Глава 8. Последний кутёж перед битвой

Элиллу Клеон сидел за барной стойкой в ирландском пабе, в центре родного города, и наслаждался стаутом, посматривая в телевизор, висящий в конце зала. На экране показывали пылающие в ночи адским пожаром здания, в стиле эпохи возрождения, среди которых выделялся собор, с развороченным куполом, из которого также показывались языки огня. Элиллу-Клеон чуть не поперхнулся пивом - это же Ватикан и собор Святого Петра! На площади стояли бесчисленные пожарные машины, кареты скорой помощи и толпы народа. Потом появился диктор, передающий подробности, но Элиллу к тому моменту встал и, кинув деньги бармену, направился к шкафчику в тёмном углу комнаты. Зайдя в него, он оказался в подобии тёмной комнаты с множеством дверей. Поглядев на них, он выбрал одну из дальних. За ней был тот самый паб, в котором когда-то Боб посвятил его в дела ордена. Стол Боба был свободен, а за остальными, как обычно, сидели самые невероятные существа - пикси, лепреконы, пара демонов, один незнакомый ему волшебник в остроконечной шляпе, и многие другие. На сцене играл музыкант на волынке, одетый в шотландский костюм, и посетители, попивая пиво, качались в такт музыке. Выйдя из паба в тёмную арку, Элиллу-Клеон с лёгкостью увидел след портала Боба, и очутился у поместья. Была тихая звёздная ночь, свет от которой подсвечивал бескрайние силуэты холмов и курганов, обретавших синевато серый оттенок. В окне первого этажа горел свет, и через открытое окно доносились обрывки знакомых голосов, что-то яростно обсуждающих.
- А если он не найдёт себя, что ...? - услышал он недовольный голос Боба.
Элиллу посмотрел в самого себя, и увидел линии древнего заклятия печати тайны. Ну не такое уж оно и нерушимое, для того, кто способен оборвать силовые линии бога… Элиллу развеял заклятье усилием воли. Он постучал в увесистую дубовую дверь - голоса затихли, затем дверь открылась. За ней виднелась гостиная с пылающим камином и темными, на фоне света огня, силуэтами его друзей в креслах. Посмотрев вниз, Элиллу Клеон увидел крохотного, не выше его колена Фарлаха, который ему улыбался.
- Мастер Клеон, вы живы! - радостно воскликнул Фарлах, - Мы так рады!
Его друзья вскочили с кресел, и подошли к нему.
- Я смотрю, старый орден всё же ударил по Ватикану, - приветливо сказал он компании.
Инанна, в красном платье, Валтазар, Калиостро в классическом наряде французского аристократа восемнадцатого века, сам Боб в обычных шортах и майке, Эдвин в своей клетчатой рубашке и джинсах, Йерген с обугленной до черепа правой стороной лица. И Жак с подпалённой бородой и в изрядно помятых доспехах, местами даже почерневших – у всех, кроме Йергена, был усталый, но довольный вид. Друзья, радуясь, стали обнимать Элиллу-Клеона.
- У нас получилось! - Калиостро просто сиял от радости, - Все живы и все в сборе!
Лишь Валтазар и Инанна остались стоять в сторонке с немного смущённым видом.
- Позволь, - сказал Элиллу-Клеон, и выставил руку перед лицом Йергена.
Раны на лице исландца покраснели от потекшей в них крови, мертвые куски обгоревшей плоти стали отваливаться, а на их месте начали прорастать волокна мышц, затягиваясь новой кожей. Вскоре лицо Йергена вновь было как новенькое, и он стал его ощупывать с улыбкой.
- Это ведь ты, Элиллу? - нерешительно спросил Валтазар.
В ответ Элиллу Клеон кивнул, и произнес, - А теперь, друзья, нам надо обсудить кое-что…
- Да и у нас к тебе есть важный вопрос, - сказала Инанна, - Что ты видел на обратной стороне? Чем на самом деле закончился твой давний поединок с Энлилем?
- Стоп, стоп, стоп, - прервал Калиостро, - Теперь, когда всё подошло к такой кульминации, стоит обсудить всё не на пороге, а у камина, попивая изысканное вино и беря от момента максимум.
- Ты прав, - Элиллу-Клеон усмехнулся.
- Все в гостиную! - поднял палец Боб, и решительно направился обратно к камину.

- Прежде чем я вам поведаю ужасную истину, друзья, - сказал радующийся теплу Элиллу, развалившись в кожаном кресле и укрытый клетчатым шерстяным пледом, - Я бы хотел услышать от вас, чем закончилась та самая битва, как погиб Фэл, что было дальше, и как вам удалось меня найти.
- Ужасную истину говоришь? - Валтазар сидел с Инанной в обнимку на диване, прямо напротив камина.
- Подождите, - сказал Боб, - а о какой битве речь?
- Калиостро, Боб, Йерген, Эдвин, Жак, - сказал Валтазар, - Я рад, что сегодня могу вам рассказать, что на самом деле предшествовало войне богов, ведь печать тайны вокруг Элиллу снята им самим.
И он поведал им свой взгляд со стороны - как он был жрецом Энки, как Элиллу вышел на него и о самой битве. Элиллу Клеон оживился, когда речь пошла о событиях, в которых он уже не принимал участия.
- Удар меча был настолько мощным, что вызвал взрывную цепную реакцию с порталом, и тогда большая часть демонов, вместе с Пазузу, и все боги, что были на той битве, были уничтожены. Мы, стоя на той горе, радостно думали, что это победа. Но тут неожиданно твоё тело исчезло, а Фэл закричал, что это не конец, и всё плохо… Потом выхватил кинжал и, с мелуххийским заклинанием на устах, вонзил его себе в сердце. Я почувствовал колоссальную энергию, которая вырвалась из его тела, моментально превратившегося в пепел, и ушла в портал на глубинные уровни...
- Он успел в последний момент, - грустно сказал Элиллу-Клеон, - Если бы не он – Энлиль поглотил бы меня. Он принёс себя в жертву, понимая, что пропадет на девятом уровне. Его воля спасла меня от Энлиля. Видимо, понимая, что меня никто там не найдёт без помощи, он затем разбил мою сущность на две части, меньшую он выкинул из девятого уровня обратно, в наш мир. Эта часть, всё это время стремилась воссоединиться со своей половиной, и вот ей это удалось. Не без помощи Инанны, конечно. Как ты узнала об этом?
- После того, как я была развоплощена, вместе с последними богами, - Инанна протянула изящную руку, к бокалу и отпила вина, - у меня ушло больше двух тысяч лет, на то чтобы вновь собрать себя. Фэл не сгинул окончательно. Будучи ещё бесплотным духом я посетила место той битвы, и там я встретила последние остатки его сущности, которые были скорее воспоминанием о нём, они терпеливо ждали, того, кто сможет их увидеть, и кому можно будет доверить эту информацию. После того, как он мне рассказал, что с тобой произошло, он рассыпался и перестал существовать, выполнив свою миссию. Но я узнала, что ты жив, и когда в седьмом веке я возродилась, то сразу же рассказала об этом Валтазару, и мы стали искать твои инкарнации. Но не только мы их искали. Каким-то образом, Энлиль тоже проведал о том, что ты жив, и его уншу также выискивали тебя. Они всегда находили тебя первым, но в этот раз мы их опередили. Валтазар наложил на тебя сильнейшую сферу невнимания, скрыв твою растущую силу от нежелательных глаз, а остальное ты уже знаешь.
- Самое интересное, что Спитам начал действовать отдельно от Энлиля, - задумчиво сказал Валтазар, - Он был мне врагом и всячески насаждал идеи Энлиля, но в этот раз, видимо, хотел разобраться во всём сам.
- Судя по всему, - сказала Инанна, - Энлиль не рассказал Спитаму о том, что Элиллу выжил, и сам не знал об этом, до недавнего времени.
- Значит, Спитам, как и вы, не знает о том, что происходит на самом деле… - Элиллу Клеон закурил сигариллу.
В компании воцарилось молчание, которое нарушал лишь огонь, весело потрескивавший сосновыми дровами в камине. Все внимательно смотрели на Элиллу Клеона, и он почувствовал, что его воспринимают, как кого-то нового, не до конца вписавшегося в тусовку.
- Я вот не понимаю, после ваших рассказов, одного… - сказал Боб, пригубив кофе со сливками из маленькой чашечки, - Сейчас передо мной Элиллу или Клеон?
- Да, простите забыл представиться, - сказал он, - Элиллу Клеон. Наши личности синтезировались в новую, объединив опыт и эмоции. Кстати, что касается взглядов на жизнь, они у нас практически совпадали. Например, - Элиллу Клеон заговорщически подмигнул Валтазару, -  Инанна обоим казалась весьма сногсшибательной девушкой.
- Мог бы сказать об этом и раньше… - Инанна мило улыбнулась.
- То есть, ты всё тот же весёлый парень? - сказал Эдвин.
- Конечно, – хотя я сейчас, смотря на вас с высоты своего опыта и возраста, думаю о том, что современная молодёжь совсем отбилась от рук. - Элиллу Клеон посерьёзнел и посмотрел на Валтазара. - Что это за орден вообще? Где высший совет? Где бесчисленные члены и подконтрольные люди в правительстве? Почему иудо-исламо-христианская идея доминирует, а её жрецы безнаказанно посвящают людей в последователей Энлиля? Где война? Вы тут совсем раскисли без жёсткой руки!
- Эм… - Валтазар замялся. – Ну, я старался... Калиостро же рассказывал тебе о наших приключениях в древнем мире, и обо всех этих орденах, и...
Элиллу Клеон залился смехом, смотря на растерянного Валтазара, который мгновением позже также рассмеялся вместе с остальной компанией.
- Я это я… - сказал Элиллу-Клеон, когда все поуспокоились, - можете звать меня Клеоном или Элиллу, разницы нет. А теперь, когда обстановка более-менее разрядилась, я расскажу вам, что я видел. После того, как я оказался на противоположной стороне портала, я встретил ту самую чёрную сущность, которая затмила собой все предсказания скрытой угрозой. Она объединилась с Энлилем, и благодаря этому им удалось меня одолеть. Но за миг до конца, я увидел, что эта сущность через религиозную идею не просто черпает энергию молящихся, взамен давая им защиту. Нет, всё куда печальнее - эта сущность пожирает естество людей после смерти, через каналы, открываемые предметами культа и обряды своих жрецов. То, что остаётся от человека после смерти, испытывает сильнейший стресс в новой обстановке, и в этот момент у него почти нет сил и знания препятствовать магии Энлиля, утягивающую душу к себе.
- Не может быть! - сказал Валтазар, - Ты уверен в этом Элиллу?
- Абсолютно, - ответил Элиллу Клеон, - Я лично прикоснулся к одному из каналов в тот день битвы с Энлилем. Но тогда это был лишь эксперимент. Лишь молящиеся Энлилю растворялись в объятиях этой чёрной сущности. А сейчас... Как ты думаешь, сколько христиан, мусульман и иудеев успело умереть? А сколько буддистов и индуистов верят в проклятие колеса сансары, и успели вырваться из него, также отдав себя «душе мира», за личиной которой скрывается всё таже непознанная тьма?
- Нет, не может быть! – не верил Валтазар, - Я думаю, что очень много…
- Именно! То, что вы видели тогда, в момент битвы с Энлилем - лишь малая часть той мощи, которой он обладает сейчас, спустя четыре тысячелетия. И самое печальное - у него нет ни одного конкурента, который мог бы бросить ему вызов...Вот если бы ты тогда послушал меня, и мы бы ударили по Энлилю всей силой богов и людей...
- Получается, всё кончено?  - перебил Боб.
- Не совсем. Нет ничего неуязвимого и неразрушимого, - Элиллу затянулся сигариллой, - После смерти Фэла, я единственный, кто умеет уничтожить бога не силой, а просто оборвав его силовые линии, скрепляющие образ тела, само тело и его мыслеформу. На обратной стороне оно подпитывается местными энергиями, а вот если эта сущность явится в наш мир, то я бы мог попробовать. Нам надо вновь навязать ему сражение, как в тот раз. К тому же, у меня кое что есть, из тьмы веков.
С этими словами Элиллу вытянул перед собой ладонь, на которой появился чёрный пульсирующий немного вытянутый энергетический сгусток. Все присутствующие вздрогнули от той незримой мощи, которую он излучал.
- Неужели! - глаза Инанны расширились, - Это же меч Пазузу – Сумерки Богов!
- Совершенно верно, - улыбнулся Элиллу, - Так как я слился с энергией меча, за секунду до того, как он взорвался, небольшая его часть сохранилась во мне. Осталось лишь вернуть ему былое величие. И тогда, он сможет с лёгкостью уничтожить любого бога – даже Энлиля. Возьми его себе, Валт. - Элиллу кинул энергетический сгусток, будто обычный карандаш.
- Ничего себе! - Валтазар поймал его одной рукой и стал пристально рассматривать, вертя в руках.
- Инанна, - Элиллу посмотрел на богиню, - Сколько демонов у нас осталось?
- Во время вылазки погибло трое архонов, так что высших 66, а низших можно и не считать. В борьбе с Энлилем, они просто пушечное мясо.
- Должно хватить, чтобы сдерживать Энлиля, как в тот раз, - пробормотал Элиллу, - Валтазар, а ты случаем не помнишь ритуал призыва Энлиля?
- Ну я этого никогда не делал, - Валтазар задумался, - Но у нас в Шумере все ритуалы вызова высших божеств особо не отличались, так что я думаю, я могу применить стандартную форму, которую я использовал для общения с Энки. А почему ты думаешь, что он явится по моему призыву?
- Ну если правильно подобрать место и время, и если вызов будет сделан исконным жителем Шумера, то он точно должен явиться - правила есть правила. А после того, как он явится, я попробую разорвать связи, держащие его в этом мире.
- Но ты не смог этого сделать тогда, - возразила Инанна, - когда напал на Ниппур. Почему ты думаешь, у тебя это получится сейчас?
- Потому, что у меня было много времени, обдумать мою технику, и тогда меня постоянно отвлекали. Если я буду действовать со стороны девятого уровня, то должно получится. Главное, чтобы меня не тревожили в этот момент. Но кто-то должен отправиться вместе со мной, и он должен быть не один. Более того, отправляться надо полностью, а не только разумом, иначе на тела будет совершено нападение, да и сил тогда будет на порядок больше.
- Я бы мог быть тем, кто присмотрит за тобой, - подал голос, молчавший до этого Йерген, - Я много раз был на девятом уровне, хотя защитный шар, который я там использую, не даёт мне почувствовать окружающее пространство. Это что-то вроде путешествия по дороге, только это требует куда больших усилий. Но я бы мог взять с собой ещё нескольких человек.
- Нам нужно будет взять Инанну и Калиостро, - сказал Элиллу Клеон.
- Ты хочешь взять могущественную богиню и моего самого сильного мага? - сказал Валтазар, - А нас оставить наедине со Спитамом и Энлилем?
- Да, - согласился Элиллу, - Но без них мне не справиться, они будут сдерживать чёрную сущность, пока я буду удалять её из мира. Не думаю, что их сил хватит на долго, но я постараюсь успеть. У тебя же теперь есть меч Пазузу, он будет неплохим подспорьем в борьбе с Энлилем, да и Спитам теперь тебе не ровня. Конечно, это будет нелегко... Но пока что, это единственный путь, который я вижу.
- А что с местом? - спросил Валтазар, - Будем призывать Энлиля в Сирии или где?
- Нет, - покачал головой Элиллу-Клеон, - Сирия не подходит так же, как и любой регион с толпой фанатиков Энлиля - он может резко вобрать их сущность в себя, в случае опасности. 
- Насколько я знаю, - Валтазар стал раскуривать погасшую трубку, - В Норвегии, на Лофотенах, есть самый мощный узел реальностей на нашей планете, да и та земля всегда сопротивлялась Энлилю. Местные народы даже считали, что там растёт древо мира Иггдрасиль, так как поток энергии из этого узла уходит в небо на многие километры, и распадаясь на более малые, расходится на бесчисленное количество дорог, по которым так любит ходить Йерген.
- Звучит неплохо, - кивнул головой Элиллу, - Чтож, тогда нам надо приготовить место, и за дело. Валтазар, готовь всё, что тебе необходимо для ритуала и...
Слова Клеона прервал свет, ослепительно полившийся из всех окон, несмотря на ночь, за которым пришли и мощные раскаты грома, от которых посуда начала подрагивать на столе, а из камина стали высыпаться искры.
- Что это...? - не успел Боб договорить, как на каминной полке возник Фарлах.
- Мастер Боб, - сказал тот, - Похоже, что нас атакуют. Щит дома держится, но натиск силён.
Послышался дребезг упавшей с подоконника фарфоровой вазы. Боб неистово зашагал к входной двери, и все бросились за ним.
Когда Элиллу-Клеон вышел в приоткрытую дверь, держа в руке штрудель, который он так и не успел доесть, он, как и все, задрал голову. Прямо на них сыпались огненные шары, около метра в диаметре, которые, едва не долетая до крыши, взрывались о подрагивающее силовое поле дома.
- Что они о себе возомнили? - разъярённо закричал Боб.
Из бушующего вокруг пламени показалась фигура в белых одеждах. Языки пламени не причиняли ей никакого вреда, это был признак высокоуровнего мага, который умеет точно настраивать заклятие.
- Весь старый орден в сборе! - заговорил подошедший Спитам, взгляд которого задержался на Инанне и Элиллу Клеоне. На его лице отчётливо виднелась ярость. - Ты! - он указал рукой на Валтазара, - Мы же обсуждали тогда, у тебя на вилле, за вином, неприемлемость открытого магического вмешательства. И вроде договорились... И зачем вы сожгли Ватикан и разнесли мой дом в Израиле? Вы думаете, я не знал о вашем центре тут? Да мне ничего не стоит разнести его в щепки!
- А ты попробуй! - закричал Боб, и воздев руки, стал бормотать заклятие.
- Стой! - Валтазар схватил руку Боба, прервав его, - И ты остановись, Спитам. У нас были на то причины и, возможно, тебе будет интересно их узнать. Может зайдёшь на чашечку чая?
- Чая? - взревел Спитам, - Ты смеешь мне, после того, как сжёг два моих дома, предлагать обсудить всё за чашечкой чая? Не надейся, что так легко отделаешься.
- Но почему нам не... - начал было Калиостро.
- Молчание! Не смей вмешиваться в разговор между магистрами, ученик. И он вновь перевёл пылающий взгляд на Валтазара, затем улыбнулся, поднял руку, и ад, бушующий вокруг, сразу исчез, сменившись на тихую шотландскую ночь и лёгкое шипение горящей травы.- До меня дошли слухи, что тут у вас за погреба… И меньшее, чем бутылочка хорошего полутора тысячелетнего вина меня не устроит.
Боб открыл рот от удивления, впрочем, как и все остальные, уже начавшие готовиться к битве с самым сильнейшим магом. Вокруг Спитама появилось синее сияние, когда он с потрескиванием прошёл сквозь барьер.
Но прежде, чем Боб успел выказать очередной возглас удивления на этот счёт, Спитам сказал, - Клеон, ты тут держишь так кстати булочку в руке, будь добр, разломи её на несколько кусочков и дай мне, Инанне, которую я так давно не видел, себе и Валтазару.
- Хорошо, - сказал Элиллу Клеон, с улыбкой раздавая всем разваливающиеся кусочки яблочного штруделя, - Ваши примитивные шумерские обычаи, и их сила, всегда вводили меня в недоумение.
- Элиллу! - Тут уже была очередь удивиться Спитаму. Так вот оно что – ты вспомнил себя… Поздравляю!
- Спасибо, - Элиллу-Клеон улыбнулся и подумал, как такой парень, как Спитам, мог столь долго слепо творить зло?
- Ну, теперь всё по правилам, и я могу не ждать удара в спину, - Сказал Спитам, когда все съели по кусочку лакомства.
- Но мы ведь с Бобом не съели ничего! - возразил Калиостро - Да и Эдвин, мы то если что...
- Пфф - усмехнулся Спитам - и посмотрел на Боба.
- Пойдёмте внутрь, - Боб смиренно открыл дверь.
- Мастер Спитам, - сказал Фарлах, который стоял посреди гостиной перед камином, - Мы так вам признательны, что вы не стали разрушать наш милый дом. Присаживайтесь вот сю...
- Ну я пока не знаю, может и придётся… - устало прервал того Спитам, пройдя к самому удобному креслу и развалившись в нём.
- Знаю я ваши шуточки, - сказал он Валтазару, - Небось, и здесь ты припас для меня самый неудобный стул, так что я наберусь наглости сесть в хозяйское кресло.
Все остальные заняли места – Элиллу Клеон сел напротив Спитама в кресле качалке, Боб, Калиостро, Эдвин и Йерген на диван, а Валтазар с Инанной на ближайший подоконник, предварительно положив на него подушки. В центре же оказался синий ковёр, на котором была выткана причудливая пентаграмма.
- Фарлах, - сказал тому Боб, - Принеси пожалуйста из третьего уровня погреба Мискоте.
На секунду Фарлах замешкался, а потом исчез.
- Третий уровень! - воскликнул Калиостро, - Ах если бы я знал, то не стал бы довольствоваться Ферендере 999... только бы я знал..
Казалось, что он и вправду немного опечалился.
В воздухе появилась древняя пузатая бутылка вина, покрытая слоем твёрдых отложений, за которыми не было видно ни этикетки, ни самого напитка, она сама по себе открылась и, наклонившись, наполнила серебряные кубки, появившееся на столе.
- Хм, какой отличный вкус! - Спитам отставил полупустой кубок на столик, и повернулся к Бобу, - Хорошо, что я решил сначала поговорить, ведь в противном случае лишился бы удовольствия попробовать такой чудный напиток.
- Прямо таки решился? - разъярённо спросил Боб, - Там, на улице, сгорели мои лучшие виноградники и ...
- Успокойся, - прервал того Валтазар, - Ты видел с какой лёгкостью он преодолел щит, если бы он и впрямь обрушил на нас всю мощь своего заклятия, то тут камня на камне не осталось бы.
- Верно, - подтвердил Спитам, - Хоть я и догадываюсь о причинах, видя этих двоих - Инанну и Элиллу, но всё же расскажите же мне, что вас побудило нарушить договор.
Пока Валтазар подробно рассказывал о всех событиях, Элиллу-Клеон задумчиво курил сигариллу, смотря на пламя в камине - в его голове формировался новый план.

- Это просто чудовищно… - заключил Спитам, когда Валтазар закончил, - Я стремился совершенно к другому, и весь тот прогресс, который я видел – я думал всё делалось ради него. Хотя, конечно, у меня всегда были некоторые сомнения, и появление Элиллу в нашем мире лишь усилило их. Но когда Валтазар у меня в плену рассказал, что Элиллу и до этого проявлялся в мире, и мои уншу его настигали без моего ведома, я понял, что Энлиль не до конца раскрыл мне свои планы. Я также хотел вернуть его истинную сущность, чтобы узнать, что он встретил на обратной стороне. Энлиль никогда мне подробно не рассказывал исход той битвы в горах Загроса. 
- Что было, то было… - Клеон, выбросил окурок в огонь, прервав свои размышления. - Теперь, когда ты всё знаешь, на нашей ли ты стороне?
- Да, можете рассчитывать на меня, - согласился Спитам, - И более того, я могу предложить вам вызвать его в удобном для вас месте, чтобы покончить с этим раз и навсегда.
Старый орден вопросительно переглянулся.
- Мы как раз обсуждали эту возможность, - сказал Элиллу-Клеон, - Но вызов планировали доверить в руки Валтазара.
- Интересно… - улыбнулся Спитам, - Это должно было бы сработать, но Энлиль сразу почувствует чужого призывателя, и даже если вы сделаете обряд Дириги Илики, то он успеет призвать с собой свою свиту, состоящую из сотен уншу и бывших богов, куда сильнее ваших архонов. А вот если это сделаю я, то, доверяя мне, он явится один.
- А потом, мы приведём в исполнение свой план, - согласился Валтазар.
- Спитам будет отличным дополнением к силам, призванным сдерживать Энлиля, пока Элиллу будет разбираться с чёрной сущностью, - подала голос Инанна, - с ним у вас будет шанс остаться живыми.
- Давайте тогда обсудим детали, - сказал Калиостро.

- Ну что ж, раз мы всё обсудили… - Спитам посмотрел на часы, когда они закончили, спустя несколько часов. - А теперь, мне, к сожалению, всё-таки придётся разрушить твой дом, Боб.
- Что? - вскричал Боб - Это шутка?!!
- Сам подумай, - устало заговорил Спитам, - Сердце культа Энлиля в Европе было сожжено, и он точно удивится, и что-то заподозрит, если я не приму ответных мер. Так что...
- Но как же так, мастер Спитам, - сказал Фарлах, обеспокоенно держа свою шляпу у груди, - неужели нет другого пути. Этот дом служит нам верой и правдой уже много столетий.
- Маленький лепрекон, - Спитам нагнулся к Фарлаху, и погладил его по голове, - Когда речь идёт о судьбе мира, мы не можем рисковать.
- Подожди, - сказал Боб, - Я, в принципе, могу перенести этот дом на обратную сторону.
- Неужели? - Спитам поднял бровь.
- Да, - закивал Фарлах, - Нам это вполне под силу.
- Хм, - Спитам стал поглаживать бороду, - Хорошо, давайте тогда я обрушу огненный дождь, а вы его переместите в этот момент. Но не замешкайтесь, он будет на порядок сильнее, того деликатного стука в дверь, с которым я сюда пришёл. Увидимся на месте сбора, в стране вечного солнца в день летнего солнцестояния.
Спитам махнул рукой в знак прощания и вышел, Боб же скомандовал Фарлаху, - Готовь всех к перемещению, и начни ритуал над всеми магическими кругами.
- Ты, как будто заранее знал, что тебе придётся переместить дом, - удивился Калиостро.
- Конечно, я знал, что рано или поздно придётся это сделать. - Боб достал с книжного шкафа какой-то свиток и разложил на столе. – Учитывая, кто наши противники, я заранее подготовил путь к отступлению вместе с моей крепостью.
- Чертовски предусмотрительно, - одобрил Калиостро, вертя кубок с лучшим вином в руках, - Только не забудьте переместить и погреб с минус третьего уровня...
Боб начал нараспев читать заклятие, а от пентаграммы под столиком, на котором как раз был разложен свиток, стало исходить синее свечение. Элиллу Клеон ощутил то самое чувство, и, выглянув в окно, увидел, как окружающее пространство за стеклом смазывается. Он всё ещё отчётливо видел стоящую вдали фигуру Спитама, который, воздев руки, читал своё заклятие. Тут стало светло, как днём, и, посмотрев вверх, он увидел, как с неба спускается огромный пылающий шар, осветивший небо, подобно солнцу. Не было сомнений, что никакое строение не устоит под его ударом.

- Боб, тебе бы поторопиться! - опасливо сказал Элиллу Клеон, формируя защиту вокруг себя.
В следующую секунду дом ощутимо тряхнуло, а за окном резко поменялся пейзаж – теперь, они были в звёздной ночи на вершине горы, с которой до горизонта виднелись пики, обрамлённых снегом соседних вершин. Как только перемещение было завершено, Боб рухнул в кресло, как подкошенный.
- Ох, ну я и поработал сегодня, - сказал он, и одним махом допил из горла древнее вино.
- Кстати, - Элиллу-Клеон порылся в рюкзаке, и протянул Валтазару его квадратную трубку, - Спасибо, она мне пригодилась по началу.
- Я рад, что верховному магу Субара моя трубочка оказала услугу. – Валтазар, улыбнувшись, убрал трубку в карман. - До солнцестояния ещё месяц. Я предлагаю всем прожить это время так, будто бы это последний месяц в их жизни. Соблюдайте осторожность. Энлиль явно натравит по нашему следу своих уншу, которые не подчиняются Спитаму. За неделю начинайте копить силы. Встретимся в деревушке с лаконичным названием О, в день начала. А теперь мы с Иши вас оставляем…
- До встречи, друзья, - Инанна улыбнулась, потом вокруг них с Валтазаром закрутился серебристый энергетический вихрь, и они исчезли.
- Я пойду на соседнюю гору, - сказал Йерген, и подмигнул Бобу, - За меня не беспокойтесь, но и прерывать меня не следует.
После чего он воздел руки, покрыл себя мерцающим барьером, а в следующую секунду исчез, уйдя «дорогой».
- А я, - Калиостро улыбнулся, - предлагаю устроить величайшую вечеринку и кутёж. Кто со мной?
- Что?!! - изумлённо спросил Боб.
- Ты слышал Валтазара, Боб, - ответил Калиостро, - почему бы нам не оттянуться по полной? Ведьмовские шабаши на обратной стороне, ирландские пабы, покер с челами из племени богини Дану...- он задумался, - Я проработаю план.
- Я бы, пожалуй, составил тебе компанию сказал Элиллу-Клеон. На том ведьмовском шабаше, куда я заглянул, было весьма интересно, если бы меня не хотели сожрать... Но ты... ведь достойный проводник и специалист по веселью.
- Вы идите, - устало сказал Боб, развалившись в кресле, - Я, может, присоединюсь к вам, на днях. Фарлах, перемести меня в ванну, пожалуйста.
Теперь и Боб исчез...
- Я, пожалуй, тоже с вами, - сказал Эдвин, - Я не упущу шанс повеселиться с величайшим магистром сибаритства и отдохновения. Он ведь раньше никогда не брал меня на подобные вечеринки.
- Я тоже составлю вам компанию. - Жак покрутил свой ус. - Только оденусь в нормальную одежду. А то в доспехах тусоваться не так комфортно.
Жак вышел через входную дверь, но за ней была не улица, а тот самый зал его замка, где Клеон его встретил в первый раз.
- Отлично, отлично, - Калиостро встал и довольно потёр руки, - начнём отсюда. И он исчез.
Элиллу-Клеон вопросительно посмотрел на, также недоумевающего, Эдвина. Но не прошло и нескольких мгновений, как Калиостро вновь появился, держа в охапке штук шесть древних бутылок, на вид, достойных той, которой угощали Спитама.
- Третий уровень винного погреба, - недовольно сказал тот, опасливо осмотревшись по сторонам, - Это же надо было скрывать от старшего магистра такое сокровище! Это будет компенсацией за ту яичницу. А теперь быстро уходим отсюда, пока Фарлах не прознал об этом… Боб страшен в гневе.
- Но, - начал было Эдвин, - Боб мой учитель и...

Тут вновь открылась дверь в гостиную и вошёл Жак, одетый в обычный свитер, джинсы и ботинки.
- Не хочешь, не пробуй этот божественный напиток, - протараторил Калиостро, и аккуратно высыпал бутылки на стол, а потом, взяв скатерть за углы, скрутил её в подобие мешка.
Жак лишь добродушно улыбался, глядя на этот милый грабёж. Калиостро воздел руки и открыл портал, за которым виднелся костёр и сумеречные фигуры вокруг него.
- Начнём с французского шабаша… - Калиостро закинул тюк за плечи и шагнул в портал, за ним же последовали и остальные...

Пройдя в портал, Элиллу Клеон, вместе со всей компанией, очутились на вершине похожего на тот самый холм, куда он недавно попал через картину в доме Боба. Только этот был пониже и посреди соснового леса. Вокруг гигантского костра, под живую фолковую музыку, плясали обнажённые ведьмы, низшие демоны, напоминавшие свиней импы, похожие на собак без шерсти бесы, более эстетичные и приятные, похожие на рогатых людей, краснокожие дьяволы. Вообще, тут царило постоянное оживление - помимо танцев, на гору постоянно прилетали и улетали ведьмы на мётлах или демонах, иногда раздавался треск, когда более могущественные сущности и колдуны приходили с низших уровней обратной стороны. Везде помимо главного импровизированного стола, из упавшего менгира, были небольшие кружки тусовок - где-то гадали, где-то читали нараспев заклятия, где-то играли в словесные игры. В общей сложности, на горе было около тысячи разных индивидуумов, так что приход старого ордена не вызвал особого внимания.
- Хм, - сказал Элиллу, - Вроде, на вид, тут весело, но что мы будем делать?
- Да вы никогда не были на шабашах! - засмеялся Калиостро, - Просто веселимся. Только не стоит распространяться о том, кто мы. Здесь присутствуют разные силы, но они, как правило, нейтрально эгоистичные, и если им выгодно будет продать нас организации Спитама, они это сделают.
- Ну давай веселиться, - согласился Элиллу Клеон, не очень понимая, что задумал их компаньон.
Жак лишь с улыбкой покрутил свой ус, Эдвин же просто молча стоял, также не понимая, с чего начать.
- Какие же вы все скучные… - тут Калиостро достал из своего тюка бутылочку вина, и подошёл к небольшой компании симпатичных ведьм, которые лежали на траве на пледах, пили вино, и о чём-то говорили.
- Достопочтенные ведьмы! - обратился к ним Калиостро, - У нас тут как раз есть несколько бутылочек вина 666 года, и у нас возникла проблема!
- Какая же? - хихикнула одна из девушек.
- Мы никак не можем найти компанию милых ведьм, с которыми могли бы насладиться им.
- Какое совпадение! - наиграно улыбнулась она, а остальные ведьмы также переглянулись и засмеялись, - А мы как раз ищем компанию колдунов с хорошим вином!
Потом была достаточно душевная весёлая тусовка - они пару часов сидели в небольшом кругу, в обнимку с обнажёнными ведьмами, говорили о магии, пили прекрасное вино, иногда ходили танцевать или отвлекались на распутную оргию. Но каким-то настоящим весельем это было тяжело назвать – Элиллу Клеон иногда зевал, всё чаще думал о своей жизни или предстоящей битве с Энлилем.
- Посмотрите на моего дорогого друга… - от захмелевшего Калиостро не ускользнуло настроение Элиллу-Клеона, - Дамы, как же мы ещё можем его развеселить?
- Давай, я тебе погадаю, - томно прошептала одна из ведьм ему на ухо.
- Нет, нет, не стоит, - встрепенулся Элиллу-Клеон, - Это один раз уже не очень хорошо закончилось.
- А что если я вам погадаю, дамы? - Калиостро просиял от предложенной идеи, - А я бы мог! Я владею весьма древними методами.
- Ну, свою судьбу я знаю, - сказала ведьма, сидящая справа от Калиостро, - Она у мне известна до самой моей смерти через сотню лет.
- Чушь! - воскликнул Калиостро, достав маленькую малахитовую цилиндрическую печать, - Какие ещё сто лет? Мы сами творим свою судьбу, и её нельзя предсказать на такой срок.
- Что ты несёшь? - ведьма отшатнулось от Калиостро.
- Смотри, - Калиостро бесцеремонно нагнулся к девушке...
- Ай! - вздрогнула она .
- Не такие большие страдания за то, чтобы тебе погадал такой выдающийся колдун, как я, - сказал Калиостро, вырвав ей один волос с головы.
Потом он аккуратно завязал один кончик на печати, и, став шептать что-то на аккадском языке, начал раскачивать её, как маятник.
- Все ведьмы из их круга заинтересованно наклонились к Калиостро, наблюдая за тем, что он делает.
Тот всё шептал и шептал слова заклинания, порой улыбаясь каким-то архаичным речевым оборотам, не совсем доступным поверхностным знаниям этого древнего семитского языка Элиллу Клеона.
- Это надолго? - спросила другая молодая ведьма, - Какой интересный метод предсказаний.
- А чёрт его знает, - ответил Жак, - Я никогда не видел раньше это заклинание. Давайте пока делать вид, будто ничего не происходит.
И они вновь стали общаться на разные темы. И вот спустя минут десять, когда они все смеялись над очередной шуткой Жака, который оказался весьма искушённым в общении с компанией дам, Калиостро резко открыл глаза и торжественно воскликнул:
- Готово!
- Что готово? - спросил Элиллу Клеон.
- Твоя судьба, моя милая! - Калиостро улыбнулся ведьме.
- Что это значит? - спросила она.
- Я долго исследовал нити твоей судьбы, но то, во что ты верила, было лишь эфемерным заговором твоей конкурентки по региону.
- Что?!! - у неё расширились глаза от ужаса, - Какой ещё конкурентки?
- Ну той, что завидует тебе, - как ни в чём не бывало ответил Калиостро.
- Ты что натворил? - закричала на него ведьма, - Мы выстраивали вместе с ней мою судьбу долгий год, и ты всё разрушил.
- Я подумал, что никто не хочет знать дату своей смерти, и пожалел тебя, дитя, - Калиостро смутился, но я и подумать не мог, что...
- Убирайся отсюда! - разъярённая ведьма вскочила на ноги, - Ты разрушитель судеб... Как ты это сделал? Будь ты проклят!
- Воу-воу-воу, полегче дорогая. - Калиостро жестом, в котором чувствовалась мощь, отклонил, видимое расширенным зрением, проклятие обратно в ведьму. - Не стоит проклинать, кого не знаешь.
Ведьма же остолбенела, и упала, как столб, на землю, будто сама была деревянной.
- Что ты сделал с нашей подругой? - раздались возгласы других женщин, - Да ещё и на шабаше! Ты осквернил наш праздник!
- Что здесь происходит, милые? - раздался злой голос.
Обернувшись, Клеон увидел могучего дьявола метра под два ростом. Тот был одет в накидку без рукавов, под красной кожей бугрились мускулы, а его лицо было почти человеческим, за исключением двух рогов.
- Кто обидел моих девочек? - чуть не рыча сказал тот.
- Это всё они, - пришли не пойми откуда, и сломали судьбу Дерри, - подала голос девушка, которую Элиллу-Клеон обнимал несколько минут назад, - Их надо наказать!

Тут вокруг них стали материализовываться разные дьяволы.
- Похоже, нам стоит сваливать отсюда - тихо сказал Эдвин Элиллу Клеону.
- Спокойно, бесы! - Калиостро стоял, покачиваясь, - Это был честный спор, и я соблюдал все законы.
- Нет, он не соблюдал! - подала голос ещё одна рыжая бестия, - Он насильно изменил их судьбу. Давайте принесём их в жертву Баалу.
- Ладно… - Калиостро задумался, затем по очереди посмотрел на Жака, Эдвина, и Элиллу-Клеона, - Ус, очкарик и ты... с кудряшками, подойдите ко мне!
А потом он стал раскатисто смеяться. Элиллу Клеон, как и остальные, понял, что Калиостро что-то задумал, поэтому пока они не потеряли инициативу, они все как один подошли к нему, оказавшись напротив демонов и ведьм из их компании. Оглядевшись, Элиллу Клеон увидел, что остальные участники вечеринки смотрят в их сторону. Калиостро всё раскатисто смеялся, делая образовавшуюся сцену всё более фантасмагоричной.
- Ну и как ты заплатишь за это? -  спросила пострадавшая ведьма, - Хватит уже смеяться, как сумасшедший.
- Вот что я решил, - Калиостро поднял руку, и из неё вырвался огненный шар, размером с футбольный мяч.
Далее Элиллу Клеон видел всё в очень замедленном темпе – шар понёсся прямо в дьяволов и ведьм, руки которых медленно двигались к лицам, инстинктивно пытаясь защититься от надвигающейся угрозы. Потом шар врезался главного дьявола, и тот моментально испарился, потом была вспышка и оглушительный взрыв. Волна огня ударила о замерцавший щит у самых их ног, хотя Элиллу Клеон не почувствовал даже и малейшего тепла.
- А теперь точно сваливаем! - крикнул Калиостро, и открыл портал, куда тут же убежал. Что и сделала вся остальная компания.

Оказавшись по ту сторону, практически сразу закрывшегося портала, Элиллу Клеон обнаружил себя в большом зале какого-то европейского дворца - зелёные обои с золотым цветочным паттерном, гигантские люстры под старину на сотни ламп в виде свечей, светлый паркет и витиеватые белые стулья. За большими окнами виднелись зелёные холмы и виноградники, подсвеченные только начинающейся зарёй.
- Добро пожаловать в мой дворец! - сказал Калиостро компании.
- Недурно, - кивнул Эдвин.
- А мы где? - спросил Элиллу Клеон.
- Я так думаю, что в Саксонии, - ответил Жак, - Не так-ли?
- Именно так, - согласился Калиостро, - Тут мы и продолжим наше веселье.
- Подожди, - сказал Элиллу Клеон, - А что это было вообще? Зачем ты разрушил ей судьбу?
- Эта ведьма посмела усомниться в моих способностях, - Калиостро усмехнулся, - А я так давно в этой теме, что трикстерство, свойственное созданиям обратной стороны, не чуждо и мне. Это был практически вызов, который я с радостью принял.
- В следующий раз предупреди нас заранее, - Эдвин улыбнулся, - Чтобы мы были готовы.
- Хорошо, - Калиостро подмигнул, - Я буду делать это так.
- Сэрот! - неожиданно громко крикнул Калиостро и топнул ногой, - Сэээрот...
Прямо перед ними в вихре белого пламени появилось синее, ростом по пояс, антропоморфное существо с большими ушами, острой мордочкой и небольшими рожками на голове, босиком и в чёрном платье.
- Да мастер? - спросила она писклявым голоском вопросительно воззрившись на того своими бездонными глазами, наполненными светом звёзд.
- Сэрот, размести, пожалуйста, дорогих гостей в северном крыле, и выполняй все их просьбы, пока они тут.
- Будет исполнено, мастер.
- Ах вот ещё что… - Калиостро улыбнулся, - Твоя информация про второй уровень погреба Боба была верна, так что я в долгу перед тобой.
- Ах, как это чудесно, мастер, - обрадовалась Сэрот, - Я непременно воспользуюсь этой возможностью, когда придёт время.
- Очень хорошо, - Калиостро обратился к друзьям, - А теперь всем спокойной ночи и до завтра.
Сэрот отвела Жака, Элиллу-Клеона и Эдвина каждого в отдельную комнату, которые были достойны средневековых королей – большая площадь, массивные кровати с балдахинами и всюду позолота. Чуть позже Элиллу Клеон заснул с улыбкой на лице, утопая в мягкой кровати. В его время таких сумасбродных развлечений у магов ещё не было.
На следующее утро Элиллу-Клеон застал своих друзей в светлом обеденном зале с большими окнами и барочным декором. Все сидели за длиннющим десятиметровым столом, и пили кофе.
- Клеон, с добрым утром, - поприветствовал Калиостро сидя вдали ото всех во главе стола и перебирая какие-то конверты.
- С добрым утром. – Элиллу Клеон кивнул компании, и сел на другой конец стола.
- Что желаете на завтрак? - спросила пикси, вышедшая рядом с ним на мгновение из вспыхнувшего огненного вихря.
- А что у вас есть? - спросил Элиллу Клеон
- Всё что хотите, - улыбнулась Сэрот.
- Прям вот вообще всё? - удивился Элиллу-Клеон.
Пикси в ответ кивнула.
- Дзен сознание, Клеон, - неожиданно сказал Калиостро, - Не думай и говори.
Элиллу-Клеон закрыл глаза – чего же ему хочется?
- Чтож, мне тогда, пожалуйста, блинчиков с красной и чёрной икрой, свежего молока и одно манго.
Пикси кивнула, щёлкнула пальцами, и тут перед Элиллу-Клеоном на тарелках появилось всё, что он попросил.
- Зовите меня, если вам ещё что-нибудь будет нужно, мастер Клеон.. - и с этими словами Пикси вновь исчезла в огненном вихре.
- Как? - недоумённо спросил Элиллу-Клеон.
- Это Боб и Йерген у нас приверженцы домашней кухни, я же предпочитаю классический магический путь, - усмехнулся Калиостро,  - Эта еда настоящая, просто телепортировалась оттуда, где её никто не видит.
- А что если? - начал было Элиллу-Клеон.
- Тут всё в соответствии с правилами, мой друг. Эта еда не последняя, оттуда, где она исчезает. Её обладатели даже не заметили, что что-то пропало. Ну и плюс, конечно, она чиста и безопасна, в этом плане Сэрот - мастер.
Элиллу-Клеон кивнул и приступил к еде. Жак читал какую-то газету на французском, Эдвин покуривал сигарету, а Калиостро стал перебирать корреспонденцию.
- Тут, пока меня не было, пришло много разных приглашений на эту неделю. - Калиостро надел полукруглые очки. - Надо бы выбрать, куда сходим.
- Интересно… - Жак, высунувшись из-за газеты, покрутил свой ус, - Какие же у нас варианты?
- Бал у графа Вельмонта. Ну, это скучно – просто танцы.
- Это точно, - отозвался Элиллу-Клеон, вспомнив свой сон про прошлые жизни c ракшасом.
- Согласен, - сказал Эдвин.
- Так, ещё меня тут звали поиграть в поло.
- Ну, если ничего другого не будет, то можно… - сказал Жак.
- А открытие выставки русских экспрессионистов у мадам Жадьё, как вам? - ухмыльнулся Калиостро.
- А давай ты проведёшь первичный отбор без нашего участия! - Жак засмеялся - Мы итак уже поняли, что ты такая важная персона, что тебя зовут на все мероприятия: от скучных выставок, до последней битвы с иудо-исламо-христианским богом.
- Ладно, ладно, - Калиостро улыбнулся, - Мы пойдём на спиритический сеанс сегодня вечером у мадам Эллис.
- Что? - спросил Эдвин, - Какой-то спиритический сеанс простых людей?
- Ну, не совсем простых… - ответил Калиостро, - И вообще, молодой человек, если бы ты обладал опытом, сравнимым с моим, ты бы знал, что порой на спиритическом сеансе может быть много интересного для нас.
- Но неужели это правда, что можно вызвать дух умершего?- спросил Эдвин, - Я думал это чушь, а всё что происходит – следствие работы и сил вопрошающих. По крайней мере, так меня учили.
- Конечно можно, - Валтазар ведь вызвал Клеона, - Сказал Жак.
- Ну не то чтобы Клеон - дух умершего, - засмеялся Калиостро, - Вы знаете, в древнем Вавилоне тоже взывали к духам предков, но как правило это был местный демон, прикидывающийся тем, кого вызывают и черпающий знания в уме тех, кто с ним разговаривает.
- Что мы там забыли? - устало спросил Элиллу Клеон, - Калиостро, ты опять хочешь пошутить над людьми?
- Не без этого! - весело ответил Калиостро.
- Но зачем? - удивился Элиллу Клеон, - Ты ведь один из древнейших...
- Понимаешь, Клеон, - Калиостро посерьёзнел, - Я столько прожил, что конечно вижу истинную ценность вещей. И в моей жизни, ими обладают лишь искусство, друзья, наука и хороший розыгрыш. Именно эти вещи приносят мне удовольствие. Мы же сейчас оттягиваемся - почему бы не устроить лёгкий весёлый переполох? Ты-то, вроде, тоже немало прожил, и хоть ты и старше меня на пару тысяч лет, но большую часть времени ты был в небытии – уж ты то должен меня понять.
- Ну... в принципе да, - согласился Элиллу-Клеон
- Хорошо, а как насчёт обычного званого вечера и вызовов демонов у старины Элифаса?
- Это кто? - спросил Эдвин.
- Это один из учеников Калиостро ¬– бессмертный, - ответил Жак, - Хороший парень, но его способности ещё не настолько сильны, чтобы впустить его во внутренний круг нашего древнего и уютного ордена раздолбаев.
- Да это всё Валтазар упрямится, - сказал Калиостро, - Говорит, мы всё время на грани, а любой новичок, которого не знает Спитам, будет в большой опасности.
- В смысле? - на этот раз удивился Эдвин.
- В смысле что, как ты заметил ранее, у нас что-то вроде партнёрства со Спитамом. Мы его закадычные антидрузья. По крайней мере, были таковыми до последнего времени. Неспроста он спас меня, практически, с костра инквизиции... Ты вот, Эдвин, не думал о тех инквизиторах, которых мы убили в Ватикане пару дней назад? Это был внутренний круг Спитамовской организации, к ним мы отнеслись без пощады. Также и он относился к тем магам и ведьмам, которых мы взращивали ещё тысячу лет назад. Сколько их было сожжено... Мы с Валтазаром решили, что отныне истинную цель нашего ордена будут знать лишь достаточно сильные ребята, способные вылететь из огненной бездны, в случае чего...
- Интересные у вас отношения, - хмыкнул Элиллу Клеон, - Я, конечно, многое пропустил...
- Это точно, - кивнул Жак, - но Спитам теперь на нашей стороне.
- Получается, что я... - заговорил Эдвин
- Не задирай нос, молодой человек, - серьёзно сказал Калиостро, - Ты избранник Боба и любимый внук. Конечно, он попросил за тебя Спитама. Да и, как ты мог заметить, мы раньше тебя никогда не брали на серьёзные предприятия. Именно потому, что не хотели тебя потерять. Сейчас другое дело – сейчас все ресурсы нужны.
- И к тому же, если мы все падём в предстоящей заварушке, - закачал головой Элиллу-Клеон, - Ты тот, кто продолжит вечную борьбу.
- Я!!? - удивился Эдвин.
Возникла довлеющая пауза.
- Ну что мы всё о грустном… - развеселился Калиостро, - Сегодня вечером будет веселье, а пока предлагаю устроить конную прогулку по окрестностям.
- Отличная идея! - согласился Жак.
На лошадях они поехали любоваться окрестностями, и прекрасно провели пару часов. Когда они, спешившись, наслаждались видом и начинающимся закатом, с одной из возвышенностей, Калиостро сказал, - А почему бы нам не поехать к Элифасу верхом? Это было бы весьма импозантно. До его поместья тут всего километров пятнадцать.
- О нет… - подал голос Эдвин, - Я не так ловок в седле, как вы. Боюсь, что если не галопировать, я отобью себе весь зад.
- Я соглашусь с Эдвином, - кивнул Элиллу Клеон, - Когда я ушёл в забвение, человечество ещё не ездило на лошадях.
- Практика ведёт к совершенству. Когда устанешь сидеть в седле, тогда и научишься! - ответил Калиостро, и пришпорил коня. - Все за мной!

Они скакали на прекрасных ездовых под безоблачным синеющим небом по полям, преодолевая небольшие ручьи, взбираясь на холмы. Элиллу-Клеон ощутил потрясающее чувство полёта – ему очень понравилось ездить верхом. Пока, наконец, вдали не показался небольшой, окружённый стрижеными кустами, в форме геометрических фигур, трёхэтажный замок без крепостных стен, века XVIII на вид. Большие окна и отсутствие укреплений делали его больше похожим на дворец. У помпезного парадного входа стояли припаркованные автомобили премиальных классов.
- Этот ваш Элифас неплохо устроился, - хмыкнул Элиллу Клеон.
- У любого бессмертного, - сказал Жак, - при желании конечно, есть возможность неплохо устроиться. Хотя он ещё молод, и не успел насладиться роскошью простой жизни.
- Кстати… - Скакавший во главе их верхового клина Калиостро развернул коня, и сделал всем знак остановиться. - Мы сейчас окажемся в его компании. Там могут быть молодые бессмертные, мистики и прочее, и хоть они потенциально на нашей стороне, не стоит, для их же блага, раскрывать наши личности, историю и прочие детали.
Когда они подъехали ближе, из парадной двери вышла небольшая группа мужчин и женщин, во главе с весьма приятным и типичным черноволосым французом, на вид лет сорока, с ухоженной хипстерской чёрной бородой. Остальные мужчины были одеты в деловые, модного кроя, костюмы, а дамы во всевозможные платья. Все они восторженно смотрели на всадников, от разгорячённых коней которых в вечерней прохладе шёл пар.
- Посмотрите, кто к нам пожаловал, да и на каком транспорте… - сказал тот самый француз, одетый в синий фрак, - Джузеппе, рад тебя видеть!
- Приветствую, Леви! - Калиостро одним движением спрыгнул с коня. - Я тут решил со своими друзьями присоединиться к твоему вечернему веселью.
- Почту за честь! - Поклонился Элифас, а потом повернулся к компании, - Дамы и господа, позвольте представить вам моего хорошего друга и даже учителя – Джузеппе! Это несказанная удача, что он решил присоединиться к нам в нашем сегодняшнем сеансе.
- Только сперва надо разобраться с лошадьми. - Калиостро похлопал в ладоши и позвал Сэрот.
Спустя пару мгновений, в огненном вихре явилась пикси.
- Сэрот, перенеси лошадей в нашу конюшню, и позаботься о них, они весьма устали.
- Конечно, мастер. - Сэрот хлопнула в ладоши, и её и всех остальных коней объяло необжигающее пламя перед тем, как те исчезли. Гости Элифаса от удивления даже открыли рты.
- Я же говорю, - обратился Элифас к своим гостям, - К нам пожаловал сам старший магистр.

Потом они прошли в дом, где был фуршет с вином и закусками, и все перезнакомились. Компания Элифаса, как и предупреждал Калиостро, состояла из молодых бессмертных XIX столетия. Далее события развивались, как на типичной вечеринке - шведский стол, вино, разговоры об искусстве и мистическом опыте. Так всё мерно продолжалось, пока часы не пробили полночь.
- Дамы и господа! - Элифас обратился ко всем, - Прошу всех проследовать за мной в зал ночи. Всё готово для начала главного действа сегодняшнего дня.
Они прошли в северное крыло поместья Элифаса, и очутились в большом зале с высоким потолком, который был искусно расписан под ночное звёздное небо. На полу был паркет, который в центре складывался в восьмиконечную звезду, окружённую линией из чёрного дерева, а все стены занимали диваны, кресла и стеллажи, заваленные книгами, свитками и различными антикварными пылесборниками - банками с зародышами в формалине, старинными часами, маленькими скульптурами, кораблями в бутылках и ещё много чем другим.
- Отличная защитная октограмма, - хмыкнул Элиллу Клеон, - Сколько магов пало от случайно разлитого чая, смывшего сдерживающие рисунки из мела или талька...
- Это да. Я решил так сделать после того, как узнал о причинах смерти старины Кроули! - Элифас посмеялся, - Ну а теперь, позвольте всем напомнить, о нашем дружеском соревновании: Чей демон будет эффектнее и полезнее публике, тот и выигрывает. А жюри мы как раз назначим Джузеппе, как весьма искушённого в искусстве.
- Давайте посмотрим, чем владеют молодые маги, - высокомерно заявил Калиостро, и, усевшись поодаль на кожаном диванчике в уютном углу, окружённым книжными шкафами, стал набивать трубку.
Элиллу Клеон, Эдвин и Жак так же чинно прошли и уселись в кожаные кресла, рядом с диванчиком.
-  Можете начинать, - Калиостро небрежно похлопал в ладоши, и стал раскуривать свою трубку.
Гости Элифаса стали перешёптываться о Калиостро, на что хозяин дома улыбнулся, - Друзья, у вечных архимагов свои причуды, - Джузеппе искусный заклинатель, и поверьте, он имеет право смотреть на нас чуть свысока.
Гости немного подуспокоились, хотя Элиллу-Клеон и отметил, что теперь многие смотрели на Калиостро с неким подозрением.
- Итак! - Элифас вновь обратился к публике, - Сегодня первым, показывающим мастерство призыва демонов, будет наш дорогой Пьер. Прошу!
В центр зала вышел невысокий небритый блондин, средних лет, в чёрном костюме.
- Напоминаю гостям наши правила безопасности, - Элифас отпил немного вина из бокала, - Пока длится призыв, ни в коем случае не входите в круг призыва, это может быть опасно для вашей жизни. Также не отвлекайте заклинателя. Призыв – дело, требующее высокой концентрации. А теперь, прошу всех разойтись подальше от круга, и начинаем!
Гости разошлись по периметру зала, заняли места на диванах и креслах, Элифас остался стоять неподалёку от октограммы. Пьер же огляделся, с улыбкой поклонился публике, и вошёл в защитный символ. Постояв немного в центре, он стал что-то нашёптывать с закрытыми глазами.
- А что это он делает? - тихонько спросил Эдвин со своего кресла.
- Изучает место призыва, - ответил Калиостро, - Он же не сумасшедший, чтобы устраивать призыв в круге. Весьма предусмотрительно для новичка столь слабого уровня.
Пьер встал в центре рисунка и закрыл глаза, прощупывая энергию этого места.
- Пом-пом-пом-пом… - нарочито громко стал бурчать Калиостро, - Мне уже скучно, когда ты уже начнёшь.
Пьер открыл глаза, недовольно посмотрел Калиостро, и, положив в центр маленькую фигурку, вышел из круга. Встав напротив Элифаса, он воздел руки и стал нараспев читать заклятие на латыни.

- Калиостро, - Элиллу Клеон наклонился к его уху, - Ты зачем так презрительно непочтительно относишься к молодёжи?
- Чтобы не задирали нос, - Калиостро говорил тихо, так что на фоне читающегося заклинания, остальные гости его не слышали, - Сейчас они ненавидят меня... Все кроме Элифаса – тот знает мою силу. Я называю эту игру "Изменение мнения на 180 градусов". Только посмотри на эти самодовольные рожи, каждый из них сейчас центр вселенной, супер маг и, может даже бессмертный.
- Окей, - Элиллу Клеон поднял одну бровь, думая о странных причудах своего приятеля.
Тем временем пение Пьера, судя по тембру, подошло к кульминационной точке, и тут он замолк. В центре рисунка, из ниоткуда стали появляться всполохи зелёного пламени, которые, в следующее мгновение, закружились в трёхметровый вихрь, из которого вышло нечто двухметровое, лысое, антропоморфное, синекожое, безликое, склизкое, с жуткими острыми зубами, торчащими изо рта. Это нечто стало вертеть головой из стороны в сторону, словно принюхиваясь.
- Это что за урод? - тихо спросил Эдвин.
Но прежде, чем Калиостро успел ответить, громко заговорил Пьер.
- Дамы и господа, смотрите - это демон пятого круга – Шефаргот.
- Браво! - раздались аплодисменты. Гости были вне себя от восторга.
- Но чем полезен этот демон? - Элифас обратился к публике.
- Зачем ты вызвал меня? - раздался хриплый голос демона.
- Что ТЫ можешь сделать для меня, скорее спрошу я, - ответил Пьер.
- Мне подвластны болезни и сглаз, - ответил демон, - назови имя, и тот человек познает всю боль отчаяния и близости к смерти.
Элиллу Клеона аж передёрнуло от отвращения – как можно заигрывать с такими низкими созданиями обратной стороны? Как это безнравственно и омерзительно! Посмотрев на своих друзей, он так же увидел схожие чувства на их лицах.
- Хорошо, - ответил демону Пьер, и вытянул руку. - Полезай ко мне в драгоценный камень на этом кольце, и я воспользуюсь твоей услугой в ближайшее время.
Демон кивнул, приняв приглашение, и закрутился сам себя, пока не принял форму тонкой линии тьмы, которая влетела кольцо Пьера. После чего Пьер поднял руки, обозначая конец ритуала, и всем поклонился. Публика в ответ захлопала в ладоши, периодически раздавались возгласы:  «Браво!». К приятному чувству Элиллу-Клеона, со стороны их маленькой компании не было ни одного хлопка. В принципе, остальной вечер продолжался в том же духе - гости поочерёдно вызвали демонов - страстных суккубов для одиноких мужчин и инкубов для женщин, напускателей болезней, убийц, настройщиков удачи, был даже какой-то бес обещавший продлевать жизнь за счёт друзей призывателя. Лицо Калиостро становилось всё мрачнее и мрачнее с каждым разом, пока, наконец, по окончании очередного вызова, на этот раз демона, дающего превосходных друзей, Калиостро не выдержал и не вскочил со своего кресла, с лицом полным гнева.
- Что это за балаган, Элифас? - грозно спросил он, - Вы взываете к такому дерьму!
Глаза публики расширились – у кого на лице было негодование, у кого непонимание или даже умиление.
- Все эти демоны, которых вы вызвали, они лишь свидетельствуют о вашей слабости. Вот ты Пьер, ты что, не способен подойти и дать в морду тому, кто тебе не нравится? Зачем вызывать демона, чтобы кто-то почувствовал себя плохо? А ты... Как там тебя… Дже.. что-то там?
- Дженирия, - ответила девушка.
- Зачем тебе Инкуб? Вместо того, чтобы пойти в спортзал, и заняться своим телом, ты идёшь, вызываешь духа, который будет ревновать даже твою семью к тебе, и в конце концов сожрёт твою душу через пару десятков лет. Я не говорю об остальных... Призвать удачу… Что может быть проще, чем самому настроить линии своей судьбы? Вы ничем не лучше христианских беспомощных клириков, которые по факту ничего не могут, и обо всём просят своего боженьку. В общем, вы все меня очень разочаровали.
- А ты сам-то кто такой? - раздался недовольный голос Пьера, - Сидишь себе в уголке, да критикуешь. Всё что мы видели, это колдовство твоего ручного демона на улице. Раз такой умный, покажи нам действительно впечатляющий вызов.
- Хорошо! - рявкнул Калиостро, - Сейчас я вам покажу полезную демонологию, - и подошёл к кругу, а затем начал читать заклятие.
Прочитав короткое заклятие на латыни, Калиостро воздел руки, и в центре октограммы с треском появился маленький, ростом ему по пояс, немного помятый на вид рогатый грифон, стоящий на задних лапах. Калиостро без всякого страха, к ужасу публики, вошёл в круг.
- Привет старина, - сказал он, - Давненько не виделись.
- Привет и тебе, - ответил Грифон красивым мужским голосом, - Что стряслось?
- В горле пересохло, а вино, как назло, закончилось… - ответил Калиостро, и тут достал, непонятно откуда, графин с водой. - Не подсобишь?
- С удовольствием, - ответил грифон, щёлкнул когтями передней лапы по графину, и вода сразу приобрела тёмный винный цвет. оо
Тем временем Элиллу-Клеон, вглядевшись в демона, почувствовал что-то знакомое – где-то он уже ощущал эту вибрацию. Ну конечно! Он вспомнил нападение на поместье Спитама. Этот демон был среди тех, кого призвала Инанна, только тогда он принял истинную форму и состоял из чистой энергии.
- Спасибо! - сказал Калиостро, кивнув демону, и тот исчез.
- М-м-м… - Калиостро отпил вина прямо из графина. - Восхитительно! Вот, что я называю полезной демонологией!
Послышались разочарованные возгласы.
- Прости, Джузеппе, - Пьер заговорил извиняющеся-насмешливым тоном, - В чём был смысл этого демона? Он что, просто превращает воду в вино?
- Ну да! - радостно ответил Калиостро, - Это бывает очень полезно, особенно в походе.
- Послушай, - продолжил Пьер, - Я тебя давно знаю, ты таинственный бессмертный, о котором я много слышал от своего друга Элифаса. Но всё, что я о тебе слышал до этого - лишь высокие речи. И вот, впервые за сотню лет, я увидел тебя… Все демонстрируют своё могущество и ты, я думал, покажешь наконец свою силу и...
Тут Элиллу-Клеон заметил как Элифас побледнел и отошёл подальше, стараясь скрыться за людьми.
- И, - продолжил Пьер, смеясь, - ты вызываешь какого-то мелкого беса, превращающего воду в вино!
Публика также начала презрительно смеяться над Калиостро, который, наоборот, хитро улыбнулся.
- Чтож, если вы не смогли узнать могущественного Загана и оценить его таланты, – я покажу вам идеального демона, который оставит след в ваших сердцах навечно.
- Подожди! - крикнул Элифас, подбежав к Калиостро, прости моих гостей они...
- Это будет тебе уроком, ученик, - отрезал Калиостро, - Выбирай компанию с умом, а теперь отойди. Калиостро сделал неуловимый жест рукой, и Элифаса отшвырнуло через пол зала, прямо в толпу удивлённых людей.
Калиостро, войдя в круг, начал говорить заклинание на шипящем аккадском языке. Тут раздался грохот - сильный порыв ветра открыл окна, и ворвался в помещение. Сувениры-пылесборники и книги Элифаса посыпались с полок, свитки взмыли в воздух, и начали крутиться в вихре по всей комнате, кроме маленького уголка, в котором сидели Элиллу-Клеон и компания, так как Жак щелчком пальцев создал силовой барьер, чтобы спокойно наслаждаться шоу.
Тут с треском начал ломаться паркет – казалось, невидимый плуг прочерчивал новую пентаграмму, оставляя в полу рваную полосу, по колено глубиной.
Гости в ужасе ринулись было прочь из комнаты, но Калиостро сделал жест рукой, и все двери в зал захлопнулись.
- Нет, нет… - его голос громогласно разносился по залу, - Вы хотели увидеть что-то стоящее, так посмотрите!
Люди стали беспомощно колотить в двери, возникла давка, и лишь Элифас испуганно забился в противоположный угол. Тут в центре зала стал проступать неясный силуэт чего-то огромного - оно занимало собой всю пентаграмму и доставало до потолка.
- Неужели?! - подумал Элиллу-Клеон.
И тут всё стихло - лишь свитки с шелестом падали на пол, и слабый ночной ветерок трепыхал шторы. В центре же продолжал клубиться фиолетовый дым, скрывающий призванную сущность.
- Лотан! - торжественно сказал Калиостро, а потом начал зловеще смеяться.
И тут раздался такой оглушительный грохот, что Элиллу Клеон рефлекторно заткнул уши, а дым, закрутившись сам в себя, принял облик огромного чёрного семиголового дракона, который едва поместился в комнате, упираясь в потрескавшийся потолок. Его оскалившиеся морды, метра по два каждая, щёлкали зубами размером с добрые кинжалы, его чешуя была подобна железной броне, его глаза горели адским огнём, его четыре лапы были подобны стволам вековых сосен, а сам он размером не уступал киту. Его хвост беспокойно бился во все стороны, проламывая стены и разрушая шкафы. Все семь голов повернулись к людям, ломящимся на выход, и тут толпа не выдержала, и побежала к распахнутым окнам, с криком выпрыгивая из них. Элифас же почти незаметно скрылся за потайной дверцей, спрятанной за одним из книжных стеллажей. Элиллу Клеон подбежал к окну посмотреть, что стало с прыгунами – к их счастью это был полуторный этаж, да и внизу были декоративные кусты, смягчающие падение.
- Чтож весьма разнообразный вечерок, - сказал Жак, хотя его слова почти потонули во всё продолжавшемся раскатистом демоническом хохоте Калиостро.

Дракон уселся на задние лапы, сложив передние на могучей груди, и все его семь голов с ужасающими мордами на длинных змеиных шеях повернулись к компании.
- Знакомьтесь, друзья – Лотан! - Калиостро дружески похлопал ящера по боку, и повёл рукой в сторону сидящих на креслах. - Лотан, это мои хорошие друзья Клеон, Эдвин и Жак.
- Лити, - сказала самая правая голова, достаточно утробным, немного шипящим голосом, растягивающим согласные. А за ней, по очереди, с разной интонацией, заговорили остальные:
- Лоти.
- Лати.
- Лути.
- Лети.
- Лёти.
- Ларкран, - сказала последняя голова.
Друзья обменялись формальными приветствиями с ящером, который в противовес своему устрашающе благородному виду не излучал никакой угрозы.
- Неужели, ты тот самый Лотан? - удивлённо спросил Жак, - Калиостро никогда не рассказывал нам, что ты есть в этом мире.
- Клеон, я помню тебя, - сказал Ларкран, повернувшись к остальным головам, - Вы помните его?
- Так ты - тот самый Элиллу, - прошипел Лути, - что наведался к нам во тьме веков?
- Точно, точно… - закивал Лети.
- Следить за тем, что ты устроил в мире людей, весьма интересно. - Лёти уставился прямо в глаза Элиллу-Клеону.
- Я думал, что он пал, - воскликнул Лоти, - в той битве с Энлилем!
- Мы все так думали, - Ларкран вновь посмотрел на Элиллу-Клеона, - Но вот, что значит древняя школа… Выжил, да ещё и продолжает плести интриги против заклятого врага.
- Постойте, - Калиостро, удивлённо, то смотрел на дракона, то на Элиллу Клеона. – Так вы знакомы?
Элиллу-Клеон вгляделся в дракона магическим зрением, и ощутил его вибрацию - в ней также было что-то знакомое, в его бытность Элиллу. Без сомнения, перед ним была древняя могущественная сущность, старше его самого – один из тех, кто был на нейтральной стороне, не вмешивающийся в конфликты, и редко проявляющийся в мире, преследуя свои непонятные цели, за гранью ценностей людей. Да, это он. Когда-то давно, когда они готовили засаду Энлилю в горах Загроса, Элиллу, вместе с Фэлом, навестил Лотана, правда тогда тот предстал перед ними просто в виде тёмного фиолетового облака, в одной из бездонных пещер.
- Да, Лотан, - согласился Элиллу Клеон, - это я. А тебя, я смотрю, время ничуть не тронуло, ты всё так же пышешь энергией и силой.
- Ну а что нам будет? - подал голос Лёти, - По счастью, в той не первой войне богов, что устроил твой дружок Валтазар, я участвовать не мог, будучи скован Энлилем на обратной стороне после своего поражения...задолго до того, как ты и Валтазар появились на свет.
- Так ты всё таки воевал с Энлилем? - спросил Элиллу Клеон
- Разумеется. Это было эпическое противостояние – я собрал своих богов и мы бросили вызов нарастающей силе Энлиля, задолго до появления Субара. Мы проиграли, Энлиль низверг меня в бездну, а мои выжившее сподвижники стали демонами во главе с Пазузу. После этого я решил особо не вмешиваться в дела вашего мира.
- А как вы познакомились с Калиостро? - спросил их Жак.
- О, это прекрасная история, - сказал Калиостро, передавая кувшин с вином Лотану, - Почему бы нам не опустошить запасы Элифаса?
- Элифаса? - спросил Ларкран, - Кто такой Элифас?
- Хозяин этого дома, - Калиостро обвёл рукой разруху, царящую вокруг, - Он сейчас провожает гостей и немного занят и... Я сейчас, - Калиостро исчез.
Головы ящера удивлённо посмотрели друг на друга.
- Сейчас он придёт! - засмеялся Жак.
- Чем живут драконы в это время? - спросил Элиллу-Клеон, - Вас что-то особо не видно у нас.
- На третьем уровне обратной стороны хватает забот, - ответил Ларкаран, - Мне принадлежит гора весенней зари, и у меня хватает подданных, которым нужен мудрый царь, рассуждающий споры, защищающий от других властителей и направляющий свой драконий народ.
- Интересно, - сказал Эдвин, - А как вы уживаетесь вместе и управляете телом?
- В этом нет ничего сложного, но тебе это не объяснить. Ты с тем же успехом можешь спросить, как Кали управляется с шестью руками, - подал голос Лоти, а остальные головы закивали ему в ответ. - В вашем мире я имею такую форму. Каждая моя голова воспринимает реальность в своём спектре, и вместе мы видим широкую картину:
- Я вижу мир духов, - сказал Лити, - И твой дух всё тот же…
- Я вижу стихии огня, воды, земли и воды, - кивнул Лоти, - И твоё пламя всё так же ярко горит, Элиллу.
- Я вижу свет, - прошипел Лати.
- Я вижу тьму, - прохрипел Лути.
- Я вижу нити, опутывающие предметы и события, - пропел Лети.
- Я вижу время, - сказал Лёти.
- А я вижу мир форм, также, как вы, - улыбнулся Ларкран, - И каждый из нас способен передавать своё видение другому, и никто не воспринимает мир целостнее, чем мы. Поэтому, хоть ты и в новой форме, Элиллу, мы с лёгкостью тебя узнали - твоё внутреннее пламя, свет и тьма всё теже, а нити судьбы тянутся от тебя и твоих компаньонов на много тысяч лет назад, к моменту нашей встречи.

У Элиллу-Клеона даже захватило дух, от понимания того, с каким могущественным существом они находятся в одной комнате.
Тут из ниоткуда вновь возник Калиостро со звенящим тюком за спиной. - Я тут одолжил немного напитков у Элифаса.
Когда они вновь уселись в креслах с бокалами вина и закурили, Лотан также придвинулся к ним, и стал пить вино – каждая голова поочерёдно опустошила по бутылке. Калиостро рассказал им, как он однажды, путешествуя по обратной стороне в Месопотамии, встретил заточённого Лотана, который так же признал в нём человека из древности. Сильные энергетические путы, наложенные самим Энлилем, сдерживали дракона уже не одну тысячу лет, и Калиостро, конечно же, решил освободить пленника. Что ему удалось только через пару сотен лет, пока он не нашёл нужные заклинания. Но пока Калиостро их искал, он любил периодически навестить дракона в его логове-тюрьме, угостить вином, сообщить новости, и просто насладиться мудрой компанией. После освобождения Лотан, отказался примкнуть к ордену Валтазара, сказав, что он всегда будет по-дружески относится к Калиостро, но он не хочет вновь навлечь на себя гнев Энлиля.
- Лотан, как у тебя с планами на ближайшие дни? - спросил после завершения своего рассказа Калиостро.
- А что ты хотел нам предложить? - спросили синхронно Ларкран и Лети.
- Нам предстоит одно судьбоносное дельце, и мы перед ним развеваемся, - улыбнулся Калиостро, - А ты весьма достойный компаньон для кутежа и веселья...
К удивлению Элиллу-Клеона, Лотан согласился принять участие в веселье Калиостро. Это было весьма и весьма необычно, и даже Элиллу Клеону, повидавшему в своё время многое, впервые после осознания своей древней личности, стало по настоящему интересно. Особенно когда Лотан уменьшился до размера, достаточно для того, чтобы сесть на плечо к Калиостро, не доставляя тому особого дискомфорта.
- Это так мило! - воскликнул Эдвин, - Настоящий фамильярик!
 Все семь голов Лотана посмотрели в глаза неестественно застывшего Эдвина, потом сверкнули зелёным пламенем. - Ах, вот что это значит... ну, в принципе, да, временно.
- Он залез мне в голову, - беспокойно сказал пришедший в себя Эдвин, - Не самое приятное чувство.
- С драконами надо соблюдать определённое чувство такта, - засмеялся Калиостро.
В принципе, их тусовка хоть и была разнообразна, но что-то в ней было и рутинное – сначала они ехали в какое-то место, будь то ведьмовской шабаш, бальный танец, банкет или что-то поэкзотичнее, вроде закрытого каирского музея. Потом Калиостро делал что-то нестандартное, провоцируя и вымораживая остальных гостей, ломая шаблон их восприятия. После чего смутьяны поспешно покидали место событий, отсыпались, и всё продолжалось по новой.
В Венеции, на маскараде, во дворце одного из знакомых Калиостро, ближе к концу танцев, на зов Калиостро по его ошибке пришли жаждущие мести дьяволы, с того самого ведьмовского шабаша. Они устроили такой бардак и переполох, что даже Элиллу Клеону пришлось напрячься, чтобы прогнать низших демонов и не допустить смерти кого-то из гостей. Хозяин остался весьма рассержен на Калиостро, судя по тому, как он попросил последнего убраться вон, и не появляться еще сотню лет.
На закрытой выставке-банкете Египетских древностей, в одной частной коллекции, под Парижем, Калиостро случайно открыл портал в карманный демонический мир, сокрытый в одной из маленьких древних пирамидок времён III династии. Другие гости, которые хоть и были магами и колдуньями, всё равно до смерти перепугались, а хозяина особняка чуть не сожрала какая-то сущность... Лотан, чтобы прогнать хтонических демонов, принял свою истинную форму, и все были спасены. Но только вот перекрытие второго этажа его не выдержало и обрушилось, превратив в руины добрую половину особняка. В общем, опять им пришлось поспешно прибираться, извиняться за беспокойство и сваливать в самый разгар веселья.
Вновь отдохнув пару дней во дворце Калиостро, тот предложил наведаться в Паб, так как давненько он не пил прекрасного стаута. Найдя ближайший особый Паб, имеющий зал на обратной стороне, они весьма хорошо выпили и повеселились, танцуя ирландские танцы и водя хороводы, в обнимку с добрыми демонами, эльфами и прочими фэйри, вроде пикси, летавших вместе с маленьким Лотаном в угаре под потолком. И тут неожиданно в паб вошли четыре грозных на вид демона - один просто выглядел как двухметровый скелет человека с костяными крыльями, остальные же были вообще под два с половиной метра ростом, зелёные, с рогами, крыльями, острыми зубами, но весьма изящными и аристократичными мордами. Те угрюмо осмотрели зал, и тихо сели в уголке, а у Элиллу Клеона появилось предчувствие, что сейчас что-то будет. Его интуиция с шеститысячелетней историей была отточена до совершенства, и он лишь вздохнул, думая о предстоящем кавардаке.
И, конечно же, всё так и произошло, хотя не совсем - когда вот-вот должна была начаться потасовка старших демонов и Калиостро, неожиданно вмешался Жак, который также не хотел портить свою репутацию, и предложил решить возникший спор поединком в старом добром древнем стиле - каким-нибудь состязанием.
- Мы отлично играем в шахматы, - пропищал маленький семиголовый Лотан.
- Мы тоже, - сказал один из Демонов, - но оскорбление, которое нанёс нам он, - демон указал на Калиостро, - не решить шахматами.
- Я смотрю, у вас есть крылья, - ответил Калиостро, - У моего друга Лотана, они тоже есть.
Демоны перевели взгляд на зелёного дракончика под потолком, раскачивавшегося на кованном чугунном канделябре.
- Состязание полётом, - Сказал главный зелёный, и все трое умилительно улыбнулись, а четвёртый, в силу своего костяного состояния, улыбался белоснежной улыбкой всегда. - Ну почему бы и нет.
- Просто лететь неинтересно, - Калиостро хитро улыбнулся, - А вот смогут ли столь могучие демоны пролететь над Китаем?
- Это другая страна, - заговорил один из демонов, - Нам запрещено там появляться.
- Вы такие крутые, и боитесь просто пролететь над Китаем? - засмеялся Калиостро, - О чём спор тогда вообще?
- Мы согласны! - в глазах демона читалась ярость.
- Тогда мы с моими друзьями летим на Лотане. Играем до тех пор, пока кто-то первый не устанет, и не решит приземлиться... ну или вынужденно приземлиться.
- Летим за горизонт и дальше, - тихо, не открывая челюстей, сказал костяной демон, лишь помигивая красными огоньками в глазницах.

Сказано – сделано. Вся компания сидела на большом красном пледе и горе подушек, разложенных на спине могучего Лотана, который, расправив крылья, летел в ночном небе, над облаками, уже четвёртый час. Не замёрзнуть им помогал невидимый магический пузырь, ограждавший их от холодного ураганного ветра – их дракон летел очень быстро. Справа, метрах в двухстах, в небесных сумерках можно было различить фигуры четырёх демонов, которые ничуть не отставали от Лотана.
- Может они устанут раньше, чем долетят до Китая? - сказал Калиостро, и отпил вина из золотого кубка, который достал из за пазухи.
- Послушай, - сказал Жак, расположившейся между лопаток дракона, и показал трубкой на силуэт демона скелета, - А как тот четвёртый из их компании может устать, он же нежить.
- Об этом я, если честно, не подумал, - ответил Калиостро, сидевший ближе к шеям дракона, спиной по направлению полёта, и всё попивающий вино из неубывающего бокала.
- Отлично, - иронично воскликнул лежащий на спине, ближе к правому крылу, Элиллу-Клеон, глядя на звёзды, - Мне в любом случае всё нравится – вид на Млечный Путь отсюда просто потрясающий!
- Ну, если совсем наскучит, то мы можем в любой момент телепортироваться вместе с Лотаном, - подал голос Эдвин.
- Нет, - Калиостро помотал головой, - На кону честь! Да и к тому же, - он понизил голос, чтобы его не услышал ящер, - Лотан, хоть и силён, а после такого полёта, без отдыха, телепортироваться опасно даже ему.
- Ларкран! - позвал Калиостро, и одна из огромных голов дракона изогнулась на длинной шее, и повернулась прямо к их импровизированному кругу. - Сколько нам ещё до Китая?
- Часа три, - ответил Ларкаран.
- Ага… Судя по тому, что под нами, мы как раз пролетаем над Ираном. Ты видишь вон ту звезду? - Калиостро развернулся и показал на какую-то яркую звезду, справа от них.
- Тиамат! - кивнул головой Ларкран.
- Держи её всё время справа, и я думаю, через часика три-четыре, мы будем на месте! - Калиостро посмотрел на остальных людей, - Мы же не хотим просто пролететь над Китаем? Полетим там, где нас точно найдут.
Так они и летели. Элиллу-Клеон успел поспать, а когда открыл глаза, уже нещадно светило солнце, а они всё стремительно двигались над покровом облаков, окружённые голубым небом.
- Как там наш Лотан, не устал? - спросил он, протерев глаза.
- Чтобы устать, тому, кто в своё время вёл армии великого Яма, нужно что-то большее… - услышали они могучий голос одной из голов.
- Это он о чём? - спросил Эдвин.
- Да так, старая история из третьего божественного уровня реальности, предшествующая последней войне богов в нашем мире, - махнул рукой, разливающий по фарфоровым чашечкам чай из чайника, Калиостро, - Всё как обычно.
Когда они выпили чай и дружно закурили, Элиллу Клеон обратил внимание на несколько точек, видневшихся вдали.
- Я уже заметил. - Калиостро проследил за взглядом Элиллу-Клеона. - На то и был мой расчёт в нашем с демонами споре.
- Какой расчёт? - спросил Эдвин.
- А я, кажется, понял, - усмехнулся Жак.
- И всё же? - спросил Элиллу-Клеон, смотря на пока неразличимые приближающиеся силуэты.
- Дело в том, что область Азии, куда входит этот регион Китая, и другие близкие ему культуры, имеют иную историю. Их божества не погибли в войне, как наши, и в большинстве своём существуют на третьем уровне реальности в сложной бюрократической структуре, по сравнению с которой земные бюрократы могут показаться анархистами. Они не пустят демонов без разрешения своих инстанций.
- Неужели? - засмеялся Элиллу-Клеон, - У них прям всё, как у людей!
- Ну а может и наоборот, - задумчиво сказал Калиостро, - Как бы то ни было, нам, чтобы выиграть спор, надо будет оторваться от них, но при этом, желательно, чтобы никто не пострадал. Ты не представляешь, какие силы они способны стянуть, даже из-за такого пустяка, как несколько магов-туристов, нарушителей спокойного течения Неба и упорядоченности бытия.
Тем временем стали различимы четыре антропоморфных китайских демона. Каждый на небольшом белом облачке. Демоны разлетелись в стороны где-то в километре от пришельцев, и заложили вираж так, что как раз поравнялись с ними – одна пара с четвёркой европейских демонов, а другая рядом с драконом. Вид у них был весьма устрашающий - старинные китайские пестрящие доспехи и лица, больше похожие на звериные. В руках у каждого было по копью с широким лезвием и красными кисточкой.
- Вы кто такие? Есть ли у вас подорожное свидетельство? - спросил демон напоминающий льва, на ломаном английском.
- Оно не нужно могучему Лотану, - сказал Ларкран, - Я путешествую туда, куда мне вздумается.
- Никто не смеет просить дорожные свидетельство у самого Лотана! - поддержал своего... родственника Лути, - Мы сжигали целые армии летающих обезьян, вроде вас!
- Подожди, Лотан, - Калиостро примирительно похлопал по широкой спине дракона, на которой сидел, а потом обратился к демонам, - У нас нет никаких разрешений, так как мы состязаемся с вашими европейскими коллегами, кто более искусно владеет полётом.
- Так не пойдёт, - помотал головой второй, напоминающий тигра, - Мы не можем нарушить указ Нефритового Императора, и позволить колдунам и духам из других стран, без пропуска влететь на нашу территорию.
- Но мы проиграем спор, если развернёмся, - сказал Калиостро.
- Вы не можете развернуться, -  продолжил демон, похожий на льва, - так как вы уже нарушили указ Нефритового Императора. Немедленно садитесь вон на ту гору! - он показал пальцем на заснеженный пик, проступающий из ковра облаков под ними.
Элиллу Клеон бросил взгляд на соперников и помахал им рукой, чтобы те приблизились. - Похоже наш с вами спор не может быть продолжен, и мы должны сесть вон на ту гору! - крикнул он четвёрке демонов.
- Ничья? - спросил Калиостро.
- Да будет так! - кивнул зелёнокожий демон.
- Чтобы у меня была ничья с какими-то старшими дьяволами? - засмеялся Ларкран, - У вас ничья с этим пройдохой Калиостро, но не со мной!
- И вообще, не буду я садиться на вашу гору, - зло зашипел Лути, катитесь отсюда, пока целы!
Потом все семь голов повернулись ко львиному демону, блеснули зелёными глазами, и Лёти прошипел на китайском что-то, от чего глаза демона расширились. Демон дал знак своим напарникам, и те резко сбросив скорость, остались позади.
- Что ты ему сказал? - обеспокоенно спросил Калиостро.
- Он просто напомнил им, кто в своё время создавал гулкую пустоту в пещере, - ответил Ларкран.
- Ох, Лотан, ну зачем? - Калиостро наиграно сокрушённо отпил чай из чашечки, - Ты знаешь, что сейчас будет?
- Что? - спросил демон с головой скелета, летевший рядом.
- Ничего хорошего! - ответил тому Калиостро, - Вы плохо знаете этот регион. В отличие от нашего, тут царит строжайшая упорядоченность, и нами займутся по полной.
- Ну раз спор завершён, мы можем двигаться обратно Европу, - С этими словами четвёрка демонов с треском растворилась в пространстве.
- Не уверен, что у них это выйдет.
- Что? - удивился Элиллу-Клеон.
- Их дозорные успеют оповестить высшие инстанции, и нам на встречу ринется всё небесное войско, а границы уже под надзором. Я не удивлюсь, что наших демонов поймают.
Тут дракон накренился в повороте.
- Воу, воу, воу! - воскликнул Калиостро, - ты куда?
- Обратно в Европу, - ответил Ларкран, - Никакое войско не удержит меня, пусть хоть сам Иньлун придёт сюда.
- Так, - Калиостро перешёл на шёпот, - Эта рептилия жутко вредная, я уже и подзабыл, какой у него характер.
- Эй, Лотан! – Элиллу-Клеону пришла отличная мысль, - Ты ведь самый могущественный дракон! И бежишь?
- Я не бегу, - зашипел Ларкран, я жажду встречи с войском небес, настала пора продолжить дело Чи Ю.
- Ох, только не это...  - Тяжело вздохнул Калиостро, и схватился за голову, - Лотан, ты же сам говорил, что тебя не интересуют старые конфликты.
- Старые конфликты в Европе, но не в Азии! - зашипела повернувшаяся голова Лути, - Я давно ждал возможности заплатить им сполна.
- А когда это ты здесь успел побывать? - спросил Элиллу Клеон.
- Я не вмешивался в дела вашего мира, после пленения Энлилем, но в божественном мире у меня было много своих интересов и вложений.
- Лотан! - Элиллу-Клеон решил взять ситуацию под контроль, - Что ты вертишься по первому слову каких-то привратников! Пусть эти олухи сами к нам летят, а мы отдохнём и подождём их на том острове, - Элиллу-Клеон указал на скалистый островок с пальмовыми рощами и прекрасным песчаным пляжем, видневшийся посреди моря, - Кроме того, мы хотели бы помочь тебе в битве, но нам удобнее сделать это на земле!
- Ладно, высажу вас погреться на солнышке, волшебники… - снисходительно отозвался Ларкран, а пассажирам пришлось снова прижаться к спине, заходящего на вираж дракона

Элиллу Клеон босиком стоял на песчаном пляже, наслаждаясь шелестом морского бриза в листьях пальм. Эдвин купался неподалёку, Калиостро в солнечных очках и шортах, лежал поодаль, в непонятно откуда взявшемся гамаке, и пил через трубочку молоко из здоровенного коксового ореха. Элиллу Клеон подошёл к Жаку, который играл с Лотаном в шахматы, в тени пальмовых зарослей на самой границе пляжа. Головы дракона долго и шумно обсуждали каждый свой ход:
- А если мы пойдём вот так? - спросил Ларкран повернувшись к Лети.
- О, я вижу, что нити судьбы нашего ферзя связаны с его ладьёй, - ответил тот.
- А через десять минут он падёт от рук пешки на E8, - добавил видевший время Лёти.
- А если так? - спросил Ларкран, и могучая чешуйчатая лапа дракона аккуратно взяла пешку между двух когтей.
- Тогда он проиграет! - ответил Лёти, - Хотя стойте… Он услышал это, и теперь изменит тактику...
Элиллу-Клеон пошёл к Калиостро.
- Наконец-то мы спокойно отдохнём перед предстоящей битвой. - Калиостро вытащил трубочку и швырнул пустой орех в пальмовые заросли, - хорошая работа, Клеон.
- Вряд ли наш барьер невнимания надолго их задержит. Как нам отсюда убраться? - спросил Элиллу-Клеон.
- О том, чтобы лететь не может быть и речи, если будем открывать портал, нас быстро увидят и закроют его.
- Как думаешь, насколько всё серьёзно? - спросил Элиллу-Клеон.
- Я даже не знаю, кто сильнее, Энлиль или Небесное Войско, - хмыкнул Калиостро.
- И всё из-за того, что ты не хотел уступить каким-то там жалким демонам на вечеринке, - усмехнулся Элиллу-Клеон.
- Ну, так уж вышло, не стоит жить прошлым, - Калиостро потянулся на гамаке, - Зато это то, что я называю настоящим приключением. Чем оно насыщеннее, тем длиннее и увлекательнее время, оставшееся нам в этом мире.
- Будем драться?
- Ну, хоть мы с тобой далеко не последние по силе колдуны, а Лотан, так и вообще одно из воплощений первородного хаоса, нам всё же не стоит ввязываться в битву. Придётся добираться без применения магии, своим ходом до границ владений небесного императора.
- Неужели? - брови Элиллу-Клеона поползли вверх.
- Давай пока забудем все заботы. - Калиостро встал с гамака, и медленно пошёл в сторону моря. - Отдохнём пару деньков в этом райском местечке, а ближе к делу всё обдумаем.
Так и прошло ещё два дня, которые из-за своей ненасыщенности показались Элиллу Клеону двумя неделями. Они купались в море, отдыхали в тени пальм, вели неспешные беседы о былом. Ели кокосовые орехи или изысканную пищу, которую Калиостро мог доставать из пространства. Вечерами, сидя у костра жарили, пойманную для них Лотаном рыбу и курили трубки. Интересны были истории мудрого семиглавого дракона, который, казалось, успел побывать чуть ли не во всех древних мифах не только Европы, но и Китая. Он был одной из тех сущностей, что отвечали за позитивный хаос, побуждая первых духов к творению и самосознанию. Спали же они в спальниках, которые также достал из пространства Калиостро. И вот, на утро третьего дня, когда Элиллу Клеон стоял на берегу в состоянии малой медитации, слившись с миром, перед ним, прямо из воды вышел трёхметровый антропоморфный клыкастый монстр в чёрных пышных доспехах и с огромным топором в руках. Он встал перед Элиллу-Клеоном, и что-то басовито прохрипел на китайском, но Элиллу-Клеон лишь взмахнул руками и покачал головой, показывая, что ничего не понял.
- Вот вы где, нарушители, - сказал он на хорошем английском.
- Да мы, вроде, просто как бы туристы… - нерешительно сказал Элиллу-Клеон, - Приехали отдохнуть на море.
- Это не важно, - монстр погладил лезвие своего боевого топора, - Вы нарушили границы Джамбудвипы, установленные самим Нефритовым Императором, и поэтому должны немедленно сдаться и отправиться со мной для разбирательств на восьмое небо.
- Тише ты, - цыкнул на него Элиллу-Клеон, и показал в сторону вдающейся невысокой скалы в двухстах метрах от них, на которой, греясь на солнышке, спал огромный дракон. Размером он был как раз с эту скалу. - Ты пробудишь могучего Лотана, и тогда от тебя и мокрого места не останется.
Демон нерешительно потоптался на месте, судя по всему оценив опасность.
- Сразись сначала со мной, и если победишь, то тогда можешь будить Лотана.
- Хорошо! - демон кивнул.
Элиллу Клеон позвал остальных членов древнего ордена, которые спустя пять минут сели на опушке пальмовых зарослей.
- Перед боем я хотел бы знать с кем сражаюсь, - сказал Демон, - Ты что за колдун?
- Меня зовут Элиллу. Я родом из Субара, древней страны, которой уже нет на свете, - сказал он поклонившись, но смотря демону в глаза.
- Никогда слышал о такой стране! - Демон удивился, - Хотя знаю из недалёких Таиланд, Вьетнам, да и даже в Англии бывал, и везде между ними.
- Ну раз так, то ты годишься мне во внуки, - усмехнулся Элиллу-Клеон.
- Что!? - неожиданно взревел демон, да так, что зрители чуть не подпрыгнули.
- Эй, ты что так сердишься на пустом месте? - спросил Элиллу Клеон.
- Вы, невежественные иностранцы, совсем не знаете манер! Отведай-ка моего топора! - Демон неожиданно резко выбросил своё оружие вперёд, но Элиллу-Клеон успел молниеносно переместиться в пространстве на пару метров.
- Подожди, - сказал он, - Ты ведь не представился!
- Меня зовут Цзюйлиншэнь, и я великий дух рек, и состою в свите Яшмового Владыки. Много колдунов я поразил за свою жизнь, настала и твоя очередь! - с этими словами он вновь взмахнул гигантским топором, а Элиллу-Клеон всё так же переместился, используя короткую телепортацию.
Уже минут пять монстр разъярённо размахивал топором, а Элиллу-Клеон, мерцая, появлялся то тут, то там, периодически материализуясь за спиной у противника и отвешивая тому обидные пинки, исчезая за мгновение до того, как тот попытается прихлопнуть его своей большой ручищей в чёрных латных рукавицах.
- Послушай, тебе не победить меня, - Элиллу-Клеон материализовался на пальме неподалёку, - Я ведь только размялся.
- Ты сражаешься нечестно! - шумно взревел демон.
- Хорошо, - Элиллу Клеон кивнул и исчез с пальмы, а в следящую секунду появился над демоном, выпустив из-за своей спины светящиеся энергетические щупальца, опутал ими демона и вырвал большой топор из его рук.
- Эдвин! - крикнул он, - Быстро тащи сюда пустой кокос.

Молодой маг вскочил со зрительского места и скрылся за пальмами, пока Элиллу Клеон продолжал удерживать извивающегося демона.
- Вот, - Эдвин швырнул кокос, а Элиллу-Клеон ловко поймал орех одним из лучей живого света вырывающихся из его спины. Потом он, прочувствовал вибрации Цзюйлиншэня, выделив саму его суть, переместил того в кокос. Вобрав свою энергию обратно в себя, он мягко опустился на песок, держа кокос в руке, и заткнув дырку пальцем.
- Теперь надо поискать пробку! – усмехнувшись, сказал он.
Эдвин сбегал на опушку, и вернулся с палочкой.
- Вот так мы и усмиряли демонов в Субаре, - довольно сказал Элиллу-Клеон, бросив запечатанный кокос Эдвину.
- Силён! - Калиостро похлопал Элиллу Клеона по плечу, - Я, конечно, слышал твои рассказы, но первый раз вживую вижу такую силу.
- Благодарю, - улыбнулся Элиллу-Клеон, - Что будем делать с нашим пленником?
- Конечно, отпустим, как только выберемся отсюда, - ответил Калиостро - А пока пускай посидит. Меня правда беспокоит, что раз он нашёл нас, то и другие так же смогут это сделать, поэтому надо сваливать отсюда. Я пойду, разбужу Лотана...
- Хорошо, - согласился Элиллу-Клеон, и смахнул надоедливую муху, всё крутившуюся вокруг него, - А я пока искупаюсь последний разок.
На другом конце острова они нашли небольшую старую лодку, и, после непродолжительных уговоров, Лотан таки согласился вновь стать маленьким дракончиком, и залезть в большой кожаный чемодан, который наколдовал из пустоты Калиостро. Туда же они убрали и кокос с пленным демоном.
Элиллу-Клеон сидел на носу бодро разрезающей волны лодки и покуривал сигариллу, рассматривая деревеньку на берегу материка, к которому они приближались, Эдвин и Жак сидели посередине, а Калиостро, устроившись на корме, сосредоточенным усилием мысли приводил их плавательное средство в движение.
- Отлично провели время! - сказал Эдвин, - Прямо таки эталонный пляжный отдых.
- Но ещё не всё закончилось, - Жак покрутил ус, - Нам ещё надо выбраться из Китая.
- Да, - кивнул Элиллу Клеон, - Я не уверен, что мы сможем добраться до границы. Тут всё работает в геометрической прогрессии - сейчас на нас вышел один демон, потом будет их больше и сильнее...
- Ты откуда это знаешь? - удивлённо спросил Эдвин.
- В своё время я довольно долго походил по этой стране в поисках ответов на вопросы о чёрной сущности, и традиции местных демонов, судя по нашему первому гостю, ничуть не изменились с тех пор.
- Он прав, - подал голос Калиостро, - Они будут прибывать, и прибывать, пока нас не остановят.
- Кого это они остановят? - раздался пищащий голосок Лотана, чьи головы показались из приоткрытого чемодана.
- Тебя им не остановить, о могучий Лотан, - успокоил его Элиллу Клеон, - Мы, просто, не хотим стать причиной апокалипсиса, поэтому позволь нам самим справиться с проблемами и показать тебе, что мы умеем.
- Ну ладно, - В ответ все семь голов дракончика недовольно насупились.
Тем временем за беседой они и не заметили, как уже подплыли к докам в деревеньке из небольших одноэтажных домов, на берегу везде виднелись развешанные рыбацкие сети. Вот их лодка уже маневрировала между множества небольших рыболовных корабликов, стоящих на якоре и ждущих вечера.
Многочисленные люди на причале удивлённо замерли, глядя на обычную старую гребную лодку с тремя европейцами, которая плыла без вёсел.

- Добрый день, - кивнул Элиллу-Клеон, сходя на пирс.
За ним вышел Эдвин с чемоданом, Калиостро, который, слава богам, оделся как все, по-человечески и в соответствии со временем, последним на берег сошел Жак. Пробравшись через толпу, они двинулись в сторону дороги, уходящей из деревни.
- А это не взорвёт ютуб? - спросил Элиллу Клеон.
- Может и взорвёт, - улыбнулся Жак, - Но кто в это поверит?
- Действительно, - согласился Эдвин, - Подобных нереальных видео там навалом.
За неспешной беседой они вышли из деревни, и направились по тенистой асфальтовой дороге сквозь джунгли. И вот, спустя десять минут, за очередным поворотом Элиллу-Клеон увидел фигуру человека, идущую им на встречу.
- Это явно не простой китаец, - сказал Жак, - Я чувствую силу, окружающую его.
- Лёти говорит, - раздался писк из чемодана, - что сейчас будет весело.
- Ну что ж, если это кто-то вроде утреннего демона, то проблем быть не должно, - сказал Элиллу-Клеон и замахал рукой, отгоняя назойливую муху перед лицом.
Когда они подошли ближе, Элиллу Клеон внимательнее вгляделся в человека. Выглядел тот весьма своеобразно – лет двадцати на вид, китаец с миловидным лицом, в зелёном халате, подпоясанный красным поясом, и в шёлковых туфлях с загнутыми носами. Но причёска, это было что-то – два пучка чёрных волос по бокам макушки, из которых до груди свисали косички.
- Стойте, нарушители с запада! - сказал тот на хорошем английском, подняв руку так, что задравшийся рукав халата обнажил гладкий широкий золотой браслет, от которого так и повеяло мощью.
- Хорошо, мы стоим, - примирительно сказал Калиостро, вышедший вперёд.
- Указом Небесного Императора вы должны быть доставлены на восьмое небо, где предстанете перед судом, - объявил парень.
- А что нам грозит? - спросил Эдвин.
- Скорее всего, пожизненная каторга в преисподней, или смерть, - спокойно ответил китаец.
- Ну, ты ведь понимаешь, что мы не можем принять приглашение вашего императора, - продолжил Калиостро.
- Тогда мне придётся доставить вас силой, - всё так же бесстрастно сказал юноша.
- Постой, постой, - Калиостро успокаивающе замахал руками, - Как насчёт честного поединка? Если выиграешь ты, то так и быть, отправимся с тобой, а если мы, то пойдём дальше.
- Согласен, - китаец кивнул, - Но только боюсь, что поединок будет не совсем честный, если я буду драться с кем-то из вас один на один.
- Неужели? - удивился Элиллу-Клеон, - и что ты предлагаешь?
- Вы все вместе, против меня одного, - китаец как-то недобро улыбнулся.
- Хорошо, - согласился Калиостро, и обвёл рукой их компанию, - Но только мы все, кроме Эдвина, он ещё слишком неопытен, боюсь, как бы ты его не пришиб ненароком.
- Эй! - воскликнул Эдвин, - Почему всё веселье проходит мимо меня?
- Твой дядя Боб будет недоволен, если с тобой что случится, и голову мне оторвёт, - пояснил Калиостро, - Так что не спорь. Вот будешь сам путешествовать по Китаю – делай, что хочешь.
- Кстати, здесь могут проходить простые люди, - заметил Жак, - Как насчёт найти подходящую полянку?
Через десять минут, они пробрались на полянку средь зарослей каких-то колючек и лиан. Молодой китаец уже стоял рядом с её центром с закрытыми глазами.
- Ну наконец-то вы дошли… - бросил он потянувшись.
- Прости, - Калиостро пожал плечами, - Мы стараемся не применять магию, чтобы нас не нашёл кто-то ещё... Кстати, Клеон, как насчёт барьера невнимания и сферы поглощения?
- Уже готово, - кивнул Элиллу-Клеон, - Можем начинать.

Эдвин взял чемодан, уселся, облокотившись на пальму с краю полянки, и стал набивать трубочку.
- Хорошо! - согласился китаец.
Жак, Калиостро вместе с Элиллу встали метрах в десяти от него.
Тут китаец снял пояс с халата и стал им вращать – полоска красной ткани увеличилась и удлинилась, складываясь то в восьмиметровые восьмёрки, то в подобие четырёхлистного клевера. Это завораживающее зрелище продолжалось секунд тридцать.
- Вы драться собираетесь? - крикнул китаец, - А то если нет, пойдёмте на восьмое небо.
- Да, да…  - сказал Калиостро, и продолжил стоять не двигаясь.
Тут китаец сделал резкое движение, пояс удлинился и хлестнул по деревьям сбоку от поляны, через мгновение с треском и грохотом несколько стволов рухнули в глубь чащи.
- Ой, да он не шутит, - сказал Элиллу Клеон, которому было непривычно столь юное на вид существо, ассоциировать с чем-то столь могущественным. - Спасибо за предупреждение! - он поклонился противнику.
Тут китаец вновь продольно хлестнул поясом – красная полоса ткани устремилась прямо в Элиллу-Клеона, стоящего слева. Он применил мерцание и телепортировался метров на пять в сторону. Посмотрев вбок, он увидел, как Жак, высоко подлетел вверх, а Калиостро каким-то образом сумел схватить пояс китайца, и резко дёрнул на себя. Китаец прыгнул и, выставив ногу, с криком быстро полетел прямо в Калиостро. Когда Клеон подумал, что от Калиостро ничего не останется, Китаец прямо в воздухе моментально остановился, а от его ноги разбежались фиолетовые волны, показав силовой щит Калиостро. Не добившись успеха, он, сделав сальто, отпрыгнул на край поляны.
- Занятная штучка, - сказал Калиостро, наматывая пояс себе на кулак, - Но я не люблю все эти ваши восточные традиции поединка. Мы, джентльмены, сражаемся с помощью искусства, а не силы.
- Ах, так! - вскрикнул малец, и выставил перед собой правую руку, на которой засветился браслет. Потом из него, прямо в Калиостро ударил столб света. Несколько мгновений, его щит заколебался, а затем лопнул, опав и моментально растворившись на земле, но, как заметил Элиллу Клеон, маг сумел в последний момент пригнуться. Тем временем Жак, висевший до этого метрах в шести над землёй, вскинул меч, и полетел прямо на китайца, который увернулся от удара, искусно прокрутившись на месте, а затем послал луч света вдогонку пролетевшему Жаку. Элиллу Клеон сочувствующе нахмурился, увидев, как Жак кубарем улетел в заросли колючек. Элиллу Клеон всмотрелся в этого странного парня магическим зрением – браслет на руке того буквально сворачивал пространство вокруг себя. Но, нащупав силовые линии, держащие это божество в реальности, Элиллу Клеон всё-таки решил их не обрывать, ограничившись тем, что замкнул энергию браслета на самом себе.
- Ах вы мерзкие колдуны, что вы сделали с моим браслетом? - китаец резко сбросил с руки свою безделушку, которая раскалилась докрасна.
- Покажи, что ты можешь без волшебных вещичек, - сказал Калиостро, и, выставив перед собой руки, направил в парня негативную чёрную молнию. Она попала ему прямо в грудь, но парень, покачнувшись с резким выдохом устоял на земле. Элиллу-Клеон тем временем выпустил из спины свои энергетические крылья и опутал ими, замешкавшегося противника.
- Получилось! - крикнул он, Калиостро тащи что-нибудь, куда его можно упрятать.
- Ура! - Эдвин на краю поляны радостно захлопал в ладоши.
Калиостро кивнул, и, достав из своей бездонной запазухи бутылку с вином, бросился к извивающемуся, опутанному словно мумия, китайцу. Но когда Элиллу-Клеон попробовал настроиться на частоту этого божества он понял, что тот разрывает его путы... Что-то вспыхнуло, и Элиллу-Клеона с силой швырнуло прямо на деревья у края поляны. Открыв глаза, он увидел, что на поляне стоит всё этот же мальчик, только голый по пояс, шестиметрового роста, с тремя головами, шестью руками, каждая пара которых держала по золотому длинному жезлу.
- Ох! – громко выдохнул Калиостро с другого края поляны, - Это один из небожителей, дело дрянь!
Одна из голов посмотрела на Калиостро, и существо бросилось в его сторону, размахнувшись сразу тремя жезлами. Калиостро не успел поставить щит, и рефлекторно беспомощно прикрылся рукой, что вряд ли бы ему помогло, если бы не крылья Элиллу, который опутал все жезлы этого монстра, остановив их буквально в сантиметрах, от лица Калиостро. Тот, открыв глаза, откатился в сторону Эдвина. Две головы уставились на Элиллу Клеона, и он почувствовал пинок огромной ногой прямо в грудь... Он опять летел, не в силах собрать себя, мир вращался... Удар, мелькнуло лицо Калиостро в которого он врезался, ещё удар... Чемодан, вращаясь, отлетел в дерево.
Раздался чудовищный рёв, Элиллу-Клеон увидел огромного чёрного семиглавого дракона, по сравнению с которым шестиметровый великан казался раза в два меньше. Дракон в ярости расправил крылья и поднялся в небо, подняв ураган от которого полетели зелёные листья с деревьев. Китайский бог метнулся навстречу, но дракон резко развернулся, зависнув в воздухе, и каждая его голова молниеносно впилась в тело великана – могучие челюсти сомкнулись на шее и всех его шести руках. Тот выронил все свои жезлы и безвольно обмяк в хватке ящера.
- Стой! - заорал Калиостро, бегая по поляне, - Не убивай его, Лотан!
Дракон выпустил свою добычу из пастей, и израненный великан грузно шмякнулся о землю. Дракон же, сложив крылья, спикировал и придавил китайца одной лапой.
- Спасибо! - Калиостро подбежал с бутылкой с вином, открыл крышку, выплеснул её содержимое на землю, и упав на колени перед одной из голов великана стал читать заклятие. Великан застонал, пошевелился, и в следующую секунду превратившись в свет, переместился в бутылку.
- Хорошая работа! – Элиллу Клеон, прихрамывая подошёл к Калиостро, - Я не знал, что ты тоже умеешь загонять демонов в бутылки.
- Простите, но я, кажется, всё пропустил, - раздался голос помятого Жака, - Я отключился на время.
- Теперь всё хорошо, но нам надо двигаться дальше, - ответил Калиостро.
- Да, на этот раз... - Элиллу Клеон прервался, отгоняя назойливую муху, которая неожиданно отлетела в центр полянки, и со вспышкой превратилась в... Невысокую обезьяну в бежевом халате с изысканными туфлями на ногах.
Острая мордочка, с виду будто без щёк, своими хитрыми глазами, уставилась прямо на Элиллу-Клеона. Про себя тот отметил, что эта обезьяна чем-то напоминает образ джентльмена XIX века с большими бакенбардами.
- Куда это вы собрались двигаться? - хитро спросил обезьян на хорошем английском.
Все семь голов Лотана повернулись к новому противнику, раздался рёв, и дракон, шипя и изрыгая пламя, ринулся на «бедную обезьянку», как подумал Элиллу-Клеон. В ответ на это, обезьянка вытащила какую-то палочку из уха, покрутила её в руках, и вот это уже был увесистый посох, да нет скорее длинный столб с золотыми обручами. Обезьяна прыгнула в воздух, взмахнула этим двадцатиметровым столбом, и ловким движением придавила все семь голов Лотана к земле.
- Ты ведь помнишь этот посох? - спросил он, - Смотри не чуди!
 Дракон шипел и извивался, а его лапы скребли по земле.
- Если не успокоишься, мигом превращу твои головы в фарш, - сказал обезьян, показав одной из голов крохотный кулак, и Лотан затих.
- Калиостро, давай ты справа! - крикнул Элиллу Клеон, расправляя энергетические крылья.
- Нет! - крикнул Калиостро и примирительно поднял руки, - Нет, Клеон, боюсь, что мы проиграли.
- Что? -  удивлённо спросил Элиллу-Клеон.
- Ты не знаешь, кто это, а я знаю! - сказал Калиостро.
- Вот этот малый правильно говорит, - хитро улыбнулась обезьяна, по-прежнему прижимая Лотана к земле, - Если ты не равен небу, лучше со мной и не связывайся.
- В смысле? - спросил Эдвин с насиженного края полянки.
- Меня зовут Сунь Укун! - обезьян убрал свой огромный посох с голов Лотана, погрозил тому пальцем, и, к удивлению Элиллу-Клеона, дракон даже не шевельнулся. Потом этот странный тип вразвалочку подошёл к ним.
- Я был назначен Нефритовым Императором, следить за тишиной и спокойствием на небе и во всей Поднебесной. Вы давно уже проказничаете на моей земле - упрятали духа рек в кокос, а Ночжу в бутылку, что конечно весьма изобретательно, и даже доставило мне удовольствие... Но вот появление могучего дракона хаоса, Яна, не могло оставить меня безучастным.
- Так это ты был той назойливой мухой? - удивлённо воскликнул Элиллу-Клеон.
- Да, я расследовал, какие пакости вы решили учудить в Поднебесной, но, судя по всему, вы просто глупые колдуны-туристы.
- Да, верно, - Калиостро закивал, - Мы просто туристы, прекрасный король обезьян, отпусти нас с миром.
- Не могу… - Сунь Укун помотал головой, - Если не подчинюсь императору, то плохо мне придётся. Так что, если будете упрямиться, то живо познакомитесь с моим посохом.
- Ну, - Элиллу-Клеон посмотрел на Лотана, - Близкого знакомства хотелось бы избежать. Что нам тогда делать?
- Сейчас, - Король Обезьян лёгким движением подкинул огромный посох, а когда он упал на его ладонь, то оказался размером с иголку. Убрав эту иголку за ухо, король обезьян достал какой-то маленький оранжевый шар, и открыл на нём золочёную крышку, - Полезайте в тыкву, отсюда вы точно не убежите.
- Эм… - Элиллу Клеон неуверенно посмотрел на крохотную тыковку, а потом на Калиостро и Эдвина, - Ты уверен, что это хорошая идея, Калиостро? Может всё-таки сразимся?
- Поверь, Клеон, - ответил Калиостро, - Драться с Сунь Укуном - затея почти безнадёжная. Посмотри на него.
Элиллу Клеон всмотрелся в короля обезьян магическим зрением, и увидел перед собой существо необычайной древности и мощи, которое могло бы поспорить в силе с самим Энлилем.
- Элиллу - услышал он в своей голове голос Лотана, - Я посмотрел на наши нити судьбы, если мы подчинимся, то всё должно кончится благополучно. Иначе я бы так просто не сдался.
- Эй вы! - прервал его рассуждения король обезьян, который уже нетерпеливо стал постукивать ногой по земле, - А ну – не тяните время!
- А как сюда залезть? - спросил Эдвин.
- А как тебя зовут? - неожиданно резко спросил Сунь Укун. И все трое под действием силы синхронно назвали свои имена. После чего их окружила тьма, в которой не было ни времени, ни верха, ни низа, ни ощущения тела.

В следующий момент забрезжил свет, и Элиллу-Клеон обнаружил себя на циновке, в небольшой келье, без окон, освещённой лишь парой толстых свечей в нишах, выдолбленных в скалистых стенах. Эдвин и Калиостро сидели рядом, а Лотан в своей маленькой форме сидел в углу. Окинув помещение расширенным зрением, Элиллу-Клеон ощутил сильнейшие печати подавления магии, которые в принципе он знал, как сломать, но с этим можно и повременить.
- Тыква всё-таки не превратила нас в гной! - облегчённо вздохнул Калиостро.
- Что!!? - удивился Эдвин.
- Ну, была у них в древности подобная жуткая тыква.
- И ты молчал? - воскликнул Эдвин.
- Да я только сейчас вспомнил, - Калиостро задумался, - Лотан, а ты уверен, что всё будет хорошо.
- Не сомневаюсь в этом, - пропищал дракончик.
- Если нет, - Элиллу-Клеон встал и ощупал дубовую дверь, - Эти печати не всесильны, я могу их сломать.
- Рад это слышать, - улыбнулся Калиостро, - Я тоже их изучил, и мне они не оставляют никаких лазеек.
- А что с Жаком? - спросил Эдвин, - Я видел, как он улетел в кусты.
- С вашим рыцарем всё в порядке, – сказал Лотан, – в данный момент он летит в самолёте на запад.
- Фуф… - улыбнулся Калиостро, - Я рад, что со стариной всё в порядке. Он, скорее всего, будет искать Валтазара, чтобы вытащить нас отсюда.
Они посидели ещё минут пять, но тут Калиостро встал, и стал колотить в дверь, пока её не приоткрыла большая человекоподобная обезьяна, метра под два ростом, с чёрной шерстью.
- Мне надо помыть руки и умыться, - сказал Калиостро, - Мы вам не животные какие-нибудь.
К всеобщему удивлению, обезьяна кивнула, и показала жестом, чтобы Калиостро следовал за ней, после чего дверь за ними закрылась.
- Интересно, у него созрел какой-то план? - спросил Элиллу Клеон.
- Ты его плохо знаешь, - усмехнулся Эдвин, - Я думаю, он серьёзно.
- Да уж… - вздохнул Элиллу-Клеон, а потом посмотрел на дракончика, - Лотан, а ты, случаем, не скажешь поконкретнее, что нам делать, чтобы всё кончилось благополучно?
- Нет, не скажу, - ответила голова Лети, - Иначе всё может измениться. И вообще, меньше думай на тему судьбы, если её не видишь.
Они ещё пообщались, затем, спустя минут десять, скрипнула дверь, и в келью вернулся Калиостро.
- Что мы теперь будем делать, Клеон? - спросил он, усевшись на свою циновку.
- Ну, у нас ещё есть дней пять до битвы, так что, я думаю, что-нибудь придумаем. В крайнем случае отложим операцию по выманиванию Энлиля до возвращения.
- Может, всё не так уж плохо? Может, мы смогли бы извлечь выгоду из своего заточения? Вдруг Небесное Царство нам поможет? - неожиданно спросил Калиостро.
- С чего Небесному Царству ввязываться в битву с Энлилем? – удивился Элиллу Клеон.
- Энлиль могущественный бог всего западного мира… - странно задумчиво проговорил Калиостро, - А сейчас нас всех могут заточить в преисподнюю, за глупую выходку. Как мы дошли до этого, Клеон? – Калиостро внезапно переменил мысль, - Знаешь, Клеон, мне кажется, я бы мог уговорить Императора, оставить нас в живых! Ему здесь пригодятся такие древние и сильные маги, как мы. Конечно, нам придется навсегда остаться служить в Поднебесной…
- Ты что, спятил?! – не выдержал Элиллу Клеон, - а как же наши друзья, как Валтазар, Инанна? Ты хочешь отдать весь мир на съедение ненасытному Энлилю? Думаешь, мы здесь отсидимся? Да он вырастет настолько, что никакое Небесное Царство не сможет его остановить! И все люди и демоны и боги будут им пожраны рано или поздно.
Тут дверь опять скрипнула, и на пороге оказался ещё один Калиостро, с чашечкой ароматного чая в руках, и весьма бодрый на вид.
- Эмм? - брови Элиллу-Клеона поползли вверх, - Это что?
- Не понял… - Только пришедший Калиостро застыл в дверном проёме.
Внезапно Элиллу-Клеон, повернувшись к своему прежнему собеседнику, увидел, что рядом с ним, на циновке, сидит вовсе не Калиостро, а сам король обезьян.
- Ха, ха! – Сунь Укун засмеялся, - Прости, Калиостро, но теперь Элиллу мой друг, а не твой!
- Ох, - сказал Калиостро, - Он же мастер превращений.
- Теперь я знаю ваш секрет - улыбнулся Сунь Укун, - Императору будет интересно узнать, что вы готовите ловушку для небесного владыки западного мира.
- Пожалуйста, Великий Мудрец, не рассказывай никому о том, что слышал, - Взмолился Калиостро
- Посмотрим, - король обезьян прищурился.
Тут к Сунь Укуну подбежала небольшая обезьянка, и что-то прошептала на ухо, он кивнул, и, закрыв за собой дверь, ушёл.
- Как думаешь, мы провалили всё, рассказав про Энлиля и битву? - спросил Элиллу-Клеон.
- Зависит от того, расскажет ли об этом Сунь Укун императору. -  Калиостро прилёг на циновку, и уставился в потолок, на котором подёргивались тени от свечей. - По натуре он добрый малый, был бы у нас шанс, всё ему рассказать.
Спустя ещё минут двадцать, дверь открылась, и на пороге они увидели Сунь Укуна и какого-то седого бородатого старца, с лицом без единой морщины, в просторных синих одеяниях.
- Ох, ну и повезло же вам! - радостно сказал Сунь Укун, - только я, выведав секрет, собрался везти вас на небо, как появился мой старый друг, Дух Вечерней Звезды, который попросил не делать этого.
- Спасибо, - Элиллу-Клеон кивнул мудрецу, - Но почему?
- Приветствую тебя, Элиллу, - сказал старец также на прекрасном английском.
- Вы знакомы? -  Сунь Укун подпрыгнул, и с улыбкой стал крутить головой, смотря то на Элиллу-Клеона, то на молодого старца.
- Что-то не припомню, - сказал Элиллу Клеон.
- Я знаю тебя заочно, ещё с тех времён, когда вы противостояли Поглотителю во тьме веков, - сказал старец.
- Поглотителю? - спросил Элиллу-Клеон.
- Это долгий разговор, - Дух Вечерней Звезды повернулся к Сунь Укуну, - Великий мудрец, уж не попить ли нам чаю? Заодно объясню тебе, почему нам жизненно важно отпустить эту компанию нарушителей.
- Ох, прости, Светоносный, старик Сунь Укун совсем позабыл манеры, - усмехнулся король обезьян, - идёмте ко мне в дом.
Они минут пять шли по длинным скальным коридорам, с многочисленными ответвлениями и небольшими комнатками.
- Вся гора изнутри состоит из сети пещер. Тут всё-таки живёт десять тысяч моих подданных.
- Ого! - вырвалось у Калиостро, у которого на плече сидел Лотан.
Наконец, они вновь вышли наружу, оказавшись на дне ущелья, утопающего в зелени и пении птиц. Там текла небольшая речка, через которую был перекинут железный мост с витиеватыми поручнями и дощатым настилом. За мостом стоял большой красный одноэтажный китайский дом, с покатой пагодой, украшенной бронзовыми драконами и причудливыми орнаментами на колоннах.
- А это и есть мой дом! - очень довольно сказал король обезьян.
- У меня нет слов… - сказал Калиостро, - Это просто-таки лучшее жилище, которое я встречал.
В доме всё также было невероятно уютно и феншуйно.
Пройдя в зал с большим дубовым столом на коротких ножках, они уселись на подушки.
Тут в дальней стене открылась дверка, из-за которой несколько обезьян, похожие на лемуров, выкатили на тележках небольшую жаровню с глиняными котелками, чайники, всевозможные пиалки, кружки и множество прозрачных банок с чаями. Отослав помощников, Сунь Укун лично начал разливать кипяток по чайникам, сливать и процеживать воду, шептать какие-то заклятия, и затем ловко раздал всем пиалки полные напитка. Причём Лотану он налил аж семь пиалок, по числу его голов, да ещё и с разными чаями.
- Да начнётся чайная церемония познания истины! - объявил Дух Вечерней Звезды, и отпил чая.
- Интересное ты название придумал, - сказал Сунуь Укун, тем временем, как Элиллу-Клеон всеми фибрами души наслаждался этим прекрасным китайским эстетством.
- Дела приняли серьёзный оборот. - Дух Вечерней Звезды отставил пиалку и посерьёзнел, глядя на Элиллу-Клеона, - сначала пропал Дух рек, потом Ночжа. Император не на шутку испугался доклада дозорных о чёрном семиголовом драконе, влетевшем в наше пространство – ведь это сам великий Ян, тот, кто в своё время бился на стороне великанов, и которому пророчено вернуться в последние дни неба. А уж когда исчез и сам Сунь Укун, некогда устроивший дебош на небесах...
Все семь голов Лотана посмотрели на старца, и тот почтительно поклонился и продолжил.
 - Мы подозревали худшее, и Император сейчас всполошил всё небесное царство - духи всех созвездий, четыре небесных полководца, и вся небесная стотысячная армия сейчас рыщут по поднебесной, разыскивая нарушителей.
- Весёлое приключение, - иронично сказал Элиллу-Клеон, похлопав Калиостро по плечу, - Отлично придумано!
- Да, по-другому и не скажешь… - согласился старец, - Но, Сунь Укун, мы не можем позволить передачу Элиллу на небо.
- Неужели? - улыбнулся Сунь Укун, - И это говоришь мне ты, правая рука Императора, а может и настоящий правитель?
- Да, - кивнул Дух Вечерней Звезды, и посмотрел на Элиллу Клеона, - В своё время, во тьме веков, три могучих колдуна пришли из Мелухии и уничтожили врата, через которые Поглотитель контролировал Индийскую страну.
- Ты знаешь о нём?!! - вскочил Элиллу-Клеон, закуривая сигариллу.
- Только я, во всей поднебесной, да теперь и Сунь Укун, - Дух Вечерней Звезды отпил чая, - Кстати, не угостишь сигаретой?
- Курить вредно! - сказал Сунь Укун, - Ты итак старый как мир, Вечерняя Звезда, а будешь курить – глядишь и по шести тысячам ступнек до своего храма не поднимешься за один раз.
- Ну на старости лет можно позволить ни в чём себе не отказывать - Дух Вечерней Звезды кивнув взял сигариллу протянутую Элиллу Клеоном. - Ну так про поглотителя...
- Я всегда был уверен, что это тоже существо, что и проявилось позднее в Шумере! - воскликнул Элиллу Клеон.
- Да, - Старец прикурил сигарету прикосновением пальцев, - Он тот, кто создал учение о Душе Мира и учение о порочности перерождений, которыми наполнены и буддизм и индуизм.
- Что? - Король обезьян аж сделал сальто. - Ты не врёшь мне, Светоносный? Я ведь теперь тоже один из бодисатв. А ты даос! Уж не хочешь ли ты вновь перетянуть меня в своё учение?
- Спокойнее, Сунь Укун, - старец примирительно поднял руку, - Выслушай, что я скажу, а потом делай выводы.
- Ну, говори скорее тогда! - Сунь Укун аж подпрыгивал и мотал хвостом от эмоционального возбуждения.
- То, что в своё время Элиллу со своими мелуххийцами уничтожили врата в царство Поглотителя, дало нам фору. Поглотителю, чтобы противостоять им, пришлось объединиться с Энлилем, и он увяз в борьбе с ними, уделяя нам не так много внимания. Конечно, он смог отравить умы людей весьма искусным образом. Буддизм прекрасная религия – добро, спокойствие… Пока ты живёшь, ты просто прекрасен для остальных.
- Ага, - кивнул Эдвин, - И еды немного надо, одного риса хватит.
- Да, - старец улбынулся, - Но как вы, наверное, знаете, учение Поглотителя направляет энергию человека не на перерождение, а в выдуманное «царство мёртвых», когда тот должен отказаться от своей личности, и полностью отдать саму свою сущность. Я не хотел устраивать полномасштабный конфликт, имея ввиду то, что произошло у вас, когда почти все боги умерли. Это ведь, то чего ищет враг. Если бы он узнал, что мы о нём знаем, он бы действовал куда агрессивнее. А наш Император... Он тоже бы послал всё небесное войско на девятый уровень преисподней, чтобы победить это существо, и всё войско было бы поглощено. Поэтому я наполнил его буддизм нашими богами, покровителями и защитниками. И немалую роль в этом сыграл и ты, мой друг Сунь Укун, некогда принеся учение большой колесницы в Джамбудвипу.
- Но моя наставница – бодисатва Гуанинь, - сказал Сунь Укун, - Неужели она распространитель зла?
- Нет, - улыбнулся старец, - таков метод Поглотителя. Он привлекает на свою сторону ложью, порой, весьма добрых существ, хотя бодисатва всё равно весьма скверна характером.
- Ну хорошо, - вздохнул Сунь Укун, - А то я бы познакомил её со своим посохом.
- Да, всю эту кошмарную правду я узнал, наблюдая за тем, что происходило в Европе, за борьбой ученика Элиллу, Валтазара.
- Ну не то, чтобы он мне ученик, - сказал Элиллу-Клеон, - Скорее преемник. Какой у нас расклад сейчас?
- Сейчас, - старец затянулся сигариллой, - Если вы отправитесь к Императору, то я уверен, что один из Будд явится и потребует, чтобы вас передали ему. А этого никак нельзя допустить, поэтому вы должны покинуть поднебесную, как можно скорее.
- Но Император обязательно узнает, что я их отпустил. Духи земли наверняка видели нас, - сказал Сунь Укун, - Ох и несдобровать мне тогда.
- Положись на меня! - мудрец похлопал короля обезьян по плечу - Я ведь не раз вытаскивал тебя из беды. Придумаем что-нибудь. Можем разыграть небольшой спектакль с участием дракона Яна.
- Хорошо! - Сунь Укун, засмеявшись, стал плясать от радости, - Я рад, что мне не придётся отвозить вас на небо, друзья. Чёртов нефритовый старик никогда не будет повелевать мной!
- Ох, ну ты и обезьяна… - вздохнул Дух Вечерней Звезды.
- А кто же ещё? - хитро спросил Сунь Укун.

Они сидели на облачке Сунь Укуна, висящем метрах в пятистах перед его домашней горой посреди бескрайнего океана. Светило солнце, по морю бежали волны, звук прибоя доносился до их слуха, а слабый бриз доносил тепло. Само облако на ощупь было похоже на прохладную безмерно мягкую перину. Калиостро и Элиллу-Клеон полулёжа курили, любуясь видом, маленький Лотан сидел рядом с ними, Эдвин же и вовсе лежал, глядя в небо.
- Куда вас отвезти? - спросил Сунь Укун.
- Давай ко мне во дворец, во Францию, - ответил Калиостро, - Видишь мои мысли?
Тут мир смазался, всё безмерно удлинилось, солнце превратилось в полосу на небе, раздался треск, и они уже висели перед старым добрым дворцом Калиостро.
- Йахуу, какая скорость! - Спрыгивая с облака, восторженно засмеялся Элиллу Клеон, - Когда всё закончится, я бы хотел стать твоим учеником в сфере освоения передвижения на облаках.
- Конечно, конечно, я смогу тебя научить! - Сунь Укун горделиво улыбался. - Никто не умеет так быстро летать на облаках, как я.
- Как же нам найти тебя? - спросил Эдвин.
- Да приходите в любой храм, посвящённый мне в Индии или Китае, и зовите через статую. - Сунь Укун помахал им рукой. - Вообще я буду вас ждать. Расскажите подробнее о своём противостоянии. Должно быть интересная история...
- Ай, какой-твёрдый, я чуть зубы не сломал! - запищал Лотан, пролетевший над Сунь Укуном и цапнувший того одной из голов за шею.
- А ты это что? - спросил король обезьян и засмеялся, - Хотел меня укусить? Знай же, что меня закалили в течении сорока девяти дней в небесных кузнях, и тело моё твёрже железа.
Тут раздался треск, и Лотан вновь стал огромным страшным драконом, с грохотом приземлившись на землю, на все четыре лапы.

- Мы ещё встретимся, Познавший Пустоту, - сказали в унисон все семь голов, блеснув зелёным всеми четырнадцатью глазами и поматав десятью рогами, - Когда настанут сумерки мира, перед рождением нового времени. Посмотрим, сможет ли твой посох вновь утрамбовать тот хаос, что я создам.
- А почему так поздно? - усмехнулся король обезьян, - Ты залетай на чай, как-нибудь.
Лотан же в ответ лишь взмахнул крыльями, подняв ураган, заставивший их всех пригнуться, и с огромной скоростью улетел за горизонт.
- А он ведь не шутил, - серьёзно сказал король обезьян, потом он повернулся к друзьям, - Желаю вам удачи в вашей битве. Каким бы не стал мир после этого, заходите в гости, всегда буду вам рад.
Они вчетвером помахали ему руками, а Сунь Укун, улыбнувшись на прощание, с треском исчез, оставив их в молчании и тиши летнего вечера смотреть на оранжевый закат.
- Ну, пойдёмте, отпразднуем наше возращение, - нарушил молчание Калиостро.


Рецензии