Глава 7. История Элиллу убийцы богов

Ярко светило заходящее над каменистой пустыней солнце, а по синему небу плыли редкие облака, что-то напоминающие их мечтательному наблюдателю. Элиллу Клеон очутился на вершине холма из сухой земли, поросшего редкой жёлтой сухой травой, которую колыхал жаркий ветер. Оглядевшись вокруг, он понял, что наконец-то дома – вон еле видное высохшее русло некогда бурной реки, а вдали виднелась та самая невысокая одинокая скала, чем-то похожая на лошадь. Конечно, раньше вместо пустоши здесь были луга ячменя и рощи финиковых пальм. Он был на своей древней родине. Элиллу Клеон сел в позу полулотоса, закрыл глаза и стал структурировать свою новую личность объединяя эмоции, знания и опыт двух личностей. Он видел перед собой прежний путь Элиллу, который много тысяч лет назад начался именно здесь.

***

Элиллу брёл по пустыне прочь от дымящихся руин своего города и размышлял о том, что делать дальше. Субар был потерян из-за зависти этих новоиспечённых богов, которые не могли позволить жить людям, способным контролировать свою судьбу самостоятельно. Но, пока жив последний субареец, живо и знание о том, как убить богов навсегда и лишить их возможности подпитываться энергией людей. Конечно, ему придётся скрывать себя, но дело, которое он начнёт, будет жить вечно, до тех пор, пока не настанет час навсегда вывести богов за все девять миров, вращающихся вокруг оси. Но сейчас, сейчас надо строить всё сначала, и Эреду, как подающий надежды город шумеров, выглядел весьма перспективно для старта.
Раздался отдалённый треск, и обернувшись, Элиллу увидел, как светящаяся фигура какого-то божка летает над руинами и периодически метает молнии в сторону выживших.
Элиллу сконцентрировался на этой фигуре, а потом, найдя силовые линии, держащие её в пространстве, с лёгкостью оборвал их. И с предсмертным криком бога, его окутал огонь, последовала вспышка… и лишь чистое небо осталось над городом.
Элиллу ухмыльнулся и заторопился за скалу, пока другие боги не вычислили источник смерти их собрата.

Спустя неделю, в Эреду его принял местный молодой царь-жрец, который, вроде, даже выглядел смышлёным, что было редкостью для рабских народов.
- Ты говоришь, что Боги несут нам опасность, - со своего трона молвил Энкишарумнацару.
В своём воспоминании Элиллу Клеон сразу узнал Валтазара.
 - Но тот хаос, который творится в диком мире, он куда более опасен. И без богов не было бы нам жизни. Да и то, чего мы достигли, это во многом их заслуга.
- А ты знаешь, что боги могут сделать? - спросил его Элиллу, - Ты слышал, что стало с Субаром?
- У вас не было покровителей, - ответил Валтазар, - Это неправильно, богам это не понравилось.
- Святая невинность… - усмехнулся Элиллу, - Эти новоиспечённые молодые божества хотят подчинить себе всех свободных людей, и убивают тех, кто с ними не согласен.
- Но это сотрудничество взаимовыгодное, - возразил Валтазар, - Я уже говорил, что...
- А что, если боги решат нарушить клятву, и перестанут работать взаимовыгодно, что тогда?
- Они никогда этого не сделают, да и зачем им это? И как у них это получится? Договор заключён кровью, и они не в силах его нарушить.
- Если ты достаточно глуп, то стремишься к количеству, а не качеству, - сказал Элиллу - А среди богов полно глупцов. И я чувствую, что нечто не из нашего мира, порождение тьмы за гранью реальности, проникло сюда.
- Что, что? - настороженно переспросил Валтазар.
- Я чувствую угрозу для всех живущих, и она пришла именно с богами, но я пока не могу разобраться, что это конкретно.
- Ну...- Валтазар задумался, - Ты же понимаешь, что я не могу просто объявить войну нашим покровителям из-за смутного твоего чувства. Мне нужно нечто большее, чем просто ощущение.
- Согласен, - ответил Элиллу, - Но я узнаю, что здесь на самом деле происходит, и вернусь к тебе за ответом.
- В любое время… - Валтазар встал с трона, чтобы проводить гостя к выходу.
- Вот, возьми, -  Элиллу протянул Валтазару кольцо причудливой формы, - Это Брагнир, с его помощью мы сможем связаться, несмотря на расстояние нас разделяющие.
Пожав Валтазару руку, Элиллу снял сферу поглощения, окружавшую дворец и не дающую кому либо подслушать их разговор, и взмахнув руками, поднялся в воздух.
- Хорошего дня! - бросил он из-за плеча и медленно полетел над верхушками домов, оставаясь незамеченным.
Валтазар лишь стоял с отвисшей челюстью и смотрел на это, недоумевая, как у него всё это выходит без помощи божества?

Многие годы ушли у Элиллу на поиски ответов об этой скрытой угрозе. О ней говорила трепещущая, только вырезанная печень козлёнка, брошенные фаланги пальцев мёртвого колдуна, исчерченные клинописью, и даже круглая табличка. Но все эти инструменты гадания не показывали, кто или что несёт её, и что она из себя представляет. Будущее было окутано непроглядным мраком, в котором терялись нити вероятностей. Он посетил многие страны под видом простого пилигрима, изучая веру людей, пытаясь найти ответы в ней. В дороге он часто придавался воспоминаниям, пытаясь найти ответ и там. В Субаре богов не считали богами, а скорее просто сильными зловредными духами, изначальная цель которых всё равно эгоистична, и что для них люди были лишь инструментом достижения собственных целей. В их стране не было жрецов и вообще какой-либо религии. Они, живущие на острове, окружённом тёмным морем невежества, привыкли полагаться лишь на свои знания. И конечно, когда они прослышали, о том, что народы, живущие вокруг них, начали поклоняться настоящим богам, а не молнии или огню, субарейцы разослали своих разведчиков, подтвердивших их опасения – высокоуровневые духи из самого последнего уровня реальности пришли в этот мир, притянутые пустой верой людей. И заполнив готовую форму, они пошли на контакт, потрясая человеческое воображение. Но в Субаре знали, как обращаться с любыми духами, как заставить их выполнять твои приказы, как доставить им удовольствие и как просто прекратить их существование. Поэтому они не придали особого значения поклонениям примитивных племён вокруг себя, а зря…Ведь те самые боги тоже знали, что Субар - это нечто особое и недоступное для них. Поэтому они решили просто уничтожить его. Но конечно не своими силами, это было слишком рискованно, а силами этих самых примитивных племён. Сотня лет интриг, правильно подготовленная почва, и вот целые орды варваров кочевников заполонили Субар, который хоть и был куда развитее, но не был способен сопротивляться на всём протяжении своих границ. Причём, захватчики не церемонились с жителями, вырезая всех. Конечно, многие сумели бежать, но Элиллу был последним из высших колдунов – он один остался носителем сокровенного знания, дающего человеку полную власть над своей жизнью. Сгущало краски и то, что боги знали, как можно убить человека навсегда, не дав ему переродиться, если тот захочет. Поэтому, когда стены Субара были окружены врагами, а боги накрыли город куполом энергии, не дающим выйти наружу, высший совет возложил на Элиллу задачу по отмщению за то, что произошло, и за избавление мира от богов, а потом сложив свои усилия, на секунду приоткрыли завесу богов и переместили Элиллу за город.
И вот однажды, отправившись далеко на Восток и придя на развалины древней Мелуххи, которую некогда населял тот же народ, что когда то дал начало Субарейцам, Элиллу познакомился с новым учением, которое отличалось от всего того, что он слышал прежде. Перерождение объявлялось злом, а высшим благом был отказ от своей личности и растворение себя в некой "душе мира". Когда жрец рассказывал это Элиллу, тот думал, не сошёл ли этот жрец с ума. Кто в здравом уме готов стереть себя из пространства, отдав саму свою сущность некой душе мира, о которой раньше никто и не слышал? Но таких было много, и все они свято верили в это учение и делали всё, что им предписывалось.  Но кто стоит за этим, кто распространяет это учение? Продолжив свои поиски Элиллу встретил нескольких бессмертных магов времён Меллуххи, которые также, как он, искали ответы на эти вопросы. Вместе они нашли один из узлов реальности, в которую тянуло души тех, кто верил в "душу мира" и благополучно уничтожили его. Маги древнего безбожественного мира тогда обладали колоссальной мощью, с которой мало что могло тягаться на энергетическом уровне. Хотя это нечто, что отдалённо выло на обратной стороне этого разлома, напомнило Элиллу богов из Месопотамии, но не всех. – Неужели, они имеют к этому отношение? - думал он. Это ведь просто духи, вряд ли они способны ворочать материей такого масштаба. Тогда, чтобы разобраться, что к чему, Элиллу решил оставить своё тело и посмотреть, что там на обратном стороне другого узла. Хоть это и было жутко, но он должен был это сделать.
Оставив двух своих соратников сторожить своё тело у узла реальности, Элиллу вышел из тела и пролетел на девятый уровень. Он бы сразу растворился в этой реальности, если бы не мантры, которые читали два мелухийца у его тела, и которые слышало его естество тут.
- Ты Элиллу, последний маг Субара, вошедший на обратную сторону и ищущий источник тьмы, - слышал он непрерывные слова на грани своего сознания, не дающие расплыться от счастья пребывания в истинной форме, в истинном мире. Освоившись в этом мире чистых энергий, всполохов и облаков плазмы, Элиллу начал искать своего противника. Это оказалось не сложно - стоило ему об этом подумать, как его энергетическое тело перенеслось в другой регион этого странного мира, и он увидел перед собой переливающееся всеми оттенками тьмы облако, излучающее какой-то непрерывный вой, веющий безнадёжностью и отчаянием. Оно сильно контрастировало с окружающим пространством, и в нём чувствовалось чуждость и безграничный голод, а также страх по отношению к Элилллу.
- Кто ты? - спросил он, - Что тебе нужно в нашей реальности? Зачем ты представился душой мира?
Облако попробовало протянуть к Элиллу чёрные линии, но тот усилием воли остановил их. Потом оно разрядило в него чёрную молнию, но Элиллу отвёл её в сторону.
- Раз переговоры закончились, то я избавлю пространство от тебя, - Элиллу начал усилием воли стирать облако из этого пространства.
Оно выгнулось, будто под давлением силы, и начало медленно исчезать с краю.
Неожиданно мантра, напоминающая ему о его сути, прервалась, и Элиллу был вынужден прекратить атаку, направив все свои усилия, чтобы сохранить свою форму, борясь с чувством абсолютного счастья и беззаботности от пребывания в мире высших энергий.
- Они пришли к нам, Элиллу, - услышал он голос Халакия, на краю сознания, - сотни зловредных духов. Ты должен немедленно возвращаться, мы не сможем долго защищать твоё тело.
И Элиллу, мысленно проложив путь к источнику этих слов, вновь очнулся в своём теле, лежащим под палящим солнцем на вершине невысокой ступенчатой пирамиды, где-то в районе камбоджийских джунглей.
Открыв глаза, он увидел, что два его соратника, стоя спиной к спине над ним, окружили их щитом и посылают разряды в сторону сотен светящихся духов, вьющихся вокруг них.
Элиллу вскочил на ноги и присоединился к битве, отводя удары врага и обрывая силовые линии открывших защиту демонов.
Когда их щит рухнул под напором врагов, они уже уничтожили половину атакующих.
- Этот источник исчерпан! - закричал Фалалахий, - Надо сваливать отсюда!
Раздался истошный крик Халакия, которому в грудь попала шаровая молния, и он в следующий момент вспыхнул синим пламенем.
- Вот чёрт! - выругался Элиллу, видя расширенным зрением, как суть Халакия покинув истлевшее тело, направилась было в небо, но её засосал узел реальности.
Раздражительный вой, исходящий по другую сторону узла реальности, на секунду прекратился, пока нечто поглощало сущность Халакия.
И им стало по-настоящему страшно от нового открытия - погибнув тут, они никогда уже не смогут переродиться и вернуться в мир.
Чёрт, чёрт, чёрт! - закричал Фалалахий, размахивая руками, плетя разрыв в реальности, - Элиллу, я открою портал, а ты готовь волну огня. Уничтожим этот узел вместе с этими демонами!
Элиллу всегда оставлял своё коронное заклятие на подобные случаи - никто ещё из его врагов, не выживал после этого, чтобы рассказать другим об этом.
Вокруг Элиллу по камням вершины пирамиды проступили огненно-красные линии, складывающиеся в причудливый узор, вечные линии силы раскинувшиеся в небе и земле искривились и вытянулись в сторону Элиллу, заряжая того энергией. Демоны, напавшие на них, почувствовали надвигающуюся опасность и отпрянули в стороны, но они уткнулись во внешний щит, который сложил Фалалахий. Поняв, что деваться некуда, он стали исступлённо метаться, ударяясь о границы щита, беспорядочно метая в Элиллу заряды энергии, но Фалалахий перехватывал и их.
- Пора! - сказал Элиллу, когда от скопившейся мощи в его руках, удерживаемой силовыми линиями, начала вибрировать земля и падать деревья подле пирамиды.
В следующее мгновение, он оставил шар энергии, который потеряв контроль, начал расти испускать молнии, готовый взорваться в любую секунду, и прыгнул в портал, вслед за Фалалахием.
Тех демонов или уншу, как их называли в Шумере, он больше никогда не видел. Много лет спустя, когда они с Фэлом навестили это место, на месте пирамиды они нашли лишь большую воронку, поросшую травой.
Но та сила обратной стороны была жива – она затаилась, и они продолжали её поиск. Элиллу больше не хотел рисковать собой, отправляясь на девятый уровень. Фэл в одиночку уже не мог защитить его тело, да и когда он вспоминал, тот момент, когда чуть не растворился в той реальности – у него мурашки шли по коже.
Странствуя по миру, они вновь искали следы тлетворного влияния, и спустя пару сот лет нашли его в Шумере. Оно было очень неявно, почти неуловимо, но всё-таки они его чувствовали
– вибрацию, как у того облака тьмы, и совсем тихий вой из местных узлов реальности.

Как-то звёздной ночью, два странника сидели на берегу бурлящего Евфрата, на краю пустыни, у костра, разожжённого из веток, принесённых рекой с далёких гор. По их лицам можно было бы сказать, что они в самом расцвете сил, когда человек окончательно вырос, но ещё не начал стареть, но взгляд обоих контрастировал с внешностью - мудрый, проницательный и немного грустный. Оба были одеты в свободные накидки, незаменимые в приэкватариальном климате
– у Элиллу она была тёмно-красной, а у Фэла бежевого цвета. Отличительной чертой же их наряда были причудливые тканные каркасные шляпы с длинными круглыми полями - один из символов верховных магов древности.
- Мы до сих пор не знаем, что делает эта сила в нашем мире, и какова её цель, - сказал Фэл, придержав шляпу, чтобы её не сорвал очередной порыв ночного ледяного ветра, - Каким-то образом она распространяла свой культ в Индии. Это самоотречение от собственного сознания и личности…Но зачем? Что это даёт?
- Не знаю. - Элиллу потыкал палочкой куски баранины, лежащие на плоском камне, прямо в центре костра.
- Эта сила, использует кого-то из богов, чтобы забирать энергию поклоняющихся себе, а взамен, видимо, даёт богу часть поглощённого. Но зачем ему эта энергия? Вот в чём вопрос. И боюсь, ответ будет ужасающ. Но пока, люди оберегаются своими богами покровителями, да и на земле достаточно магов, чтобы увидеть, если что-то пойдёт не так.
- Пока да, но она не будет действовать в открытую. - Элиллу начал снял мясо с костра и подул на него, - Боги не так слабы, и все вместе вполне могут её сокрушить.
Они посидели в молчании, поедая жареную баранину, и глядя на танцующий в порывах ветра костерок.
- Мы должны уничтожить всех богов, - нарушил молчание Элиллу, - я не думаю, что они все ответственны за это, но у нас нет сил присматриваться к ним.
- Не слишком ли это жёстко? - спросил Фэл, протянув руки к огню.
- Меня пугает эта сила, - она слишком чужая. Когда я атаковал её, наши разумы соприкоснулись, и я не увидел в ней ничего, кроме непонятной пустоты, которую она жаждет заполнить. Даже если мы уничтожим её проводника в мире, его место легко займёт другой. Скоро та сила поймёт, что мы вновь напали на её след, и тогда сотни богов, куда сильнее тех уншу из Индии, начнут охоту за нами. Действовать надо быстрее.
- Нас двоих явно не достаточно для того, чтобы сокрушить всех богов, - пожал плечами Фэл, - хоть мы и сильнейшие маги, но даже если будем использовать силу какого-нибудь зиккурата, этого будет мало.
- Мы не будем сами их уничтожать, - ответил Элиллу, - Мы посеем семя раздора меж ними, чтобы они сами сделали всю работу. У меня есть знакомый в одном из местных городов государств – смышлёный юнец, подающий надежды. Через него и будем действовать. Нам даже не придётся прибегать к особой хитрости, чтобы их поссорить. Та сила явно в союзе с одним из богов, а они очень ревнивые и завистливые существа - достаточно одному оказаться сильнее остальных, как его все сразу возненавидят.
- Хорошо, - Фэл кивнул, - Интересно, что из этого выйдет.

В том же году, одним погожим, не очень жарким летним днём, Валтазар, Элиллу и Фалалахий стояли на вершине одной из ливанских гор. Оттуда открывался потрясающий вид на другие горы, леса, обрамляющие вершины, горные реки, водопады и заливные луга. По горной гряде, справа от них, с большой скоростью ползли облака, повторяя рельеф и, подобно фантастическим водопадам, обрушиваясь вниз в долину.
- И кто же согласился прийти сегодня? - спросил Фэл.
- Энки и Инанна. - Валтазар посмотрел вдаль. - Пусть это и два бога, но зато каких. Энки, покровитель моего города, одно из его имён - «Защитник людей». Я не встречал бога мудрее, добрее и отзывчивее, чем он. Помимо всего прочего, он второй после Энлиля в небесной иерархии, а по силе, возможно, и превосходит его. Инанна также из семёрки верховных. Самая дикая, непокорная и свободолюбивая богиня из них всех. Она опасна, но пока ты соблюдаешь договор и... определённый такт, тебе нечего бояться.
Тут все трое услышали треск за спиной и, обернувшись, увидели светящийся благородный антропоморфный силуэт, висящий в полуметре над землёй, из-за спины которого виднелись мерное колышущиеся энергетические крылья, напоминающие застывший свет рассветного солнца.
- Инанна… - сказал силуэт приятным женским голосом, - А вы?
- Элиллу.
- Фалалахий, - тот щёлкнул пальцам по полям своей шляпы и подмигнул, - но можно просто Фэл.
- Ну а меня тогда Эл, - улыбнулся Элиллу.
- Отличное место для столь судьбоносной встречи, - сказала Инанна, оглядевшись.
- Ты тоже участвовала в уничтожении Субара? - спросил Элиллу.
- Это был приказ верховного бога, Энлиля, - ответила та, - Никто не посмел перечить ему, даже Энки, но мы, те, кто были против этого решения, старались не принимать в этом участия, так что на моих руках нет крови субарейцев.
Снова послышался треск и прямо перед ними возник силуэт наподобие Инанны, только светящийся синеватым светом, глубоким и более материальным на вид.
- Энки! - Валтазар поднял руку в приветствии, - вот те двое, о которых я тебе говорил.
- Привет. - Силуэт закрутился сам в себя и неуловимо трансформировался в черноволосого человека с бородой, лет сорока на вид, одетого в тканые одежды, с изображением рыб. - Рад встречи с вами. Простите за этот маскарад, я привык общаться с людьми на равных.
- Рады встрече, - сказал Фэл и кивнул головой, также как и Элиллу. - Если все собрались, давайте начнём.
- Нет, ещё не все…  - прервал того Валтазар, - Мы ждём Спитама, жреца Энлиля.
- Что? - удивился Элиллу, - Жреца того бога, который уничтожил мою прекрасную страну?
- Да, - согласился Валтазар, - Но мы не какие-то там раболепные жрецы богов. Наша задача следить за исполнением договора, а то, что ты рассказал про эту непонятную сущность, нас беспокоит. Если один из наших богов воспользуется этой силой, чтобы нарушить договор, мы будем вынуждены его уничтожить.
- Да, - подтвердил седобородый Спитам, бесшумно возникший перед ними, - Хоть я был одним из тех, кто руководил осадой Субара, но враг моего врага - мой друг, не так ли?
- То есть Энлиль не знает, о том, что ты тут? – спросил прилёгший на траву и пожёвывавший травинку Энки.
- Нет, не знает, - ответил Спитам.
- Хм… - Энки пристально всмотрелся в глаза Спитама, а потом кивнул, - Хорошо. Инанна, сделай, пожалуйста, барьер невнимания, чтобы никто не смог нас подслушать.
Инанна взмыла в воздух, распрямила свои светоносные крылья во все стороны, став похожа на сияющую звезду и, воздев руки, покрыла еле видимым полем вершину их горы.
- И последнее, - сказал Энки, когда Инанна вновь вернулась к ним, - Прежде, чем мы начнём обсуждать наш заговор, мы все должны принести нерушимую клятву, что никто и никогда кроме нас не узнает о том, что Мелухиец и Субареец вступили с нами в сговор, и то, что мы обсудим далее.
- Что? - Недовольно сказал Элиллу.
- Пойми, - улыбнулся Энки, - Если остальные боги узнают, что мы с Инанной, Энкишарумницуру и Спитамом работаем с вами – нам не жить.
- Хорошо, - согласился Элиллу, - Фэл, ты согласен?
- Да, - это резонная просьба, - кивнул Фэл.
- Тогда, - продолжил Энки, - все встаём в круг и протягиваем руки.
Энки нараспев заговорил слова древнего заклинания, которые были достаточно просты. Каждое слово отдавалось всё нарастающей вибрацией, пока наконец он не закончил.
Элиллу ощутил, как между ними всеми проскочило кольцо энергии, связав их и то, что произойдёт на этой горе.
- Ну а теперь, - Энки вновь улёгся на траву облокотившись одной рукой и зажевал соломинку, - Рассказывайте то что знаете.
-Чтож, пожалуй я расскажу, как пала Мелухия, - Сказал Фэл
- Это действительно интересно, - встрепенулся Энки, - Я слыхал, что вас как-то очень быстро захватили варварские племена.
- Конечно, всё было не совсем так. Варвары пришли на нашу территорию, когда там уже не осталось жителей. Мелухия, как и известный вам Субар, была единственной страной в регионе с понастоящему сильными и независимыми жителями. Мы неплохо разбирались в искусстве, нам не нужны были боги, и вообще мы не жаловались на жизнь. Правда история нашего падения была куда более ужасающа. В то время я занимал пост одного из правителей небольшого города, на окраине страны, и всё шло хорошо, пока однажды ночью я не увидел очень липкий сон. Я его не очень хорошо запомнил – помню лишь, что в нём я боролся с неким чёрным могущественным духом. Он был силён, но мне удалось ранить его, после чего он отступил. А на утро я обнаружил, что во дворце все спящие, кроме меня, не проснулись. Их бездыханные тела так и остались лежать в кроватях. Я предполагаю, что видимо всем жителям приснился такой сон, но не все сумели отбиться от этого зла. Потом, бредя по пустошам, некогда процветающей цивилизации, я встретил, позже печально погибшего, Халакия. Вместе с ним мы выяснили, что эта сила, найдя сподвижников в лице некоторых граждан нашей страны, тайком заключила её всю в магическую печать и исполнила ритуал убиения душ. Подготовка к этому ужасному событию велась так скрытно, что никто из высшего совета магов ничего не заподозрил.
- Почему же с Субаром всё вышло иначе? - спросил Энки, - Почему здесь это нечто привлекло нас?
- В Мелуххии магов было значительно меньше, - а если учесть, что я смог выжить и даже ранить его, то возможно оно побоялось делать это во второй раз. Кто знает, если бы подобный моему исход был бы во сне сотни человек, то оно, может быть, и само исчезло бы.
- Может быть и так, - Энки задумчиво погладил свою бороду, - Всё-таки это ужасно.
- И правда ужас, - согласился Элиллу, - но, проблема в том, что та сущность, которая ответственна за гибель Мелуххии, сейчас чувствуется у вас тут, в Шумере. И мне кажется, что она вышла на контакт с каким-то из ваших богов, а точнее с Энлилем.
- Хм, - задумался Энки, - вполне возможно. Его силы за последние тысячу лет возросли скачкообразно быстро, но с другой стороны с точки зрения религии пока ничего не менялось - у нас, слава нам, пока не было никаких историй про души мира и самоотречение.
- Вообще, - подал голос, молчавший до этого Спитам, - Энлиль немного отличается от других богов. В его вибрации есть нечто особенное, нечто не такое как у всех. Хотя своим поведением он пока этого никак не выдавал.
- Я думаю, эта сила боится действовать в открытую, - сказал Фэл, - пока она копит силы, лишь прощупывая почву.
- Но как мы узнаем, что Энлиль действительно под её влиянием? - спросила светящаяся Инанна, мерно покачиваясь в воздухе.
- Лучше всего,ввести его в состояние стресса.- Энки смял соломинку, которую жевал, и отшвырнул от себя. - Мы с Инанной не можем атаковать его в открытую, как, впрочем, и наши высшие жрецы, а вот вы вдвоём, вполне. Я со своей стороны устрою так, чтобы как минимум половина богов "случайно", - тут Энки сделал шумерский знак кавычек пальцами, - не вступили в битву, а Инанна даст вам могущественных демонов, так как она хранитель их темницы на обратной стороне, куда мы в своё время их всех совместно изгнали из этого мира. И если место для битвы будет выбрано правильно, то у нас появится шанс его сокрушить.
- Да, я могу на время приоткрыть грань реальности демонов, но только вы, чужестранцы, сделаете так, чтобы это выглядело, будто вы ответственны за это.
- Если бы мы с вами не договорились, то мы бы всё равно это сделали, чтобы продолжить древнюю дочеловеческую войну демонов и богов, - сказал Фэл, - Но ты сэкономишь нам силы и время, богиня. А когда мы выманим её, то Элиллу пройдёт на девятый уровень и уничтожит её.
- Я!!? - Вскричал Элиллу, - Опять я? Нет, нет, я больше не хочу в то пространство, я и так там в прошлый раз чуть не растворился. Почему бы это не сделать тебе?
- Эл, - Сказал Энки, - Ты же понимаешь, что твой опыт пребывания на девятом уровне куда больше нашего. Только сильнейшие из богов, вроде меня, способны долго находится на восьмом уровне реальности, а девятый нам недоступен. К тому же у вас, людей очень интересная природа, вы обладаете астральной проекцией и своим телом одновременно. Именно оно не даёт вам растворится в подобной стихии.
- А разве вы не все с девятого, и самого глубокого, уровня обратной стороны? - удивился Элиллу.
- Мы зародились там, это правда, - кивнул Энки, - но, ещё не обладая сознанием до конца, вырвались оттуда, подчиняясь какому-то рефлексу, после чего и осознали себя. По крайней мере я. Девятый уровень полон странных сущностей и энергий, куда сильнее всего, что можно представить, а боги для них лакомый кусочек. Если мы туда переместимся, то будем быстро поглощены.
- Да, вы правы, - помолчав, согласился Элиллу, - Просто словами не передать, какой приятный ужас там находится. Но я готов сделать это, в то время, как Валтазар, Спитам и Фэл будут читать защитные мантры у моего тела.
- Ну чтож, - заключил Энки, - Отличный план. Кто знает, может мы и сможем спасти Энлиля, отрезав его от пуповины этого нечто. А теперь давайте подробнее обсудим детали...
Они ещё много часов до самой темноты чертили схемы на земле, спорили, кто какую роль будет играть, и как это всё будет устроено.

Спустя месяц, Элиллу, облачённый в торжественную мантию и шляпу высшего мага Субара, в одиночку брёл по заливным полям ячменя и ржи, периодически пересекая маленькие оросительные каналы. Величественные и угловатые стены и башни религиозного центра шумеров, а заодно и города Энлиля –Ниппура, уже показывались на горизонте. Солнце палило настолько нещадно, что Элиллу даже вызвал небольшое белое облачко в небе, которое медленно плыло в вышине, и давало тень, всюду следующую за ним. Внешне он был спокоен, но внутри он был само напряжение. Удастся ли их план? Ведь сейчас практически судьба всего будущего мира зависела от того, что произойдёт. В голове он перебирал возможные варианты развития событий. Слишком много случайных факторов, слишком сильно они полагаются на удачу, но другого варианта нет - либо сейчас, либо никогда.
Подойдя к северной безворотной стене города настолько близко, что он уже отдалённо начал слышать шум голосов с рынка, стук колёс повозок и другие звуки, наполненные жизнью и позитивной энергией, Элиллу присел на небольшую травянистую кочку и достал запечатанный глиняный сосуд, покрытый холодным конденсатом. Насладившись приятной прохладой, которую он давал рукам, Элиллу также приложил его ко лбу, а потом открыл и сделал пару глотков. Старое доброе аккадское пиво приятно ощутилось на языке, давая чувства, подобные рассвету, после долгой безлунной ночи, подобные ветру, наполненному ароматом горных трав и высоких озёр. Ощущение правильности и законченности.
Но несмотря на это, лицо Элиллу было полно безмерной скорби от того, что было сделано и того, что предстояло сделать. Он окунулся в воспоминания своей жизни - когда-то так же, подобно Ниппуру, звучал Субар, и он с удовольствием сидел на ступеньках кафе в центре города, посреди суеты, и просто получал удовольствие от бытия собой в прекрасном месте. Он вспомнил лица своих друзей и коллег, их смех и радость, их разговоры о мироздании и чепухе до самого утра. Он вспомнил свою семью, и его руки сжались в кулаки, а по его печальному лицу потекли слёзы - всё это безвозвратно потеряно. Почему судьба распорядилась так, что он единственный из своего народа остался жив? Почему он не пал тогда, как все остальные? Может так было бы лучше? Эта скорбь, которая была где-то в глубине сейчас прорвалась наружу и поглотила его сознание. Но её постепенно начал замещать гнев. Он увидел в своей памяти верховный совет, который возложил на него великую миссию, и сейчас пора было её исполнить. Он встал и, расправив руки, взлетел вверх, призывая потоки энергии, которые вечно текли по небу от горизонта до горизонта. Они стали изгибаться в его сторону, наполняя его энергией и силой, а его глаза и вены вспыхнули синим огнём. Он расправил энергетические крылья из своего позвоночника и раскинул их от горизонта до горизонта, прикрепив силовые линии к потокам энергии Земли. Со стороны, если смотреть расширенным зрением, это выглядело подобно белой звезде, плотные лучи которой, изгибаясь, тянулись во все стороны небосвода.
Элиллу увидел вдали фигуру человека на вершине Ниппурского зиккурата и их взгляды пересеклись.
Затем, он стал собирать силу в огромную сферу перед собой, которая быстро из еле видимого силуэта, превратилась в пульсирующую четырёхметровую шаровую молнию, по которой проскакивали дуги и разряды, а плазма с треском большими искрами падала на землю. Пожалуй, это было сильнейшее ударное направленное заклятие, которое он использовал. Когда он завершил творение своего маленького солнца, Элиллу направил его в сторону городской стены, и оно стремительно понеслось навстречу безмятежному городу.
Блеснула вспышка, на миг затмившая солнце, а затем оглушительный взрыв, взметнувший в небо тучи песка и камней, закрывшие вид на город. Когда облако пыли осело, перед Элиллу предстала картина ужасающих разрушений - на месте половины северной стены и доброй пятой части города виднелась дымящаяся воронка, остальной же город был охвачен пожаром - всюду была паника и крик, люди бежали по улицам, а их одежда горела.
Метнув свой взор в сторону зиккурата, Элиллу увидел, что фигура на нём установила щит вокруг себя. Усмехнувшись, он полетел в сторону города, вытягивая за собой потоки энергии и свои бескрайние крылья, берущие из них силу. Тут, под собой, он увидел небольшой отряд жрецов, выстроившихся в ряд и читающих заклятие, призванное обрушить его с неба, оборвав его силовые линии. Элиллу повёл рукой в сторону жрецов, и они разом вспыхнули в белом огне, не успев даже вскрикнуть от боли - мгновение спустя на их месте остались лишь кучки пепла. Меж тем, фигура на Зиккурате метнула в него молнию. Элиллу узнал энергию Спитама, но эта молния с треском изогнулась и растворилась в одной из светящихся линий его крыльев.
- Энлиль, погибель Субара! - закричал Элиллу, - Ты сегодня познаешь в сто крат вкус разрушения и смерти. Я, Элиллу, член верховного совета магов, пришёл очистить мир от тебя.
- Сначала ты сразишься со мной! - крикнул в ответ Спитам и взмыл в воздух, оставаясь при этом в мощном потоке зиккурата, бьющим в небо.
- Мне жаль тратить на тебя время, маг недоучка. Где твой хозяин? - ответил Элиллу и сформировав вторую разрушительную шаровую молнию, в несколько раз больше его роста, запустил её прямо в Спитама.
Тот попробовал уклониться, полетев вверх, но она последовала за ним и раздался оглушительный взрыв. Щит Спитама лопнул, а его самого отбросило в сторону, и он стремительно начал падать вниз. К его счастью он пришёл в сознание перед самой землёй и сумел смягчить падение усилием воли. Элиллу подумал, что конечно в их планы не входила смерть Спитама, но бой должен был быть правдоподобен, и если бы тот не смог прийти в себя, Элиллу не стал бы того спасать – ставки были слишком высоки.
Спитам выругался, и в последний момент сумел увернуться от многочисленных огненных шаров, которыми Элиллу стал бомбардировать улицу, где он лежал. Дома разлетались осколками кирпичей во все стороны, а мостовые покрылись метровыми кратерами.
- Где твой покровитель? - закричал он с неба - Он так и будет смотреть, как я разрушаю ваш город? Может мне стоит обратить внимание на его храм?
С этими словами Элиллу повернулся к большому квадратному, напоминавшему крепость храму, подле зиккурата. Он вновь собрал энергию для формирования шаровой молнии и запустил её в прямо в крышу храма. Но когда она её коснулась и должна была взорваться произошло другое
– она просто уменьшилась в размере и остановилась.
Элиллу удивлённо посмотрел на висящую молнию, которая теперь была размером с голову человека, она пульсировала и выпускала небольшие разряды во все стороны, но продолжала висеть в метре над крышей храма.

- Ты видимо обезумел от горя, - услышал он раскатистый насмешливый, нечеловечески стальной голос, - раз пришёл сюда сам, последний из субарейцев.
Тут за висящим шаром света проступили очертания высокой светящейся, состоящий из переливающихся полос красноватого света, фигуры с мерно покачивающимися энергетическими крыльями, Энлиль без видимых усилий держал шар вытянув руку перед собой, а потом, разжав пальцы, запустил её обратно в сторону парящего Элиллу.
Шар начал расти в размерах и неумолимо надвигался на Элиллу, но тот выпустил в его сторону силовые линии и вобрал в себя его энергию, на миг засветившись подобно звезде.
- Неплохая попытка, бог, - но мы в Субаре знаем, как работать с энергией, - сказал он.
Энлиль медленно взмыл в воздух на один уровень с Элиллу, а потом расправив руки поднял в воздух целую тучу обломков домов.
- Чтож, раз ты работаешь с энергией, то что скажешь на это? - услышал он Энлиля, и вся эта груда камней, дерева и кирпичей стремительно понеслась в Элиллу.
Он сложил мерцающий фиолетовым щит против механического воздействия за мгновение до удара. Раздался грохот, будто бы от дождя, бьющего по крыше, но только сильнее на несколько порядков. Камни с треском разбивались о щит, заставляя тот покрываться рябью, а потом осыпались на успевший обезлюдеть город, проламывая крыши и стены домов.
Элиллу почувствовал, как ещё чуть чуть и щит треснет, поэтому стал медленно отлетать назад, за пределы города, а Энлиль всё поднимал и поднимал новые тучи камней и запускал их в него.
- Проклятье! - подумал Элиллу, - я и сделать ничего не могу. Вся энергия и концентрация уходит на щит.
- Не так уж ты и силён, - засмеялся Энлиль, следуя за ним, - если простые кирпичи могут заставить тебя отступить.
Меж тем Элиллу ждал передышки, которая будет нужна даже богу. Не может же он вечно управлять такими энергиями. Тут адский барабанный грохот о его щит прекратился, оставив после себя высокочастотный звон в ушах. Оглядевшись Элиллу увидел дымящийся Ниппур на горизонте. Они висели на высоте птичьего полёта, метрах в ста друг от друга посреди зелёных полей, изрезанных оросительными каналами.
Элиллу оторвал свои бескрайние крылья от потоков энергии и направил их на Энлиля, который выставил в ответ свои энергетические линии. Послышалось шипение при соприкосновении их энергий - они были подобны фехтовальщикам, фехтующим сразу десятками неизмеримо длинных шпаг.
Тут Энлиль исчез, чтобы сразу появиться в паре метров за спиной Элиллу, который в последний момент, рефлекторно успел сложить свои сияющие крылья в подобие кокона вокруг спины, перед тем, как по ним ударил огненный шар из рук Энлиля. Элиллу отбросило взрывом – он закружился и начал падать, но сумел выправить свой полёт и вновь взмыл в небо. На его одежде, с боку, проступило пятно крови - часть энергии пробились через его крылья, но...Элиллу посмотрел вверх, направо, и к своему ужасу увидел, как часть его энергетических силовых линий-крыльев, практически под корень оборваны.
Элиллу сконцентрировался и направил свою волю на то, что держало Энлиля в этом мире, он попробовал оборвать нити, формирующие его присутствие здесь – самый простой способ развоплотить бога. Но они были нерушимы, одна из них лишь чуть поблекла на мгновение.
- Ты всё-таки человек, - засмеялся Энлиль, и переливающиеся линии, из которых он состоял, замерцали оттенками красного, - Весьма сильный, но всё-таки человек. Может ты и способен с лёгкостью уничтожать младших богов, но ты явно недооценивал мою силу.
Меж тем боль в боку усиливалась, а пятно крови расползалось, дойдя уже до плеча и пояса, и Элиллу принял решение бежать. Он развернулся, сложил энергетические крылья и понёсся на огромной скорости в сторону Загросских гор, видневшихся на горизонте.
-  От меня ты так просто не уйдёшь, субареец! - услышал он голос бога у себя в голове. И в следующую секунду интуитивно заложил вираж, избежав огненного шара, пронёсшегося в метре от его плеча.
Энлиль летел за ним на расстоянии нескольких сот метров, периодически пытаясь попасть в него разрядами энергии и огненными шарами.
Спустя час, зелёные долины сменились предгорьями Загроса, а за Элиллу летели уже под десяток богов.По мере пролёта над разными городами, Энлиль взывал к своим подчинённым и те присоединялись к погоне. Элиллу давно бы уже выбился из сил, но он специально летел внутри одного из вечных небесных потоков энергии планеты, который не только давал необходимую энергию для поддержания, периодически вздрагивающего от попаданий разрядов энергии щита, но и помог остановить кровотечение раны в боку.
- Сколько ты ещё будешь трусливо бежать от нас, субареец? - Вновь услышал он телепатический возглас Энлиля, - Мы что, летим вокруг Земли?
В ответ на это Элиллу развернулся и полетев спиной, нащупал линии силы одного из догоняющих и оборвал их. Раздался вскрик и бог, светящийся жёлтыми переливающимися линиями, на секунду вспыхнул белым огнём, и осыпался вниз, в виде мерцающей пыли. Остальные боги тут же сменили формацию, и выстроились за Энлилем, силовое поле которого закрывало их от Элиллу.
- Вы там не особо не задирайте нос! - телепатически послал им свой голос Элиллу, а потом, улыбнувшись, развернулся, продолжая полёт.
Но преследование не прекратилось. Спустя ещё час, когда боги уже прекратили свои атаки, поняв, что это не даёт никакого эффекта, вдали показалась небольшая горная долина, в ложе которой текла бурная река с руслом, обрамлённым деревьями и зарослями. Элиллу начал снижение, пока не очутился на небольшой полянке в дубовой роще.
Через мгновение на противоположном конце поляны приземлились Энлиль, и за ним его свита, насчитывавшая уже три десятка богов. Они все выглядели похоже, за исключением разных оттенков линий света, составлявших их энергетические тела.
- Отличное место для твоей могилы. Теперь я понимаю, почему ты так долго летел, - услышал он издёвку Энлиля, - Ты готов?
- Это место было выбрано задолго до сегодняшнего дня, - усмехнулся Элиллу, и поднял руку.
Деревья, обрамлявшие поляну, замерцали и исчезли, а на их месте появилась добрая тысяча демонов, во главе с человеком в белом плаще и остроконечной каркасной шляпе, которые по форме выглядели почти неотличимо от богов, но мерцали преимущественно оттенками тьмы.
- Ни один я ненавижу богов, - сказал человек, - Сегодня те, кого вы когда-то выгнали из первого уровня реальности, также примут участие в нашей битве.
- Так вот, кто убил стражей и взломал печати на втором уровне, - ответил Энлиль, затем его взгляд задержался на Фэле, - Меллуххийский маг... Интересно, значит, сегодня мы узнали сразу о двух пережитках прошлого, которые доставляют мне головную боль. Но я привык встречаться на полях битвы подготовленных мной. - И Энлиль воздел руки. Раздался треск… И ничего больше.
- Вам не удастся переместиться отсюда, друзья, - сказал Элиллу и сформировал шаровую молнию, которую сразу запустил в круг богов.

На вершине соседней горы стояла небольшая компания, состоящая из двух богов, двух людей и демона, и любовалась отличным видом на разворачивавшуюся битву, полной оглушительных раскатов грома от высокоэнергетических молний, огненных шаров, взрывов и криков умирающих богов и, куда чаще, демонов. Они вились подобно огромной чёрной воронке вокруг богов, парящих спина к спине и посылающих чёрные лучи в них.
- Забавно! - услышали они скрежещущий голос Пазузу, одного из сильнейших демонов Шумера, переливавшегося тьмой, заточенного когда-то Инанной и Валтазаром на втором уровне реальности, вместе с остальными демонами. - История вновь повторилась, и демоны сражаются против богов. Но я никогда бы и не смог подумать, что на этот раз мы будем с тобой на одной стороне, Инанна. Вот если бы ты в прошлый раз была с нами, мы бы победили, а ты стала бы моей царицей.
- Никогда не поздно попробовать… - улыбнулась Инанна, - Только нам надо победить сначала.
- Всё идёт по плану, - комментировал парящий в своей сияющей, истинной форме, Энки.
- Пока да, - синхронно сказали Валтазар и Спитам, продолжавшие напряжённо следить за сражением.
- До победы ещё далеко, - вмешалась парящая рядом с ними Инанна, - Я удивлена, что Энлиль по прежнему не сокрушён. Даже вся высшая семёрка богов не смогла бы устоять под напором этих двух магов и демонов, Энлиль явно получает силы от неизвестного мне источника.
Тут мелькнула вспышка - огромная колонна света на секунду проявилась на месте битвы, а потом раздался взрыв, и ударил поток ужасающего ураганного ветра, несущего камни и обломки горящих деревьев, забарабанивших о щит, установленный вокруг вершины. Демоны подобно рою пчёл разлетелись в стороны, а потом вновь скрыли отчаянно сражающихся богов своей тьмой.

- Нунамнир силён!Уже больше двухсот демонов пало,- Пазузу смотрел на поле битвы, далеко внизу, - Если ничего кардинально не измениться в ближайший час, то я скомандую отступление. Хоть наше желание отомстить сильно, но быть живым на втором уровне куда лучше, чем мёртвым на первом.
- Не нагоняй панику, Паз, - ответила Инанна, - у нас ещё есть, что им показать, а потом тебе мне…
Тут все услышали какой-то пронзительный высокочастотный вой, исходящий прямо из центра сражения. Демоны вновь разлетелись в стороны, открыв вид на круг богов, в центре которых отчётливо виднелась сияющая фигура Энлиля, перед которым стало расти что-то подобное разлому в реальности, сворачивающему пространство вокруг себя. Из портала били чёрные молнии и показалась сфера фиолетовой тьмы.
На горе, из воздуха, появились тяжело дышащие Фэл и Элиллу. Их одежда была обуглена в нескольких местах, а от шляпы Фэла остался лишь каркас из медной проволоки, с парой, висящих на ней дымящихся тряпочек.
- Оно пришло, демоны без нашей поддержки долго не протянут, - сказал Элиллу, быстро ложась на циновку, расстеленную в уютной ложбинке. Сложив руки на груди и закрыв глаза он продолжил, - Валтазар, Спитам, давайте, давайте – помогите Фэлу. Пазузу, твой выход!
Пазузу кивнув, взмыл клубящийся тьмой над вершиной, и медленно поплыл вниз с вершины в сторону битвы. Инанна и Энки расправили свои крылья и направили потоки энергии к Пазузу, в руках которого возникла, искрящаяся фиолетовым молния, напоминающая по форме, постоянно изгибающийся и мерцающий меч, длиной в двадцать локтей.
Элиллу быстро достиг нужного состояния, и взлетев над своим телом, направившись в гущу битвы, которая выглядела, как борьба тёмного штормового морского прибоя, со всех сторон прибивающего к одинокому маяку света. Направляясь к порталу в центре сражения, Элиллу видел, как пробирается через соратников могучий Пазузу, оставляющий дымный чёрный след и сворачивающий пространство своим чудовищным мечом, чтобы обрушить его на неведомого врага. Никто не видел Элиллу, так как он сейчас был проекцией разума, сквозь него пролетали и демоны, боги и заряды энергии, не причиняя вреда. Он завис в паре десятков локтей над чёрной воющей сферой, которая почти проступила из портала. От неё отчётливо виднелись чёрные питающие нити, тянущиеся к висевшему на месте Энлилю, окружённому непробиваемым щитом и разъярённо метающему силу во врагов. Элиллу слышал этот жуткий вой, кое-как справляясь с отчаянием, которое он вселял.

- Давай же! - послал он мысль Пазузу, который уже приблизился к Энлилю, зависшему над порталом, на расстоянии выстрела из лука.
Тот, заметив новую угрозу, послал в него широкий разрушительный луч, испаривший нескольких богов и демонов, но разбившийся о мерцающий меч. Туча демонов собралась за спиной Пазузу, и также стала отдавать свою энергию его мечу, из которого с треском посыпались излишки, в виде протуберанцев чёрного пламени.
Древний демон ускорился и, занеся меч над головой, обрушил его на Энлиля. Тот выставил руку из света, защищаясь от удара. Энергия меча начала поглощать тело Энлиля, его рука постепенно чернела и рассыпалась мерцающей пылью, а сам бог медленно смещался в сторону портала. Тут он убрал остатки руки и отлетел в сторону, но Пазузу, не обратив на него внимания, вновь занёс меч, и обрушил следующий удар на портал. В этот же момент Элиллу, слившись с энергией меча, пролетел внутрь.
Очутившись на последнем, девятом, уровне реальности, Элиллу увидел чёрное облако, закручивающиеся в конус, острие которого касалось портала - удар Пазузу оставил глубокий след в этом нечто, почти разрезав его на пополам. Восторг от соединения с первичными энергиями начал заполнять сознание Элиллу, но повторяющаяся мантра хора голосов Спитама, Валтазара и Фэла - "Ты Элиллу из Субара, жив и будешь жить", - напомнила ему о незаконченном деле. Ухватившись за эту цель, он новь обратил взгляд на противника, который, казалось, не заметил его присутствия. Сосредоточившись, Элиллу постарался мысленно стереть это воющее нечто. С краю облако тьмы начало было растворяться, но сразу же перестало. Элиллу ощутил, как внимание этой тьмы обратилось на него.
- Надеюсь, теперь вы справитесь с богами, - подумал Элиллу о союзниках, собирая вокруг своей астральной проекции местные энергии, которых здесь было очень много.
Тут облако начало втягиваться в себя, пока не сложилось в красноватую фигуру Энлиля.
- Теперь ты не убежишь, - услышал он не свои мысли.
Энлиль раскинул руки, а линии его крыльев протянулись во все стороны этого странного пространства.
Элиллу почувствовал колоссальную мощь, которая потекла по линиям, питая их противника. Но она была явно не местной вибрацией. Он уловил в ней нечто знакомое, запах смерти вспомнился ему. Он полетел вдоль одной из линий, боясь подтвердить свою догадку, пока не очутился у небольшого, еле заметного портала. На той стороне сущность покидала умирающего человека – престарелого шумера, своими мыслями всё ещё обращённого к фигурке Энлиля, стоящий напротив его смертного одра. Теперь его энергия мчалась по линии, прямо на девятый уровень.
- О нет! - подумал Элиллу, потом направился к другой линии.
Там ему открылась картина павшего на поле битвы воина, суть которого также пролетела в портал, открытый талисманом, висящим на шее.
- Теперь, когда ты узнал наш замысел, - голос Энлиля, зависшего перед ним, вернул его к этой странной реальности, - Тебе можно только умереть.
Энлиль выпустил из себя поток тьмы, который со всех сторон окружил сферический щит Элиллу.
- Долго я не продержусь, - подумал Элиллу, смотря на тьму окружающую его со всех сторон.
- Фэл, - подумал он, - Прекратите читать мантру.
- Что?!! - послышался в его разуме голос Фэла, -  Ты же исчезнешь.
- Мы проиграли битву, но может ещё не войну, дайте мне раствориться в этой реальности, сейчас.
- Но что там?
- Элиллу послал видение того, что с ним происходило Фэлу.
- Я спасу тебя! - услышал он голос Фэла, а затем мантра оборвалась, и чувство законченности захлестнуло Элиллу. Его щит лопнул, и тьма окутала его, но в последний момент неведомая сила вырвала его из объятий черноты, и поволокла куда-то прочь.

Потом его воспоминания разбились, он помнил, как его часть висела на девятом уровне вне времени, а другая часть переместилась на землю. Вторая же часть была достаточно слаба и не помнила своего прошлого – воспоминания её были обрывочны. Он бывал простым рыбаком, плотником и лордом, и много кем ещё. Каждый раз он проживал жизнь и забывал её после смерти, но иногда, когда он был близок к тому, чтобы осознать себя, являлись уншу, привлечённые его возрастающей силой и убивали его, хотя им было и не по зубам отправить его в безвременье, и он всегда вновь перерождался в этом мире.

***

Элиллу Клеон, закончив синтез своих двух личностей, улыбаясь, всё так же сидел в ночи под россыпью звёзд, на руинах своего города. По его щеке прокатилась слеза – он понял, что Фэл ценой своей жизни каким-то образом сохранил его сущность.
- Твоя жертва не была напрасна, Фэл, - сказал он. Потом шар света объял Элиллу-Клеона, и он исчез.


Рецензии
Вот это поворот! ))

Иннокентий Фриман   01.03.2021 12:17     Заявить о нарушении