Счастье-птица

     Июнь месяц. Я снова проснулась в 4.30 утра. Вот уже который год - летом я просыпаюсь в это время: веселая стайка стрижей, свившая себе гнезда под крышей нашего дома, будит меня. Их шумный гомон вызывает из памяти воспоминания о моей подруге детства, юности…: всей моей жизни! Я завариваю себе чай и выхожу на балкон. Растревоженные птицами воспоминания, как листы в книге, перелистываются в моей памяти.
Она и Он! Моя подруга и ее муж! Они познакомились на дискотеке. Она – ученица 10 класса, Он – курсант 1 курса военного училища. Похоже, Он полюбил ее сразу, как только увидел. Она избегала встреч с ним довольно долго. Но поскольку курсантам 1 курса увольнительную давали редко - Он писал ей письма. И в одном из писем к ней Он написал, что мысли о ней согревают, скрашивают ему жизнь в казарме! И это прозвучало так по-тургеневски… Этим откровением Он переменил ее представление о нем. Она решила для себя - это ее человек! Поженились они после того, как Он окончил военное училище. Были счастливы безмерно! Но, только до того времени, пока его не направили служить в Афганистан!
Весна! Прекрасная, солнечная погода выманивает нас - ее и меня, из дома: прогуляться по парку.
- «О! Две блондинки с красивыми ногами!» – два нахала увязались за нами.
***
Подруга сидит в моей комнате на диване: лицо серое, кулаки плотно сжаты, в ее огромных глазах застыл страх! Шепчет, как заклинание, побелевшими губами: - Я вымолю его у беды!!!
От него долго нет писем – и по ночам, во сне, ее мучает кошмары, где главным действующим лицом выступает карлик….
Долгожданная весточка пришла: Он жив, здоров! И покой приходит в ее, истерзанную страхом, душу. Карлик исчезает из ее снов!
***
На дворе лихие 90 – е, но Она счастлива: Он жив, здоров и рядом с ней! Ему пришлось уйти из армии, и Он с трудом нашел место охранника. Она работы лишилась и не было перспективы найти, что то в ближайшее время. Они живут - мягко говоря – очень скромно…
***
На календаре - зима. Снег выпал, потом растаял, а затем – подморозило… Утром Он встал рано: сегодня его дежурство на работе. Она хлопочет на кухне, собирает ему баночки с едой, поскольку Он уходит на сутки. Уходя, Он забывает сигареты на столе, и Она догоняет его на улице. Они опять целуются, прощаясь на сутки. На этот раз так удачно выпало его дежурство! В день ее Рождения Он будет свободен - они будут вместе – хорошая примета! Жизнь – прекрасна! Как же прекрасна жизнь, не смотря на все трудности! Он с ней! Он рядом! Она вымолила его у беды!
***
Зимой темнеет рано, Она включила в комнате свет. Кто то позвонил в дверь… На пороге стояли двое полицейских – и немного помявшись, один из них находит в себе силы сообщить: ее муж не справился с управлением машины на скользкой дороге - его занесло под колеса груженного «Камаза». Темнота поглотила ее… Ей понадобилась помощь врача - на опознание поехал ее брат.
Дальнейшие события для нее происходили, как в замедленном кадре: Она плохо, что видела, слышала, понимала… Она не понимала, почему погиб именно Он, а Она жива…Она перестала спать, а если ненадолго засыпала - во сне ее снова преследовал тот самый, уже хорошо знакомый ей, злополучный карлик.
Весь мир в ее глазах как-то преломился и исказился! Она оказалась совершенно в другой реальности, искаженной невосполнимой потерей, мраком и страхом! Она стала плохо ориентироваться в реальной действительности – вернувшийся страх практически поглотил ее…Днем Она еще справлялась с приступами изнуряющего страха, а ночью страх завладевал ею безраздельно! И ее преследовали глаза: многочисленные, ужасные в своей выразительности, глаза…! А карлик во сне пытался ее задушить! 
***
Курьер доставил ей клетку с канарейкой и букет цветов. Это был его подарок ей, ко дню Рождения. К цветам прилагалась записка: «Спасибо, что ты у меня есть!» Как то в разговоре Она обронила, что хорошо бы канарейку завести: не так тоскливо было бы ждать его с дежурств. Он запомнил! И подарил канарейку! Посмертный подарок!
***
Ей удалось ненадолго уснуть. Во сне Она видит себя спящей на кровати в огромной, пустой комнате – неожиданно на пороге комнаты появляется карлик - он тащит ей свой «подарок»: по полу волочит за длинные, белые волосы окровавленную голову незнакомой девушки… Ей жутко от этого видения, но проснутся Она не может! Карлика спугнула ее канарейка, которая каким-то образом залетела в ее ужасный сон!!!
Карлик еще не раз пытался проникнуть в ее сновидения, но и канарейка в ее снах всегда была на чеку – изгоняла карлика – прочь!!!
В последний раз карлик объявился в ее сне какой-то странный: у него на обеих руках отсутствовали все пальцы… Появилась канарейка - карлик превратился в облако и исчез…
Его подарок – канарейка теперь оберегала ее покой: во сне и наяву!!!!
***
Она сумела выбраться из «Сумеречной зоны» мрака и своих страхов: его любовь спасла ее! Его любовь удержала ее на краю пропасти, не дав ей упасть в пропасть безумия!
Канарейку, его подарок, Она боготворила! Могла смотреть на птичку часами, получая истинное и странное удовольствие от созерцание птички. Покой и умиротворение поселились в ее истерзанной душе с появлением канарейки в ее жизни! Она снова почувствовала себя защищенной от бед, болезней и несчастий!      
***
Сегодня Она зашла ко мне в гости, чтобы рассказать сон, который показался ей знаковым. Во сне, в полусумраке леса, Она увидела его… Он шел по лесной тропинке в длинном, черном пальто на распашку. И Она пошла на встречу к нему!
***
Был летний день. Мы пили чай на ее кухне. Мы давно дружили и нам было о чем поговорить! Она выпустила канарейку из клетки - полетать. Прошло некоторое время - Она решила вернуть канарейку в клетку, но той в комнате не оказалось: дверь на балкон мы забыли закрыть - канарейка улетела!!! 
        Она изменилась в лице и не переодеваясь, в домашних тапочках, побежала на улицу: в надежде вернуть канарейку! Вернуть его подарок! Его защиту!!! Она бежала не глядя по сторонам, одержимая желанием, вернуть подарок любимого!!!
Ее не сразу увидел водитель, выехавший из-за угла дома. И, да – водитель превысил скорость! Ее смерть была мгновенной!
***
Изредка я вижу их во сне - Его и Ее. Они вместе и они счастливы!  Сон каждый раз повторяется: они молодые и счастливые…,взявшись за руки, они гуляют по берегу моря!  Со мной они не заговаривают… 
***
Каждое лето, с прилетом стрижей, я просыпаюсь в 4.30 утра. Шумный гомон стрижей вызывает из моей памяти воспоминания о Ней и о Нем – эти воспоминания, как листы в книге, перелистываются в моей памяти! Хотя, причём здесь стрижи?!!!    


Рецензии