Леди Гамильтон

 - По последней и в аэропорт, - Евгений Леонидович, рыжий плотный мужчина в дорогом костюме, хлопнул Константина по плечу и опрокинул рюмку водки.
 - Это вы поехали, а я здесь, - заплетающимся языком ответил он.
 - Ничего-ничего, ты тоже скоро к нам, в Москву, на повышение. Подтверди, Алексей, - обратился рыжий к соседу, ковырявшему вилкой остатки салата.
Тот промычал в ответ что-то невразумительное.

Константин, директор по развитию новосибирского филиала коммуникационной компании, принимал уже вторую московскую комиссию за месяц. Каждый ее визит завершался алкогольным марафоном. И хотя официально организация выступала за здоровый образ жизни, тимбилдинг руководителей проходил в закрытых кальянных и элитных барах. Про Константина говорили, что у него железная печень и хорошие перспективы. К тридцати трем годам он был вторым человеком в филиале.
 
 Опустошив очередной графин, мужчины собрались на выход. Константин жестом подозвал официанта. Едва попав картой в платежный терминал, он трижды набрал неправильный пароль.
 - К сожалению, операция невозможна, - констатировал официант.
 - Давай я, - вмешался Евгений Леонидович.
 - Нее, мы в Сибири, - Константин достал из кармана деньги, приготовленные на случай развлечений, которые нельзя вписать в отчет. – Сдачи не надо.
 - Вам заказать такси? – тон официанта стал более услужливым.
 - Да. В аэропорт, потом домой.
Через минуту машина уже ожидала на улице. Проводив начальство, Константин назвал таксисту адрес в тихом центре и уснул.
 
 Очнулся он от резкого толчка в живот. Его тело распласталось на снегу, пальто и пиджака не было.
 - Гони телефон свой, - голос принадлежал кому-то из трех мужских силуэтов, окружавших его.
Константин попытался встать и тут же получил пинок.
 - Он во внутреннем кармане пальто, - выдавил он.
 - ****ишь, мужик.
Удары посыпались градом. Пытаясь защититься, он сильнее вжимался в покрытую ледяной коркой землю. Где-то рядом залаяла собака. 
 - Пора валить, - сказал один из нападавших.

Банда скрылась в темноте. Константин осмотрелся. Место выглядело пустынным, но неподалеку виднелось несколько деревянных домов. Это вполне мог быть частный сектор Новосибирска. Он с трудом поднялся, в правом боку саднило, голову как будто наполнили железными опилками, руки и ноги сводило от холода. Добравшись до изгороди, Константин изо всех сил постучал в калитку. Никто не отозвался и не открыл. От одной закрытой двери он перешел к другой, а потом и к третьей – никаких результатов. Силы оставили его, и он рухнул в сугроб.

Полина возвращалась домой под утро со смены в «Манхеттен-пицце». Впереди был первый за два месяца выходной. Она предвкушала, как снимет тяжелую зимнюю одежду и зароется в одеяло. Поставив на землю тяжелые пакеты с обрезками пиццы, Полина открыла сумку в поисках ключа. Ее внимание привлек слабый шорох из-за соседского забора. Там, скорчившись на снегу, лежал человек. «Очередная пьянь», - решила она, однако что-то заставило ее подойти ближе. Для забулдыги мужчина был аккуратно, хотя и не по погоде, одет. Было непонятно, спит он или без сознания. Полина резко тряхнула незнакомца за плечо. Тот слабо застонал. В лицо ударил ненавистный запах перегара, который сопровождал ее с детства. Ругая себя за жалостливость, Полина потащила тело в дом, стараясь не разбудить квартирантов. Она сдавала комнату семье из Киргизии, чтобы хоть как-то оплачивать ипотеку.

Положив мужчину на кровать, Полина намочила полотенце и обтерла его лицо от крови и грязи. У незнакомца были темные изогнутые брови, как у актера, имя которого она забыла.  В остальном он был обычным: невысокий, русоволосый, лет тридцати, то есть немногим старше ее. Серьезных ран она не обнаружила – пара ушибов, потому скорую вызывать не стала. Не позвонила она и в полицию, уверенная в том, что легко справится с гостем, если ему вдруг вздумается чудить. Полина не любила общаться с «органами».

Постепенно мужчина начал приходить в себя, ворочаться и просить воды.
 - Ну, доброе утро, - сказала она, протягивая стакан.
 - Где я?
 - Проспался?
- Кто ты такая? И где я?
 - У меня дома. В Новосибирске. Кто ты – это мне интересно знать.
Память постепенно начала возвращаться к Константину. Он дотронулся до разбитого лица:
 - Вызовите полицию.
 - С чего бы вдруг?
 - Меня Константин Анатольевич зовут, – официально представился он. – И меня ограбили. Как оказался здесь, честно, не знаю.
 - О, это знаю я, поскольку тащила вас, Константин Анатольевич, из сугроба.
Полина рассказала, как нашла его в снегу.
 - Спасибо вам…, - он споткнулся, пытаясь назвать собеседницу по имени.
 - Полина Андреевна.
- Буду признателен, если вызовете такси. Я вам деньги отдам. Зайдите завтра после обеда в мой офис, - Константин назвал адрес.  – Ну, и если чем-то еще полезен буду: работой, деньгами, обращайтесь.
 - Прям вот в офисе работа?
 - Да. Я там директор. 
 - Подумаю, - ответила она и набрала номер службы такси.
Полина помогла Константину сесть в машину и скомандовала водителю:
 - На Урицкого. Без глупостей.

В подъезде мужчина понял, что ключ от входной двери пропал вместе с телефоном и бумажником, но тут же успокоился, вспомнив, что отправил свою невесту Ладу в круиз по Средиземному морю, а значит,  дубликат ее ключей лежит у консьержа. Оказавшись дома, он принял душ и рухнул в постель. Проснулся далеко за полдень от невыносимой головной боли. Зеркало без прикрас показало последствия прошедшей ночи. Правый глаз заплыл, пальцы были ободраны до крови, под ребром и на руках виднелись ссадины. Увы, именно сегодня надо было появиться в офисе: его подписи ждали несколько срочных документов. Перед выходом он еще раз оценивающе оглядел себя и, вздохнув, взял с полки солнцезащитные очки.

Попасть в кабинет незаметно не удалось. На пороге его встретил Игорь, начальник отдела маркетинга  и сокурсник по историческому факультету. 
 - Что случилось, Нео? Ты косплеишь «Матрицу»?
 - Заходи уже, Сэм. И закрывай дверь.
Прозвище «Сэм» закрепилось за Игорем еще с института. Полноватый, с непослушными вихрами, он напоминал хоббита из «Властелина колец». Оставшись наедине со старым приятелем, Константин снял очки.
 - Ни хера себе!  Как так-то? Бандитская пуля? – удивился Игорь.
Константин коротко рассказал о своих злоключениях накануне, правда, не упомянул о спасительнице.
 - Ну наша доблестная полиция никого не найдет. Да и если бы нашла – бабки и телефон уже не вернешь. Тебе еще неделю Кутузовым ходить. Обидно, - резюмировал Игорь.
 - Лучше бы лордом Нельсоном назвал. Он мне больше нравится.
 - Лордом – так лордом. Короче, давай приходи в себя. Если захочешь подлечиться – у меня полбутылки вискаря в сейфе, а сам я наверху, в комнате совещаний.
 - Нет, я сегодня за ЗОЖ.

Проводив Константина, Полина не смогла заснуть. Она размышляла о его предложении. Может быть, он действительно устроит ее на работу? На такую, где не нужно мыть пол или готовить пиццу из просроченных продуктов. Да, у нее нет образования, но ведь она подавала надежды. В интернате ее хвалила учительница литературы. Если бы не та история, кто знает... После долгих сомнений Полина решила испытать выпавший шанс.

 Со всей тщательностью она собралась на встречу: надела свою лучшую черную водолазку и джинсы, собрала в хвост длинные густые волосы. Критично оглядев себя, Полина вздохнула: «Ни лица, ни фигуры». Так всегда говорили воспитательницы. Рослая, с настороженным взглядом из-под густых бровей, она никогда не была ребенком, чьей миловидностью восхищались. Только отец в свои редкие трезвые визиты называл «принцессой».

На входе в бизнес-центр ее остановил охранник.
 - К кому вы?
 - К Константину Анатольевичу.
 - Вам назначено?
 - Да.
 - Значит, опять секретарша списки не подала. Давайте паспорт.
Записав данные Полины в своем журнале, недовольный мужчина набрал чей-то номер. На том конце не ответили.
 - Вечно нет на месте, - проворчал он. – Ладно, идите уже. Четвертый этаж, 405 кабинет, направо.
 - Спасибо.
В полупустых коридорах здания из стекла и бетона Полина ощущала себя самозванкой. Вот-вот и обман раскроется, ее вышвырнут на улицу. Несколько раз она хотела сбежать, но все-таки дошла до офиса Константина и  неуверенно толкнула незапертую дверь. В приемной было пусто.

 - Соня, это ты? Сделай чай, - послышался знакомый голос.
Полина повернулась и увидела своего ночного гостя. Он сидел за столом в соседней комнате и смотрел на экран ноутбука.
 - Извините, здравствуйте, - начала Полина.
Заметив ее, Константин бросил:
 - Проходите, - и плотно закрыл дверь.
Достав из бумажника несколько купюр, он протянул их Полине:
 - Простите за беспокойство.
Несмотря на то, что на его лице остались следы недавнего приключения, он больше не выглядел потерянным и жалким. Здесь он был хозяином.
 - Спасибо, но мне не нужны деньги, - Полина сама удивилась уверенности, с которой произнесла это. – Вы сказали, что можете с работой помочь.
 - Ах, да. Конечно. Сейчас, - немного помедлив, Константин набрал чей-то номер. – Ирина Петровна? Есть минутка? К вам сейчас человек зайдет, знакомая родителей. Как зовут? Ээээ… Полина… Вы посмотрите, что можно сделать. 
 - Спуститесь в 204. К Ирине Петровне, - глядя куда-то в сторону, произнес он. – Удачи.
«Кто меня за язык тянул? Наобещал с три короба по пьяному делу. Теперь вот расхлебывай. Хорошо, что кадровичка умеет грамотно отшить», - думал Константин, когда дверь за Полиной захлопнулась.

Собеседование у Ирины Петровны заняло не более 5 минут. Выслушав  рассказ Полины о себе, худощавая немолодая женщина с орлиным носом заключила:
- Вот вам визитка. Это наши подрядчики по клинингу. Там вы найдете себе место по…кхм… профилю.

Мечты Полины о работе в офисе растворились. Она могла только убирать за этими красивыми людьми в дорогих костюмах, но не сидеть с ними за одним столом. Ей не дали даже попытаться. «Так нечестно», - стучало в голове. Почему-то вспомнилось детство, когда в праздничных спектаклях ей либо не доставалось никакой роли, либо доверяли играть что-то смешное и неприятное, например, злую сестру. Обида привела Полину к Константину. В этот раз яркая блондинка с длинными наращёнными ресницами попыталась ее остановить, но безуспешно. Ворвавшись в кабинет, Полина заявила:
 - Уборщицей я бы и сама устроилась!
 - У нас серьезная организация. Такие порядки. И я не обещал вам… - начал Константин заготовленную фразу, но осекся.
Если бы не эта женщина, возможно, он не сидел  бы здесь, а лежал  в больнице или что еще хуже… Вместо гневной отповеди он спросил:
 - Что не так?
 Полина сбивчиво передала ему разговор с Ириной Петровной.
 - Минуту, - он снова позвонил кому-то. -  Ирина Петровна, да, это опять я. Да, по поводу моей протеже…

На том конце перехватили инициативу. Полина видела, как с каждым словом лицо Константина мрачнело. Наконец, он прервал собеседницу:
 - Ну так устройте ее моей помощницей. Ответственность на мне. Да. С испытательным. Да, уверен.
Положив трубку, он скороговоркой произнес:
 - Завтра приступите. Документы оформите у Ирины Петровны. Задачи получите у Сони. Сейчас я вас представлю.

Константин был доволен тем, как разрешилась ситуация. Он рассчитался за свое спасение и заодно дал почувствовать Соне, как легко найти ей замену. Ему давно хотелось проучить ленивую сотрудницу. От увольнения девушку спасала только модельная внешность и дружба с Ладой. Уже давно окружающие Константина женщины были аксессуарами, подчеркивающими статус, как часы или автомобили.
 
На следующее утро Полина шла в офис, как на собственную свадьбу. Она была взволнована, счастлива и абсолютно не представляла, что ее ждет дальше. Полина не стала торопиться с увольнением из «Манхеттен-пиццы», попросив там отпуск за свой счет. События первых дней показали, что это было верное решение.

Константина она почти не видела, зато Соня излила на нее все свое презрение. Она не только не знакомила ее с делами, но даже не удостаивала приветствием.
Несколько раз Полина слышала обрывки бесед:
 - … Привел какую-то корову. Она даже компьютером не умеет пользоваться.
Благодаря стараниям Сони вскоре весь этаж знал о «новенькой из деревни». Полина то и дело ловила на себе любопытные взгляды. Поговорить с Константином не удавалось, он пропадал на совещаниях и, казалось, избегал ее. Наконец она застала его одного.
 - Слушаю, - бросил Константин, не отрываясь от смартфона.
 - Я хочу работать, как все.
 - А сейчас вы как работаете?
 - Просто прихожу утром, включаю компьютер и сижу так целыми днями. Ничего не делаю.
 - Работа мечты, - усмехнулся он.
- Но мне правда хочется быть полезной.
 - Соня не дала никаких инструкций?
- Нет.

Константин не удивился. Устраивая Полину помощницей, он предвидел, что Соня создаст ей невыносимые условия, которые приведут к конфликту и провалу на испытательном сроке. Однако оценил упорство, с которым Полина боролась за место.
 - Что ж, - он отклонился на спинку кресла, придумывая задачи, - приходить будете на час раньше, займемся моим графиком. Берите свой ежедневник, начнем. Я надиктую основное. Вы оформите документы.
 - Ежедневник?
 - Сейчас, - Константин открыл ящик в столе и достал черный толстый блокнот и ручку. – Вот, держите.
 - Спасибо, - поблагодарила Полина. Подарками она была не избалована.
- Итак, план совещания по вопросам информационной безопасности. Участвуют…
Полина старательно записала сказанное.
 - На сегодня хватит, - сказал он, глядя на часы. - Жду завтра утром. Проверю, что получилось.
Полина обрадовалась своему первому настоящему делу. Ей хотелось выполнить его хорошо. Она набирала текст, а потом стирала его, раз за разом находя ошибку или неточность.
 - Написано грамотно, - сдержанно оценил Константин результат. – Только оформление подкачало. Я дам пару образцов, остальное поищете в интернете.
 - Конечно.
Полина старалась не смотреть на Константина, боясь увидеть в его взгляде недовольство или даже презрение.
 - Для первого раза правда неплохо. Вы же нигде не учились? В институте, я имею в виду?
 - Нет.
 - Не хотели?
 - Так получилось.
 - Что нравилось в школе?
 - Литература.
 - Отличный выбор. Много читали?
 - Ну да. У нас хрестоматия была. Толстой, Достоевский, Чехов…
 - А для себя какие книги выбирали?
 - Донцову.
 - Почему? - Константин поморщился.
 - Воспитательницы ее обожали.
 - У меня история была любимым предметом. Я закончил исторический в пединституте, а потом пошел зарабатывать деньги. Но совершенно не жалею о выборе факультета. Базовое гуманитарное образование еще никому не повредило. Вам стоит задуматься о дипломе, если хотите строить карьеру. Для начала поймите, к чему душа лежит. Так будет легче. И читайте. Можно взять что-нибудь легкое… Сабатини, Готье, Дюма… «Граф Монте-Кристо», например.
 - Спасибо вам, - она быстро записала что-то в свой блокнот.

Оставшись один, Константин думал о разговоре. Он заметил, какое впечатление на Полину произвели его слова о дипломе. Наверное, сообщи он ей о выплате премии, она обрадовалась бы меньше. Новая сотрудница напомнила Константину его самого в начале карьеры: он карабкался вверх без связей, поддержки и специального образования. «Жаль только, что у нее внешность Брунгильды, так бы вырастил себе идеального ассистента», - размышлял он.

Полина посвятила день изучению основ делопроизводства, она также позвонила коллеге Наде из «Манхеттен-пиццы» и договорилась взять пару уроков у ее сына-старшеклассника, который разбирался в компьютерах. Намереваясь оправдать доверие начальника, по дороге домой она купила «Графа Монте-Кристо». Роман так захватил ее, что Полина легла спать далеко за полночь.

 - Прогресс, - Константин изучил документы. – Доверю вам протоколы совещаний. Смотрите мой график и составляйте свой.
 - То есть мне надо будет участвовать во встречах?
 - Да. Вы же мой помощник. Планировать день будем так же по утрам. У вас какой-то вид заспанный. Все нормально?
 - Читала «Графа Монте-Кристо» допоздна.
 - Знакомо. Немного завидую вам. Я даже не знаю, что сейчас меня может так же увлечь.
 - Я думала, что бы сделала, окажись на месте Эдмона Дантеса.
 - И что бы?
 -  Наверно, не справилась бы. Все-таки легче, когда знаешь, что рано или поздно из тюрьмы выйдешь, - сказала она и осеклась.
Константин с любопытством посмотрел на нее и спросил:
 - Есть что-то, что я должен знать?
 - Нет… То есть да… Да, загремела я в тюрьму по малолетке еще. Девчонки попросили последить за домом, пока вещи у двоюродной тетки забирают. Я по дурости согласилась. В общем, групповая кража со взломом… Теперь вы меня уволите?
 - Неожиданно, конечно …
Константина прервал телефонный звонок.
 - Да, помню. Еду к вам, - закрыв динамик рукой, он полушепотом сказал: - Завтра поговорим.
Всю ночь Полина придумывала оправдание своему прошлому. Едва увидев Константина, она спросила:
 - Вы меня увольняете?
 - Почему?
 - Из-за той истории…
 - Ах, это… Хорошо, что рассказала. Все нормально, не переживай. Я же работаю с тобой, а не с ископаемыми делами.

Константин не стал говорить, что накануне провел небольшое расследование, результаты которого подтвердили ее сбивчивый рассказ. Совсем недавно криминальное прошлое стало бы отличным поводом, чтобы избавиться от случайной знакомой, сейчас же это была лишь деталь в портрете, общий вид которого был ему приятен.
Полина никому не рассказывала о переменах, случившихся в ее жизни. О новой работе знала только Надя, сын которой помогал ей осваивать азы компьютерной грамотности. Жгучая брюнетка Надя за свои сорок с небольшим сменила троих мужей. У нее была удивительная способность даже беседу о погоде превратить в ток-шоу об отношениях. Подруга долго сдерживалась, но наконец дала себе волю, и на Полину обрушился шквал вопросов.
 - Начальник твой…Константин… Он молодой?
Надя сказала это так громко, что Полина, испугавшись, что их услышат, оглядела фудкорт. 
 - Угу. Мы примерно одного возраста.
 - Не женат.
 - Не, официально точно нет.
 - Так может тебе его захомутать?  - Надя шумно допила «Кока-колу».
 - Ты забыла, что я замужем.
 - Толю твоего давно уже надо списать.
 - Как-то подло, когда он в тюрьме, - вздохнула Полина.
 - То есть бухать и налево ходить - не подло? Ввязаться в какую-то муть, чтобы в итоге оставить тебя одну с ипотекой - не подло? Если Толя и был рыцарем, то только первые три месяца после свадьбы. Запудрил тебе мозги обещаниями вечной любви и золотых гор, а потом на шею сел. Не теряй время, говорю тебе. Ты девка красивая, молодая.
- Да где ты красоту-то нашла? Ты бы видела Ладу…
 - Кто это? – перебила Надя. 
 - Девушка Константина.
 - Любовница, что ли?
 - Они живут вместе. Так вот – она модель.
 - Хреново.
- Вот и я об этом.
 - Нет, что модель – это вообще пофиг, а вот что вместе… Хотя и жена не стена, можно отодвинуть.
 - Ох, подруга… Ты лучше расскажи, как к астрологу сходила, - Полина сменила неудобную тему.

Надя озвучила то, о чем она часто думала в последние дни. Константин нравился ей, но так, как может нравиться герой книги или фильма. Полина не могла представить себя рядом с ним. Для этого нужно было родиться миловидной или стать незаменимым профессионалом. Если первое исправить было невозможно, то получить образование и таким образом стать ближе стоило попытаться. Потому она жадно поглощала все книги, которые он советовал, серьезно изучала правила приема в институт и ждала с нетерпением их утренних встреч.
 
Привычная планерка началась с неожиданной новости.
 - Через неделю мы снова принимаем наших коллег из регионов. В этот раз все по протоколу с банкетом в финале. Будет расширенный состав. На тебе, Полина, график и заказ ресторана, - Константин обозначил задачи, - и еще… ты сопровождаешь делегацию из Красноярска. Дресс-код официальный. Костюм или платье.
Полина кивнула, не выдав своего смятения. Слова «заказ ресторана» и «официальный дресс-код» прозвучали для нее как «для полета в космос нужно купить скафандр».
 - Я хотела спросить…
 - Да?
 - Мне вчера в книжном порекомендовали почитать «Последнюю любовь лорда Нельсона». Хорошая книга?
 - Для меня она чересчур романтична. Не хватило описания битв, одни поцелуи. Адмирал Нельсон влюбляется в леди Гамильтон, жену посла и бывшую … куртизанку. В целом, неплохо. Кстати, после Нового года я созвонюсь с деканом своего факультета по вашему вопросу.
 - Если это удобно.
 - Без проблем.
Первым делом после совещания Полина написала запрос «рестораны Новосибирска». «Яндекс» предложил ей выбрать из 1900 заведений. Изучив сайты и отзывы, она сократила список до десяти. Если с ресторанами к концу дня все стало более-менее понятно, то фраза «официальный дресс-код» по-прежнему звучала пугающе. Полина чаще покупала вещи в супермаркетах, где не было ничего подходящего для ее случая. Перебрав в уме варианты, она решила исследовать Центральный рынок в поисках недорогого костюма или платья.

 - Заходите, примерим. Вы себе выбираете? – заметив интерес Полины, спросила продавщица с легким кавказским акцентом.
 - Да-да. Мне нужно какое-то строгое платье.
 - Понимаю. Здесь много таких. Как раз на вашу фигурку.
Через пару минут Полина уже стояла за шторой, служившей примерочной, перед ней висели пять платьев всех цветов и фасонов.
 - Начните с темно-зеленого с расклешенной юбкой,- посоветовала женщина. – Вам оно точно подойдет. Я свой товар знаю.
И правда, платье село как влитое.
 - Куколка, - восхитилась продавщица, пододвигая зеркало. – Какая шейка, а какая талия!  И цвет, цвет – самый модный в сезоне.
 
Полина внимательно рассмотрела себя. Впервые ей было приятно свое отражение. К своему удивлению, и в других нарядах она выглядела достойно, что затруднило выбор. Наконец, после долгих колебаний она остановилась на темно-зеленом платье:
 - С одним вопросом разобралась, теперь осталось найти ресторан, - сказала Полина, отсчитывая купюры.
 - Ресторан? Зачем ресторан? – переспросила продавщица.
 - Мне надо найти место для праздничного банкета.
 - У моего брата Артура прекрасный ресторан. Армянская кухня. Вкуснее не найдете. Они совсем недавно переехали ближе к центру. Сейчас-сейчас дам вам карточку.
Полине идея показалась не такой уж плохой. Было в этой миниатюрной восточной женщине что-то располагающее.

Когда Константин увидел в графике делегации название «Арарат», он выругал себя. «Не стоило доверять ей выбор ресторана. Она же нигде, кроме «Макдональдса», не была», -  думал он, понимая, что времени что-то изменить уже нет.
Однако, несмотря на опасения Константина, банкет прошел идеально. Разомлевшие от вина и еды гости искренне благодарили организаторов.
 - Я даже и не знал, что такой ресторан есть в Новосибирске. Еще и в центре. Как ты его обнаружил? – поинтересовался Игорь, когда почти все приглашенные разъехались.
 - Это моя новая помощница. Ну та, которая дочь друзей родителей. Кстати, а вот и она.
Полина одиноко сидела за стойкой бара, что-то изучая в своем телефоне. «А ведь она вовсе не дурнушка», - мелькнуло в голове. Константин пригласил ее присоединиться к их компании.
 - Ты отлично справилась, - сказал он, пододвигая стул.
 - Да-да. За шашлыком я только сюда буду ходить, - подтвердил Игорь.
 - Я боялась, что все испорчу, - призналась она.
 - Ты молодец, - подбодрил ее Константин. – Напомни мне утром про новогоднюю корпоративную школу. Один проект завершили – пора готовить следующий. Сейчас не буду задерживать, и так поздно. Еще раз спасибо за работу.
 - Хорошо. И до завтра.

Полина вернулась домой воодушевленной. Даже если бы Константин ничего не сказал, было понятно, что у нее получилось. Впервые по-настоящему она была довольна собой. А еще он посмотрел на нее иначе, чем раньше... Неужели она нравится ему?

На следующий день, как будто подтверждая ее догадку, Константин предложил отправиться вместе на Алтай, где проходила корпоративная школа.
- Если хочешь и, если это удобно, я могу захватить тебя из дома. Все равно еду один на машине, Лада будет позже.
- Да. Спасибо, - сдержанно ответила Полина, хотя в душе обрадовалась.
Каждый декабрь перед самым Новым годом в комплексе «Алтай Курорт» собиралось все руководство компании. Многие приезжали туда с семьей и после официальной части отдыхали в горах.

Мысли о поездке и Константине полностью захватили Полину. Звонок Толи вернул ее на землю. Телефон не определил номер, и она не сразу поняла, с кем говорит.
 - Жди к Новому году, - сообщил голос, показавшийся чужим и незнакомым.
 - Я… Я буду в командировке, - растерянно произнесла она, но на том конце уже повесили трубку.

Их давно уже ничего не связывало, кроме необходимости выплачивать кредит, хотя в последний год Полина справлялась с этим сама. Сейчас она поняла отчетливо: ей не хотелось возвращения Толи, но что делать, она не знала.

Константин подъехал чуть раньше, чем они договаривались. Он любил долгие автомобильные путешествия с их неспешными разговорами и остановками в придорожных кафе. В этом они не совпадали с Ладой, которая в длинных поездках изнывала от скуки и вела себя, как капризный ребенок. Поэтому, когда она сообщила ему, что доберется в «Алтай Курорт» самостоятельно, Константин вздохнул с облегчением. Полина казалась ему более интересной компанией.

Долго ждать ее не пришлось. Полина положила рюкзак назад и села на кресле рядом с водителем, держа в руках объемный пакет.

- Можно тоже убрать, чтобы было удобно, - посоветовал Константин, указывая на ее ношу.  – Нам ехать часов семь. 
 - Это… Да вот, - Полина замялась сначала, а потом, протянув ему сверток, скороговоркой произнесла, - это вам подарок к Новому году. Там печенье, я сама готовила.
 - О, как неожиданно, спасибо.
Он открыл упаковку, достал пахнущий ванилью ромбик и откусил:
 - Очень вкусно! А у меня ничего для тебя нет…
 - Вы и так много сделали для меня.
 - Знаешь, давай на «ты». Давно хотел предложить.
 - Хорошо.
 - Ну что, в путь, - Константин надавил на педаль, и машина выехала на автостраду.

Его женщины никогда не дарили ему подарков. Разве что иногда Лада привозила магнит из поездки, которую он сам же и оплатил.
Почти час они ехали в тишине. Пока, наконец, Константин не нарушил ее:
 - Не возражаешь, я включу музыку?
 - Включай, конечно.

Red Hot Chili Peppers запели о грабительнице Дэни. Он вспомнил о вечере, когда впервые услышал эту балладу. Первое свидание, деньги для которого он копил почти месяц. Лучший в городе клуб, дорогие коктейли и ответ одногруппницы, в которую был влюблен: «Без обид, Костя, мне нужен бизнесмен, а ты будущий учитель». Сейчас думать об этом совсем не больно, а тогда ему казалось, что жизнь кончена. Константин переключил приемник на другую радиоволну.

- Минут через десять будем проезжать кафе «Малинка». Оно неплохое. Можно сделать остановку. Ты как?  - поинтересовался он.
 - Только хотела предложить.
Взяв кофе в «Малинке», они устроились за столиком у окна, щедро украшенного бумажными снежинками.
 - Я тут бываю иногда, - Константин отхлебнул напиток и поморщился, тот был слишком горячим.
 - Любишь ездить на Алтай?
 - Нет, здесь половина пути до деревни деда. Места детства.
 - Так ты не из Новосибирска?
 - Почему же? Из Новосибирска. Просто летом деда навещал. Он сам механизатором был, распределился в поселок после института колхоз поднимать и остался. Отец-то предпочел город. Старик так и живет здесь, хоть хозяйства давно нет и в помине. Я ему благодарен - он меня научил читать, первыми книгами были книги из его библиотеки – Жюль Верн и Даниэль Дефо.

Говоря об этом, Константин подумал, что давно не навещал деда. Полгода? Или больше? Он вспомнил его звонки, которые порой оставлял без ответа, сбрасывая привычное «Я перезвоню вам позже», и ему стало стыдно.
Почти восемь часов пути с небольшими остановками пролетели незаметно. Помогая Полине отнести рюкзак в номер, Константин подумал, что не хотел бы расставаться с ней. Эта мысль напугала его: сделать выбор в пользу Полины означало нарушить обычный ход вещей, отказаться от привычек, которые составляли его жизнь. И потом, в графе «Семейное положение» ее резюме стояло «Замужем».

 - Располагайся. Как будешь готова, подходи в конференц-зал, - сказал он и поспешно вышел из комнаты. 

Полина осмотрелась. Такую роскошь ей доводилось видеть только в фильмах. Она приняла душ и, надев пушистый белый халат, вышла на балкон, откуда были видны заснеженные горы. Полина замерла от красоты, открывшейся глазам. Она ощутила себя героиней романа, который обязательно должен закончиться хорошо.
Полина успела в конференц-зал к самому началу совещания. И хотя и речи, и лица были официальными, в воздухе витало ощущение праздника. Но впереди были еще полтора рабочих дня. Программа корпоративной школы оказалась насыщенной. Полина почти не видела Константина: их определили в разные секции. Лишь изредка они перебрасывались парой дежурных фраз на кофе-брейках.

 - Сегодня в девять в лобби-баре будут посиделки с вином, - на ходу сказал Константин.
 - Можно мне присоединиться?  - уточнила Полина.
 - Конечно. Тебе уже пора перестать спрашивать. Ты же в команде.

Вечером в лобби-баре собрались человек десять. Неожиданностью стало появление Лады. Полина рассчитывала, что она подъедет только на второй день.
 - Эх, сюда бы тот плов и шашлычок из «Арарата», - вздохнул Игорь, накалывая на вилку сыр и обращаясь к Полине, продолжил. – Я после того мероприятия пару раз туда сходил.
- Да-да, - подхватил коренастый мужчина, в котором Полина узнала начальника кемеровского филиала Бориса Михайловича, – так это вы тот банкет готовили?
- Ну, в общем, да.
- Отличная идея! Мы уже переняли ваш опыт. Что мы все на сухую сидим? Ничего не пьем? – кемеровчанин поднял бокал. – За встречу!
Коллеги дружно поддержали тост, только Полина замешкалась: ее фужер был пуст. Увидев это, сразу двое – Игорь и Константин - почти одновременно спросили:
- Вино или шампанское?
 - Шампанское.

Игорь предоставил право наполнить бокал шефу. За сценой наблюдала Лада, она была явно недовольна, что мужское внимание обращено не на нее. Чтобы исправить ситуацию, она с видом знатока громко заявила:
 - Я реально удивлена. Горгонзола здесь как в Италии. Ну, почти, - и, обращаясь к Полине, спросила. – Согласна?
 - Не знаю, я в Италии не была.
- Хотя, конечно, мне кажется, что стало хуже по сравнению с прошлым разом. Я уже утром сказала официанту про яйца бенедикт и какао. Наверное, у них повар сменился. Куда нам до европейского сервиса… Кость, помнишь, как мы в Альпах зимой катались?
 - Да, - с неохотой подтвердил Константин.
 - Почти идеально. Жаль только, что в Швейцарии русского не знают. Но в остальном – просто сказка…
Лада продолжила свой рассказ о заграничных путешествиях, к ней присоединился Игорь и еще несколько человек. Полине было неуютно, ей дали понять, что она чужая в этом кругу. Помощь пришла неожиданно. Борис Михайлович заговорил о работе:
 - Не хотелось портить праздник, но кто что думает о слиянии с «Балтлайном»?
Мужчины переключились на обсуждение перспектив компании. Заскучав, Лада погрузилась в смартфон, а потом и вовсе покинула лобби-бар.

Около полуночи коллеги начали расходиться, собралась в свой коттедж и Полина.
 - Подожди, давай провожу тебя. Здесь очень скользко, - Константин остановил ее на пороге.
 Вместе они вышли в морозную ночь. Заснеженную аллею освещал неяркий свет фонарей. Дома, подсвеченные новогодней иллюминацией, выглядели, как сказочные замки.
 - Не обращай внимания на Ладу, она всегда такая, - сказал Константин.
 - Ты ее любишь? 
Он смутился от неожиданного вопроса, но ответил:
 - По правде… Нет.
 - Почему вы вместе?
 -Ты замужем и должна понимать… Не знаю, почему мы с тобой об этом заговорили.
 - Потому что … ну, мне кажется, - Полина запнулась, - мне кажется, у нас химия. То есть это как на уроке химии…
Константин удивленно посмотрел на нее. Она продолжила:
 - …Соединяешь в банке два разных вещества, и получается реакция. Внезапно все становится другим – цвет, запах, дым какой-то идет. Все меняется. Вот и я рядом с тобой чувствую, что меняюсь.  Химия... 
 - Перемены к лучшему?
 - Да… наверно.
 - Вот и твой коттедж. Отдыхай, уже поздно.
 - Спокойной ночи.

Обменявшись дежурными фразами, они оба остались стоять на месте. Внезапно Константин прижал девушку к себе, а после столь же резко ослабил объятия и, ничего не говоря больше, зашагал прочь. 

В номере Полина проверила телефон, который оставляла заряжаться, и обнаружила несколько вызовов от мужа. Она перезвонила, но на том конце никто не ответил. В душе стало тревожно: впереди были встреча и тяжелый разговор. Полина предчувствовала упреки в невнимании и расспросы. Хуже всего была необходимость провести вместе праздничную новогоднюю ночь, до которой оставалось два дня.
Утро началось с итогового собрания, после которого оставалось еще немного свободного времени до отъезда. Полина провела его в одиночестве, прогулявшись до замерзшего озера. Природа Алтая заворожила ее, и она твердо решила вернуться сюда еще раз.

Обратно Полина ехала вместе с Константином и Ладой. Почти всю дорогу попутчики молчали. Высадив ее у дома, Константин сказал скороговоркой:
 - До завтра. То есть уже до встречи в январе.
Полина кивнула.
С порога она услышала громкую беседу и смех. Мужской голос принадлежал Толе, а вот женский был ей незнаком. Резко открыв дверь в спальню, Полина увидела на кровати мужа с полуголой брюнеткой. Она схватила женщину за волосы и стащила на пол, прошипев ей в лицо:
 - Вон отсюда, шалава!
Брюнетка собрала вещи и поспешила исчезнуть.

Толя молча наблюдал за происходящим. Даже не взглянув на мужа, Полина ушла на кухню. Как ни в чем не бывало она достала из холодильника несколько картофелин, морковь и начала их чистить. Ей была безразлична измена мужа. Она бы даже обрадовалась, если бы он предложил развод и съехал. Гнев вызвало другое. Каждый сантиметр в этом доме был оплачен трудом Полины. Значит, здесь была ее территория, здесь только она могла смеяться, любить и наслаждаться. После минутной вспышки ярости, которую она не сдержала, ей вдруг стало удивительно спокойно. Как будто, выгнав девицу, она отстояла свое право на счастье. Полина подумала, что с не меньшим удовольствием испортила бы прическу высокомерной Ладе.
Она почти закончила с овощами, когда на кухню ввалился Толя. Только сейчас Полина заметила, что он пьян.
 - И что ты, дрянь, удумала себе? А?
Полина промолчала. Не дождавшись ответа, он схватил ее за плечо и силой попытался развернуть к себе. Защищаясь, Полина замахнулась на мужа ножом, которым чистила картофель. Толя отступил:
 - Совсем озверела?

Воспользовавшись замешательством мужа, она накинула пуховик и выбежала из дома.  Оказавшись на улице, Полина поняла, что совершенно не знает, куда идти. Возможности позвонить кому-то из знакомых не было – телефон остался дома. Однако возвращаться не хотелось. Она испугалась. Нет, не пьяного мужа, а себя: подняв нож, она поняла, что может не остановиться. Холод отрезвлял и заставлял думать быстрее. Поэтому было решено дойти до ближайшей остановки и оттуда уехать к Наде. Громкий сигнал автомобиля заставил Полину обернуться. Из-за поворота показалась машина Константина. Он окрикнул ее в открытое окно:
 - Садись в машину, холодно так гулять. И темно.
Полина послушалась. Устроившись на переднем сидении, она спросила с удивлением:
 - Что ты здесь делал?
 - Меня все мучило, что ты подготовила новогодний подарок, а я нет. Захотел исправиться. Я, кстати, звонил, мне невнятно ответил мужчина. У тебя все нормально?
 - Так…
 - Вижу, что-то случилось. Говори уже.
 - Застала мужа с любовницей. Ее выгнала, и сама ушла. Правда, идти мне особо некуда.
- В этом мы похожи. Я поругался с Ладой. Она собирает вещи. Так что в квартире небезопасно и отравлено ядом. Что будем делать?
Полина пожала плечами. Константин посмотрел на часы:
 - Поедешь со мной к деду в деревню? Поздновато, конечно, но он будет рад.
 - Давай.
 - Опять чуть не забыл, - Константин открыл бардачок, вытащил оттуда пакет и протянул его Полине. – Это тебе. Помню, ты интересовалась как-то, хотя, возможно, уже прочитала.
Она развернула упаковку. Внутри лежал роман «Последняя любовь адмирала Нельсона».
 - Спасибо. Я так его и не купила.
 - Значит, будет тебе задание на каникулы, - Константин улыбнулся. – Теперь в магазин. В сельпо ассортимент не так велик.

18.03.2019 - 07.04.2020
Новосибирск


Рецензии