Творение. Индийский миф

  Вначале не было ничего. Ни солнца, ни луны, ни звёзд. Только воды простирались беспредельно. Воды породили огонь. Великой силой тепла в них зародилось Золотое Яйцо. Тогда ещё не было года, ибо некому было отмерять время, но столько, сколько длится год, плавало Золотое Яйцо в безбрежном океане. Через год из Золотого Яйца возник Прародитель Брахма. Он разбил Яйцо, и оно раскололось надвое. Верхняя половина его стала Небом, нижняя - Землёю, а между ними, чтобы разделить их, Брахма поместил воздушное пространство. И он утвердил землю среди вод, и создал страны света, и положил начало времени. Так была создана Вселенная.
  Но тогда творец оглянулся вокруг и увидел, что нет никого, кроме него, и ему стало страшно. С той поры страх подходит ко всякому, кто остаётся один. Но Брахма помыслил: "Ведь здесь нет никого, кроме меня. Кого же мне бояться?". И страх его прошёл, ибо страх может быть перед кем-то другим. Но и радости не ведал он. И потому тот, кто пребывает один, не знает радости.
  И Брахма решил сотворить потомство. От его сыновей произошли боги и демоны, люди, птицы и змеи, исполины и чудовища, коровы и другие животные, населившие небеса, землю, подземный и подводный мир.


Рецензии