Дорогобуж Тверской

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     Город относился  к Тверскому княжеству, его крепость в 1318-м году стояла на берегу реки Шоша. Это был удельный город Дорогобужского княжества, части Великого княжества Тверского.
     Название город получил от того, что в нём начали бутить дороги, или бужать по-древнерусски, важный признак городской квалификации.
     Можно название вести и от слова будть, бужить, или от слова буж, означавшее когда-то гору.
     В старые времена бужем, буравлём, называли поросшие деревокустарниками, ивняком, постоянно подтопляемые водопольные русла. Буздать, бродить по воде.
     Слово бужа также означает каменную соль.
     А был ещё Бужа, Боз – вождь антов, которого остроготы распяли на дубе.
     Идентифицируется сейчас с селом Дорожаево Тверской области. Дорогобужские князья участвовали в походах Ивана Третьего. В конце 15-го века Дорогобужский удел переходит в собственность Московского Княжества. С этого момента интерес к крепости пропал, поскольку военно-политическая дипломатия Московской Руси переместилась далеко от речки Шоши.
     Никаких битв, боёв и сражений с ворогами или связанных с междоусобицами здесь больше не происходило. Посадские жили своей экономикой, тем, что произвели. А это историкам, летописцам да князьям не было интересно.
     В 17-м веке Дорогобуж появляется в описях земель, но уже как село Дорожаево.
++++++++++++++++++++


Рецензии