон, к своему собственному удивлению, не почувствовал особого страха, всё таки погода и пейзаж вокруг были просто сказочно хороши, да и эта сцена казалась ему куда менее жуткой, чем с духом водопада. Взяв недоеденный сэндвич в одну руку и подарок Торила в другую, Клеон аккуратно подошёл ближе. Омерзительная рука всё нащупывала что-то вокруг себя, периодически пытаясь подтянуться. С искренним любопытством Клеон аккуратно подложил ей недоеденный сэндвич. Рука, нащупав его, замерла, пальцы  стали медленно поглаживать хлеб, а затем резко сжали сэндвич, и рука быстро дёрнулась обратно под землю вместе с добычей. Клеон, отскочив на метр, продолжал смотреть. Всё выглядело как ни в чём не бывало, пока он отчётливо не услышал громкое чавканье - так дети чавкают, когда хотят намеренно кого-то подразнить. Потом земля начала трястись, а горка над могилой рассыпаться в стороны. Когда нечто с рёвом буквально взорвало земляной холмик изнутри, Клеон уже бежал во всю прыть в сторону леса, по самому краю луга, и он даже не мог отчётливо вспомнить, как там оказался.

Спустя несколько часов, Клеон всё также брёл по лесу. По его оценкам, он преодолел километров тридцать, и сил бежать уже не было. Главное, что, судя по всему, нечто из могилы не погналось за ним, хотя Клеон всё равно испытывал очень тревожное чувство. По пути он пару раз встречал ручьи, в которых утолял жажду. Вот наконец-то лес стал редеть, и он увидел небольшую деревушку, примостившуюся у слияния двух рек. «Ну, слава богам!» - подумал Клеон. Деревня выглядела вполне себе неплохо. Десяток добротных приземистых домов из массивных брёвен, до пары метров в обхвате, традиционные скандинавские крыши, на которых росла трава - всё это казалось островком упорядоченности, напротив хаотичного и опасного мира вокруг.  Клеон обрадовался возможности отдохнуть в относительно цивилизованном месте, хотя чем ближе он подходил к деревне, тем сильнее вырастало чувство беспокойства. Некоторые двери домов были открыты и хлопали на ветру, показывая чёрные неприветливые проёмы, а на улице не было видно ни души. Клеон подумал, что, быть может, все ушли на рыбалку, хотя... Что это за рыбалка, на которую уходят все жители.
- Есть тут кто? - громко сказал Клеон, дойдя до середины деревни.
Тут он услышал стук, будто что-то тяжёлое упало и покатилось в ближайшем доме. Клеон медленно подошёл к чёрному дверному проёму и заглянул внутрь. Всё, что он увидел, это пара деревянных ступенек, а за ними всё утопало в темноте. Клеону очень не хотелось заходить внутрь, хотя любопытство переселило. Взяв свою деревянную палочку, он наступил на ступеньку. Раздался скрип древнего дерева, потом ещё шаг и снова скрип. Наконец Клеон вошёл внутрь, и когда его глаза привыкли к темноте, он увидел большую комнату со столом, наподобие той, что была на мельнице Торила. Но в этой комнате был страшный беспорядок - осколки посуды хрустели под ногами на полу, стулья и скамейки были опрокинуты, везде валялись тряпки и предметы одежды. Откуда-то снизу раздались приглушенные шаги. Взгляд Клеона скользнул по полу, остановившись на люке ведущему подвал. Кто-то шёл по скрипучей лестнице прямо там. Вот шаги затихли прямо у поверхности, и люк стал медленно подниматься с характерным скрипом деревянных петель. Всё в этом чёртовом доме скрипит, - подумал Клеон, у которого от ужаса напряглись все мышцы в теле. Когда люк открылся на треть, Клеон увидел старческое лицо в чёрном капюшоне. Старуха с неестественно глубоко впавшими глазами и бледной кожей, обтягивающей угловатый череп,  улыбнулась и проскрипела замогильным голосом:
- Сынок, подойди, помоги бабушке вылезти, а то тяжело мне нести грибочки.
Клеон было дёрнулся по привычке помочь, но палка в его руках отчётливо засопротивлялась приближению к старухе, будто под действием двух положительных магнитных полей. Да и без амулета Клеон увидел, что люк поднимается сам, несмотря на то, что руки бабули были опущены вниз, а в одной она держала чёрный гриб. Тут морок рассеялся, и он увидел, что бабуля выглядит как труп. Её улыбка - это улыбка черепа, проступающего через сгнившие губы, на лице трупные пятна, а вместо глаз чёрные провалы.
- Подойди ко мне, - повелительно сказала старуха, и из рта у неё вывалился червь. - Чтож ты в гости пожаловал, а так неучтиво себя ведёшь?
Клеон почувствовал, как его словно тянет к карге, и решил разрядить обстановку беседой, несмотря на свой ужас.
- Кто ты? - спросил он фальшиво приветливо, - Это твой дом?
- Какой у-у-упрямы-ы-ый мальчик. - Карга рассмеялась смехом, похожим на звук комкания бумаги. - Теперь это моя деревня, и все её жители мои.
Тут дверь в соседнюю комнату открылась, и на пороге появился раздутый труп с характерными чёрными чумными язвами, всё вокруг захлестнуло омерзительное зловоние разлагающегося мяса. Мутные глаза трупа стали вращаться с такой силой, что казалось, сейчас вылетят из орбит, пока не остановились на Клеоне.
- Меня зовут Чёрная Смерть, и ты сам пришёл ко мне. - Внезапно её голос переменился и наполнился яростью, - Возьмите его!
Клеон выпрыгнул в окно, снеся раму вместе с заменяющим стекло прозрачным материалом, напоминавшим кожу. Падение с двухметровой высоты, у Клеона вышибло воздух из лёгких, и он еле встал, судорожно вдыхая. Из всех домов появились такие же раздутые чумные трупы. Не успел Клеон дёрнуться побежать, как понял, что он зажат в кольцо. Тут из окна, медленно вылетела старуха в своём чёрном одеянии. От неё к Клеону потянулись чёрные щупальца, похожие на трёхмерную густую тень.
- Ну чтож… - пронеслось у Клеона, - вот видимо и конец. Так я сгину на обратной стороне, в какой-то глуши.
Но тут Клеон вспомнил что-то из прошлого, он испытал то же чувство, как когда он падал из окна отеля в Париже. Ситуация совсем не безвыходная, - подумало что-то в нём, и он ощутил, что бывал в передрягах и похуже. Но в этой ли жизни… Клеон понял свою ошибку,  она была в страхе. Он воспринимал себя, как жертву. Он почувствовал, как в глубине в нём нарастает гнев и ярость на эту старуху, на этих мертвецов и вообще на всю эту ситуацию - кто он такой, чтобы бояться?
Клеон быстро развернулся и выставил руки вперёд, концентрируя в них энергию своей ярости. Её было так много, что она стала отчётливо видна в виде красноватого свечения. Более того, Клеон увидел, как от него по земле расходятся светящиеся красные линии, складываясь в причудливый узор вокруг него - это была квинтэссенция силы. Мертвецы вокруг упёрлись в границы этого рисунка, не в силах его преодолеть, они будто бы упирались в стекло. Тоже произошло и с чёрными линиями старухи, которые оплели барьер, будто пытаясь сжать его. Клеон всё накапливал энергию, он отчётливо услышал нарастающий вибрирующий низкочастотный гул, в лицо ему ударил резкий порыв ветра.
Когда он почувствовал, что сила, которую он держит в руках, достигла пределов и вот-вот разорвёт его самого, он направил её во все стороны вокруг себя, и полыхнуло красным, на мгновение ослепив Клеона.
Раздался оглушительный взрыв, мертвецы мгновенно испарились, хотя Клеон, словно в замедленной съёмке, увидел, как они стали исчезать - вот перед ним стоят скелеты, а вот и они уже исчезли под напором красной волны, покатившейся дальше. Все ближайшие дома разлетелись по брёвнам, словно карточные домики под действием урагана, а волна всё катилась дальше. У дальних домов снесло лишь крыши, а сами они сразу вспыхнули ярким пламенем, как и лес за ними.
Клеон увидел чёрный шар, который продолжал висеть на месте старухи, на фоне вздымающегося пламени, дыма и искр, летящих к небу. Потом тьма в нём стала втягиваться внутрь, и он опять увидел старуху, парящую в воздухе - её чёрное одеяние горело в нескольких местах, а одна рука безвольно болталась, сломанная у предплечья.
- Ты не тот кем казался, - обиженно проскрежетала она, и в следующий миг беззвучно исчезла.
Клеон шёл дальше, оставив за собой катастрофический пожар, который хорошо подсвечивал ему дорогу в вечерних сумерках. Его буквально поглощало чувство дежавю, он был уверен, что когда-то давно уже видел что-то подобное. Он увидел картину в своей памяти - в пустыне, вокруг него стена огня, в которой кричат заживо горящие люди.
Клеон ощутил уверенность, он больше не жертва в этом мире и не предмет охоты. Пусть к нему ещё сунется какой-то мертвец, водяной или чёрная смерть - испепеление отличный аргумент. Подумав об этом, он вспомнил непонятно откуда ещё несколько способов вызвать разрушительный огонь, более направленного действия. Но откуда эта память у него? Его ли это воспоминания? Клеон вспомнил все недомолвки Валтазара и Спитама на эту тему. Они оба намекали, что он был с ними знаком давным давно .
Спустя час ходьбы по тропе среди поля, по его прикидкам, до круга камней оставалось километров двадцать. Но боги! Как он был измотан… То заклинание, та сила которую он призвал, стоили хорошего марафона. Клеон прервал свои размышления, увидев отличное место для ночлега - большой раскидистый дуб, с удобной, на вид, развилкой наверху, где листья скроют его от взоров с дороги. Почему бы и нет, подумал Клеон, забираясь на дерево...
Съев все оставшиеся припасы, поворочавшись минут пять и наконец найдя оптимальную позу , Клеон провалился в сон.
Он спал очень беспокойно - просыпался раз двадцать от кошмаров, которые сразу забывал, безумно оглядывался, убеждаясь, что вокруг безопасно, и снова проваливался в сон. Клеон находился в странном полусонном состоянии - что-то было не так. С одной стороны ему не хотелось просыпаться, а с другой, он чувствовал, как что-то на нём сидит, и порыкивает. С силой проснувшись, Клеон пришёл в себя, но пока он не открыл глаза, чувствуя, что нечто  продолжает сидеть у него на груди, заставляя с трудом делать каждый вздох. Наконец Клеон открыл глаза, увидев прямо у себя на груди скрючившегося небольшого, с ребёнка размером, монстра, похожего на помесь Носферату и демона  - чёрная кожа с шерстью, красные угольки глаз, безносая морда с оскалом из роговых пластин. Клеон понял, что Фрезер писал в книге про это. Перед ним мара - древняя сущность насылающая кошмары, от её имени они так и называются. Существо повернуло морду к Клеону и зашипело так, что его слюна попала Клеону на лицо. В ответ Клеон кулаком врезал тому прямо в глаз. Существо от удара, скуля, слетело с него и упало вниз с дерева. Когда оно ударилось о землю, то заскулило ещё сильнее, а затем побежало прочь, растворяясь в ночи. Тут Клеон увидел, что оно бежит к огромному, еле видневшемуся антропоморфному силуэту, ростом с дерево на котором он сидел. Фигура напоминала человека, но была угловатой, с длинными руками ниже колен, а из головы торчал длиннющий нос, как клюв у птицы. Когда мара поравнялась с ним, силуэт сделал резкое движение, схватил её, и всё ещё визжащую, ловко бросил себе в рот - писк сразу оборвался. Клеон отчётливо услышал хруст костей. Затем силуэт стал мотать головой, стало слышно, как он принюхивается, затем он повернулся, и к несказанной радости Клеона, пошёл в сторону. Ходьба его сопровождалась громовыми шагами, от которых с дерева посыпались листья. Пока силуэт тролля медленно растворялся в ночи, Клеон разом вспомнил все кошмары, которые ему снились: Мара гонялась за ним во сне, иногда откусывая от него куски мяса, и каждый укус заставлял его просыпаться, но он просыпался не на яву, а лишь в другом сне, насланным марой, чтобы продолжить охоту за ним.
Через минуту Клеон вновь, как ни в чём ни бывало, сидел на дереве в тихой ночной глуши. Он чувствовал себя разбитым и не выспавшимся. Потом он вспомнил, что ему говорил Торил - надо очертить место ночлега. Он был так упоён своей битвой с Чёрной Смертью, что совсем забыл об этом в своей самоуверенности. Спустившись с дерева, Клеон достал палочку Торила, очертил круг и начертал руны внутри . Это было не просто, из-за травы, так что Клеон был скорее похож на фермера, пропалывающего огород. Как только он закончил, на него обрушилось спокойствие и уверенность, он почувствовал себя в абсолютной безопасности. Клеон забрался обратно на место ночлега и заснул.
За ночь он ещё пару раз просыпался, услышав громовые шаги троллей, которые проходили мимо, но засыпая вновь оставался спокоен из-за уверенности, что круг его защитит.

Клеон проснулся под переливчатое пение луговых птиц и стрёкот насекомых. Прохладный ветер приятно шелестел листвой дуба, а солнце только показывалось из-за горизонта, до которого простиралось это зелёное поле с редкими деревьями и холмами. Доев все припасы и выкурив последнюю сигариллу, Клеон двинулся дальше. Это поле казалось вполне безопасным местом, но Клеон всё равно был начеку - он знал, что находится в мире, где практически все, кого он встретил, хотели его сожрать. Спустя несколько часов непринуждённой ходьбы, Клеон увидел на горизонте курган, на верхушке которого были пятнышки, которые по мере приближения постепенно превращались в менгиры . Вот он, круг камней, - обрадовался Клеон, почувствовав облегчение, словно у него упал камень с плеч - он всё время сомневался в верном ли направлении идёт. Ещё спустя некоторое время, он наконец-то поднялся на достаточно высокий курган с камнями, с вершины которого было видно километров на двадцать вокруг. Менгиры, коих было девять штук, представляли из себя грубые необработанные вертикальные глыбы, метров по пять каждая. В середине круга лежал плоский валун, почерневший от... Клеон ужаснулся–это была  кровь. Трава вокруг была мятой - тут явно много ходили.
- Так, я дошёл, - Подумал Клеон,- и что дальше?
Он походил вокруг камней. На каждом были искусно вырезаны причудливые изображения существ и пейзажей. На первом валуне были изображены стройные люди с длинными носами, некоторые из них были с крыльями и парили над теми, кто стоял на земле. Клеон опешил - он увидел достаточно экспрессивное изображение кургана с девятью камнями на вершине и фигурку человека, с чем-то вроде рюкзака на спине. Конечно, Клеону закралась мысль, что это изображение его самого, но мало ли, сколько здесь людей проходило с рюкзаками?
На втором ккмне были изображены человечки внутри пещер, и кузнецы за наковальнями. На третьем изображались люди ростом с деревья - кто-то сидел за столом, кто-то тащил быков, закинув их за плечи. На четвёртом изображались люди, одетые в доспехи, у моря на фоне города. На пятом изображались скелеты, приносящие подношения стройной женщине, сидящей на троне. На шестом изображался город на вершине горы, а также сценки с разными людьми - кто-то скакал на восьминогом коне, кто-то трубил в трубу. На седьмом изображались антропоморфные угловатые фигуры, словно сделанные изо льда. На восьмом изображался извергающийся вулкан и люди с огненными мечами. На девятом он увидел круглый диск, похожий на карту с реками и озёрами. Внутри же круга физически ощущалась энергетическая мощь, идущая в небо, а валун в центре, так вообще, легко вибрировал на ощупь. Клеон подумал, что неплохо было бы, если бы здесь была кнопка отправки в родной мир, но ничего такого  не было Внезапно, но не неожиданно Клеон осознал, что волшебная палочка в его кармане - и есть ключ. Он воткнул её в землю у девятого камня, а сам положил рюкзак прямо на центральный камень и уселся на него, скрестив ноги, чтобы попробовать помедитировать. Как это неудивительно, он погрузился в состояние ничего не думания практически сразу, и стал постепенно чувственно сливаться с окружающим пространством - он стал травой растущей на этом кургане и словно ощущал каждый порыв ветра, колыхающий траву. Он стал самим курганом и ощутил, что внутри него захоронен великий воин тьмы времён, скелет которого больше человеческого раза в два. Он стал небом, объяв своим взором всю долину, и увидев самого себя сидящего в центре круга камней. Но он не стал менгирами, они словно были закрыты, хотя постепенно каждый из них стал меняться, и картинки на них словно оживали, постепенно приобретая цвет и форму, а персонажи на них стали двигаться. Клеон их увидел словно все разом перед собой. От одного, того что с вулканом, начал ощущаться жар, от другого холод. Ледяной гигант, больше похожий на айсберг, уныло брёл по бескрайнему заснеженному полю. Тут Клеон начал понимать, что это, видимо, миры на выбор. Каждый менгир олицетворяет место, куда можно отправиться. Он стал переключать внимание с менгира на менгир. На одном он увидел себя самого, сидящего с закрытыми глазами и скрещёнными ногами. Нет, ему нужен этот: он увидел обычный пейзаж и даже современные ухоженные красные скандинавские домики вдали. - Да, туда мне и надо, - подумал он. Клеон начал мысленно притягивать этот пейзаж к себе, и тот постепенно стал заполнять всё пространство, поглощая Клеона. Он смотрел с неба на маленький холмик посреди обработанных полей, с пятью камнями на нём. На краю картины, представшей его взору, были крыши домов, и он начал медленно спускаться вниз  с небес. Потом он почувствовал, что переместился, и находится теперь в другом месте. Клеон открыл глаза, и к его удивлению, вид был тот же, что и с закрытыми - невысокий холм с пятью необработанными менгирами. Вдали, в паре километров, виднелось несколько домов  в скандинавском стиле, подсвечиваемых жёлтым закатным солнцем. Клеон закрыл глаза и увидел тоже самое... Потом открыл глаза, снова закрыл - интересное ощущение. Тут чувство времени вернулось к Клеону, и он понял, что на самом деле медитировал много часов, а не несколько минут.
- О да! - в радости воззвал он к небу, - Я сделал это, я снова дома!
Тут он резко ощутил чувство тревоги, что-то было не так.
- Неплохая попытка сбежать от нас, Разбитый! - услышал он стальной голос, - Но мы можем последовать за тобой и сюда.


Рецензии