Одно к одному

Одно к одному
Вове был всего лишь год, когда началась война. Отец сразу же ушёл на фронт, оставив дома жену и троих несовершеннолетних детей. В первые полгода у семьи была возможность уехать из блокадного Ленинграда, но по несчастливому стечению обстоятельств, поезд, который был битком наполнен людьми покидающими свою страну попал под обстрел.
И не понятно, то ли с воздуха, то ли с земли бомбили. Всё устилал дым, сквозь который мелькал ярким пламенем огонь.. его языки захватывали и захватывали всё вокруг.
Сын, сыночек сквозь дым и толпу бежавших людей, пробиралась крича мать.
Он лежал, навзничь, казалось не дышал.
Мамаша, примите это, война, люди гибнут. Слышался голос из толпы. Она же верила, опустившись на колени, прислонила голову к его маленькой, детской головушке. И тут чудо, вздох, затем другой, потом Вова открыл глаза и уголками губ слабо, но улыбнулся маме.
Жив, прокричала она. Схватила ребёнка и побежала к остальным детям стороживших их небольшие пожитки, всё что успели захватить в спешке. Ручная кладь, но по своему дорогая сердцу.
Вернувшись обратно домой, в свою квартиру в центре Ленинграда, она стала бороться с этой блокадной жизнью, выживая, заставляя себя выживать, ради будущего своего и своих детей.
Устроилась нянечкой в детский сад, по крошечки собирала остатки с тарелок, со столов, которые оставляли малыши детской группы. Каждую крошечку бережно несла домой, к своим, троим детям.
Это время жизни, как густая пелена голода, одиночества и постоянной схватки за жизнь.
Им повезло, выжили.
После войны вернулся отец с фронта. Младший Вова не сразу узнал отца, он ведь его совсем не помнил. Да, что можно помнить в год. Лишь прикосновение рук, тепло родительской души в телесном порыве прикосновения.
Он сначала отпрянул от ладони, но потом разулыбался и со всей детской силой, на которую был способен, обнял папу. Ты вернулся проговорил он детским , слабым голоском.
Теперь я буду с вами всегда, отвечал отец, обнимая их всех, таких родных, любимых членов семьи. Мы победили.
Жизнь для них только начиналась, новая, светлая, с заслуженной победой над собой и врагом!!!


Рецензии