Степени человеческого сознания

Существует семь степеней человеческого сознания в процессе его развития.

1.Обращение
 
В известной фазе своего развития человек переживает глубокий внутренний кризис. До этого момента человек жил несознательно, не задавая себе вопроса о смысле жизни. Тогда он проходит через тёмный период искания, переживая большую внутреннюю скорбь. И во время самой большой тьмы в нём вспыхивает небольшой свет (искра самосознания), наполняя его радостью, о которой не подозревал до того времени. Этот свет есть идея о Разумном Начале, действующем во всём мире и в самом человеке.

Почему же человек на известной стадии своего развития доходит до идеи Разумного Начала? Потому что она глубоко заложена в нём, с ней он приходит в земной мир, она остаётся скрытой и живёт в глубине его души.

Обращение – это глубокий внутренний мистический процесс, озарение человеческого сознания (индивидуального) лучом, идущим от Источника Жизни (Бог, Абсолют, Единое,  кому как приемлемо).  Поэтому Христос говорит: «Никто не может прийти ко Мне, если не призовёт его мой Отец». Та же мысль высказана в Писании следующими словами: «Привлёк нас Бог нитями своей Любви».

Кто связан с  Источником Жизни, тот приближается к Великому Центру Жизни и потому полон мира, света и радости, а у кого нет этой связи с Источником Жизни тот удаляется от Центра и живёт в сомнении, разочаровании и угнетении.

2.Покаяние

Пройдя первую ступень – обращение, - человек начинает подводить итог своей пройденной жизни. У него появляется проблески светлой, чистой жизни, он глубоко раскаивается в содеянном, начинает вырабатывать новый критерий, новое мерило для степеней сознания. Человек осознаёт свои прошлые и настоящие поступки. В человеке просыпается Совесть. Он начинает оценивать свои поступки не как личность, а как индивидуальность. Искра самосознания начинает разгораться.

Соломон в своих притчах назвал это «время собирать камни», то есть отвечать за свои проступки. По своему опыту скажу, что это очень трудный период в жизни человека, когда  в нём просыпается Совесть и он осознаёт свои действия. Он начинает чувствовать своей душой ту боль, которую причинил другим.   

3. Спасение

У человека, прошедшего через обращение и покаяние, появляется желание совершать Волю Источника Жизни, служить Разумному Началу, жить для Истины, Добра и Красоты. Жить не только ради себя, но и ради других. Этим он входит в фазу спасения или новозаветного мира, в котором человек изучает законы человеческой Любви.

В земном (физическом) мире человеческая Любовь смешана с животной любовью. На этой ступени Любовь действует как чувство. Она изменяется по форме и по содержанию, но не по смыслу.

Думаю, что здесь любовь к чему-то или к кому-то есть чувство, а любовь ко всему окружающему есть состояние души человека.

В современной эпохе наступает духовная волна и кто примет её, тот войдёт в новые условия жизни, в новую культуру, совершит новый шаг в своём прогрессе.

Спасение означает, что «человек записался» в среду тех, кто возвысится в новых условиях жизни. А кто не примет духовной волны, тот останется в старой жизни и будет ждать в будущем новой духовной волны.

4.Возрождение

При этой фазе сознание у человека расширяется ещё более, он выходит из тесных рамок религиозной формальности, в нём усиливается желание стать служителем Источника Жизни.

5.Новорождение

Оно предваряется скорбью и страданием. Это своего рода родильные муки появления нового человека, который войдёт в праведный мир (реальный мир?). Ускоренная ликвидация кармы в этом случае сокращает необходимость многих перевоплощений. Человек, быстро расплатившийся с кармой, уже становится подготовленным, свободным тружеником на Божьей ниве, свободным гражданином новой жизни.

 Вот почему, когда человек проходит через большие страдания, он должен знать, что находится перед новорождением, то есть он уже кандидат фазы праведного. Праведный же является кандидатом в ученики; он находится в преддверии Школы.

Праведный, дойдя до больших испытаний – внешних и внутренних страданий, - получает указания, что он принят в ученики, уже принят в Школу (что здесь имеется в виду? Реальный мир?). Праведный новорождён. Он свободен от кармического закона. У него пробуждается космическое сознание, он чувствует себя в единой жизни, он проявляет любовь в её Божественной форме – Любовь ко всему, то есть к Жизни. Учитель говорит: «Только тот, кто переживает единство жизни, связывающей все существа воедино, только тот постигает Божественную Любовь, начинает её понимать и полюбит Источник Жизни во всём и во всех, то есть саму Жизнь.

Существование человека и окружающего его мира полностью зависит от Источника Жизни. Самое ценное в окружающем мире есть Жизнь, в любом её проявлении.

6.Посвящение

Это шестая фаза степени сознания. Она является достоянием учеников, вошедших уже в школу. Сознание человека начинает жить на два мира.

7.Воскресение. Эта фаза только для Великих Посвященных – учителей человечества.

Источник информации брошюра «Высший Космический Разум сообщает».

Сейчас на Земле идёт борьба за души людей даже тех, которые не верят в её существование.   


Рецензии