Фестиваль Ганеша Чатуртхи

Вот и наступил день, когда все семьями покидали Мумбаи и ехали в родные деревни. На железнодорожную станцию Суреш с мамой прибыли заранее на автобусе. «Магдаон экспресс» как никогда был переполнен пассажирами и запахами сладостей, которые каждый вез в своем багаже для подношений Ганеше.

Приехав в Синдхудург, Суреш и Ааи ждали на станции вечерний автобус, идущий в Касал. На улице лил сильный дождь.

Рама Баба тепло встретил их.

-Дочка, внук, намасте!

Они поклонились в ноги старику. Тот поднял их с колен. Затем подал полотенце вытереть мокрые лица и продолжил:

-Завтра утром из мастерской принесут Ганешу, а в десять утра священник будет у нас! Надеюсь, что дождя уже не будет.

Следующий день, первый день фестиваля Ганеша Чатуртхи*, начался для них с раннего подъема. После душа они одели новые одежды и вышли во двор. Утро было солнечным. Ааи и Суреш отправились в сад за свежими цветами мэриголд и гибискус. Дедушка принёс из пруда лотосы. Также было подготовлено специальное место для статуи. Рама Баба заранее отложил 5001 рупию для мастеров из мастерской и 1001 рупию для священника за их работу. В этот праздник, для поддержания удачи и достатка, за все принято платить выше положенного на одну рупию.

Около восьми утра мастера принесли статую Ганеши. Затем священник прочитал возле неё  специальную мантру Ганапати Атхарваширша, наполнив Ганешу божественной энергией.

После освящения статуи, мама украсила ее цветами. Позже Ганеше предлагали вегетарианскую пищу и сладости, а затем ели  их сами. Так было каждый день в течение недели, в каждый приём пищи. А вечером приходили гости. Они кланялись статуе Ганеши, подносили в дар фрукты, сладости и деньги. Мама угощала всех приходящих чаем с ладду и модаком. Фитиль свечи оставался горящим перед статуей даже ночью. Саму статую задвигали шторой, укладывая на ночь спать.

Через неделю, священник провёл прощальную Уттар Пуджу, собрал все деньги и оставшиеся фрукты, которые подносили Ганеше эти семь дней. Суреш взял статую и пошел с Рама Бабой и Ааи к реке. Старик приготовил для последнего обряда плату в 201 рупию. На берегу реки по очереди семьи отдавали свои статуи сильным людям-пастухам. Те брали статую за статуей, трижды окуная каждую в реку, затем плыли на глубину и оставляли их на дне. Там глиняные статуи медленно растворялись в воде. 

Завершив все обряды, Суреш и Ааи возвратились в Мумбаи.

*Чатуртхи (санскрит) - четвёртый день новолуния


Рецензии