Тот самый день

К обрыву сотни дорог вели
И неизвестность, как смерть, пугала.
А оказалось, что край Земли
На самом деле - её начало...


Однажды придёт день, который ты устанешь ждать.

Он наступит когда ты перестанешь смотреть на календарь, отслеживать события, даты, месяцы и станет абсолютно всё равно, какое время года или  погода за окном. Когда пустота, заполняющая изнутри, расширится до масштабов планеты и накроет оглушительной тишиной безвременья. Ты замолчишь потому, что слова не будут иметь малейшего смысла и не только они...

Окружающие превратятся в серую движущуюся массу, исчезнут голоса, запахи, звуки. Ты будешь идти обледеневшими, каменными ногами на ощупь, по инерции, без цели и пути. Продолжать  движение, во что бы то ни стало и не сдаваться.

Самоуничтожение дойдет до такой точки, что  ты выжжешь себя изнутри. После этого зарастёшь травой и мхом, покроешься твёрдой корой цинизма потому, что не в силах чувствовать ничего, даже боли. Твоё собственное дыхание будет раздаваться гулким эхом внутри, как в пустой ржавой бочке. 

Ты дойдёшь до собственного края той горы, у которой нет названия, потому что  ты тоже будешь безликим и безымянным камнем. И, закрыв глаза, на обрыве, уже еле ощущая ботинками поверхность, прошепчешь последние живые слова и слегка прищуришь глаза, чтобы сквозь ресницы последний раз взглянуть на небо.
Земля чуть качнется под ногами. 

- Вот он конец! - подумаешь ты и, открыв глаза, шагнёшь навстречу солнцу...

Это и будет начало...


Рецензии
Очень сильный рассказ! Возродил в памяти давно забытые воспоминания отчаяния, выжжености, пустоты, когда кажется, что нет будущего и нет надежды... Воспоминание края... И снова луч света. И этот край становится началом) Спасибо автору за каждое слово, так правильно и точно подобранные для описания этого состояния и перехода!

Ирина Гандельман   26.04.2020 09:46     Заявить о нарушении