Два Ботинка

     Жили-были два Ботинка.

     Были они хороши собою: новенькие, чистенькие, от солнечных лучей сияли, будто улыбались. Только тем и отличались они друг от друга, что один был правый, а другой –  левый.

     Когда Хозяин обувал их и выходил на улицу, не было для них большей радости, они даже немного поскрипывали от удовольствия.
     Где они только не побывали! И по асфальту ходили, и по траве бегали, и через лужи перепрыгивали. 
     И всё бы хорошо, да вот только один из них всегда попадал в какие-то неприятности: то о камень споткнётся, то о железку поцарапается, то в лужу вступит или грязью  запачкается.
     После прогулки Хозяин вытирал Ботинки, начищал их кремом и снова они сияли, радуясь, что Хозяин проявляет к ним  внимание и заботу. Только вот Ботинок-неудачник (назову его так) со временем приобрёл тусклый и печальный вид, к тому  же на подошве у него протёрлась дырка. И хоть никто её не видел, всё равно Ботинку-неудачнику было грустно и обидно, но он молчал и не подавал вида.
     А Ботинок-везунчик (это имя я дам второму ботинку) щеголял своей красотой и радовался жизни.

     Однажды Хозяину пришлось много ходить в дождливый день. Вернулся он домой  уставший, промокший и сердитый на дырявый ботинок:
      – Из-за тебя я ещё простужусь –  нога промокла, хоть носок выжимай. Был бы ты как твой брат-ботинок – не было бы проблем. А так… – И вздохнув, покачал головой.
     Загрустил Ботинок-неудачник больше прежнего:
     – И что теперь со мной будет?
     – Не волнуйся. Всё будет хорошо. Вот увидишь, – подбодрил его Ботинок-везунчик.
     На следующий день Хозяин обул другие ботинки, а Ботинок-неудачник положил в пакет и унёс из дома.
     Ботинок-везунчик вздохнул:
     – Ох, скорей бы он принёс его обратно! Так хочется прогуляться по улице.

     Дни тянулись в томительном ожидании. И вот наконец-то Хозяин, придя домой, вынул из пакета Ботинок и поставил его на место.
     Обрадовался Ботинок-везунчик. Смотрит с удивлением и не узнаёт своего напарника.
     – Ты ли это?! Не узнать тебя. А как же дырка на подошве? – засыпал он вопросами.
     – Я это. Я, – усмехнулся бывший Ботинок-неудачник.
     И стал рассказывать о своих приключениях в обувной мастерской.
     Не успел он до конца всё рассказать, как подошёл Хозяин, обул ботинки и они, весело поскрипывая, пошли на прогулку.

     Если не везёт – не унывай! И всё получится!


Рецензии