Покровитель подводной братии

                ПОКРОВИТЕЛЬ     ПОДВОДНОЙ     БРАТИИ.

Приход  весны  1906  года  в  порту  Александра  III  -  Либаве  совпал  с  другим, немаловажным  для  небольшой  группы  людей, называвших  себя  подводниками, событием  -  Адмиралтейств – совет  утвердил  проект  штатов  и  положений  для  создания  нового  подразделения  в  русском  Императорском  флоте   -  Учебного  Отряда  Подводного  Плавания, а  Император  Николай  II, подписав  Положение  об  этом  Отряде, повелел  считать  подводные  лодки  новым  классом  кораблей.

Первых  энтузиастов  необычной  морской  профессии  немного: всего  семь  офицеров  -  Алексей  Андреев, Павел  Келлер, Иван  Ризнич, Александр  Гадд, Виктор  Головин, Михаил  Бабицын, Василий  Меркушев  и  двадцать  нижних  чинов. Во  главе  Учебного  Отряда  -  боевой  контр  -  адмирал, участник  русско  -  японской  войны, бывший  командир  броненосца  «Ретвизан»  -  Эдуард  Щенснович.

Радостная  весть  быстро  разнеслась  среди  неофитов: -

«Решились, наконец, наши  древние  адмиралы  там  наверху, а  говорили, что  мы  под  водой  будем  прятаться  и  оттуда  стрелять. Небось, привыкли  считать  свои  устаревшие  «утюги  -  броненосцы»  главной  силой  на  море, а  тут, какие  -  то  потаённые  суда  появились.»

«Это  всегда  так, новшеству  с  трудом  удаётся  пробить  себе  дорогу.»

«Смету  утвердили: морское  довольствие  и  столовые  командирам, только  вот  командование  лодками  не  будет  засчитываться  в  ценз, как  в  случае  с  другими  кораблями  флота.»

«Ладно, братцы, главное  есть  Отряд, будут  специалисты, а  там, посмотрим.»

«А  раз  есть  Отряд, то  нужна  и  церковь  со  своим  храмовым  праздником, а  для  нас  -  Покровитель, Пророк. Давайте  выбирать.»

Долго  раздумывать  не  пришлось, порешили  остановиться  на  Пророке  Ионе, жившем  ещё  в  восьмом  веке  до  Рождества  Христова. За  отказ  выполнять  Божью  волю, отправил  его  Господь, чтобы  образумить,  плыть  на  корабле  по  морю, и  ввёрг  то  корабль  в  страшную  бурю. Иона  выбросился  в  море, и  проглотил  его  кит  по  воле  Божьей, пробыл  Иона  в  брюхе  кита  три  дня  и  три  ночи, пока  кит  не  выбросил  его  на  сушу  здравым  и  невредимым.

«И  вправду, чем  -  то  похож  св. Иона  на  подводника, пусть  же  будет  нашим  Покровителем. Представим  его  Святейшему  Синоду  для  утверждения.»

И  стало  5  октября  ( 22  сентября  по  старому  стилю )  днём  памяти  святого  Пророка. Ежегодно  собирались  подводники  почтить  своего  Покровителя  Небесного  в  тесном  кругу, рассказывали  с юмором  служебные  истории, не  забывая  поднять  рюмочку, другую.

«ПРОРОКА  ТВОЕГО  ИОНЫ  ПАМЯТЬ, ГОСПОДИ, ПРАЗДНУЮЩЕ  ТЕМ  ТЯ  МОЛИМ: СПАСИ  ДУШИ  НАШИ.»

ПРИМЕЧАНИЕ: Сюжет «Пророк  Иона  в  чреве  кита»  описан  в  книге  Пророка  Ионы  Ветхого  Завета  Библии. ( Ион. 1 : 1  -  16,  2 : 1  -  10 ).

23  апреля  2020  года                Вячеслав  Прытков


Рецензии
Вячеслав, спасибо за интересный эпизод нашей истории, даже не предполагал, что покровителя выбирали вот так!
С уважением,

Александр Козлов 11   04.07.2020 20:10     Заявить о нарушении
Благодарю,Александр.

Вячеслав Прытков   04.07.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.