Окминские

Окминские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Окминские
OKMISKI herbu Okmiski

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Окевич
 ,
Окминский
,
Окулский
,


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Обакевич , Обдулевич, Обулевич, Обутков, Огановский , Окевич, Окминский , Окулский, Олеевский , Олейкевич , Ордов , Ордовский , Ордынцов, Османович , Османовский , Османский , Осмоловский , Осмолский, Остринский

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Окминские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Окминский Владислав (1895-1974) - банковский служащий.

Родился в Честохова (Польша ) в семье Матея князя Окминского герба Окминский (1839-1907) (владелец маентка в Студзянке) и Стефании из Фиалковских (Fijalkowskich).

Похоронен в Варшаве.

Его полукровный брат Абуталиб Окминский (1867-1872) сын Матея князя Окминского и Ельмиры из Кричинских, похоронен на татарском мизаре в Студзянке.

По С. Дзядулевичу Окминские герба Окминский, пшыдомку Джианаевич, взяли фамилию от названия деревни Окминщизна на Гродненщине, в которой жил их легендарный предок Джианай.

Его сыном был Йозеф , который в 1671г. получил от Хазбея Мурзы Юшинского местечко Седлиско на Ваке.

Йозеф умер в 1705г. оставив сыновей Махмета (Матея), Давида и Леона. Сын Махмета Мустафа записан в войске литовском около 1799г.

Сын Мустафы Александр в 1795г. владел Окминщизной.

Сыновья Александра Ян и Матей, потомки которых Матей, сын Яна и Александр, сын Матея с сыном Елияшем, подтвердили дворянство в герольдии Королевства Польского в 1849г. с собственным гербом.

У С. Думина: Jan from Studzianki, Polish Cimmonwealth

https://deskgram.net/p/1785640060855522385_3134560184




Матей Окминский
Елиаш Окминский

***

Статья Рахмет Baitasau-

Мечеть в Студзянке (под Люблином). Построена в 1817г. после возвращения татарского уланского полка из заграничного похода РИА.

Сожжена в 1915г., отступавшими российскими войсками.

Вместе с мечетью сгорело, хранившееся в ней с конца XIXв. знамя 6-го уланского татарского полка.

Последним имамом в Студзянке был Матей Байрулевич.

Известны имена почти всех имамов, служивших в Студзянке.

Первым имамом (до ок. 1795г.) был Беляк (имя неизвестно).

Затем до 1805г. имамом служил Елиаш Олейкович (1740-1810).

В 1824г. имамом был Мустафа Беляк (ок. 1764-1834), сын генерала Юзефа Беляка, в 1794г. ротмистр.

После него имамами служили Александр Окминский (ум. 1826), а затем сыновья последнего:
Матей Окминский (ум. 1836),
Елиаш Окминский (ум. 1870).

Затем имамом стал Мустафа Лисовский, после смерти которого в 1898г. имамом стал Матей Байрулевич (ум. 1921).

https://vk.com/photo12523752_456239495




Aleksander Knia Okmiski h. Okmiski

***

Польский: Imam Aleksander Knia Okmiski h. Okmiski
Псевдоним: "pan na Okmiszczynie w z.grodzieskiej"
Дата рождения: 1756
Смерть: 02, 1826 (70)
Место погребения: Studzianka
Ближайшие родственники:
Сын Mustafa Okmiski и Elbieta Okmiska (z Jezierskich)
Муж Marianna Okmiska (Szachniewiczwna )
Отец Imam Mahmet Maciej Okmiski; Imam Eliasz Okmiski; Mustafa Okmiski; Mjr. Jan Okmiski h. Okmiski; Asja Montusz и ещё 4





Edward Okmiski

***

Дата рождения: 13 октября 1929
Место рождения: Taihoku, Japan
Смерть: 05 октября 2007 (77)
Warsaw, Warszawa, Masovian Voivodeship, Poland
Место погребения: Warsaw, Warszawa, Masovian Voivodeship, Poland
Ближайшие родственники:
Сын Wadysaw Okmiski и Jzefina Okmiska
Муж Krystyna Okmiska
Отец Iwona Okmiska - Kolasa (Okmiska )

https://www.geni.com/people/Edward-Okmi/6000000054379539452


Рецензии